Назад

Глава 7. Рыночные реформы и их последствия

7.3.1. Накануне введения аукционов: аргументы «за» и «против»
Спустя пять лет после введения практики аукционной торговли квотами в России, можно оценить эффект воздействия на рыбохозяйственный комплекс этой рыночной новации. Однако прежде, чем делать это, имеет смысл напомнить аргументы инициаторов и противников "товаризации" биоресурсов в российской ИЭЗ.
По замыслу инициаторов (Минэкономразвития), переход на частичную аукционную торговлю квотами был предпринят в целях дальнейшего развития рыночных отношений в рыболовстве и выявления истинной рыночной стоимости биоресурсов. Аукционы же должны были повысить прозрачность системы распределения биоресурсов, уменьшить уровень браконьерства и нелегальных оборотов, повысить эффективность борьбы с коррупцией в среде чиновников, распределяющих квоты. Сторонники аукционов уверяли, что эта мера направлена на защиту интересов отечественных производителей рыбной продукции, занятых береговой переработкой, поможет возродить судостроение и развернуть промысловые суда от российских берегов в просторы Мирового океана. Весомым аргументом "за" было то, что с помощью аукционов можно будет изъять в бюджет бoльшую часть рыбопромысловой ренты (Ответ…, 2001). Глава Минэкономразвития Г. О. Греф не усматривал в аукционах механизма фискального изъятия. На пресс-конференции в Южно-Сахалинске в сентябре 2001 г. он утверждал, что это способ "наведения порядка" и изъятия в бюджет сверхдоходов браконьеров (Герман Греф…, 2001).
Не так оптимистично были настроены противники аукционов, в число которых входили уважаемые в отрасли управленцы и рыбаки, включая Героев Социалистического Труда СССР и лауреатов Государственной премии СССР, ученые, занимающиеся проблемами рыболовства в отраслевой и академической науке. Не нашли аукционы поддержки и у губернаторов приморских регионов. В целом же аргументы "против" сводились к тому, что аукционы:
- создадут привилегированные условия промысла для иностранного флота;
- в предлагаемой форме означают продажу права браконьерить из-за необходимости оплачивать кредиты на покупку квот, что приведет к истощению запасов наиболее ценных объектов промысла;
- направлены против предприятий, честно платящих налоги, в силу этого имеющих большую задолженность и отсутствие свободных средств на приобретение квот;
- снизят экономическую эффективность промысла;
- лишат малое рыболовство права на борьбу за квоты и обострят проблемы прибрежного рыболовства;
- вряд ли повысят действенность контроля, поскольку проконтролировать, сколько выловлено рыбы и других морепродуктов и перегружено на иностранные суда, практически невозможно.

Назад