Глава 3. Рыболовство и рынок: проверка на совместимость3.1. О рынке и рыночных мотивациях
Многие из причин кризиса мирового рыболовства обусловлены неспособностью неолиберальной экономической модели адекватно реагировать на растущие ресурсные ограничения и экологические угрозы. В рыночной теории существует понятие, носящее название "провалы рынка" ("market failure"), причиной которых является неэластичность предложения товаров и услуг, т. е. неустранимый дефицит, при котором рыночная конкуренция и всесилие "невидимой руки" рынка не могут выявить их истинную ценность. Именно к таким товарам относятся земельные участки и природное сырье. Рыночная несостоятельность имеет место также и на рынке рыбных квот и морепродуктов. И поскольку это явление практически не учитывается в системах регулирования рыболовства, имеет смысл дать некоторое пояснение, как фунционируют разные рынки, а также напомнить о тех экономических теориях, которые могут оказаться полезными для защиты интересов сырьевых отраслей в условиях, когда различные направления неоклассической экономики (монетаризм, неолиберализм, теория рациональных ожиданий, теория предложения и т. д.) терпят фиаско.
Общеизвестно, что рынок представляет собой механизм выявления эквивалентной (относительной) стоимости конкретных товаров и услуг.
Соответственно тому, что является предметом рыночных сделок, можно говорить о существовании рынка труда (рабочей силы), рынка капитала (в данном случае имеются в виду созданные человеком предметы материальной культуры, начиная от зданий и сооружений и заканчивая микросхемами) и рынка земли и природного сырья ( Речь идет о первичных рынках). Свободная рыночная конкуренция является лучшим способом достижения экономического оптимума при распределении всех ресурсов в обществе. Она воздействует на побудительные мотивы людей, которые стремятся максимизировать доходы, а "невидимая рука" рынка благодаря свободному переливу капиталов и рабочей силы создает равновесное состояние экономики. Поэтому вмешательство государства может и должно быть минимизировано. Его роль при рыночной системе отношений сводится лишь к созданию соответствующих институциональных (правовых) рамок для придания устойчивости функционирования рынков.
Трудно оспорить факт, что "невидимая рука" конкуренции и до сих пор идеально регулирует цены на рынках труда и капитала, где субъекты рыночных отношений получают выгоды в обмен на ценности, созданные затратами личного труда или частного капитала, или того и другого вместе. Эти рынки подтвердили свою устойчивость и способность к саморегуляции без болезненных сбоев в течение длительных периодов времени. Но нельзя забывать, что либеральная рыночная теория создавалась в условиях практически неограниченного предложения природных благ, т. е. когда все факторы производства (труд, капитал, природное сырье) были мобильны и не лимитировали возможности удовлетворения рыночного спроса. Однако с течением времени на пути достижения экономического оптимума стали возникать непреодолимые препятствия в виде растущих ограничений в сфере предложения земли и природного сырья. В силу чего на рынках сырья - как национальных, так и мировых - все чаще стали происходить ценовые деформации, т. е. явления, которые до недавнего времени приписывались пресловутой экономике дефицита или централизованной экономике. Вместе с тем, если в плановой экономике ценовые перекосы корректировались "рукой государства" (в данном случае не столь важно, насколько успешно это делалось), то в рыночной экономике устранить их сложнее, поскольку серьезные ценовые деформации в условиях дефицита вносит "невидимая рука" дельцов теневой экономики, к которым относятся транснациональные корпорации, естественные монополии, крупные земельные собственники, олигархи, сырьевые спекулянты, коррумпированные чиновники и прочие персонажи, в быту причисляемые к мафии. Они умело скрывают истинные издержки на добычу сырья и сверхдоходы от своей деятельности под завесой коммерческой тайны, охраняемой законом (Титова, 2004; Harrison and Тitova, 1997).
То, что рынок содержит потенциальную возможность ценовых сбоев, было хорошо известно А. Смиту и его последователям, развивавшим либеральные традиции в экономике. По образному заключению Дж. Ст. Милля, последователя Смита, главной причиной искажения цен являются желания агентов рынка получить нечто "без труда, без риска и без затрат с их стороны" (Милль, 1981: 29). И это "нечто" - природная рента, присвоение которой позволяет "искателям ренты", не добавляя ничего к общему богатству, иметь огромные барыши за счет чистых дотаций общества и косвенными путями становиться владельцами принадлежащих обществу богатств. Поэтому классическая экономическая теория и предлагала изъятие земельной и природной ренты в доходы общества, считая это важной составляющей системы либеральных рыночных отношений. Подобных взглядов придерживаются и в настоящее время многие авторитетные западные экономисты, включая и нобелевских лауреатов У. Викри, Ф. Модильяни, Р. Солоу и Дж. Тобина, которые подчеркивают тесную связь между развитостью системы рентного налогообложения и уровня цивилизованности стран (Открытое письмо…, 1993; Харрисон, 1996).
|