Назад

Глава 8. На пути к экономической стабилизации

8.3. Повышение роли государства в практической реализации идей устойчивого развитии рыболовства
"Рынок необходим, но на него должны быть надеты
крепкие наручники. Переход, ориентированный
на развитие национального капитала и национальной
экономики, потребует энергичных и целенаправленных
действий правительства и создания
необходимого общественного мнения".
Академик РАН Н. Н. Моисеев

"Я не настолько глуп, чтобы поверить, что рынок
сам по себе решит все социальные проблемы.
Неравенство, безработица, загрязнение окружающей
среды непреодолимы без активного участия государства".
Лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц
В системном кризисе рыбохозяйственного комплекса в первую очередь повинно государство, вначале полностью отдавшее его в руки рыночной стихии в шоковом варианте, а когда отрасль начала проявлять признаки стабилизации и приспосабливаться к новым условиям, прописавшее ультралиберальные рыночные рецепты, не соответствующие характеру заболевания. В результате рыбная промышленность обескровлена до такой степени, что вряд ли сможет самостоятельно встать на ноги. Но способно ли государство, которое на протяжении многих лет игнорировало советы профессионалов, подозревая их в коррупционных связях с браконьерами (хотя, а судьи кто?!), вылечить тяжело больную отрасль? Иными словами, будет ли от этого польза, если и далее лечение будут вести те же "знахари"?
Справедливости ради следует сказать, что не одни российские рыбаки упрекают власть в некомпетентных решениях. Аналогичное происходит и на Западе, где сотни статей и книг посвящены анализу причин кризиса мирового рыболовства. Среди них основными называются ошибки в выборе политики управления пользованием биоресурсами в условиях растущего истощения их запасов и недостаточность знаний о поведении морских экосистем. Во избежание тяжелых последствий от слабой предсказуемости результатов управленческих решений в рыболовстве в середине 1990-х и были приняты международные соглашения об управлении пользованием морскими биоресурсами на предосторожных и экосистемных подходах, идеология которых находится на начальной стадии формирования и пока являет собой задачу со многими неизвестными.
Естественно, было бы идеальным, как настаивают ортодоксальные рыночники, отдать в рыболовстве все, вплоть до прав частной собственности на "рыбу в море", на откуп частному бизнесу. Но увы, оказалось, что частный бизнес не справился с возложенными на него задачами, поскольку "рыба в море" ведет себя иначе, нежели другая недвижимость. Поэтому российские рыбаки вправе ожидать от властей компенсации политических ошибок в виде государственной поддержки по аналогии с той, какая оказывается их западным коллегам-конкурентам.

Назад