ПРОБЛЕМЫ РЫБАКОВ НАШЛИ ПОНИМАНИЕ

Конфликтная ситуация, связанная с объявленным Сахалинским областным рыбохозяйственным советом бойкотом международной выставки "Инрыбпром-2000" и вызвавшая шумный резонанс в средствах массовой информации, кажется, нашла свое разрешение. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции вице-губернатор, бывший начальник департамента по рыболовству администрации области В. ГОДУНОВ.
Он проинформировал, что находившийся на Сахалине в течение трех дней первый заместитель председателя Госкомрыболовства М. Дементьев провел ряд встреч с рыбопромышленниками, совещание в департаменте по рыболовству со специалистами, где заверил сахалинцев, что выдвинутые ими проблемы нашли понимание в комитете. Детализируя эту информацию, В. Годунов сказал, что в Госкомрыболовстве готовится решение о передаче части его полномочий администрации Сахалинской области. Полномочий по управлению морскими биологическими ресурсами. Это то, чего длительное время добивалось областное руководство и в комитете, и в правительстве.
Может быть два варианта передачи полномочий. Либо это будет дополнение к соглашению между Комитетом по рыболов-ству и администрацией области о разграничении полномочий, подписанному летом прошлого года в Южно-Сахалинске. Либо нашему департаменту по рыболовству придадут статус департамента двойного подчинения. Это значит, что он будет выведен на уровень федерального органа с подчинением и председателю комитета (в тех рамках, которые необходимы), и губернатору области (в вопросах, непосредственно касающихся деятельности областного рыбопромыш-ленного комплекса). Какому варианту отдать предпочтение - предстоит еще обсуждать (и, возможно, решать даже на правительственном уровне), хотя наши руководители склоняются ко второму.
В Госкомрыболовстве также готовится документ, в соответствии с которым ресурсы каждому региону предусматривается определять в доле от общих допустимых уловов. Такой норматив будет устанавливаться на пять лет. То есть отпадет необходимость ездить и спорить в Москве за каждую тонну. Достаточно умножить объем ОДУ на выделенный области процент - и твой лимит известен, можно начинать работать с предприятиями. Практика ежегодных приказов комитета, где утверждаются квоты по каждому предприя-тию, должна отойти в историю. И, наконец. Госкомитет по рыболовству согласился с сахалинцами о проведении в области эксперимента по управлению биоресурсами прибрежной зоны. Его цель - отработать методики научных исследований и определения общих допустимых уловов по квотам прибрежного промысла, схемы активного взаимодействия в этих направлениях различных органов управления. Дело в том, что ныне существующий механизм очень громоздок, требует многочисленных согласований и приводит к большим потерям промыслового времени.
Таким образом, отметил В. Годунов, акция по бойкотированию выставки "Инрыбпром-2000", начатая в Сахалинской области, позволила нам обратить внимание федерального центра на те проблемы, которые не решались годами. Пока решение рыбохозяйственного совета о бойкоте официально не отменено (это планируется сделать после ближайшего Дальневосточного научно-промыслового совета), однако многие наши предприятия уже готовятся представить на выставке рыбопродукцию Сахалина.

Б. ГРИШИН, "Рыбак Сахалина".

 

