Назад

Часть III. РОССИЙСКОЕ РЫБОЛОВСТВО НА ПУТИ ПЕРЕМЕН

"Я поддерживаю скорее людей, стремящихся
свести к минимуму, а не довести до
максимума экономические взаимодействия
между государствами. Такие понятия, как
идеи, знания, искусство, гостеприимство и
путешествия - по своей сути интернациональны.
Что касается товаров, то они, насколько
это возможно и разумно, должны потребляться
на внутреннем рынке, не говоря уже о
том, что финансовая деятельность тем более
должна осуществляться исключительно в
рамках той или иной стран".
Дж. М. Кейнс

Глава 7. Рыночные реформы и их последствия

7.1. Из истории развития отечественного рыболовства
Российское рыболовство, если учитывать общие запасы биоресурсов в ИЭЗ, общую стоимость основных фондов, объемные показатели уловов и выпуска товарной продукции, численность занятых в рыбохозяйственном комплексе, можно считать правопреемником советского рыболовства. По крайней мере, при дележе совокупного богатства, имеющего отношение к рыбохозяйственной деятельности, Россия получила не менее 9/10 того, чем обладал СССР. России к тому же достались наиболее квалифицированные управленческие, научные и технические кадры, с помощью которых советское рыболовство и добилось столь выдающихся успехов в освоении биоресурсов Мирового океана.
Освоение Мирового океана советскими рыбаками после Второй мировой войны было впечатляющим по всем технико-экономическим и научным параметрам развития. Инерция военного потенциала, набравшего огромную мощь за годы войны, позволила СССР стать первым не только в завоевании космического, но и океанического пространства.
Китобойные флотилии, мощный траловый флот, тунцеловы, перерабатывающие заводы в открытом океане, рефрижераторный флот, глубинные тралы, батискафы и эхолоты для промразведки появились за короткий по историческим меркам отрезок времени. Можно сказать, практически в мгновение ока. Уже в 1960-х гг. советский флот стал присутствовать в самых продуктивных зонах прибрежных морей всех континентов. Достаточно вспомнить, что СССР до перестройки экономики лидировал в Мировом океане, попеременно деля с Японией первое и второе места в числе лидеров мирового рыболовства. Об успехах развития рыбной промышленности свидетельствовали и международные выставки Инрыбпром в Ленинграде, которые проходили каждые 5 лет.
Вряд ли можно назвать другую отрасль, которая развивалась бы столь быстрыми темпами. За треть века уловы океанической рыбы возросли в 8 раз, с 1,3 млн. в среднем за 1946-1950 гг. до 10,4 млн. т за период 1981-1991 гг. (рис. 10). Это почти вдвое опережало темпы роста мирового рыболовства, объемы которого за тот же период увеличились примерно в 4,5 раза.

Динамика улова рыбы в СССР по периодам перспективы, млн. т.

Рис. 10. Динамика улова рыбы в СССР по периодам перспективы, млн. т. (Источник данных: Зиланов,1996)
Высокие темпы развития советского рыболовства обеспечивались тем, что за три послевоенных десятилетия количество крупных судов в рыбной промышленности возросло более чем в 5 раз, суммарная мощность их главных двигателей - почти в 6, емкость охлаждающих трюмов - в 10, а производительность судовых морозильных установок - в 75 раз. Такая динамика развития стала возможной благодаря целенаправленной политике государства. С ростом флота развивалась и береговая база (порты, судоремонтные заводы, холодильники, специализированные транспортные средства, рыбообрабатывающие предприятия), строительство комплексов рыбной гастрономии в регионах, которые могли обеспечивать переработку мороженых полуфабрикатов в широкий ассортимент готовой продукции по потребностям областей, краев и республик СССР (Войтоловский и др., 2003).

Назад