Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   13-14 (154-155), 27 июля
 : : На главную : : 
 
«КОРЕННЫЕ — САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО…»
Интервью с вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, президентом АКМНС Камчатской области Д.В. БЕРЕЖКОВЫМ
Освоение квот прибрежного рыболовства предприятиями Камчатской области
2004-2006 гг.
КТО НА
ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ «ПРИБРЕЖНОЙ» МАФИИ

Чтобы остановить браконьерство, надо перекрыть каналы поставок незаконной морепродукции
на рынок сбыта
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ТУПИК —
на Камчатке разразился… «умственный кризис»
sign лососевая путина 2006 года на Дальнем Востоке началась на восточном побережье Камчатской области
в Камчатском заливе
с 10 июня
sign областной Совет постановил принять закон во втором чтении
sign работа рыбной отрасли Дальнего Востока характеризуется положительной динамикой
sign очередная пресс-конференция прошла в стенах управления «Россельхознадзор» по Камчатской области и Корякскому автономному округу
sign управление прибрежной зоной должно принадлежать региону под контролем федеральных структур
• «Нельзя рубить
с плеча!»

Мысли вслух после пресс-конференции
• ПИКЕТИРОВАНИЕ СНЯТО, НО ВРЕМЕННО
25 июля на Театральной площади состоялся митинг рыбаков
и представителей общественности Камчатской области
• ПРОГНОЗ
ПРОМЫСЛА САЙРЫ

• ПРИМОРЬЕ
ВЫЛОВ РЫБЫ
И МОРЕПРОДУКТОВ

ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, май 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
май 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 24.06–06.07.06 г.
• Совокупный ущерб от незаконного промысла краба и минтая в Дальневосточном бассейне составляет ежегодно $700 млн, а если взять все объекты промысла, то еще больше — $2,5 млрд.
• Стенограмма нескольких выступлений рыбацких лидеров, участников многодневного пикетирования здания областной администрации на центральной площади г. Петропавловска-
Камчатского

• А КВОТЫ ГДЕ?
Обращение депутатов
к руководителю Федерального Агентства по рыболовству С.В. Ильясову
• Россия должна есть свою рыбу
• Рыбной промышленности Камчатки — 110 лет
«Рыбацкая летопись полуострова Камчатка»
• В округе сделано все для развития
традиционной хозяйственной деятельности КМНС

• «СОХРАНИМ ЛОСОСЬ КАМЧАТКИ»
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве
Рыба и здоровье
• РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ ПОМОЖЕТ СЛАДКОЕЖКАМ ОТОЩАТЬ
• УМНЫЕ ДЕТИ ЧАЩЕ РОЖДАЮТСЯ НА РЫБНОЙ ДИЕТЕ
• БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С СЫРОЙ РЫБОЙ!
Калейдоскоп
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В ГЛУБИНАХ ОКЕАНА ОБНАРУЖЕНЫ «КАЛЬМАРЫ-ВАМПИРЫ»
• РОССИЯ
МУЗЕЙ РЫБЫ НА СЕЛИГЕРЕ
• КАМЧАТКА
НАШЛИ СКЕЛЕТ МОРСКОЙ КОРОВЫ
• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ОТПРАВЛЯЯСЬ НА РЫБАЛКУ, НЕ ЗАБУДЬ IPOD
• КАМЧАТКА
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД УГРОЗОЙ
• ЯВЛЕНИЕ ГАЛО НОРИЛЬСКУ
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Новости Дальнего Востока

 

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПУТИНЫ ПРИНЕС ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лососевая путина 2006 года на Дальнем Востоке началась на восточном побережье Камчатской области в Камчатском заливе с 10 июня 2006 года после выхода приказа Федерального агентства по рыболовству «О распределении квот на добычу (вылов) тихоокеанских лососей прибрежного рыболовства между пользователями Камчатской области на 2006 год» от 26 мая 2006 года № 129. Как сообщил «Восток-Медиа» специалист ФГУ «Севвострыбвод» Александр Петров, начало промысла было определено сроками выдачи пользователям разрешений на ведение промысла, которые выдает управление «Россельхознадзора» по Камчатской области и Корякскому автономному округу.
В первую декаду промысла 10–20 июня в Камчатском заливе отмечался устойчивый хороший ход нерки. Погода благоприятствовала промыслу на морских ставных неводах, которых в Камчатском заливе было традиционно выставлено десять.
По состоянию на 17 июля 2006 года на восточном побережье Камчатки (подзона Петропавловско-Командорская) выловлено 2940 тонн нерки (при общей квоте 3560 тонн), 403 тонн чавычи (при общей квоте 695 тонн) и 134 тонны кеты (при общей квоте 1940 тонн).
С 25 июня 2006 года на основании рекомендаций КамчатНИРО начался промысел тихоокеанских лососей в Олюторском заливе и на острове Карагинском (восточное побережье Корякского автономного округа, Берингово море, Карагинская подзона). В заливах Олюторском и Корфа на 10 июля выставлено и работают 23 ставных невода, суточные уловы на неводе в пределах 10–20 тонн. В Карагинском заливе по состоянию на 17 июля в работе 67 ставных неводов, суточные уловы на неводе в пределах 10–40 тонн (лучшие результаты уловов на неводах, расположенных севернее бухты Карага).
По состоянию на 17 июля 2006 года на восточном побережье КАО в промрайоне находится около 14 судов, принимающих лосось на борт в обработку. Пока не выявлено надёжных признаков, определяющих дальнейшее развитие путины (объемов подхода горбуши) на восточном побережье КАО.
На западном побережье Камчатской области (Охотское море, Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны) промысел только организуется, вылова нет. Массовый ход горбуши на западном побережье Камчатки (при общей квоте горбуши прибрежного рыболовства 97230 тонн) ожидается в последней декаде июля.
После 25 июля ожидаются массовые подходы нерки на юге Западной Камчатки — в районе реки Озерной (при общей квоте нерки прибрежного рыболовства 21632 тонны в Камчатско-Курильской подзоне).
На сегодняшний день на западном побережье Камчатки отмечаются пока незначительные подходы основных популяций нерки, кеты, горбуши. Таким образом, пик путины в 2006 году на западном побережье Камчатской области ожидается в последней декаде июля–первой декаде августа.
www.poluostrov.kamchatka.ru
 