ГНЕВ НЕ ЕСТЬ РАЗУМНО

Сахалинский рыбопромысловый совет 31 марта 2000 года принял решение:
  • 1. Считать, что в условиях пред-кризисного состояния отрасли участие сахалинских предприятий в выставке "Инрыбпром-2000" не-целесообразно.
  • 2. Направить настоящее реше-ние в правительство России, в Госкомрыболовство России, в адми-нистрации Приморского и Хаба-ровского краев, Камчатской и Ма-гаданской областей - с просьбой поддержать решение Сахалинско-го рыбохозяйственного совета.
  • 3. Опубликовать настоящее ре-шение в средствах массовой ин-формации и довести до сведения трудовых коллективов.
  • Проблема, по мнению рыбохо-зяйственного совета Сахалина, заключается в том, что чиновники Государственного комитета по рыболовству игнорируют интере-сы рыбаков-дальневосточников. Федеральный орган продает квоты и не отказывает в праве промыс-ла иностранным компаниям в ис-ключительной экономической зоне. В результате рыбная отрасль все глубже впадает в кризис.
    По мнению ряда активистов, бойкотирование выставки "Инрыбпром-2000" - последний способ рыбаков привлечь внимание не только российского правительства, но уже и мировой общественнос-ти к проблеме хищнического раз-грабления национальных богатств. Ну что сказать на это? Как реа-гировать на бойкот - а уж тем более, на аргументацию в его пользу? Кажется, уже язык стерли, объясняя друг другу, что происхо-дит и что надо делать, чтобы пре-одолеть кризис. Бойкот выставки "Инрыбпром-2000" - дело если не глупое, то бестолковое по определению. Госкомрыболовство каждый раз "с кровью" пробивает решение правительства о проведении вы-ставки.
    Выставка нужна не Госкомрыболовству. Она проводится именно для рыбаков, чтобы они смогли показать свои возможности, нала-дить новые экономические связи, увидеть мировой уровень техники и продукции. Чтобы они не торго-вали сырьем за копейки, а рыбопродукцией мирового уровня за серьезные деньги.
    Сахалинцы же в едином порыве заняли позицию времен "едино-гласных выборов" - не пойду го-лосовать, потому что в подъезде света нет! Кому от этого будет хуже? Да тем же рыбакам. Так и будут "обу-вать" их иностранные покупатели сырья и производители - ведь новой техники, технологии, новых видов рыбопродукции они знать не будут. Потому как не увидят.
    И их продукцию возможные партнеры по бизнесу тоже не уви-дят - пусть она будет "экстра" и "супер".
    Теперь по существу вопроса - о кризисе в отрасли.
    Почему Минрыбхоз стал коми-тетом, а одно время был вообще департаментом Министерства сельского хозяйства? Да из-за ва-шей же, уважаемые рыбаки, инерт-ности! Кто больше всех кричал - "Дайте квоты, а нам не мешайте!". Рыбаки. Вернее - руководители, администраторы. И чем это кон-чилось? Крупные предприятия практически все были разорены, растащены "по карманам". А ког-да жареный петух клюнул и трудо-вые коллективы массово пошли в безработные - кого обвинили?- Москву. То есть то, что осталось от Минрыбхоза.
    А остался от Минрыбхоза не уп-равляющий, а регистрационно-разрешительный орган, властных пол-номочий не имеющий, и потому влиять на местные администрации не могущий. Вдобавок, председатель Госкомрыболовства - не член правитель-ства. А в правительстве сидят люди, в рыбных проблемах не понимаю-щие. Да и не их это дело - разби-раться в рыболовстве. Они зада-ют резонный вопрос: если рыба - федеральная собственность, то почему ее тащат за границу, а го-сударству ничего не перепадает? Может, лучше просто продать кво-ты иностранцам за деньги и по-полнить бюджет, чтобы платить пенсии, зарплаты? И что может на это возразить председатель комитета, а то и про-сто начальник департамента мини-стру финансов, министру экономи-ки? Да вдобавок без поддержки губернаторов, у которых на распре-деление выделенных ресурсов - свое мнение?
    Кстати, кто громче всех "заяв-ляет" рыбакам, что во всем вино-ваты чиновники из Госкомрыболовства? Уж не местные ли влас-ти? А кто проверял, как распреде-ляются квоты на тех же промыс-ловых советах? Что - в них уча-ствуют представители абсолютно всех рыбопромышленных предпри-ятий? Даже мелких? Чиновники Госкомрыболовства каждый год бьются за 50-процент-ные льготы на перевозку рыбопро-дукции с Дальнего Востока. И до-биваются. Об этом кто-то знает?
    Чиновники Госкомрыболовства стремятся сократить количество контролирующих органов и время на обслуживание судов в россий-ских портах до уровня иностран-ных портов. Кто-нибудь организо-вал кампанию в прессе, запросы в Думу, в Совет Федерации, к прези-денту? Никто.
    Проекты системы распределе-ния квот подвергаются критике и тормозятся администрациями - естественно, с желанием их улуч-шить. Кто-нибудь возмутился та-кой позицией регионалов? Нет.
    Кто-нибудь из рыбопромышлен-ников среднего и малого уровня вообще знает, что делают в Госкомрыболовстве для возрождения отрасли? Сообщает ли о действи-ях Госкомрыболовства рыбакам местная администрация?
    Уважаемые рыбаки, вам приятно, когда вас называют отъявленны-ми браконьерами и грабителями российского достояния? А теперь подумайте - каково работникам Госкомрыболовства, в прошлом самим профессиональным рыба-кам, когда их называют поголовны-ми взяточниками? В принципе, можно продолжать кидаться обвинениями. Но это - дело глупое и бесперспективное. И не лучше ли вместо, уж прости-те, детских демонстраций взяться за реальное решение реальных проблем?
    Надо, наконец, запомнить - го-сударство ничего рыбакам не даст. Не может оно, а порой и не хочет. Сегодня государству надо доказы-вать необходимость того или ино-го решения. Экономическую эф-фективность этих решений, кото-рые не только облегчат жизнь ры-бакам, но и пополнят бюджет.
    Потому что у государства есть целая куча забот помимо помощи рыбакам. Например, как накормить население. Не дать умереть неиму-щим. Заплатить зарплату бюджет-никам, пенсию пенсионерам. Обес-печить, хоть какое-то, но жилье, свет, тепло, защиту. Навести порядок в регионах. Да мало ли задач у го-сударства более важных, чем по-мощь сильным, здоровым активным мужикам, способным самим зара-ботать и себя показать.

