Назад

Глава 5. Биоэкономика — наука устойчивого рыболовства

5.3.4.4. Резюме
Практическая реализация идей устойчивого рыболовства чрезвычайно сложна. Это обусловлено не только требованием перехода к управлению рыбными промыслами на экосистемных подходах, но и необходимостью денежной оценки биоресурсов и услуг морских экосистем и управления их использованием на принципах управления любым основным капиталом. Для подобных оценок традиционные рыночные подходы мало пригодны, поскольку не отражают экстерналии и социальные потребности. Тем не менее, предосторожные и адаптивные подходы должны рассматриваться вместе с денежной оценкой природного капитала и причиняемого ему ущерба, возможностями его компенсации, т. е. интернализации экстерналий. Только денежные оценки способны выстроить механизм защиты морских экосистем по требованиям рыночной экономики, поэтому в условиях большой неопределенности принятия управленческих решений в рыболовстве и необходимости интегрирования оценок из разных областей знаний возрастает интерес к возможности использования для этих целей приемов математического моделирования.
Вместе с тем нельзя не видеть, что пока все предлагаемые модели держатся на достаточно смелых предпосылках, подразумевающих, в частности, что (1) когда запасы биоресурсов, уловы, цены на добытое сырье и другие параметры изменяются во времени, то динамика их изменения детерминирована по своей природе, т. е. нет случайных колебаний; (2) все участники разработки моделей имеют достаточное междисциплинарное взаимопонимание и достаточные знания о сути и задачах устойчивого рыболовства в его биологических, экономических, социальных и технических параметрах, т. е. нет погрешностей из-за неточных характеристик параметров или незнания глубинной структуры системы. Но эти погрешности в системах рыболовства присутствуют повсеместно. Поэтому при современном уровне знаний результаты моделирования не должны восприниматься управленцами буквально, т. е. и к ним должен применяться принцип разумной предосторожности.
И все же без использования приемов моделирования правильно установить вектор прогностического развития системы рыболовства в целом чрезвычайно сложно. Выход один - совершенствовать методы моделирования при одновременном совершенствовании учета и отчетности в рыболовстве, повышать точность измерения всех переменных параметров, используемых при моделировании. Научный и практический потенциал исследований в области методологии математического моделирования огромен, поскольку эти исследования должны рассматриваться как важнейший социальный заказ, обусловленный растущей тревогой общественности за состояние морских экосистем и заботой о сохранении их услуг для будущих поколений.
Поэтому, как считают К. Я. Кондратьев и В. Ф. Крапивин, вне сомнения развитие моделирования "путем расширения информационной базы, сочетания формальных и неформальных методов в процессе поэтапного синтеза разрабатываемой модели и, наконец, активного подключения человека к диалогу с компьютером… обеспечит эффективную технологию системно-экологического моделирования" (Крапивин, Кондратьев, 2002: 89).

Назад