Назад

Глава 9. Совершенствование налоговой политики на рыбных промыслах

9.4.3. Изъяны в системе учета и отчетности
Зарубежные аналитики отмечают, что изъяны в методах установления ОДУ, пробелы учета и отчетности, позволяющие скрывать истинные объемы вылова, затраты и доходы на промысле, не дают качественной информации для выявления ренты с помощью рыночных механизмов (Iudicello, et al., 1999; Lindner, et al., 1994). К тому же оказалось, что рыночные цены сами по себе не отражают дифференциацию затрат на добычу того или иного объекта, обусловленную различием природных условий промысла. В связи с чем возникают сложности и с дифференциацией ставок платы за биоресурсы в разных промзонах по требованиям методологии рентных оценок (Sissenwine and Mace, 1992).
Вместе с тем проблема изъятия избыточного рентного дохода, образующегося на рыбных промыслах, рассмативается как залог устойчивого рыболовства (Charles, 2001). Поэтому ведется поиск методов установления и взимания рентных платежей за водные биоресурсы. Новозеландскими исследователями, к примеру, делаются попытки оценить капитализированную стоимость рыбных ресурсов и другие индексы, необходимые для обоснованной дифференциации ставок платежей с учетом природных параметров. При этом речь идет не только о повсеместном взимании платы за ресурсы, но и в ряде случаев об обосновании мотиваций для полного освобождения рыбаков от нее. К примеру, имеются расчеты, подтверждающие, что в Новой Зеландии платежи целесообразно взимать только с 15 крупных держателей квот биоресурсов, в руках которых сегодня сосредоточено 9/10 всех прав в рыболовстве, а 500 мелких квотодержателей имеет смысл полностью освободить от платы за коммерческое использование рыбных запасов (Iudicello, et al., 1999).
Анализ зарубежного опыта позволяет сделать заключение о том, что плата за пользование биоресурсами в развитых странах до сих пор не приобрела системных взаимоотношений между государством и рыбаками, которые могли бы стать образцом для подорожания.
Сокрытие доходов от налогообложения и искажение отчетности стало массовым явлением и в российском рыболовстве. Аналитики считают, что при существующих формах учета уловов и состоянии отчетности для рыбаков это не представляет особого труда. Они всегда могут доказать налоговым службам убыточность промысла, т. к. издержки отражаются в отчетах, а доходы нет. В качестве примера о сокрытии прибылей можно сослаться на факты, которые приводятся В. В. Шевченко и В. В. Комличенко (Шевченко, Комличенко, 2004). В Мурманской области до 2004 г. действовали льготы для малого предпринимательства в течение двух первых лет деятельности, выражавшиеся в освобождении от налогов на прибыль. В льготных условиях не было потребности ее скрывать, и в отчетах фиксировался высокий уровень рентабельности. По истечении льготного срока издержки на промысел резко и необоснованно возрастали, а рентабельность промысла снижалась.
Хотя, по расчетам, рентабельность добычи тресковых в Баренцевом море и в настоящее время остается достаточно высокой, поступления от налога на прибыль за последние годы снизились в три раза. В качестве контрмеры против сокрытия доходов исследователи предлагают на безвозмездной основе наделять квотами те суда, которые обеспечивают добычу тресковых с максимальной бюджетной отдачей.
Поскольку с определением рыночными методами рентной ценности морских биоресурсов возникают большие сложности, растущее внимание стали привлекать нерыночные способы выявления ренты. Речь идет о так называемых "теневых" (расчетных) ценах. Методы формирования "теневых" цен подробно описываются в зарубежных справочных пособиях (Gittinger, 1982; Squire, 1975; Ward, et al., 1991). Они базируются на использовании приемов субъективных оценок - опроса мнений, экспертных оценок и расчетов, ранжирования, выявления предпочтений потребителей, применении эталонных оценок и т. д. (Титова, 2005а).
В приложении 5 приводится проект Технического задания, который был составлен Московским представительством ВБ для предварительной оценки рентного потенциала водных биоресурсов в России. Он любопытен тем, что, с одной стороны, дает представление о том, какая информация интересует ВБ, а с другой, - наводит на размышления о том, почему ВБ стремится собрать подобную информацию через научных консультантов, а российские органы государственного управления рыбными промыслами не ставят перед собственной наукой аналогичные цели. Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время даже при большом желании сложно осуществить сбор запрашиваемых ВБ данных. Вместе с тем до перестройки экономики такой проблемы не существовало. Состояние учета и отчетности позволяло провести определение нормативных затрат и стартовых ставок рентных платежей по всем рыбопромысловым бассейнам.
Нельзя не видеть, что многое из того, что сегодня за рубежом уже применяется или рассматривается в качестве способа выхода из кризиса мирового рыболовства, практиковалось в управлении советским рыболовством, но было разрушено в ходе либеральных реформ. Это относится не только к состоянию учета и отчетности, но также и к столь необходимым мерам государственной поддержки рыболовства в условиях передела зон влияния в Мировом океане. Научный потенциал, обеспечивавший потребности советского рыболовства, по уровню подготовки считался одним из лучших в мире. Без этого страна не смогла бы удерживать лидирующие позиции в Мировом океане столь продолжительное время. Однако накопленные знания по методам стоимостной оценки биоресурсов оказались невостребованными в большей своей части.
Они утрачиваются, и вместе с этим процессом прерываются и разрушаются бесценные ряды информационной динамики, накопленные за длительное время, которые столь необходимы для реализации идеи устойчивого рыболовства и использования в практике регулирования рыболовства рентных оценок.

Назад