    Сергей МИХАЙЛОВ,
    "Рыбацкие новости", г. Москва.

     

    ОБРАЩЕНИЕ

    Совета народных депутатов Камчатской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о пресечении противоправных действий Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    27 апреля 2000 года подписан протокол переговоров между Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и Всеяпонской ассоциацией по промыслу лососей о ведении добычи лососей японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
    В пункте 1.1. протокола определен район промысла лососей N° 1: (район, ограниченный с юга параллелью 55 градусов 30 минут северной широты; с востока меридианом 170 градусов 00 минут восточной долготы; с запада 165 градусов 00 минут восточной долготы; с севера - линией, проходящей через точки с координатами 58 градусов 00 минут северной широты, 165 градусов 00 минут восточной долготы, 59 градусов 00 минут северной широты; 166 градусов 00 северной широты; 170 градусов 00 минут восточной долготы). Южная граница района N° 1 проходит через акваторию государственного природного заповедника "Командорский" и территориальные воды России (в 8 милях от острова Беринга). В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона Российской Федерации "Об особо охраняемых территориях" на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в Положении о данном государственном природном заповеднике. Согласно протоколу промысел лососей в данном районе должен начаться с 20 мая 2000 года. Японские суда планируют вести промысел анадромных видов рыб дрифтерными сетями.
    Если южная граница района N° 1 не будет изменена, то в территориальных водах России в запретном для промысла районе иностранными пользователями будет осуществляться незаконный рыбный промысел. Это приведет к резкому снижению подходов рыбы лососевых пород в районы традиционного промысла камчатских рыбаков. Одновременно считаем, что чиновниками Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству создаются условия нанесения серьезного ущерба экономическим интересам не только Камчатской области, но и России в целом. Учитывая вышеизложенное, просим Вас принять все необходимые меры по пресечению противоправных действий Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

    Председатель Совета народных депутатов Камчатской области Л.Н.Бойцов

     

    ИНФОРМАЦИОННАЯ "УТКА", ИЛИ НЕ БЫВАЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

    2 мая на русскоязычном сайте дальневосточных новостей
    (http://www.infosnow.ne.jp/hit/fenews/COVER.htm)
    опубликовано сенсационное сообщение:
    "Во Владивостоке генеральный директор холдинговой компании "Дальморепродукт" Юрий Диденко выступил с официальным предложением создать объединенную компанию, в которую войдут все крупнейшие рыбодобывающие предприятия и компании Дальнего Востока РФ. По мнению Диденко, новая суперкомпания сможет вести добычу рыбы и морепродуктов более продуктивно. Компании Приморского края имеют лишние рыбоперерабатывающие плавбазы, дефицит которых не позволяет рыбным компаниям Камчатской и Сахалинской областей увеличивать выпуск готовой рыбной продукции. Камчатские и сахалинские рыбодобывающие суда смогут вести активный промысел в экономических зонах Приморского и Хабаровского краев. Диденко считает, что централизованный контроль за промыслом и безопасностью плавания рыбных судов принесет государству большую выгоду. Кроме того, при объединении разрозненных компаний в одну усилится контроль за ценами на рыбу и морепродукты, что позволит сделать продукцию рыбной промышленности более дешевой на внутреннем рынке и более дорогой при продаже иностранным покупателям. Также, по словам Диденко, единая рыбная компания сможет в достаточной мере финансировать научно-исследовательскую деятельность ТИНРО-Центра и эффективно использовать данные ученых о состоянии рыбных ресурсов российских дальневосточных морей.

