Реклама в газете
п р а й с - л и с т
1-2 (142-143), 26 января
 : : На главную : : 
 
ЧУЖИЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ
интервью с вице-губернатором КАО М.И. Куманцовым
«НУЖНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ВОССТАНОВИТЬ УВАЖЕНИЕ К РЫБАКАМ…»
интервью с председателем рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина В.З. Драчевым
ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ
интервью с доктором биологических наук А.Н. Макоедовым

sign предстоящая путина
в Корякскии обещает максимально удовлетворить ожидания рыбопромышленников
sign ФАР решило работу
по закреплению рек начать с территории Корякии
sign в Татарском проливе, в 130 милях от мыса Красный партизан, затонуло рыболовное судно под флагом государства Белиз
с российским экипажем
sign новые частные рбоводные заводы начали свою работу
на Сахалине
sign дальневосточные ученые, экологи
и рыбаки могут заработать за идеи до 25 тысяч долларов
sign дальневосточные рыбаки в 2005 году установили рекорд по добыче лососевых рыб
• Над «прибрежкой» нависла угроза банкротства
• «ТВ» — 6 лет!
• Икорное вето
• «Ябоюсь, что узковедомственные интересы министерств могут погубить все здоровые начинания…»
• АЛЯСКА
Обзор достижений рыбной отрасли
за 2005 год

• НОРВЕГИЯ
Экспорт
морепродукции
в 2005 г.

• САХАЛИН
Экспорт
• МАГАДАН
Вылов ВБР
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, ноябрь 2005
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
ноябрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
ноябрь 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 22.12.05 г.–05.01.06 г.
• ГОРДЕЕВА УХА
• «Браконьерство приобрело промышленные масштабы.
И над всем этим обескураживающая презумпция невмешательства государства в сохранение рыбных запасов страны»

• НАШ ОБЩИЙ ЮБИЛЕЙ
к 70-летию УТРФ
• ТРЕСКОВЫЕ, ТУНЦОВЫЕ, КРАБОВЫЕ…ВОЙНЫ
По мере истощения рыбных запасов, конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась
• АКУЛА НИКОЛЬ ДВАЖДЫ ПЕРЕПЛЫЛА ОКЕАН
ВСЕ О ЛОСОСЕ
• ЭКОЛОГИ МУРМАНСКА: ЗАПРЕТ БЕССМЫСЛЕННЕН
• СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ СЕМГУ
• «РЫБНАЯ ТЕОРИЯ»
• КУЛИНАРИЯ
Калейдоскоп
• ИССЛЕДОВА –
ТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ DAMOCLES

• «РЫБЫ-ШПИОНЫ» БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
• АВСТРАЛИЕЦ ПОБЕДИЛ АКУЛУ-ЛЮДОЕДА
• СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ
• ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ
• KИТ ЗАБАРРИКАДИРОВАЛ ЯПОНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
• УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ
• УТВЕРДИЛИ ОДУ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
• АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛФЛОТ ПРОТЕСТУЕТ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Новости Дальнего Востока

 

КОРЯКИЯ ГОТОВИТСЯ К ПУТИНЕ

«Несмотря на неурожайный год, предстоящая путина в Корякском автономном округе обещает максимально удовлетворить ожидания рыбопромышленников», — такое заключение сделал Михаил Куманцов, вице-губернатор Корякского автономного округа, который присутствовал на ежегодном отраслевом совете, прошедшем во ВНИРО 12 января под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергея Подоляна.
Особо отметили инициативу Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО, которая предложила в неурожайные годы взять на себя убытки по содержанию научных неводов. Это позволит выявить истинную картину прохождения отдельных видов лосося в реки на нерестилища.
 

В КОРЯКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО ДОЛГОСРОЧНОМУ ЗАКРЕПЛЕНИЮ РЕК

Этот вопрос станет самым важным на первом в нынешнем году заседании рыбохозяйственного совета Корякского автономного округа, которое состоится 3 февраля. По словам Михаила Куманцова, вице-губернатора КАО и председателя КОРХС, таким образом реализуется концессионное закрепление рек на долгосрочной основе. В качестве консультанта на рыбохозяйственный совет приглашен Анатолий Макоедов, который в бытность заместителем председателя Госкомрыболовства, директором департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства, настаивал на долгосрочном закреплении рек за рыбопользователями.
Напомним, что в конце прошлого года Федеральным агентством по рыболовству было решено работу по закреплению рек начать с территории Корякии. Уже в ближайшее время необходимо подготовить реестр рыбопромысловых участков и определиться с водоемами промыслового значения. Также ведется работа по подготовке документов для участия рыбопромышленных предприятий в конкурсе на долгосрочное закрепление участков.
Кроме этого, на совете будут подведены итоги работы рыбопромышленного комплекса Корякии за 2005 год, результаты промысла в экономзоне и в прибрежном лове. Будет проанализирована подготовка и организация лососевой путины прошлого года, которая, несмотря на сложности с оформлением документов, увеличении ОДУ, непредсказуемости подходов лосося, прошла на хорошем уровне — на территории Корякского автономного округа было выловлено более 50 тысяч тонн лосося. Но, по словам Михаила Куманцова, корякским рыбопромышленникам необходимо еще раз обратить внимание не на успехи, а на допущенные ошибки, для того чтобы путина 2006 года прошла успешно, подготовка и организация которой будет обсуждена на КОРХС.
Несмотря на максимальные прогнозы отраслевых институтов (в 2006 году в Карагинской подзоне ожидается около 30 тысяч тонн лосося, для сравнения — в неурожайные годы эта цифра не превышала 20 тысяч тонн), необходимо предусмотреть резерв для оперативного регулирования и отработать механизм переброски квот между предприятиями. Требования, предъявляемые к рыбопромышленным компаниям при распределении лимитов, ужесточатся. Так, планируется, что к промыслу будут допущены те рыбопромышленные предприятия, которые оказывают значительную социальную помощь населенным пунктам округа, работают без задолженностей в бюджеты всех уровней.
Особое внимание на рыбохозяйственном совете будет уделено работе научных неводов. Так, ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО настаивает на продлении сроков работы научных неводов — это при достаточном обеспечении научными квотами позволит выявить истинную картину прохождения в реки на нерестилища отдельных видов лосося и видов прилова. Убытки по содержанию научных неводов в неурожайные годы ассоциация готова взять на себя.
Пресс-служба администрации КАО
 

