Назад

Глава 4. Права собственности и права пользования на рыбных промыслах

4.4. Права пользования морскими биоресурсами
Права пользования регламентируют допуск пользователей (или держателей прав) к добыче биоресурсов и определяют накладываемые государством ограничения при ведении рыбного промысла. К ним относятся ограничения на промысловые усилия, время, зоны и объекты промысла и т. д.
Права пользования биоресурсами в мировом рыболовстве достаточно разнообразны (см. об этом: Charles, 2001; Iudicello, et al., 1999). Однако все они могут быть объединены в три следующие группы:
1. Права пользования морской акваторией или территориальные права пользования (традиционно применялись прибрежным и коренным населением при пользовании местными ресурсами).
2. Права входа на промысел, включая ограничения на вход, которые исторически были исходной формой прав пользования и со временем развились в современную систему регулирования рыболовства.
3. Права на продукцию (улов), регламентирующие ограничения на отлов тех или иных видов биоресурсов, которые распределяются на рыночных или иных принципах в виде индивидуальных квот биоресурсов.
Две первые группы прав относятся к праву доступа и разрешают их держателям участвовать в рыболовстве в целом или в границах конкретной зоны промысла. Третья группа прав имеет отношение непосредственно к праву добычи и включает различные количественные ограничения промысла (такие, как промысловые усилия, орудия лова, сезонные запреты на промысел, нормирование числа рейсов, вылов биоресурсов по объему и видовому составу и т. д.). Каждая группа прав пользования может применяться как для отдельных рыбаков и владельцев судов, так и для промысловых объединений в целом. Другими словами, права пользования могут быть индивидуальными и коллективными.
Схема на рис. 6 представляет классификацию прав пользования применительно к праву доступа в зоны промысла и праву добычи ресурсов.
Перечисленные права пользования применяются и в российском рыболовстве, поэтому в данном случае вряд ли имеет смысл давать более детальные характеристики принципов применения их на практике.
Стоит лишь упомянуть, что среди управленцев распространено мнение, что если права пользования четко определены и корреспондируются с соблюдением мер по сохранению рыбных запасов, рыбаки будут вынуждены соблюдать общие интересы и этику промысла, столь необходимую для перехода к устойчивому рыболовству. Однако, как показывает практика мирового рыболовства, несмотря на введение в большинстве стран разных по форме прав пользования и разного рода ограничений, они пока не стали гарантией устойчивого рыболовства. Поэтому часто высказывается мнение, что в тех случаях, когда государство явно не справляется с функцией держателя общих прав на промысел, оно может передавать часть прав управления ресурсами самим рыбакам на правах коллективного владения. Речь идет о функциях распределения прав на вылов, контроль за ведением промысла и ответственность за неистощительное пользование общественными ресурсами.

Схема прав пользования биоресурсами в различных системах регулирования мирового рыболовства

Рис.6. Схема прав пользования биоресурсами в различных системах регулирования мирового рыболовства.

Назад