Назад

Глава 5. Биоэкономика — наука устойчивого рыболовства

5.3.4.2. Графическое моделирование
Научные основы рыболовства базируются на результатах множества исследований по динамике уловов, капитала, инвестиций и доходов, связанных с состоянием естественной базы (биомассой) и промысловыми усилиями, т. е. по биоэкономической динамике. Они иногда принципиально различаются по подходам и методам анализа. Однако, как правило, при конструировании биоэкономических систем в рыболовстве прибегают к графикам, предложенным полвека назад К. Гордоном и М. Шефером (оба США), которые с помощью графического моделирования смогли объединить биологические (динамика численности популяции) и экономические факторы. В теории эти графики носят название авторов и отражают проблему неистощительной эксплуатации биоресурсов, в основе которой лежит идея обеспечения устойчивого улова (sustainable yield). Можно сказать, что именно с графиков Гордона - Шефера и началось биоэкономическое моделирование (Gordon, 1954; Schaefer, 1954, 1957).
Строго говоря, первоначальным предназначением этих графиков было стремление доказать неизбежность перелова в условиях открытого доступа к биоресурсам Мирового океана. Но время показало: мало что изменилось и после передачи 200-мильных зон под национальную юрисдикцию, за которой последовало введение прибрежными государствами разного рода ограничений на промысел, оказавшимися слабым препятствием на пути "искателей" сиюминутных доходов. Поэтому ставшие классическими графики Гордона - Шефера продолжают применяться для характеристики экономических и иных причин перелова и при режиме регламентированного доступа.
Для иллюстрации возможности применения этих графиков при биоэкономическом анализе можно использовать наиболее распространенный график, отражающий факт, что промысел с постоянным ежегодным уровнем промысловых усилий, повторяющихся в бесконечности, обеспечивает некоторый устойчивый улов (рис. 8). График крайне упрощен. Он учитывает только один объект промысла и связанные с ним промысловые усилия, не принимает во внимание погрешности и статическое равновесие. Однако он весьма полезен для демонстрации сути графического моделирования. Для простоты принимаются и другие допущения, в частности, что доход, полученный рыбаками, равен рыночной стоимости улова, а затраты на промысел пропорциональны суммарным промысловым усилиям (больше усилий - больше улов - больше издержек).
Общий доход от рыболовства находится внутри U-образной кривой, он выражается промысловой биомассой или количеством выловленной рыбы в стоимостном выражении. Прямая линия показывает затраты на промысел, а постепенно снижающаяся кривая промысловой биомассы - уровень ее устойчивости при уровне промысловых усилий, заданных в зависимости от преследуемых целей.
Среди прочих допущений принимается, что любая комбинация усилий и улова, находящихся внутри U-образной кривой, устойчива биологически. Количество биомассы в точке E характеризует полное истощение запаса вылавливаемого вида, после чего начинается его вымирание.
Набор принятых допущений предполагает, что задача получения устойчивых уловов совместима с выбором альтернативных стратегий промысла, обеспечивающих выполнение заданных целей.
Поскольку на графике представлены не только динамика биомассы и промысловых усилий, но также улов в рыночных ценах и полные совокупные издержки на промысел ("цена" производства), то, можно сказать, что он отражает функциональную зависимость промысловых усилий с максимизацией ежегодного уровня уловов (выполнение продовольственной программы) MSY, максимизацией занятости рыбаков ОАЕ и максимизацией экономических доходов, включая ренту, MEY.
Максимизация тех или иных параметров промысла зависит от заданных целей математического программирования. Следует отметить, что в более сложных биосоциоэкономических моделях может ставиться цель получения так называемого социального устойчивого улова (OSY), что предусматривает максимизацию сочетания разных социально-экономических ценностей, включающих занятость, ренту и т. д.

Функциональная зависимость уровней промысловых усилий и стратегических целей оптимизационного моделирования на графике Гордона-Шефера

Рис.8. Функциональная зависимость уровней промысловых усилий и стратегических целей оптимизационного моделирования на графике Гордона-Шефера
Условные обозначения целей биоэкономической оптимизации:
OAE - максимизация занятости рыбаков (при условии: "цена" производства = рыночной стоимости улова);
MSY - максимизация ежегодного уровня уловов (обеспечение населения морепродуктами на оптимальном уровне);
MEY - максимизация экономических доходов, включая ренту.
Примечание: 0 < EMEY < EMSY < EOAE < E (перелов)
Рассматриваемый график отражает уровни промысловых усилий, соответствующие четырем целям оптимизации, включая нулевое усилие - запрет на промысел. При этом видно, что уровень биомассы снижается вместе с ростом уровня усилий и разных целей оптимизации 0 < EMEY < EMSY < EOAE < E (вымирание). К примеру, цель максимизации доходов от рыболовства характеризует промысел в точке E , где можно максимизировать также и рентные платежи. Но если в экономике существует очень высокий уровень безработицы и рыбакам невозможно найти место для работы вне рыболовства, т. е. существует нулевая "цена шанса" для труда, то в этом случае предпочтителен промысел с более высоким уровнем промысловых нагрузок, т. е. он перемещается в точку EOAE .
На следующем графике (рис. 9) усилена финансовая линия. Этот график лучше отражает и экономические, и биологические аспекты рыболовства, поэтому имеет гораздо больше оснований называться биоэкономическим графиком по сравнению с предыдущим. При построении графика принимаются постоянными: цена реализации единицы улова p и общий устойчивый доход TR, полученный от реализации выловленного за год улова Y (т. е. доход TR = pY). Этот доход отражает пространство, ограниченное кривой TR. Затраты владельцев судна включают не только фактические издержки (типа топлива и оплаты труда), но также и полные (совокупные) издержки промысла, т. е. амортизацию и среднеотраслевую норму прибыли, что необходимо знать при направлении инвестиций на промысел.
В целях экономизации промысловых усилий вводится понятие себестоимость единицы промысловых усилий с. К примеру, она может быть равна себестоимости единицы улова для среднего судна за день промысла. Тогда при уровне усилия, равном E, полные издержки на промысел TC = cE.
То есть и TR, и TC - это функции промыслового усилия E. При росте промысловых усилий полные издержки TC увеличиваются линейно, а кривая TR соответствует кривой доходности, которая вначале возрастает, а затем падает. Фактически, можно записать, что TR = pY (E).

