Назад

Часть II. БИОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЫБОЛОВСТВА

"Управление рыболовством - это
не только что-то о рыбе и не только
что-то о рыбаках. Это всегда сложная
взаимосвязь экономики, биологии,
культурных традиций, политики и законов.
Это - идеалы, которые общество связывает
с морем и морскими ресурсами.
Это - цели, которые определяются учеными
для обеспечения неистощительного
пользования дарами моря. Это -
политический выбор, поскольку
идеалы шлифуются практикой".
Сьюзен Хана

Глава 5. Биоэкономика — наука устойчивого рыболовства

5.1. Суть и ключевые проблемы биоэкономики
"Закончилась эпоха, когда сдерживающим
фактором экономического развития были
возможности человека ("незаполненный" мир).
Сегодня человечество вступило в эпоху, когда
сдерживающим фактором становятся природные
ресурсы, которые истощаются все быстрее
и быстрее ("заполненный" мир)".
Герман Дэли
Успех практической реализации идей устойчивого рыболовства определяется в первую очередь соответствующим научным сопровождением. Многие проблемы предполагается решать в рамках новой междисциплинарной области знаний - биоэкономики.
Строго говоря, в самом названии "биоэкономика" нет ничего нового или непонятного для специалистов рыбохозяйственного профиля. Внимание исследователей к биоэкономическим знаниям стало приковываться более тридцати лет назад после Стокгольмской Конференции ООН по окружающей среде (1972 г.). Большой вклад в становление новых знаний внесли отечественные исследователи. Об этом можно судить по библиографическому обзору публикаций по данной проблеме, которые периодически составлялись В. В. Ивченко и Л. С. Шеховцевой (АтлантНИРО) (см.: Проблемы биоэкономики…, 1975; Экономические проблемы…, 1983). Эти знания к началу либеральных реформ еще не приобрели системного характера и больше отвечали реалиям плановой экономики. Но в их рамках обсуждались проблемы стоимостной оценки биоресурсов и направления использования этих оценок на практике.
Так что можно сказать, что в недрах централизованной экономики начал выстраиваться мост для перехода к рыночным условиям. К сожалению, исследования прервались с началом рыночных преобразований, поскольку у государства, ставшего на защиту частных интересов, пропал интерес к тому, что приносит общую пользу.
Вместе с тем после Всемирного Саммита в Рио-де-Жанейро резко возрос интерес к биоэкономическим знаниям. Сегодня им отводится стержневая роль в комплексном обеспечении перехода к устойчивому развитию. Биоэкономические проблемы обсуждаются на семинарах во Всемирном Банке (ВБ), выносились на трибуны Всемирного Саммита по охране окружающей среды в Йоханнесбурге и других международных форумов. Анализ быстро растущего числа публикаций на этот счет позволяет сделать заключение: биоэкономика приобретает принципиально новое звучание. Можно сказать, что речь идет о становлении новой науки, суть и ключевые проблемы которой обсуждаются в настоящей главе.
"Биоэкономика" или экономика использования живых ресурсов является одним из направлений "экологической экономики" или "экоэкономики" ("Ecological Eсоnomics", "Eсо-есоnomics"). С понятием "экоэкономика" связана система производства и потребления, которая находится в состоянии устойчивого равновесия с окружающей средой, иными словами, - такая система производства и потребления, которая сохраняет природные экосистемы в состоянии, соответствующем целям и интересам современного и будущего поколений. Эта наука по-новому квалифицирует предназначение ключевых экономических сил, социальных целей и экологических ограничений. Она призвана интегрировать экономические, социальные и экологические проблемы с целью обеспечения аналитической и концептуальной базы для успешной реализации доктрины устойчивого развития. Поэтому создатели экоэкономики по многим соображениям справедливо рассматривают ее как науку устойчивого развития (Браун, 2003; Charles, 2001; The Ecological…, 1994). После Саммита в Рио-де-Жанейро было создано Международное общество экоэкономики (International Society for Ecological Есоnomics), которое к исходу XX века насчитывало более 1200 членов и имело свои отделения в США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Канаде, в большинстве европейских стран, Индии, Китае, а также в России. Задачи общества состоят в том, чтобы сблизить мировоззрение экологов и экономистов в целях реализации концепции устойчивого развития (См. об этом: The International Society for Ecological Economics (www. ecologicaleconomics.org), viewed 31 July 2000).
