Назад

Глава 8. На пути к экономической стабилизации

"Никакие предположения об экономическом
поведении не являются абсолютно верными,
и никакие теоретические заключения не
являются действительными на все времена и
повсеместно… Объем приемлемых экономических
знаний должен охватывать все теории,
которые еще не опровергнуты".
Марк Блауг
8.1. Совершенствование научных основ биоэкономики
Необходимость перехода к устойчивому развитию выдвигает на первый план требование, чтобы в государственной системе управления рыбным хозяйством биология, экономика и политика рассматривались в неразрывной связи. Недоучет необходимости комплексного подхода к управлению рыбным хозяйством чреват самыми серьезными негативными социальными и экологическими последствиями.
Неоценимую роль в процессе стабилизации рыбохозяйственного комплекса и перехода к реализации принципов устойчивого развития могут сыграть биоэкономические исследования.
Обзор рыбохозяйственных публикаций за последние пять лет свидетельствует: после незаслуженного забвения этого направления исследований с началом рыночных преобразований к ним вновь растет интерес. Наиболее полно спектр биоэкономических исследований представлен в докладах научно-практической конференции "Экономическая оценка водных биологических ресурсов", состоявшейся в Москве 12- 13 октября 2004 г. (Экономическая оценка…, 2004). Анализ этих докладов и других публикаций позволяет сделать вывод, что биоэкономические исследования преимущественно направлены на совершенствование методов стоимостной оценки биоресурсов, установления ущерба, причиняемого им разными видами хозяйственной деятельности, и определения экономической эффективности природоохранных мероприятий. Перечисленные направления исследований являются продолжением научных изысканий, становление которых началось в 1970-1980-х гг.
Весьма перспективными представляются работы, связанные с оценкой биоэкономического соответствия состава и мощностей промыслового флота с ресурсным потенциалом, экономической оптимизацией размещения судов на промысле, а также с формированием критериев "биоэкономической эффективности" (Беляев и др., 2004; Котенев, 2001; Шевченко, 2005; Шевченко, Лепесевич, Комличенко, 2005; Шевченко, Монаков, Комличенко, 2005; Шевченко, Никоноров, Комличенко, 2001).
Вместе с тем знакомство с перечнем задач рыбохозяйственной науки на перспективу, которые формируются в рамках программ реализации "Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г." (одобрена распоряжением Правительства РФ от 2 сентября 2003 г. № 1265-р) (Котенев, Зайцева, 2003), а также обсуждаются на отраслевых конференциях (Кокорев и др., 2004; Шпаченков, 2004), позволяет сделать вывод о том, что с позиций современных требований проблемы иоэкономики представляются достаточно фрагментарно. Они исследуются без учета иерархии целей и задач, обеспечивающих постепенное укрепление связей между экологическими и социальными параметрами рыболовства с макроэкономическими оценками биоресурсов в системе национальных богатств, и не в полной мере отвечают принципам устойчивого рыболовства.
Для того, чтобы биоэкономика превратилась в целостную систему знаний с учетом требований устойчивого развития, тех целей и задач, которые были обсуждены выше, методы биоэкономических измерений должны быть нацелены на сближение макро- и микроэкономических оценок. Они должны помочь рыбной промышленности и рыбохозяйственной науке выйти в большой мир макроэкономики, как в национальных, так и в глобальных масштабах.
Одной из важнейших задач биоэкономического анализа должна стать оценка ущерба, причиняемого морским экосистемам, т. е. естественному капиталу, находящемуся под юрисдикцией России, как в результате негативного влияния антропогенной деятельности, так и от утраты устойчивости отрасли в результате ошибок в политике регулирования рыболовства. Речь идет об экономизации прогнозов за счет обязательности проведения в их рамках экспертных оценок ущерба от браконьерства, нелегальных оборотов, прилова и выбросов и т. д., а также о создании динамической системы учета и денежной оценки общественных потерь от деградации и нерационального использования морских экосистем.
Чтобы лучше понять суть проблемы, можно воспользоваться результатами экспертной оценки экономической эффективности (а правильнее сказать, неэффективности) принятой политики управления отраслью в докладе "Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России", подготовленного для Госсовета России по заданию губернатора Приморья С. Дарькина (см.: Бобылов, 2005б), а также оценкой президентом России В. В. Путиным теневых оборотов на рыбных промыслах (HEADLINE, 2000). Экспертные оценки представлены в табл. 6, из которой следует, что ежегодный ущерб, который несет рыбохозяйственный комплекс от неэффективной политики, в 1,5 раза превышает ежегодную рыночную стоимость рыбопродукции, равную примерно 3 млрд. долл. США (Борисов, 2004а).
Основные потери отрасли обусловлены практикой одновидового промысла, что выражается в неполном освоении запасов биоресурсов, не пользующихся спросом на внешних рынках, выбросами в море нецелевых объектов промысла, а также неразвитостью перерабатывающей базы и, как следствие, передачей за рубеж вместе с сырьем и потенциальных налоговых поступлений от добавленной стоимости в сфере рыбообработки. Огромны потери от браконьерства и нелегальных оборотов.
Перечень потерь отрасли при желании можно расширить. К примеру, заслуживает специальной экономической оценки и "цена" постоянного завышения рекомендованных наукой ОДУ при утверждении их органами государственного/межгосударственного управления рыболовством, превратившаяся в узаконенный порок существующей системы регулирования рыболовства (рис. 7). Эта система постоянно подпитывается как эгоизмом стран, принимающих решения о допустимом уровне изъятия биоресурсов, так и частных интересов судовладельцев. Поэтому противостоять ей очень трудно, но иного пути к устойчивому рыболовству попросту не существует.
Таблица 6. Экспертная оценка ежегодных экономических потерь в результате неэффективного управления рыбохозяйственным комплексом России.
Вид потерь Млн. долл. США
Неполное освоение потенциальных запасов биоресурсов 480-500
Приловы и выбросы в море нецелевых объектов промысла, маломерной и малоценной рыбы 270-300
Технологические потери вследствие низкой доли безотходных технологий переработки сырья 460-480
Потери из-за отсутствия инновационных технологий и неумения создать новые сегменты на продовольственных рынках 500-520
Неэффективная маркетинговая стратегия ни мировом и внутреннем рынках 120-140
Потери из-за отсутствия национальных брендов, узнаваемых на мировом рыбном рынке 160-180
Потери от браконьерства и нелегальных оборотов ≈2500
Всего потерь ≈4600

