|
|
КРУГОВОРОТ КРАБА В ПРИРОДЕ российские рыбные бизнесмены предпринимают беспрецедентные шаги для разграбления морских ресурсов родной державы |
|
|
АДМИНИСТРАЦИЯ КАМЧАТКИ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЕ
Администрация Камчатской области обязана в трехдневный срок с момента запроса предоставить ООО «Стоун» полную информацию о закрепленных долях на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства за всеми заявителями и о всех расторгнутых договорах с пользователями биоресурсов. Из договора исключены пункты, противоречащие действующему законодательству, но включенные администрацией Камчатской области по собственному усмотрению. Возможность одностороннего расторжения договора по инициативе администрации Камчатской области исключена. Порядок расторжения договора установлен в соответствии с действующим законодательством исключительно в судебном порядке, причем перечень случаев расторжения договора ограничен случаями, указанными в Типовом положении, и является исчерпывающим.
Таково было решение Арбитражного суда Камчатской области по иску компании «Стоун» к администрации Камчатской области, рассмотренное 18 января 2005 года.
А через два дня состоялось заседание Апелляционной инстанции Арбитражного суда Камчатской области по иску ЗАО «Акрос» к администрации Камчатской области и было признано, что решение Межведомственной комиссии от 24 марта 2004 года по опеределению долей для прибрежного рыболовства, закрепляемых за заявителями Камчатской области в части определения предприятию ЗАО «Акрос» долей на вылов водных биологических ресурсов, признано незаконным в связи с тем, что при расчете долей Межведомственной комиссией не были учтены аукционные квоты, приобретенные предприятием в 20012003 годах.
То есть администрация Камчатской области лишилась последних своих аргументов в том рыбном скандале и споре, который будоражил Камчатку и Москву весь прошлый год. Все инстанции, которые прежде поддерживали позицию МашковцеваЧистякова (губернатора и его рыбного зама), вынуждены были признать, что аргументация Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки самая объективная и честная. Последним признал свою неправоту министр сельского хозяйства России А.В. Гордеев, который лично написал губернатору М.Б. Машковцеву, что письма Госкомрыболовства и его собственное указание № 17 от 17 марта 2004 года не являются нормативно-правовыми актами. Это подтвердил и Минюст России, не зарегистрировав данное указание.
Таким образом, решение Межведомственной комиссии Камчатской области от 24 марта 2004 года является незаконным и до 21 февраля 2005 года должно быть приведено в соответствие с Законом. А сам факт принятия данного решения представителями различных федеральных и региональных ведомств Камчатки является ярчайшей иллюстрацией произвола и беззакония в рыбной отрасли полуострова, которые творятся при самом непосредственном участии высших должностных лиц Камчатской области.
РИА «ИнтерКам»
|