Глава 5. Биоэкономика — наука устойчивого рыболовства5.3.1. Общепринятые методы оценки экономической эффективности природопользования
В основе общепринятых методов оценки богатств природы лежит использование данных официальной статистики, фактических рыночных цен и анализ результатов природопользования по принципу "затраты - выгоды (экономическая эффективность)". Эти методы оценки привлекательны тем, что объемные характеристики используемых природных ресурсов, их стоимость в рыночных ценах и затраты на добычу прослеживаются и измеряются официальной статистикой.
Вместе с тем у общепринятых методов оценки экономической эффективности природопользования по принципу "затраты-выгоды" есть и существенные недостатки. Во-первых, в официальной статистике не всегда можно получить данные, необходимые для расчета. Во-вторых, существующие данные зачастую искажены из-за желания природопользователей скрыть истинный уровень доходов. И, в-третьих, с позиций устойчивого развития методы оценки экономической эффективности часто зависят от идеологии лиц, заказывающих или проводящих эти оценки. Суть последнего порока можно пояснить на примере ситуации, сложившейся в рыболовстве.
Сегодня в основе политики рыболовства, как за рубежом, так и в России, преобладают мировоззренческие взгляды крупных судовладельцев или владельцев крупных квот биоресурсов, которые, как правило, руководствуются сиюминутными мотивациями и принимают в качестве измерения экономической эффективности единственный критерий: получение максимальной прибыли от частных инвестиций. Такой подход подразумевает не только поддержание уровня затрат на оплату труда экипажей и других эксплуатационных расходов на наиболее низком уровне, но и полное игнорирование общественных и социальных потребностей.
Однако же, если оценивать рыболовство по критериям устойчивого развития, то существует ряд веских доводов в пользу сохранения и всемерной поддержки традиционного прибрежного (или малого) рыболовства, хотя оно по общей сумме прибыли и уровню рентабельности во многом проигрывает крупному индустриальному рыболовству. Преимущества малого рыболовства выражаются в иных параметрах и результатах, нежели максимизация сиюминутных прибылей или вылова рыбы на единицу промысловых усилий. Разумеется, оценка доходности здесь также важна. Но в данном случае превалирует возможность получения постоянного (пусть даже и не очень высокого) дохода и обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе.
Кроме того, малое рыболовство на единицу улова расходует намного меньше энергоресурсов и инвестиций. Оно не знает проблемы прилова и выбросов малоценной рыбы, присущей индустриальному рыболовству, т. е. намного эффективнее с экологической точки зрения. Малое рыболовство имеет неоспоримо более высокий социальный статус, поскольку решает проблемы занятости и выживания для десятков миллионов людей, а не для десятков тысяч, как в случаях с супермощным флотом. И, наконец, при пользовании ресурсами общенациональной собственности, какими являются морские биоресурсы, экономическая эффективность и социальная справедливость не являются альтернативами: это две взаимодополняющие части оптимального решения.
Если рассматривать экономическую эффективность рыболовства с точки зрения общества, то под нею понимается удовлетворение потребности населения в морепродуктах, максимизация рентных платежей за пользование биоресурсами, обеспечение занятости и приемлемого уровня доходов для наемного труда в рыболовстве и т. д. Наряду с этим существует не менее важная потребность адекватного измерения экономической эффективности рыбохозяйственного комплекса в целом, а также его роли в региональной экономике. В последнем случае должен оцениваться целый спектр выгод, которые включают не только получение в настоящем и будущем оптимальной прибыли от рыболовства и постоянных доходов региональных бюджетов, но и возможность решения множества социальных задач.
Таким образом, критерии эффективности в каждом конкретном случае отличаются по своей экономической и социальной сути. Поэтому и отечественные, и зарубежные исследователи проблем рыболовства обращают внимание не только на необходимость поиска и законодательного закрепления адекватных измерителей для решения вопросов защиты и восстановления прибрежного рыболовства, но и относят к важнейшим целям биоэкономических исследований совершенствование методов многоаспектных оценок использования биоресурсов (Беляев и др., 2004, Charles, 2001). Они должны строиться на обеспечении оптимального баланса интересов владельцев крупных, средних и малых судов, членов экипажей, прибрежных рыбацких объединений, других представителей единого рыбохозяйственного комплекса и общества в целом.
|