Биоэкономический график, характеризующий поведение системы рыболовства при росте промысловых усилий.

Рис.9. Биоэкономический график, характеризующий поведение системы рыболовства при росте промысловых усилий.
Условные обозначения целей биоэкономической оптимизации:
TR - кривая улова в рыночных ценах;
ТС - линия промысловых издержек ("цена" промысла);
RA, RB, RC, RD, RE - уровень рыбопромысловой ренты.
Ключевой элемент этого графика - разность между TR и TC. Она отражает поведение рыбаков. До тех пор пока TC еще включает нормальную прибыль, рыбаки согласны вести промысел, даже если TR = TC, т. е. нет рентного дохода. В этой ситуации их заработанный доход (TR) обеспечивается нормальной прибылью (включенной в TC, иными словами, в "цену" производства). Принимается также, что инвестиции в рыболовство обеспечивают прибыль и уровень заработной платы, сходный с другими видами деятельности. С другой стороны, если TR > TC, то доход выше нормальной прибыли.
Разность между рыночной стоимостью улова TR и "ценой" производства TC (т. е. TR - TC) называется в экономической теории промысловой рентой, которая должна поступать собственнику биоресурсов (т. е. обществу), тогда как заработная плата и дивиденды на вложенный капитал представляют собой доходы частного бизнеса (Следует отметить, что некоторые западные исследователи (Charles, 2001; Iudicello, et al, 1999) вообще все виды дохода от промысла сводят к рыбопромысловой ренте, включая в него и нормальную прибыль на вложенный капитал, и сверхприбыль (квазиренту) от использования ноу-хау. Скорее всего это объясняется сложностью выявления доходов разного рода вследствие несовершенства учета и отчетности на промыслах. Принимая во внимание это обстоятельство, в данном случае в зону ренты отнесена вся сверхприбыль, т. е. истинная рента и квазирента. ).
Максимальный уровень ренты (она выражается полужирными линиями) обеспечивается в точке А, где на промысле занято немного рыбаков и судов и существует биологическое равновесие. В этой точке наибольший доход обеспечивается при наименьших издержках, а рента имеет положительное значение (TR - TC > 0). Если рента не изъята государством, то остается сверх нормальной прибыли у рыбаков, а промысел выглядит привлекательнее других видов экономической деятельности. Это стимулирует вложения и притягивает новых участников промысла, т.е. в погоне за рентой начинают расти промысловые нагрузки, образно говоря, происходит то, что ассоциируется с "золотой лихорадкой" на Аляске.
Задавшись целью дать экономическую оценку роста промысловых усилий, можно рассмотреть их динамику в других точках на кривой TR. Так, в точке B рента даже больше, чем в точке А, что привлекает на промысел все новых рыбаков, и уровень промысловых усилий вновь возрастает. Однако и в точке B биологическое равновесие еще не является биоэкономическим равновесием. Промысел продвигается к точке C. В этой позиции полные издержки TC выше, но общий доход TR такой же, как и в точке B. Таким образом, рентный доход RС теперь меньше, т. е. происходит то, что называется рассеиванием ренты. Но, тем не менее, рента положительна. Поэтому общество еще может получать доход в виде ренты, а рыбаки - сверхприбыль в виде квазиренты. Рыболовство пока еще конкурентоспособно для привлечения инвестиций в сравнении с другими отраслями, а промысловые усилия продолжают расширяться вправо, постепенно достигая точки D (Точка D характеризует так называемое биоэкономическое равновесие, вправо от которого рента не образуется или отрицательна. ), где ренты уже нет, а затем и предельной точки Е.
В точке E их уровень возрастает настолько, что промысел становится убыточным, т. е. TR < TC. Вправо от нее рыбаки уже не могут рассчитывать даже на получение нормальной прибыли, и новые суда больше не появляются на промысле. Более того, кое-кто из рыбаков начинает покидать промысел, т. к. другая экономическая деятельность становится предпочтительней. Однако это происходит там, где системный кризис не поразил экономику. В России межотраслевые миграции рабочей силы осложнены, поэтому начинает нарастать уровень браконьерства. В подобных условиях о занятости рыбаков должно позаботиться государство.
Таким образом, даже простые графические построения позволяют понять, что при регулировании промысловых усилий могут оптимизироваться те или иные цели рыболовства. Например, ограничивая промысловые усилия разрешениями на вход или вводя иные ограничительные меры, включая квоты, можно сохранить промысел в точке C, где, по теории, образуется и рента, и нормальная прибыль. Если же желательна более высокая занятость рыбаков, то могут использоваться субсидии, чтобы сохранить рыболовство в точке E. Однако всегда следует помнить, что на практике поддержка рыболовства субсидиями в развитых странах в этой точке (или вблизи нее) не имела природоохранного успеха.

Назад