ТРАГЕДИЯ В МОРЕ

В ночь на 17 января в Татарском проливе, в 130 милях от мыса Красный партизан, затонуло рыболовное судно под флагом государства Белиз с российским экипажем на борту.
Днем 17 января на борт траулера «Асандра» был поднят один из членов экипажа погибшего судна. Он единственный, кому удалось спастись на спасательном плоту. С его слов, второй плот не раскрылся, и люди были вынуждены прыгать в ледяную воду с тонущего судна в спасательных костюмах. Учитывая температуру за бортом, продержаться в них можно не более десяти минут. В настоящее время обнаружены тела восьмерых рыбаков, судьба еще трех неизвестна.
По окончании розыскных мероприятий по факту массовой гибели людей и кораблекрушения будет возбуждено уголовное дело. Следствию придется найти ответ на вопрос: почему судно было укомплектовано неисправными спасательными средствами? Ведь в каждом порту имеются службы безопасности мореплавания, сотрудники которой обязаны проверять наличие, исправность и укомплектованность шлюпок, плотов, гидрокостюмов и т. д. Причем делать это они должны независимо от флага и порта приписки судна. Должны-то должны, но не всегда делают.
Пример — гибель теплохода «West» в ноябре 2004 года у побережья Приморья. Тогда погибли шестнадцать человек. А согласно судовой роли на борту находились 27 членов экипажа, одних только матросов — 13 человек! По всем меркам, на крошечном суденышке просто не могло быть столько спасательных средств. До сих пор нет ответа на вопрос: как в таком случае портовые власти Находки, откуда «West» отправился в свой последний рейс, дали разрешение на выход в море?
«Тихоокеанская звезда»
 

НА САХАЛИНЕ НАЧАЛИ РАБОТУ НОВЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ЗАВОДЫ

Эти предприятия расположены на р. Тихая (Макаровский район), на р. Ай (Долинский район), на р. Красноярка (Холмский район) — запущена первая очередь заводов. Все они являются частными. Заводы строились в течение 1–2 лет. Столько же времени заняло их проектирование. Всего на данный момент в области насчитывается 29 рыбоводных заводов, в том числе 16 государственных. Как сообщил главный специалист отдела сырьевых ресурсов и флота областного департамента по рыболовству Владимир Зайченко, процесс создания новых объектов по разведению и воспроизводству водных биоресурсов осложняется отсутствием необходимой правовой базы. Существующий ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (№ 166) не дает однозначного толкования о процессе их воспроизводства. Другие правовые акты, направленные на увеличение биоресурсов, на федеральном уровне не приняты.
ТИА «Острова»
 

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СНАСТИ»

Дальневосточные ученые, экологи и рыбаки могут заработать за идеи до 25 тысяч долларов, приняв участие в международном конкурсе «Интеллектуальные снасти».
Конкурс проводится Всемирным фондом дикой природы для выявления идей, способных уменьшить гибель морских животных и птиц во время добычи рыбы.
«Добыча при рыболовном промысле тех рыб или беспозвоночных, которые не являются объектом этого промысла, существует во всем мире. При крупномасштабном промысле гибнет колоссальное количество морских млекопитающих, птиц, а также рыб, не имеющих большой коммерческой ценности», — отметил координатор морской программы Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы в России Константин Згуровский.
Так, во время промысла на Дальнем Востоке в прилов попадают и находящиеся под охраной редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в том числе редчайшие белоспинные альбатросы.
В настоящее время экологи внедряют в рыболовецких компаниях различные устройства, отпугивающие птиц и животных, в частности, стримеры — дешевое и эффективное средство, придуманное самими рыбаками.
Экологи выражают надежду, что в ходе конкурса таких идей будет высказано достаточно, чтобы решить проблему.
 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РЫБАКИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД

Дальневосточные рыбаки в 2005 году установили рекорд по добыче лососевых рыб — 273 тыс. тонн.
«Это является абсолютным рекордом не только России, но и СССР», — отмечается в материалах по итогам работы Минсельхоза, опубликованном на сайте правительства РФ.
Как сообщает РИА PrimaMedia, в целом за год «российские рыбохозяйственные организации увеличили вылов водных биоресурсов в Мировом океане на 7,7% — с 2,933 миллиона тонн до 3,158 миллиона тонн».
На заседании Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе России министр Алексей ГОРДЕЕВ обозначил главную стратегическую задачу текущего момента: «оторваться от существовавших стереотипов управления, поскольку сейчас все изменилось, и существуют 3 органа исполнительной власти, отвечающие за рыболовство» — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
РИА «PrimaMedia»

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции