Новости Дальнего Востока
ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ
45 апреля губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко принимал участие в рабочей поездке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по Приморью. В составе делегации в рамках Приморского продовольственного форума он посетил выставку-ярмарку «ДальАгро. Продовольствие», ТИНРО-Центр, побывал на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев». Но самым важным пунктом в программе пребывания министра стало совещание с представителями рыбной отрасли Дальнего Востока.
Этот визит должен сыграть определяющую роль для тех дальневосточных субъектов, в экономике которых рыбная отрасль является ведущей. На совещании с руководителями рыбохозяйственного комплекса Алексей Гордеев увидел проблемы отрасли глазами ее представителей из регионов тех, кто ежедневно и ежечасно сталкивается с ними и ищет пути их решения. Об этих проблемах министру рассказывали простые рыбаки, руководители предприятий и органов исполнительной власти в субъектах.
На совещании обсуждался такой актуальный для всех дальневосточных рыбодобывающих регионов вопрос, как создание штабов по оперативному регулированию путиной именно в границах субъекта, где проходит промысел. Прежде всего это касается добычи лососевых в пределах установленных ОДУ. Необходимо, наконец, включать механизм вторичного оборота долей, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин. Думаю, что совещание в Приморье даст дополнительный импульс этому процессу.
Речь шла и о создании на территории тихоокеанского бассейна дальневосточного научно-промыслового совета, который будет проходить по очереди в каждом субъекте. Предполагается, что руководить им будут не только представители федеральных агентств и министерств, но и субъектов. Смену председателя совета планируется проводить каждые полгода, и таким образом ДВНПС будет получать достоверную информацию о состоянии рыбной отрасли региона.
В целом же поездка Алексея Гордеева подтвердила, что министр глубоко вникает в проблемы рыбной и сельскохозяйственной отраслей регионов и пытается их решить, опираясь на информацию, полученную с мест. Уверен, что в ближайшее время мы ощутим на себе реальные результаты этой поездки.
По словам вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, который также принимал участие в совещании рыбников, представителями от Корякии были озвучены как негативные, так и положительные моменты. В частности, было отмечено, что в этом году как никогда быстро подписываются документы, необходимые для рыбной отрасли Корякии общие ОДУ по лососю. «Есть подтверждение, что в ближайшие дни министром сельского хозяйства будет подписан приказ по направлениям, говорит Михаил Куманцов, что дает нам право проводить рыбохозяйственный совет по распределению квот. Мы должны провести эту работу до 20 мая. Одним словом, путина 2006 года в нашем регионе началась. Мы проинформировали министра о том, что на территории Корякии идет активная подготовка документов для реализации основного принципа хозяйствования на нерестовых реках: один водоем одно локальное стадо один пользователь. Кроме того, администрацией КАО была высказана просьба навести порядок в дрифтерных исследованиях, результаты которых не удовлетворяют рыбаков, а также в деятельности Россельхознадзора, которая ставит под угрозу путину 2006 года».
Пресс-служба администрации КАО
АКТИВИЗАЦИЯ БРАКОНЬЕРСТВА НА КАМЧАТКЕ
В организации браконьерского промысла подозреваются не менее 8 предприятий. Следствие начато после задержания в Охотском море плавбазы «Курильская гряда», принадлежащей фирме «Залив Шелихова». Как сообщила «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Камчатской области Анастасия Саченко, две следственно-оперативных группы одновременно вылетели в Северо-Курильск и Владивосток, где проводят обыски в компаниях, чьи суда сдавали уловы на «Курильскую гряду». Напомним, что в конце прошлой недели следственно-оперативная группа высадилась с вертолета на борт плавбазы «Курильская гряда», которая в тот самый момент осуществляла приемку незаконно выловленных 2 тысяч тонн минтая. Сырец планировалось переработать и в последующем отгрузить на транспортные суда под видом продукции несуществующего предприятия. Таким образом, ущерб, нанесенный государству, мог составить более 50 миллионов рублей. Капитан судна был задержан сотрудниками природоохранной прокуратуры, когда «Курильская гряда» пришла в порт Петропавловска. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту браконьерства и легализации незаконно полученных средств.
Первые три месяца 2006 года свидетельствуют о росте преступлений, связанных с незаконной добычей биоресурсов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
РИА «Восток-Медиа»
РЫБАКИ СОБЕРУТСЯ НА СЪЕЗД
В августе в Приморье состоится первый международный съезд работников рыбной отрасли. Об этом сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь Улейский.
На съезде будут рассмотрены проблемы международной интеграции российской рыбной отрасли, определены пути развития рыбного хозяйства и меры государственной защиты интересов отечественных рыбаков. «Особое внимание необходимо уделить проблемам встраивания отечественной рыбной отрасли в международный рынок рыбных продуктов, перехода на экспорт продукции с высокой степенью добавленной стоимости, подчеркнул Игорь Улейский. Участники мероприятия намерены обсудить проблемы продвижения российских рыбных товаров на внешние рынки, вопросы государственной поддержки экспортеров, расширения внешнеторговых операций в рыбном хозяйстве России и повышения эффективности лизинга рыболовных судов».
Кроме того, планируется рассмотреть перспективы и тенденции развития флота рыбной промышленности, рыбоперерабатывающих производств, океанического промысла в открытых районах Мирового океана, воспроизводства водных биоресурсов и рыбохозяйственных исследований.
СУДОСТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ ОЖИДАЕТ ПЕРЕДЕЛ
Создание холдинга по судостроению может привести к переделу в отрасли. В рамках проекта, который сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, предполагается освободить от НДС и таможенных пошлин импортное судовое оборудование и комплектующие изделия при строительстве на российских судостроительных заводах судов, списать старые долги и прекратить процедуры банкротства.
В этом свете специалисты делают вывод, что ожидается борьба за то, кто и в каком качестве войдет или не войдет в состав судостроительной корпорации.
Прогнозируется, что среди тех судостроительных и судоремонтных предприятий (а всего их более 110), которые не войдут в корпорацию, ожидаются массовые процессы слияния и поглощения, в т.ч. приобретение их крупными многопрофильными компаниями.
«Конкурент»
РАЗРЕШЕНЫ ПОСТАВКИ НОРВЕЖСКОЙ РЫБЫ
Россия разрешила поставки охлажденной рыбы с первых двух предприятий Норвегии М-394 и СТ-400. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, это стало возможным после изучения материалов, представленных группой российских специалистов, которые проинспектировали систему работы ветслужбы Норвегии и четырех предприятий.
«Только два предприятия, и то с замечаниями, получили право на поставку продукции в Россию, отметил Сергей Данкверт. Мы попросили норвежских коллег усилить контроль за их работой, и сами будем осуществлять постоянный мониторинг».
Для этого, добавил он, разработан определенный порядок взятия проб рыбы и определены меры по усилению контроля за отправкой продукции в Россию. «По сути, на этих двух предприятиях мы планируем отработать новую систему взаимоотношений и если не будет сбоев, то продолжим инспектирование других предприятий», заявил он.
«Рыбные ресурсы»
РОССИЯ УВЕЛИЧИЛА ВЫЛОВ РЫБЫ
Россия в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 7,4%.
Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, рыбохозяйственные организации страны в январе-марте этого года во всех районах Мирового океана выловили 785,8 тыс. тонн рыбы, что на 54,1 тыс. тонн (на 7,4%) больше, чем за аналогичный период 2005 года (731,7 тыс. тонн).
По данным Росрыболовства, во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в Азовском, Черном и Каспийском морях вылов составил 596,8 тыс. тонн, что на 16,6 тыс. тонн (на 2,9%) больше, чем в первом квартале прошлого года (580,2 тыс. тонн).
Интерфакс
|