Выделение биоэкономики в отдельное направление научных знаний в экоэкономике обусловлено тем, что из всех компонентов окружающей среды воздействие человека более всего сказывается на ресурсах флоры и фауны.
В применении к рыболовству можно сказать, что биоэкономика - это наука, нацеленная на создание механизма обеспечения устойчивого равновесия биологических, экономических и социальных факторов при добыче водных биоресурсов, т. е. она систематизирует знания, необходимые для перехода к устойчивому развитию этого вида деятельности.
Экоэкономика принципиально отличается от экономики природопользования (Environmental Eсоnomics), сформировавшейся после Стокгольмской конференции ООН. Хотя термины "Environmental Eсоnomics" и "Ecological Eсоnomics" обычно переводятся как экономика природопользования. Дело в том, что уже ставшая традиционной "Environmental Eсоnomics" базируется на инструментарии неоклассической экономики, механизм которой работает по формуле "загрязнитель - платит". Практическое использование этого механизма показало, что он не способен противостоять дальнейшей деградации окружающей среды, поскольку не может включить в рыночные потоки многие из услуг природы (Под услугами природы или экологическими услугами понимается поток услуг жизнеобеспечения, в число которых наряду с используемыми природными ресурсами входят почвенное плодородие и рыбопродуктивность водоемов, биоразнообразие, генетическая библиотека, природные красоты, способность экосистем к ассимиляции загрязнений и т. д. Если должным образом регулировать и контролировать использование, к примеру, водных экосистем, то они могут бесконечно долго предоставлять человеку транспортные услуги, обеспечивать качественными продуктами питания и питьевой водой, служить естественной средой обитания для водных животных и растений и т.п.). Поэтому природные экосистемы в большей своей части оказались вне зоны рыночной оценки, что не позволяет создать систему самозащиты от истощения по принципам, на которых происходит воспроизводство технических средств и других видов рукотворного капитала.
Предназначение экоэкономики - устранение "провалов рынка", т. е. ситуаций, когда рыночные цены неправильно отражают стоимость экологических товаров и услуг. Новая дисциплина рассматривает экологические услуги как общественно важные товары, строится на максимально возможном стоимостном учете внешних (external) для производства природных факторов. Стержневой задачей ее является интернализация экстерналий, возникающих в процессе использования природных благ, а главной целью - сближение и взаимопроникновение естественнонаучных и экономических знаний и законов. Экоэкономика вносит принципиальные коррективы в общепринятую рыночную доктрину.
Исследования, которые проводятся в рамках экоэкономики (Браун, 2003; Диксон и др., 2000; Charles, 2001; Dasgupta, 2002; Folke, et al., 1994), позволяют сформулировать ключевые проблемы этой области знаний. К ним относятся:
1. Адекватная денежная оценка природного капитала (включая водные биоресурсы, естественные экосистемы и т. д.) и экологических услуг (или услуг экологического жизнеобеспечения), как имеющих потребительскую стоимость, т. е. выставляемых на продажу, так и не имеющих потребительской ценности для человека, а, следовательно, не имеющих и традиционной рыночной оценки.
2. Биоэкономическая корректировка критериев экономического роста и создание условий для принятия экологически выверенных управленческих решений.
3. Оптимизация с экологической, экономической и социальной точек зрения использования природных ресурсов и экологических услуг с целью придания хозяйственной деятельности экологической устойчивости.
4. Поиск методов и оценочных критериев интеграции пересекающихся социальных, экологических и экономических проблем (Crosscutting Challenges или Crosscutting Issues).
5. Уменьшение сложностей выхода в практику некоторых из базовых положений концепции устойчивого развития, включая предосторожные и экосистемные подходы в управлении природопользованием.
6. Формирование институциональных норм и механизмов управления, обеспечивающих выполнение указанных выше целей, а также справедливое распределение в обществе природных благ, как в настоящее время, так и в будущем.

Назад