Глава 10. Механизм перехода к рентоориентированному налогообложению рыбных промыслов10.5. Алгоритм перехода к новой системе налогообложения
Экономическая наука пока не дает однозначного ответа на вопрос о способах практической реализации рентных отношений в рыболовстве. Автор также не ставил перед собой задачу показать конкретику налоговой реформы. Вместе с тем обсуждение проблемы рыбопромысловой ренты и механизма ее изъятия было бы неполным без определения тех задач, которые неизбежно придется решать при переходе к рентоориентированному налогообложению, а также установления последовательности их решения.
Выше были продемонстрированы негативные последствия шоковых реформ и малоосмысленных аукционов рыбных квот, введению которых противились рыбаки. Поэтому основным требованием к налоговой реформе является тщательная подготовка ее, ибо очередные быстрые изменения налоговой политики могут окончательно парализовать финансовую и производственно-хозяйственную систему в рыболовстве.
До рыбаков следует донести смысл предстоящих налоговых изменений, чтобы они осознали их преимущества. Только в этом случае рыбацкое сообщество может стать союзником налоговой реформы или, по крайней мере, не противиться ее проведению.
Далее представлена примерная схема перехода к рентоориентированной системе налогов в рыболовстве, состоящая из мероприятий, распределенных по четырем этапам.
Первый этап. Подготовка добротной концепции налоговой реформы в рыболовстве, позволяющей заменить деструктивные налоги рентными платежами за биоресурсы. Цель подготовки концепции - заручиться поддержкой налоговой реформы во властных структурах, у рыбаков и общественности. В концепции должны быть отражены преимущества налоговой реформы, обоснована иерархия основных целей, задач и последовательность реализации их на практике
Второй этап. Определение методов расчета базовых ставок платы за биоресурсы. Установление правил корректировки ставок платы при помощи поправочных коэффициентов. Сбор информации, необходимой для более детальных расчетов. Выявление влияния рентообразующих факторов на экономические результаты промысла. Подготовка соответствующих нормативно-методических документов для перехода к новой системе налогов. Обоснование движения финансовых потоков с учетом потребности масштабных инвестиций в рыболовство. Увязка кадастровых (стоимостных) оценок рыбопромысловых угодий и водных биоресурсов с системой ссуд, кредитов, страхованием риска и иными рыночными регуляторами. Подготовка документации и расчетов для апробирования предлагаемой системы налогов в границах одного из бассейнов промысла и согласование их в соответствующих властных структурах. Донесение до региональных налоговых структур и рыбаков сути и задач эксперимента.
Третий этап. Проведение крупномасштабного эксперимента по внедрению рентного налогообложения. Анализ результатов эксперимента, уточнение методов и правил расчета рентных платежей. Внесение необходимых коррективов в законодательство, нормативно-методическую документацию, систему учета и отчетности в рыболовстве. Создание аналитическо-информационной базы данных для введения динамической системы учета и оценки налогооблагаемого потенциала биоресурсов в других промысловых бассейнах.
Четвертый этап. Внедрение новой рентоориентированной системы налогов в остальных промысловых бассейнах. Вменение в обязанность органов государственного управления рыболовством функции ведения мониторинга учета и анализа изменений налогооблагаемого потенциала используемых биоресурсов.
Налоговая реформа только в том случае станет стимулом развития отрасли и решит проблему насыщения внутреннего рынка доступными для массового потребителя рыбопродуктами, если при проведении ее удастся избежать стереотипов, шаблонов и учесть специфику рыболовства в разных бассейнах промысла.
Главной целью перехода к системе рентных отношений в рыболовстве является сокращение числа налогов и при возможности сведение их к одному налогу - рентным платежам за биоресурсы. Достижение указанной цели преследует не только уменьшение налогового пресса на промысле и минимизацию затрат на сбор налогов, но и, что не менее важно, создание наиболее удобной формы оплаты сборов для рыбаков.