    Copyright@HIT"

    КОММЕНТАРИЙ "ТВ":
    Мы распространили эту информацию по рыбопромышленным компаниям и ассоциациям Дальнего Востока, в том числе направили ее и в адрес холдинговой компании "Дальморепродукт", для которой, как нам показалось, публикация данной информации была полной неожиданностью.
    Честно признаться, нам тоже показалось, что эта информация не совсем верная или совсем неверная, так как незадолго до этой публикации в приморской печати шли отчеты с пресс-конференции, которую вел президент компании Ю.Г. Диденко. Девиз той конференции удачнее всех сформулировал "Рыбак Приморья" - "Рыбаки Дальнего Востока, объединяйтесь!" И речь шла, как мы поняли, не о создании новой суперкомпании, а о возрождении старой структуры "Дальрыбы".
    Но почему же инициатива объединения идет не от маленьких "зачуханных" фирмочек, а от дальневосточного монстра N°1 - от "Дальморепродукта". И не просто инициатива - а достаточно мощный нажим с подключением средств массовой информации.
    Диденко свою позицию единения или объединения определяет, как всегда, очень патриотично - чтобы не терять дальневосточным рыбакам заработанных ими денег, как это происходит сегодня в связи с анархией российских цен на мировом рыбном рынке. И скажите, что он не прав. Прав абсолютно - мы теряем не просто колоссальные деньги, мы теряем свое лицо, имидж, авторитет: Но мы их теряли и пять, и семь лет назад. И пять, и семь лет назад говорили об одном и том же - нужно объединяться, чтобы диктовать свои цены. Но на самом деле никто ни с кем объединяться не только не собирался, но и шарахались друг от друга как чумные. В то числе и сам "Дальморепродкт", не раз подставлявший на рынке своих соотечественников (вспомним хотя бы, как он сбил всем цены на варено-мороженом крабе). Что же произошло в 2000 году?
    Почему Диденко говорит о том, что рыбаки Дальнего Востока должны сесть за стол переговоров с добрым Юрием Ивановичем Москальцовым во главе?
    Почему до недавнего времени самого Юрия Григорьевича устраивала только златоглавая Москва, в которой он ни в чем не знал отказа?
    И почему не объединиться бы сначала рыбакам Приморья, которые хотели было подать всем пример с созданием "Примрыбы", но что-то и из этого ничего не получилось?
    Значит мало кинуть лозунг в массы: "Объединяйтесь!", нужно эти массы еще и заразить идеей.
    Но идея "Дальморепродукта", как известно на практике, заключается в одном и несомненном - в дальневосточных квотах, распределять которые стали бы не московские, а владивостокские чиновники от рыбы. А эти чиновники (старые друзья-приятели) были бы более ручными, нежели новые московские чиновники Госкомрыболовства. И делили бы они рыбу кому по-честному, а кому по-справедливому. А это ведь, как известно на примере и самого "Дальморепродукта", далеко не одно и то же.
    Почему рухнула идея "Примрыбы"? Уверен на все сто процентов, что по самой простой причине - не договорились, кто делить будет. По этой же причине и у идеи Диденко судьба будет столь же короткой и печальной.
    Во-первых, Юрию Григорьевичу Диденко нет веры на Дальнем Востоке. А чтобы выступать объединителем, нужно быть, по меньшей мере, бескорыстным. А у него проглядывается не просто корысть, а алчность, замешанная на прямом обмане своих земляков-приморцев, своих соотечественников-дальневосточников. Один "Американский Монарх" чего стоит. А испанская эскадра? А транспортные рефрижераторы? Так кто же пойдет под Юрия Григорьевича, даже если ему и удастся в очередной раз надуть всех, прикрывшись авторитетнейшим Москальцовым.
    Нет, не от хорошей жизни стал взывать к разуму дальневосточников мистер Диденко. Значит, крепко припекло. Значит, общественное мнение рыбаков все же пробило брешь в мощной круговой поруке и безнаказанности Юрия Григорьевича наступает конец. Значит, московские покровители потеряли или теряют свою силушку и империя "Дальморепродукт" начинает разваливаться. Остаются только заморские финансовые покровители, но тем же нужны российские квоты, а не сам Юрий Григорьевич с его нищим "Дальморепродуктом".
    Во-вторых, и время для идеи объединения дальневосточников выбрано крайне неудачное - в связи с резким подрывом рыбных ресурсов (и минтая, и краба) борьба за квоты будет становиться все более и более жестокой. При этом цены на мировом рынке будут расти. Усиливающаяся власть Москвы на рыбные ресурсы будет проявляться, прежде всего, в политике разделяй и властвуй. Это также будет препятствовать объединительной идее. Но это уже так, к слову. Ведь, в принципе, мы все за объединение, у нас одна родина-мать. И возмущает только то, что именно мистер Диденко выступает в роли миротворца? Ведь все мы прекрасно понимаем, что этот внешне красивый ход - обыкновенная рокировка, чтобы завершить давно уже начатую игру против дальневосточных рыбаков банальным матом "а-ля диденко":