Назад

Глава 5. Биоэкономика — наука устойчивого рыболовства

5.2.3. О методах оценки услуг естественных экосистем
В отличие от методов стоимостной оценки таких компонентов природного капитала как земли, леса, месторождения полезных ископаемых, становление которых имеет многовековую историю, идея о необходимости оценки услуг естественных экосистем зародилась не более четверти века назад вместе с концепцией устойчивого развития.
Эта проблема имеет непосредственное отношение и к услугам морских экосистем, поскольку внедрение в практику управления рыболовством экосистемных подходов стало требованием сегодняшнего дня.
Проблема стоимостной оценки услуг экосистем чрезвычайно сложна, но эпоха общения человека с природными экосистемами на основе примитивных представлений закончилась. Настало время учиться жить по законам Природы и принимать хозяйственные решения, исходя из остаточной ассимиляционной емкости природных экосистем. Становление новой научной парадигмы охраны окружающей среды ведется по широкому фронту направлений. Одно из них - методы денежной оценки услуг экосистем, поскольку в условиях рыночной экономики только они позволяют создать надежные механизмы защиты Природы и принимать экологические выверенные управленческие решения. Можно сказать, что уже сложились принципиальные подходы к методам денежной оценки.
Как уже подчеркивалось, природные экосистемы относятся к высоко нелинейным адаптивным системам с многофункциональными связями входящих в них компонентов. Такие особенности делают весьма проблематичной возможность качественного учета изменений экосистем в динамике. В подобных ситуациях наиболее эффективным способом проведения оценок признается моделирование. При этом могут использоваться как модели биоэкологические, которые применяются в научных исследованиях уже много десятилетий (см., например, Петросян, Захаров, 1997), так и биоэкономические.
Как показал в ряде статей лауреат нобелевский премии по экономике Тжаллинг Купманс, математическое моделирование может стать наиболее приемлемым инструментом для анализа суммарной полезности экологических услуг при выборе альтернативных стратегий управления использованием естественных экосистем (см. об этом: Arrow, et al., 1999). Примечательно, что он предлагает направить целевые установки во всех анализируемых альтернативах на обеспечение "социального благополучия/процветания". Если придерживаться рекомендаций Купманса, модель для оценки услуг морских экосистем в самом общем виде может выглядеть следующим образом:

Формула

где C (t) - вектор последствий для экосистемы от изменений в стратегиях управления использованием ресурсов и услуг экосистемы. Составляющими стратегий управления в интервале времени t могут быть: устойчивая добыча рыбы; сохранение биоразнообразия и генетической библиотеки; энергия приливных волн; услуги туризму; влияние на климат; способность экосистем самовосстанавливаться после воздействия загрязнений и других антропогенных факторов; транспортные услуги и т. д.
Все последствия от использования услуг объединены в полезность во времени t функцией U. Обычно U - вогнутая функция в предположении, что при заданных условиях общество заинтересовано в получении от морских экосистем максимально допустимого количества полезных услуг, равномерно распределенных по интервалам времени t. W - текущая (т. е. дисконтированная) стоимость будущих потоков услуг.
При этом, согласно Купмансу, коэффициент дисконтирования δ всегда > 0, т. е. имеет некоторое отличие от дисконтирования кредитно-денежных последствий, где δ может быть отрицательным. Такое математическое требование объясняется тем, что при отрицательных значениях коэффициента нельзя произвести выбор последствий с начала расчетного времени в бесконечное будущее. Естественно, что установление норм дисконтирования в данном случае весьма проблематично, поскольку отношение различных поколений к понятию социального благополучия и справедливости будут меняться. Однако требование обеспечения социального процветания в обязательном порядке включает также и требование сохранения естественных экосистем, что даже в бесконечно далеком будущем будет гарантировать условия выживания человека.
Исследователи, предлагающие использовать приемы моделирования при стоимостной оценке услуг экосистем, отдают себе отчет в том, что пока они слабо осведомлены относительно связей в экосистемах с достоверностью, необходимой для обеспечения приемлемых выводов.
В данном случае на большую неопределенность знаний относительно естественных систем накладывается не менее значительная неопределенность в поведении социально-экономических систем. Тем не менее, они видят главную цель формирования методологии подобных оценок в том, чтобы приблизиться к управлению услугами экосистем на принципах управления фирмой, выпускающей множество товаров. Предлагается движение к цели малыми шагами, обретая с каждым шагом новые знания, необходимые для создания научных основ экономической оценки услуг экосистем.
Путь поиска, по мнению ряда ученых (Arrow, et al., 1999; Daily, et al., 1999), можно разделить на три этапа: (1) идентификация услуг экосистем и выбор альтернатив их использования; (2) предсказание последствий по каждой из избранных альтернатив; (3) стоимостная оценка последствий. Первый этап рассматривается как наиболее важный в постановочном плане. Работу по формированию научных основ оценки услуг экосистем следует начинать с систематизации и составления каталога качественных и количественных характеристик услуг, а также определения круга их потребителей.
Для избежания множества ошибочных решений методологического плана и ускорения научного поиска обязательным условием его является обеспечение междисциплинарного подхода с самого начала работы, т. е. совместное участие в поиске экономистов, биологов, экологов, программистов и т. д.
Только после идентификации услуг экосистем, их количественных (физических) измерений и определения направлений альтернативного использования можно перейти к денежным измерителям. При этом целью денежных измерителей в данном случае (по крайней мере, на первом этапе оценочных работ) является не столько включение услуг экосистем в финансовые потоки, сколько выбор правильного экологически выверенного вектора экономического развития, т. е. денежного представления о последствиях неправильно избранной политики, ибо иных оценок в рыночной экономике нет.
Наиболее объективным измерителем услуг экосистем могут стать рыночные цены. К примеру, с их помощью можно оценить вылов биоресурсов. Однако в данном случае даже они не отражают полные общественные издержки производства, поскольку не включают субсидии, направляемые в рыболовство. Но этот вид экстерналий легко учитываем.
Вместе с тем большинство из экологических услуг не имеет рыночных оценок. К примеру, самые важные из них (чистый воздух, сохранение генетической библиотеки, кормовые организмы, ассимиляционные способности экосистем и т. д.) не могут продаваться на рынке, поэтому для них должен быть найден иной способ стоимостной оценки. Уже существуют методы оценки части услуг косвенными путями, например, по принципу альтернативной замены. Но при этом возникают, как минимум, две проблемы: (1) технологические замены, как правило, менее совершенны, надежны и долговечны, чем те услуги, которые поставляет сама Природа; (2) научно обоснованная, экономически эффективная и социально допустимая замена вообще не может быть предложена для многих экологических услуг в необходимом масштабе, к примеру, для глобального регулирования климата.
Однако использование рыночных цен - это не единственное условие для выбора альтернатив. По требованиям устойчивого развития оптимальное решение должно быть основано прежде всего на приоритете учета социальных аспектов, общественная весомость которых, как правило, превышает денежные оценки. Поэтому стоимостные оценки необходимо и можно дополнять качественными оценками неденежного плана. В условиях отсутствия достоверной информации в этих целях все шире используются экспертные и балльные оценки с ранжированием оценочных параметров по приоритетам, определением их весомости и иные приемы. Подобные подходы, к примеру, нашли применение в уже упоминавшемся проекте ЮНЕП (2000-2005 гг.) по глобальной оценке международных вод (UNEP/GIWA), в рамках которого обосновывался долгосрочный прогноз динамики состояния больших морских экосистем в разных регионах с учетом темпов социально-экономического развития (UNEP, 2006).
При переходе к комплексным оценкам услуг экосистем важно не упускать из виду еще одно обстоятельство: идентификация и оценка услуг носит сугубо локальный характер, поскольку полная аналогия в характеристике экосистем и условий их существования в разных регионах мира маловероятна. Поэтому обязательным условием оценок услуг экосистем является избежание шаблонов.
Несмотря на методологические сложности практической реализации методов экономической оценки услуг экосистем, анализ состояния оценочных работ позволяет сделать вывод: возможности их выхода в практику со временем, безусловно, будут расширяться (Более подробно с текущим состоянием научных исследований по экономической оценке услуг экосистем можно познакомиться на веб-сайте Международного института экоэкономики Бейджера в Стокгольме при Шведской королевской академии http://www.beijer.kva.se/, где ежегодно обновляются публикации по этой проблеме.). Однако при этом непременным требованием к принятию управленческих решений всегда будет оставаться необходимость придерживаться предосторожного подхода, базирующегося на представлениях об уровне остаточного незнания. Эти представления, в свою очередь, связаны с совершенствованием знаний о количественном измерении погрешностей оценки и рисков, являющихся неотъемлемой частью исследований по поиску методов использования экосистемных подходов в управлении природопользованием.
Сегодня специалисты, занимающиеся проблемами устойчивого развития, практически не спорят по вопросу необходимости экономической оценки услуг экосистем, поскольку на эти знания уже существует большой социальный заказ. То есть вопрос не в том, продолжать подобные исследования или нет. Вопрос - в организации процесса исследований на междисциплинарном уровне и создании условий для возможности получения максимальных результатов при минимизации затрат на научный поиск.
Что же касается введения проблемы оценочных методов в практику, то, очевидно, длительное время стоимостные оценки услуг экосистем будут служить не столько для целей реальной компенсации ущерба, наносимого естественным экосистемам (у человечества пока нет ни технологий, ни средств для возврата долгов Природе), сколько для выбора экологически выверенных решений на принципах предосторожных подходов. Ибо только денежные измерения могут как у общества, так и у политиков вызвать шок от знания цены последствий неправильно принятых управленческих решений.

Назад