Назад

Глава 2. Переход рыболовства к устойчивому развитию

2.3. Экосистемные и предосторожные подходы
Известно, что экосистемы обычно отвечают на все возмущения не линейно. Их реакция на антропогенные (или природные) воздействия может быть едва заметной вплоть до момента, когда ситуация становится практически необратимой. При существующем уровне знания законов естествознания все попытки теоретиков и практиков обнаруживать признаки краха морской экосистемы пока не более успешны, чем усилия финансистов предсказывать крах фондовых рынков. Но для стабильного ведения промыслов важна устойчивость и экологических, и финансовых систем.
И поскольку при управлении рыболовством приходится иметь дело с непредсказуемостью изменения динамики входящих в него подсистем, в основу концепции устойчивого рыболовства положены предосторожные и экосистемные подходы. Они нашли закрепление в международных договорах и соглашениях, которые являются логическим шагом дальнейшего развития концепции устойчивого рыболовства после Саммита в Рио (Котенев, 2001). Относительно предосторожного подхода в документах ФАО говорится следующее: "Согласно предосторожному подходу управление рыболовством строится на предвидении и благоразумном избежании недопустимых или нежелательных ситуаций. Оно принимает во внимание то, что изменения в системах рыболовства слабообратимы, сложно управляемы и недостаточно изучены. На них влияют изменения параметров окружающей среды, общественных и социальных ценностей".
"Предосторожное управление предусматривает детальный анализ нежелательных и потенциально опасных воздействий, разработку мероприятий и планов, направленных на предотвращение случайных или смягчение последствий негативных воздействий. Нежелательные и недопустимые воздействия включают: переэксплуатацию ресурсов, чрезмерный рост промысловых мощностей, потерю биоразнообразия, физические разрушения чувствительных биотопов, социальные или экономические воздействия" (FAO, 1995b: 6).
Суть предосторожного подхода состоит в том, чтобы лица, принимающие решения, если и допускали ошибки, то в пользу охраны морских экосистем и сохранения биоразнообразия. Реализация на практике предосторожных подходов нацелена на:
- уменьшение риска перелова посредством использования в портфеле управления более широкого набора взаимоподдерживающих мер по охране биоресурсов;
- развитие форм управления, которые являются наиболее разумными/здравыми в условиях высокой непредсказуемости результатов промысла и его нестабильности;
- применение адаптивных подходов к управлению использованием биоресурсов.
Одним из способов снижения риска перелова ценных видов является реализация в практике управления рыболовством экосистемного подхода. Этот подход подразумевает переход от одновидовых оценок запасов к многовидовым и обязательному изучению трофических взаимосвязей при установлении ОДУ, т. е. при обосновании ОДУ должны приниматься во внимание взаимодействия "хищник-жертва". К примеру, ОДУ для сельди должно устанавливаться с учетом роли сельди в качестве пищи для трески, а ОДУ для трески - с учетом потребности сохранения запасов сельди. Выдвигается и требование оценки воздействия на величину запаса неучитываемого ныне "прилова" нецелевых объектов промысла и их выброса.
Но экосистемы, кроме рыб, населены и другими промысловыми и непромысловыми живыми организмами. Их состояние во многом обусловливается физическими и химическими особенностями среды обитания, поэтому экосистемный подход включает учет влияния природноклиматических и антропогенных факторов на динамику запасов и их доступность промыслу. Экосистемные оценки трудоемки и дорогостоящи, но от их полноты будет зависеть степень предосторожности в рыболовстве (Корельский, 2004).
Экосистемный подход подразумевает выявление взаимосвязей не только внутри естественных систем, но и их интеграции естественных связей с социальными и экономическими целями и задачами рыболовства. В силу этого система принятия управленческих решений, в основе которой лежит принцип предосторожности, предполагает расширение междисциплинарных исследований. В действующей системе рыболовства таким исследованиям не уделяется должного внимания. Вместе с тем заявлять, что реализация идеи устойчивости на принципах предосторожности начинается с нуля, нет никаких оснований. Многие из этих принципов изучались в рамках теории рационального рыболовства, однако они, безусловно, должны совершенствоваться с учетом новых требований.
В связи с этим предлагается уделять большее внимание экологическим вопросам в тех действующих приемах управления, которые имеют потенциал для этого. К примеру, считается, что большим экологическим потенциалом обладает контроль промысловых усилий, что на практике выражается в ограничении числа судов и орудий лова в некотором временном интервале. Если эта мера реализуется внутри зоны промысла с разнообразными запасами, то она может быть направлена на ограничение общей промысловой нагрузки на экосистему и таким образом воздействовать на видовую структуру гидробионтов. Экосистемные подходы, как будет показано на примере регулирования рыболовства в Норвегии (раздел 6.3), могут включать не только технические меры, типа ограничения по орудиям лова, но и закрытие зон промысла, сезонные запреты и т. д. Но в отличие от прошлого последние меры в свете современных требований направлены на сохранение запасов не отдельного объекта промысла, а многих видов внутри экосистемы.
Введение особо охраняемых морских зон сегодня рассматривается как одна из наиболее важных инициатив обеспечения на практике экологически безопасного управления использованием биоресурсов. Ограничения могут представлять собой как полный запрет на добычу биоресурсов и полезных ископаемых, так и частичный запрет на ведение той или иной деятельности в определенной морской зоне. т. е. при этом может сохраняться и даже стимулироваться добыча отдельных промысловых объектов, в первую очередь тех, которые недоиспользуются промыслом в настоящее время.
Неотработанность экосистемных и предосторожных подходов в управлении рыболовством во многом усугубляет сложность управления социально-экономическими системами, поскольку вносит в их функционирование ту же неопределенность, которая присуща морским экосистемам. А она огромна. Можно сказать, сегодня подводный мир понят не лучше, чем то, что происходит на поверхности Луны. Однако знания о законах морских экосистем со временем будут накапливаться, и национальные власти, если они действительно озабочены экологическими и продовольственными проблемами, должны всячески содействовать этому процессу. Такой призыв звучит и в Повестке дня на XXI век.

Назад