Назад

Глава 9. Совершенствование налоговой политики на рыбных промыслах

9.4.4. Низкая платежеспособность населения, «накручивание» цен посредниками
Свертывание внутреннего рыбного рынка в результате ошибок рыночных преобразований, вызвавших снижение реальной заработной платы и, соответственно, уровня платежеспособности населения также является серьезной причиной рассеивания рыбопромысловой ренты. Сегодня за чертой бедности живут десятки миллионов людей, которые не могут приобретать морепродукты по ценам, значительно превышающим уровень цен на пресловутые "куриные окорочка Буша" и сравнявшимся с уровнем цен на мясо животных. Рыба и морепродукты для населения перестали быть повседневной пищей, как в советское время, а душевое потребление рыбы за годы реформ сократилось вдвое.
На снижение спроса на рыботовары, безусловно, повлияло спекулятивное взвинчивание цен на рыбных аукционах в борьбе за право присвоения рыбопромысловой ренты. Перемещение ренты таким способом от одной группы пользователей к другой поглотило значительные материальные и финансовые ресурсы и легло дополнительным бременем на карман потребителей морепродуктов. Концентрация квот на использование биоресурсов в руках крупных квотодержателей усилила монопольные проявления в рыболовстве и на рыбных рынках, что неизбежно повышает уровень рыночных цен.
Серьезной причиной снижения спроса на морепродукты стали и неоправданно длинные цепочки посреднических организаций (до 4-х) при поставке рыбы и морепродуктов в регионы. По заключениям Счетной палаты РФ, в результате этого розничная цена в магазинах Москвы в среднем превышает цену производителя на свежемороженую рыбу в 2 раза, консервы - в 1,7 раза, рыбу всех видов обработки - в 1,6 раза.
За годы реформ вследствие завышения рыночных цен посредниками доля непосредственного производства в рыночной цене упала с 85,7 до 22,2 %, т. е. в 3,9 раза (Дахов, 2001).
В отличие от западных стран правительство России проявляет поразительное равнодушие к необоснованному удорожанию цен на рыботовары в результате посреднических операций. Хотя, как свидетельствует рассмотренный в разделе 6.3 опыт борьбы с этим явлением в Норвегии, есть способы поддержания цен на доступном для населения уровне. Было бы желание и воля у властных структур, а их-то как раз и нет.

Назад