Это предполагает, что способы взимания платежей могут быть достаточно разнообразными. К примеру, они могут различаться по времени оплаты (до, после вылова или же частичное авансовое изъятие до промысла с последующим погашением платежей по факту добычи), по форме ставок (фиксированные, т. е. заранее объявленные, или выявленные на конкурсной основе), по способу изъятия (в стоимостном или натуральном выражении, т. е. в виде обязательной поставки части улова на определенные предприятия или в порты) и т. д.
Важно также, чтобы в первые годы введения рентных платежей взамен деструктивных налогов общая сумма сборов в бюджеты всех уровней не превышала суммарные поступления по отменяемым налогам.
Нельзя допустить, чтобы некорректное взимание рентных платежей задело прибыль. При таком подходе власть сохранит возможность для совершенствования правил налогообложения с постепенным доведением платежей до полной рентной стоимости биоресурсов.
Логика налоговой реформы должна сводиться к тому, чтобы у отрасли не только остались, но и преумножились способности к расширенному воспроизводству. Для этого реформа должна быть направлена на достижение "цены согласия". Так в теории называется принятие налогоплательщиками вводимой системы налогов. Поэтому, реформируя налоги, нельзя покушаться на важнейшие побудительные мотивы промысла: надежду на рыбацкое счастье и желание предпринимателя получать квазиренту за счет технических новшеств, организационных приемов и умения. Иногда высказывается мнение, что при переходе к рентному налогообложению наряду с дифференциальной рентой I необходимо правильно оценивать и сверхдоходы в виде дифференциальной ренты II (квазиренты) в целях обложения их прогрессивным налогом.
Однако если реформа преследует цель предельного упрощения системы сбора налогов, решение этой задачи вряд ли осуществимо и необходимо. Это диктуется четырьмя обстоятельствами. Во-первых, разделить дифференциальную ренту I и дифференциальную ренту II на практике практически невозможно. Во-вторых, стремление получить квазиренту стимулирует научно-технический прогресс и рост инвестиций в модернизацию технологий промысла. В-третьих, квазирента быстро исчезает из-за распространения новшества. И, в-четвертых, при наличии динамической системы оценки налогооблагаемого потенциала водных биоресурсов квазирента со временем будет трансформироваться в рост улова на единицу промыслового усилия, т. е. превращаться в дифференциальную ренту I и, соответственно, изыматься в бюджет.
С учетом перечисленных обстоятельств на этапе перехода к новой системе налогов важно придерживаться двух правил. Первое - государство претендует лишь на абсолютную ренту (за которую можно принять затраты на сырьевые исследования и содержание органов рыбоохраны, включаемые в себестоимость) и дифференциальную ренту I, а квазирента остается у рыбаков. Второе - часть поступлений от платы за ресурсы направляется в своего рода резервный (стабилизационный) фонд отрасли, использование средств которого осуществляется по понятной для рыбацкого сообщества и прозрачной схеме.
В стратегии устойчивого рыболовства одной из приоритетных задач является переход к многовидовому рыболовству. Это предполагает, что вместе с введением запрета на выбросы малоценных объектов при одновременном стимулировании добычи слабо используемых видов на практике должны быть реализованы меры по обеспечению переработки всего добытого сырья. Исходя из этого, при проведении налоговой реформы не следует забывать, что отлов менее ценных объектов иногда требует не меньших (а в некоторых случаях и бoльших) издержек, чем добыча объектов, пользующихся повышенным рыночным спросом. К тому же известно, что результаты научно-технического прогресса имеют (и будут сохранять) меньшую скорость распространения на промысле малоценных объектов, тогда как для высокоценных видов все происходит наоборот, что и приводит к их переэксплуатации. Поэтому, переходя к многовидовому рыболовству, важно не только стимулировать отлов первых видов, но и снижать перелов вторых. Выполнить данную задачу можно с помощью регулирования ставок платы за высокоценные ресурсы, освобождения от платы добычу малоценных видов и, более того, в некоторых случаях дотируя их отлов, т. е. налоговая реформа в рыболовстве должна сопровождаться адекватной кредитно-инвестиционной, амортизационной и дотационной политиками, являющимися ее логическим продолжением.
Как уже неоднократно подчеркивалось, обязательным условием успеха налоговой реформы является приведение учета и отчетности в соответствие с потребностью формирования нормативных издержек или нормативных цен для расчета базовых ставок платы за биоресурсы.
Проблема совершенствования учета и отчетности должна иметь своей целью также создание единой информационно-аналитической системы кадастровых оценок зон и условий промысла (см. об этом раздел 10.4).
Введение новых правил конкурсной борьбы за права на промысле позволит сблизить процесс формирования нормативных цен и издержек с системой улавливания рыночных сигналов. Неоценимую помощь в этом может оказать переход от торговли "рыбой в воде" к созданию электронных биржевых рынков по продаже добытого сырья, с помощью которых на конкурентной основе могут выявляться наиболее объективные рыночные цены и издержки. Биржевые рынки при экспорте сырья помогут изымать и ценовую ренту.
Большую роль в создании условий устойчивого функционирования рыбных промыслов и предотвращения возможностей рассеивания рыбопромысловой ренты играют также и правовые гарантии поставок сырья на переработку. Они могут обеспечиваться системой ежегодных переговоров, в которых наряду с рыбаками, рыбообрабатывающими предприятиями и торговыми организациями будут участвовать представители государственной власти. Цель переговоров - не только закрепление результатов распределения квот на очередной календарный период и заключения договоров о поставках сырья с целью исключения посреднических операций до минимального уровня, но и корректировка нормативных цен и нормативных издержек на промысле. Результаты бассейновых переговоров должны закрепляться постановлениями Правительства России, что придаст им правовую основу. В этом плане неоценимую услугу может оказать опыт Норвегии (см. раздел 6.3).
Окончательный ответ на вопрос, как будет реализована на практике система рентного налогообложения, - в виде дифференцированных по районам и объектам промысла ставкам платы за право лова того или иного объекта промысла, а, возможно, и в виде дифференцированных закупочных цен на морепродукты для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, - можно дать лишь после изучения преимуществ и недостатков предлагаемых систем. Однако заранее следует назвать еще одно обязательное условие успеха налоговой реформы: государство должно взять в свои руки контроль экспорта сырья в целях изъятия ценовой ренты. Это позволит значительно снизить ставки платы за ресурсы, поставляемые на внутренний рынок.
На разработку и внедрение новой системы рентного налогообложения по описанной схеме требуется, как минимум, 2-3 года. К сожалению, органы государственного управления, которым в начале 1990-х гг. уже предлагалась программа реформирования налогообложения рыбных промыслов, теряют к ней интерес, узнав, что практические результаты не могут быть получены в течение одного года. При этом разговоры о необходимости налоговой реформы в рыболовстве ведутся уже, как минимум, два десятилетия (Воронкова, 1992; Ивченко, 1985; Сборник…, 1991; Титова, 1991а, 1991б, 1991в; Шеховцева, 1991), а "воз и ныне там".
И пока ученые дискутируют и на протяжении многих лет безуспешно привлекают внимание властей предержащих к необходимости введения на рыбных промыслах рентных u1086 отношений, ведомства "проталкивают" в парламенте либеральные идеи, плывут суда с полными трюмами "даров" моря в сторону иностранных портов, наглеют браконьеры, громя запасы валютоемких биоресурсов, монополистами взвинчиваются цены, превращая некогда бывшие продукты массового потребления в деликатесы, недоступные для пенсионеров и бюджетников, множатся ряды "новых русских", наживающихся на приватизации рыбопромысловой ренты. И могут наступить времена, когда рыбные запасы будут разгромлены окончательно и проблемы устойчивого рыболовства и рыбопромысловой ренты отпадут сами по себе - за ненадобностью.
|