Назад

Глава 10. Механизм перехода к рентоориентированному налогообложению рыбных промыслов

10.2. Нормативные издержки и нормативные цены
Как уже неоднократно подчеркивалось, к аксиомам рыночной теории относится тот факт, что рыночные цены не способны правильно отражать предельные общественные издержки или выгоды при пользовании общественными товарами и услугами, к которым относятся и водные биоресурсы. Из числа пользователей такими ресурсами весьма проблематично исключить "зайцев", пытающихся даром "откусить" наиболее лакомый кусок от общего пирога. Поэтому неизбежно возникают экстерналии. В главе 3 уже обсуждались такие способы борьбы с этим явлением, как жесткие правила и предписания, субсидии, штрафы и налоги, которые серьезно задевают интересы частного бизнеса. Но есть и иные не менее эффективные методы снижения возможности возникновения экстерналий. К ним относится определение реальных общественных издержек или выгод расчетным путем, которые носят в теории название "общественных", "справочных", "нормативных" или "теневых" цен.
"Термин "теневые цены", - пишет на этот счет Дж. Стиглиц, - используется для того, чтобы подчеркнуть, что эти цены на самом деле не существуют на рынке, но при этом они являются реальными общественными ценами, которые не отражаются полностью в рыночных ценах". Однако при необходимости применения "теневых цен" в случаях рыночной несостоятельности, предупреждает Стиглиц, иногда не менее сложно "пробраться сквозь несостоятельность действий государства" (Стиглиц, 1997: 254). Речь идет о неумении и нежелании чиновников, воспитанных в догмах рыночного фундаментализма, обременять себя дополнительными обязанностями по расчету этих цен ради общей пользы.
И все же в некоторых развитых странах уже имеется успешный опыт использования расчетных или справочных цен в практике государственного регулирования. В частности, расчетные цены применялись при выявлении лесной ренты в Британской Колумбии (Канада).
Показательно, что канадские методы выявления лесной ренты с использованием расчетных цен ФАО признала самыми совершенными из всех известных в мире (более подробно об этом речь пойдет ниже) (FAO, 1983a).
Отмечая несовершенство рыночных методов выявления рентного дохода, некоторые западные исследователи иногда предлагают использование двух способов его выявления: вначале с помощью нормативных затрат на добычу определяются стартовые цены на получение прав пользования, а затем при продаже этих прав на аукционах стартовые цены корректируются до максимально возможного уровня. При этом признается, что сочетание рыночных и нерыночных методов может уменьшить погрешности оценки только для тех видов природопользования, где удается наладить учет объемных показателей добычи. Там, где такой учет наладить не удается, власти могут устанавливать нормативные издержки на добычу ресурсов. Расчет нормативных издержек представляет собой многоэтапную работу, которая включает кадастровые оценки мест добычи сырья, формирование альтернативных издержек и расчетных цен с учетом установленных государством норм рентабельности, которые сохраняют возможность поддержания конкурентоспособности национального сырья на мировых рынках (Боске, 2001).
Определяются также и уровни погрешностей при оценке каждого привлекаемого для расчетов параметра, поскольку от этого зависит и погрешность оценки рентного дохода (Grut, et al., 1991).
В некоторых странах для изъятия сверхдоходов в природопользовании используются нормативные (или справочные) цены, которые предусматривают специальные правила определения капитала и доходов на принципах, близких к методам, применявшимся в практике плановой экономики. Нормативные цены рассчитываются с использованием нормативных затрат, которые формируются с учетом современных требований к использованию оборудования, технологий и труда. Нормативные затраты включают текущие и приведенные капитальные расходы на добычу и транспортировку сырья, а также все налоги по действующей системе налогообложения, кроме рентных платежей.
К примеру, на нефтедобыче в Норвегии нормативные цены формируются по трем направлениям: для целей налогообложения добычи нефти, для определения размера платы за недра и при транспортировке нефти. Предусмотрено, что нормативная цена может пересматриваться раз в квартал (а при необходимости и чаще) в связи с изменением условий транспортировки нефти. Обязанность формирования нормативных цен введена указом короля "Об установлении нормативной цены" (от 25.06.1976), принятого в соответствии с законом "О налогообложении нефти" (от 13.06.1975). Благодаря нормативным ценам, в доход общества изымается не только прибыль сверх нормального уровня рентабельности, но и нефтяная рента (Законодательство Норвегии…, 1999).
Изъятие сверхдоходов при добыче углеводородного сырья позволило Норвегии сформировать Фонд будущих поколений, который намного превышает российский Стабилизационный фонд, достигший в I квартале 2006 г. 1,5 трлн. рублей. США. Однако существует принципиальное различие в использовании этих фондов. Норвежский Фонд выдает кредиты на развитие новых производств и осуществляет покупку ценных бумаг в разных странах, включая и Россию, что приносит дивиденды на уровне не менее 6 % годовых. Такая схема позволяет норвежцам уверенно смотреть в будущее: когда ресурсы углеводородного сырья будут исчерпаны, в их экономике появятся новые не сырьевые виды деятельности (В дни, когда завершается работа над этой книгой, председатель российского правительства М.Е. Фрадков собирается посетить Норвегию с целью ознакомиться с опытом использования Фонда будущих поколений. Хочется надеяться, что он обратит внимание и на способы изъятия сверхприбылей при добыче природного сырья, в частности, использование нормативных цен и нормативных издержек, которые помогли сформировать этот Фонд в Норвегии.). В России же средства Стабилизационного фонда лежат в банках США мертвым грузом. В результате неправильной финансовой политики, а также девальвации американских ценных бумаг вследствие падения курса доллара российскому обществу ежегодно причиняется ущерб, исчисляемый сотнями млн. долл. США (Глазьев, 2005).
Что касается рыболовства в Норвегии, то проблема изъятия сверхдоходов и в нем решена оптимальным образом. Норвежское законодательство регулирует среднюю норму прибыли по отрасли, сверх которой применяются более высокие ставки налогов и таким способом вместе с прибылью изымается и промысловая рента (см. раздел 6.3), т. е. в Норвегии не ведутся дискуссии о том, изымать или не изымать рыбопромысловую ренту. Там эффективно работает система прогрессивного налогообложения корпоративной прибыли сверх ее нормативного уровня, иными словами, осуществляются реальные дела по экономическому выравниванию условий промысла.
Многие из российских исследователей также поддерживают точку зрения, что наиболее точно установить рентный доход в природопользовании можно лишь при использовании нормативных цен и нормативных издержек. Более того, они утверждают, что такой подход может стать наиболее эффективным способом борьбы с теневыми оборотами (Алдошина, 2003; Кимельман, Андрющенко, 2004; Разовский, 2001; Титова, 2005; Тропко, 2004 и др.).

Назад