Глава 4. Права собственности и права пользования на рыбных промыслах4.2. Формы собственности на водные биоресурсы
Понятийная запутаннность прав собственности в рыболовстве во многом объясняется попытками привнесения в практику регулирования рыбных промыслов общераспространенного отношения к категории "собственность", т. е. желание рассматривать биоресурсы по аналогии с недвижимостью, типа зданий, промысловых судов, земельных участков и т. д. Однако в отношении водных биоресурсов пока бесспорным является лишь одно: как только они изымаются из водоемов, то, действительно, становятся частной собственностью, и рыбак может распоряжаться уловом по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законом. Более того, по законодательству некоторых стран рыба может находиться в частной собственности, если обитает в водоемах, которые расположены на частных землях.
Однако не все так просто с "рыбой в море". Многие исследователи считают, что морские воды и биоресурсы достаточно специфичны (Social..., 1995), поэтому требуют терминологической определенности в отношении понятий прав собственности (владения) и прав пользования. При формировании этих понятий фундаментальное значение приобретают два аспекта: (1) выбор формы собственности (государственная, общая, частная и т. д.) с точки зрения оптимизации возможностей перехода к устойчивому рыболовству и (2) соблюдение баланса частных и общественных интересов при придании водным биоресурсам прав частной, общей/коллективной или иных форм собственности. При этом возможности юридически грамотного оформления прав собственности должны предполагать наличие законодательно закрепленных: (1) понятийной сути самого термина "собственность" применительно к водным биоресурсам; (2) оптимальной структуры форм собственности; (3) перечня держателей прав собственности с определением их прав и ответственности; (4) порядка (условий) реализации прав собственности на практике (Charles, 2001).
Рис.5. Классификация прав собственности на рыбных промыслах по формам и условиям реализации их на практике.
Что касается прав собственности на водные биоресурсы, то в дискуссиях обсуждаются разные формы собственности: государственная (общенациональная), коллективная и частная. При этом частная собственность, в свою очередь, может выступать в виде индивидуальной или корпоративной собственности (рис. 5). Кроме того, в Мировом океане за пределами 200-мильных экономических зон сохраняются зоны открытого доступа, которые рассматриваются как общее достояние человечества (a global commons).
|