Назад

Глава 3. Рыболовство и рынок: проверка на совместимость

3.3. Экстерналии и способы их интернализации
Под экстерналиями понимается влияние деятельности одного индивидуума или фирмы на благосостояние другого индивидуума или фирмы. Это те издержки или выгоды от рыночных сделок, которые не получают отражения в ценах. Экстерналии возникают как в сфере производства, так и в сфере потребления товаров и услуг. Если воздействие неблагоприятно, они называются отрицательными экстерналиями, в противном случае - положительными. Экстерналии делятся на несколько классов, один из них имеет прямое отношение к пользованию ресурсами природы и выражается в виде загрязнения окружающей среды, переэксплуатации возобновляемых природных ресурсов и, в частности, как перелов рыбных запасов. Практически все экстерналии в природопользовании попадают в разряд отрицательных внешних эффектов. К примеру, они появляются, когда предприниматели не платят или неполностью оплачивают причиняемый ими ущерб окружающей среде или приватизируют природную ренту.
Одной из основных причин возникновения экстерналий данного класса является рост соперничества за обладание общими ресурсами в условиях проявления ресурсных ограничений. Обычно в качестве примера подобных экстерналий приводится нефтедобыча, при которой, чем больше нефти выбирается из общего запаса через одну скважину, тем меньше приходится ее на долю других скважин. Бурение каждой дополнительной скважины на общем месторождении нефти может нарушить рыночное равновесие и привести к отрицательному эффекту для всех пользователей, что побуждает предпринимателей к интенсификации добычи и ведет к быстрому истощению общего запаса. То же самое происходит и в рыболовстве, где введение каждого нового промыслового судна в ту или иную зону рыболовства также создает отрицательные экстерналии для других участников промысла. Как уже было показано, устранение возможности перелова (т. е. экстерналий) рыночными методами пока не принесло ожидаемого результата. Для их нивелирования и достижения баланса частных и общественных интересов требуются иные меры, не обязательно связанные с ужесточением вмешательства государства, хотя это вмешательство, по мнению многих ученых (Блауг, 1994; Пигу, 1985; Стиглиц, 1997) и является радикальным средством. В некоторых случаях не менее эффективным может оказаться переход к управлению использованием общих ресурсов на принципах саморегулирования или самоуправления заинтересованными пользователями (см. главу 6).

Проявление экстерналий в рыболовстве: расхождение частного и общественного оптимумов

