Глава 7. Рыночные реформы и их последствия7.4. Резюме
Российское рыболовство переживает не лучшие времена в результате возникших ограничений промысла в 200-мильных зонах других стран. Но все же главной причиной системного кризиса рыбохозяйственного комплекса стали ошибки рыночного реформирования и неоказание государством поддержки рыболовству в трудный для него период перехода к новому правовому режиму промысла в Мировом океане.
Предложенная правительством система государственного регулирования рыбных промыслов показала свою полную несостоятельность в силу игнорирования специфики рыболовства. Вместо поиска собственных путей выхода из системного кризиса российские политики пошли по пути тиражирования чужих ошибок, превратив в объект рыночной купли-продажи "рыбу в море". Главный порок подобной практики состоит в том, что тиражирование ошибок произошло в тот период, когда за рубежом на протяжении последних лет ведется активный поиск путей их преодоления. Очевидно, желание прослыть самыми большими в мире либералами выше, нежели адекватное реагирование на тот факт, за рубежом просчеты политиков гасятся ростом субсидий, достигших астрономических величин. Россия же не может позволить себе подобное.
При выборе политики в рыболовстве российские ведомства проигнорировали и необходимость следования принципу предосторожного подхода и требованиям устойчивого развития, показав удивительную некомпетентность в этих вопросах. Видимо, наведение порядка путем повышения роли государства гораздо сложнее, нежели введение очередных либеральных новаций. К тому же повышение роли государства может вызвать неодобрение у западных советников, мнением которых столь дорожат экономические ведомства. Хотя известно, что советники ревниво наблюдают за тем, чтобы и далее сохранить у российских берегов возможность привилегированного пользования биоресурсами для чужого флота, тогда как в основе их собственной политики лежит цель устранения иностранных судов из своих ИЭЗ.
Схема проведения рыбных аукционов лишь углубила конфликт между рыбаками и правительствеными структурами, Рыбаки, как впрочем и товаропроизводители в других отраслях, за годы реформ приучились видеть в правительстве не заинтересованного партнера, а скорее орган, чинящий препятствия некомпетентными решениями на пути развития .
Результатом введения аукционов квот биоресурсов в России стало неоправданное утяжеление налогового бремени до уровня, какого не знает ни одна страна в мире. Торговля квотами привела не только к снижению уловов, ухудшению всех экономических показателей деятельности, но и к небывалому в истории прибрежного рыболовства истощению валютоемких ресурсов (камчатских крабов, беринговоморской сельди, охотоморского минтая, трески). Все вместе стало причиной дальнейшего снижения конкурентоспособности российских морепродуктов на мировом рынке, в результате чего Россия из лидеров мирового рыболовства постепенно переходит в разряд аутсайдеров. Шансы занять достойное место на мировом рынке морепродуктов у отрасли становятся с каждым годом все более иллюзорными. Самое поразительное, что никто из виновников углубления кризисных явлений в рыболовстве не несет ответственности за явно ошибочные решения.
В подобной ситуации, если что и надо было заимствовать из западной практики регулирования рыболовства, то это действия Конгресса США, взявшего под контроль ситуацию в рыболовстве и сформулировавшего задачи для научного поиска путей преодоления серьезных ошибок, причиненных неправильно избранной политикой регулирования рыболовства.
|