Разумеется, переход к интегрированному учету социально-экономических и экологических факторов в макро- и микроэкономических оценках - чрезвычайно сложный процесс как с научной, так и с практической точек зрения. До сих пор не решены многие задачи, необходимые для практического воплощения интегрированных измерений устойчивости. Вместе с тем нельзя не видеть, что биоэкономические исследования на Западе набирают силу, находя солидную финансовую поддержку со стороны ВБ. ФАО также обращает внимание национальных правительств на большой прикладной потенциал биоэкономики при формировании среднесрочных и долгосрочных стратегий развития рыболовства и текущих планов управления использованием биоресурсов. И, как уже было сказано, большие надежды в практической реализации новой области знаний связываются с применением биосоциоэкономических моделей математического программирования.
В России же проблемы биоэкономики пока обсуждаются только в узких научных кругах, не оформлены в системную область знаний и весьма далеки от нужд практики. Вместе с тем необходимость государственного содействия становлению новой области знаний диктуется тем, что существует опасность привнесения извне биоэкономических рецептов использования морских биоресурсов, не соответствующих национальным интересам.
Поэтому проведенный выше анализ позволяет сформировать основные цели и задачи биоэкономики, исходя из задач защиты интересов российского рыбохозяйственного комплекса. Представляется, что основными целями биоэкономических исследований на макроэкономическом уровне являются:
- адекватная денежная оценка естественного капитала (запасов биоресурсов и морских экосистем) в системе национальных богатств, создание динамической системы учета его использования, а также истощения в результате переэксплуатации и иных видов антропогенных воздействий;
- совершенствование налогово-бюджетной политики в рыболовстве адекватно его специфике;
- устранение несовершенства рыночного ценообразования в рыболовстве;
- "высвечивание" рентных потоков на рыбных промыслах и направление их в доход государства;
- создание механизма экономической стабилизации рыбохозяйственного комплекса за счет использования на эти цели части поступлений от платы за право пользования биоресурсами;
- отражение в нормах права принципов экологически и социально сбалансированного использования биоресурсов в экономзоне России.
Что касается биоэкономических исследований на отраслевом уровне, то на начальном этапе становления новой области знаний основными задачами могут стать:
- создание методов измерения различных критериев устойчивости рыболовства и биоэкономического синтеза результатов этих измерений в системе принятия управленческих решений;
- совершенствование методов оценки экономической эффективности рыболовства, исходя из требований: (1) устойчивого развития, (2) обеспечения оптимального баланса интересов владельцев крупных, средних и малых судов, членов экипажей, прибрежных рыбацких сообществ, других представителей единого рыбохозяйственного комплекса и общества в целом;
- совершенствование методов учета и статистической отчетности результатов рыболовства в соответствии с требованиями устойчивого рыболовства;
- изучение влияния рентообразующих факторов на экономические результаты добычи биоресурсов и совершенствование рентных отношений в рыболовстве;
- совершенствование методов "экономизации" прогнозов ОДУ и баланса промысловых мощностей с состоянием сырьевой базы в краткосрочном и долгосрочном аспектах с использованием экспертных оценок экономических потерь от переэксплуатации биоресурсов, а также денежной оценки ошибок в действующей политике регулирования рыболовства;
- совершенствование методов математического моделирования для оптимизации многоаспектных целей устойчивого развития отрасли.
Формирование направлений научного поиска по проблемам биоэкономики должно начаться с определения целей и задач новой области знаний, четкого обоснования терминов и понятий, анализа имеющегося задела по биоэкономическим исследованиям и их практических результатов.
Для ускорения решения биоэкономических проблем и экономии средств на проведение исследований целесообразно разработать долгосрочную программу биоэкономических исследований в рыболовстве, обосновать в ней взаимосвязанную иерархию целей и задач и последовательность их осуществления. К разработке проекта программы биоэкономических исследований следует привлечь специалистов разных областей знаний, как из отраслевой, так и академической науки. При возможности имеет смысл привлечь к процессу развития новой области знаний заинтересованных зарубежных исследователей или же изыскать возможности участия российских ученых в международных проектах по биоэкономике.

Назад