Рис.4. Проявление экстерналий в рыболовстве: расхождение частного и общественного оптимумов.
Лучше понять, как расходятся частные и общие интересы при пользовании рыбными запасами и как появляются экстерналии, поможет рис. 4, где жирными линиями отражено соотношение частного спроса и частного предложения на рынке рыбного сырья, т. е. частных интересов. Повышение предложения рыбы-сырца понижает спрос, что ведет к уменьшению цен и эффективности промысла. В точке пересечения линий спроса и предложения достигается некий рыночный оптимум (рыночное равновесие), предполагающий, что цены удовлетворяют покупателя, а рыбак получает доход, достаточный для продолжения промысла. Предельный (или замыкающий) покупатель сырья пытается приобрести рыбу по цене правее точки (линии) рыночного равновесия, но рыбака это не устраивает. Вместе с тем, когда существует спрос на рыбу, а запасы ее уменьшаются, рыбак пытается удовлетворять спрос за счет интенсификации промысла, т. е. за счет перелова ресурсов сверх установленных лимитов, тем самым провоцируя появление экстерналий. Поскольку перелов ведет к утрате ценности природного капитала (общественной ценности), т. е. водных экосистем в целом и биоресурсов в частности, появляется необходимость принятия мер, направленных на компенсацию ущерба и поддержание промысловых запасов в устойчивом состоянии. Эти меры, как правило, требуют дополнительных затрат (в теории они относятся к классу социальных издержек), которые связаны с разного рода ограничениями, контролем за практическим исполнением этих ограничений, ростом расходов на оценку состояния морских экосистем и искусственное воспроизводство запасов и т. д. Социальные издержки сдвигают положение общественного оптимума влево от рыночного равновесия, т. е. уловы в зоне перелова уменьшаются из-за роста дополнительных издержек. Однако при этом повышается общее экономическое благосостояние, поскольку сохраняется природный капитал, который может служить обществу бесконечно долго при рациональном использовании.
Частные интересы, операторами рыночных сделок в которых являются рыбаки и покупатели сырья, в силу понятных эгоистических мотиваций не способны выявить уровень общественного оптимума. Поэтому он устанавливается государством и обеспечивается ресурсными платежами (в случаях причинения вреда запасам биоресурсов загрязнениями и другими видами антропогенной деятельности - это штрафные санкции), которые сдвигают линию предложения вверх на величину ресурсных платежей. С точки зрения обеспечения общественных интересов линия предложения всегда должна совпадать с линией социальных издержек, которая включает не только частные издержки рыбаков, но и наряду со штрафными санкциями плату за право пользования биоресурсами. Введение ресурсных платежей и использование других мер государственного вмешательства носит название интернализации экстерналий (internalizing externalities). При потенциальной возможности возникновения ситуации перелова эти платежи должны взиматься с рыбаков, поскольку других источников погашения экстерналий в рыболовстве попросту не существует.
Корректировка отрицательных внешних эффектов в теории носит название налогов Пигу. Для случая с рыболовством важно, что система налогов Пигу создает стимулы к достижению социального оптимума не только за счет введения платежей за ресурсы и штрафных санкций. Она одновременно предусматривает и субсидирование деятельности, ведущей к положительным внешним (т. е. внерыночным) эффектам. Из рис. 4 видно, что рост платы за ресурсы приводит к интернализации экстерналий за счет роста издержек и сокращения объема уловов рыбы повышенного рыночного спроса, что, скорее всего, происходит при недоиспользовании малоценных видов, которые при сложившейся конъюнктуре рыночных цен рыбакам ловить невыгодно. Это приводит к практике избавления от прилова таких видов, прибегая к выбросам.
При возникновении отрицательных экстерналий такого типа, как недостаток продуктов питания и угроза продовольственной безопасности, рыночная теория допускает, что они могут устраняться с помощью субсидий и прямого централизованного регулирования поведения субъектов рынка. Считается, что субсидии и государственное вмешательство в данном случае служат интересам всего общества и создают положительный внешний эффект, т. е. уравновешивают отрицательные экстерналии.
Такова в кратком изложении теория реагирования на проявления фиаско рынка, вызываемые экстерналиями. Большинство экономистов в борьбе с ними отдают предпочтение налогам Пигу (относя к ним рентные платежи в природопользовании), поскольку считается, что этот тип налогов менее всего искажает стимулы к производству и приближает распределение ресурсов к социальному оптимуму. Вместе с тем методы устранения неэффективного распределения ограниченных ресурсов с помощью налогов Пигу в случаях применения субсидий предполагают использование некоторых элементов командно-контрольной политики и прямого регулирования поведения субъектов рынка.
Нужно отметить, что по мере роста экологической угрозы интерес к налогам Пигу также возрастает. Поэтому представляется, что эти налоги (включая и такую цель сбора, как возвращение в виде субсидий средств в те виды деятельности, которые направлены на удовлетворение тех или иных общественных потребностей) имеют прямое отношение к проблемам стабилизации дел в российском рыболовстве. Это тем более важно, что практика использования субсидий в мировом рыболовстве за последние два десятилетия существенно расширилась. Однако формы и масштабы субсидирования оцениваются аналитиками в данном случае негативно, поскольку в результате этого мощность промыслового флота, как отмечалось, в два раза превысила оптимум, необходимый для экологически безопасного ведения промысла. Подобный дисбаланс сам по себе являет ярчайший пример экстерналий, которые были вызваны нарушением равновесия общих и частных интересов в пользу последних вследствие серьезных изъянов в нормах права и системе распределения субсидий (McGinn, 1998).
Одним из проявлений экстерналий в рыболовстве является рост выбросов рыбы за борт при низком среднедушевом уровне потребления морепродуктов. Это явление также можно отнести к разряду расхождения частных и общественных интересов. Португальские ученые, занимавшиеся исследованием проблемы выбросов по заданию Европарламента, видят причины этого явления не только в пробелах рыбного законодательства и правил рыболовства. Среди причин они называют жесткую рыночную конкуренцию, вынуждающую рыбаков в погоне за сиюминутными прибылями заниматься "высокой сортировкой" и избавляться от рыбы с низкой рыночной стоимостью. Исследователи считают, что для устранения порочной практики "в определенных случаях" требуются меры, направленные на уменьшение влияния рыночных мотиваций при добыче биоресурсов, и более жесткое вмешательство государства в рыбохозяйственную деятельность. В частности, полагают они, должны быть созданы серьезные экономические побуждения для создания условий для хранения и переработки рыбы, не имеющей высокого спроса на рынке. Ученые уверены, что проблему перелова и выбросов не удастся решить в условиях разгула рыночной стихии, а также без изменения целевой направленности субсидий. Речь идет о перераспределении их из сферы промысла в сферу стимулирования переработки объектов прилова, в настоящее время выбрасываемых в море (Study..., 1999). Следует отметить, что в странах ЕС уже начали расти объемы субсидирования в сектор рыбообработки.
Обсуждая проблему экстерналий, важно обратить внимание еще на два аспекта, которые чрезвычайно актуальны в борьбе с этим явлением: (1) на культуру государственного управления, исключающую почву для возникновения экстерналий экологического и социального характера, и(2) на развитость таких атрибутов гражданского общества, как право осознанного выбора, понуждающее политиков принимать меры к устранению экстерналий.
Как отмечают исследователи, изучаюшие проблемы устойчивого развития, экономическая культура развитых стран позволяет им широко использовать субсидии при нарастании кризисных явлений в экономике. Вместе с тем они ревниво следят за тем, чтобы аналогичные меры не применяли развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, хотя последним и субсидии, и ценовое регулирование более необходимы для стабилизации экономики, чем развитым странам (Dasgupta,2002).

Назад