ПРИНЯТ ЗАКОН «О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ»

Рассмотрев проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области», принятый Советом народных депутатов в первом чтении (постановление СНД КО от 15.02.2006 № 1947) и доработанный с учетом замечаний рабочей группы, областной Совет постановил принять данный закон во втором чтении.
 

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ОТРАСЛИ

Работа рыбной отрасли Дальнего Востока характеризуется положительной динамикой. Об этом в интервью газете «Рыбак Приморья» сообщил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его словам, общий вылов рыбы и нерыбных объектов в 2005 году составил 1978,8 тыс. тонн (113,5% к уровню 2004 года или 85% к уровню 2000 года). Наибольший рост объемов вылова достигнут в Корякском автономном округе — 141,6%, Магаданской области — 129,8%, Сахалинской области — 124,7%, Чукотском автономном округе — 120,2%. Снижение вылова из-за неподхода лососей произошло в Камчатской области — 96,3%.
Возросло производство высококачественной продукции глубокой переработки, производимой на плавбазах и береговых перерабатывающих предприятиях. В целом объем производства товарной пищевой рыбной продукции увеличился на 15,5% к 2004 году, в том числе консервов — на 37,2%. Наибольшее увеличение объемов переработки достигнуто в Сахалинской области — 29,7%, в Корякском автономном округе — 26%, Чукотском автономном округе — 25,9%, Магаданской области — 22,4%.
Несмотря на увеличение вылова рыбы, считает полпред, в отрасли систематически не осваиваются квоты вылова низкорентабельных объектов лова. Такие виды биоресурсов, внесенные в ОДУ, как мойва, анчоус, тунцы, ликоды, некоторые виды моллюсков, водоросли из года в год не добываются.
Пресс-служба полпреда
 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРЕ

Очередная пресс-конференция прошла в стенах управления «Россельхознадзор» по Камчатской области и Корякскому автономному округу. Вел ее исполняющий обязанности руководителя управления Л.И. Решетцов.
Леонид Иванович довел до сведения журналистов, что не только встречи руководства «Россельхознадзора» со СМИ будут проводиться регулярно, но практически каждый рабочий день, в определенные часы, будет проводиться прием граждан первым руководителем управления — Анасом Кашфеевичем Нурутдиновым и его заместителями — Леонидом Ивановичем Решетцовым, Алексеем Юрьевичем Наумовым, Александром Владимировичем Крюковым и Игорем Николаевичем Плотниковым.
Проведен анализ работы управления за первый год деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Работа была признана удовлетворительной. В настоящее время в разгаре лососевая путина и к следующей встрече через неделю журналистам обещан подробный анализ борьбы с браконьерами на реках Камчатки и Корякии.
На вопрос журналиста газеты «Камчатское время» В. Ямпольского о том, как решается вопрос с сетным лицензионным ловом лососей, запрещение которого может привести к актам гражданского неповиновения, Л. Решетцов ответил, что этот вопрос сейчас решается в Москве — А.К. Нурутдинов доложит об этой проблеме заместителю министра сельского хозяйства по вопросам рыболовства В.А. Измайлову.
Нашего корреспондента интересовал вопрос о том, как и когда будет происходить переоформление рыбопромысловых участков. Леонид Иванович подтвердил, что на 2006 год принято компромиссное решение о предоставлении рыбопромышленникам для освоения выделенных им уже квот «мест для лова» взамен рыбопромысловых участков. Для переоформления договоров на пользование рыбопромысловыми участками необходим утвержденный реестр участков, а его до сих пор нет. То есть процедура, ответственным за которую выступает «Севвострыбвод», явно затягивается.
Соб. инф.
 

НА САХАЛИНЕ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКАПЫВАТЬ РЫБУ

Функции по управлению прибрежной зоной рыболовства должны быть делегированы на региональный уровень, считает губернатор Сахалинской области Иван Малахов.
«В этом году по западному побережью Сахалина наука не дала нам права добывать горбушу, — заявил губернатор островной области. — Но в реки Томаринского района уже зашло 200 тонн рыбы — это большие объемы. По природоохранному законодательству «Сахалинрыбвод» имеет право изъять эту рыбу, чтобы исключить ее замор, то есть попросту закопать ее в землю. Реализации она не подлежит, потому что нет квот».
Малахов уверен, что управление прибрежной зоной должно принадлежать региону под контролем федеральных структур, отделения которых находятся на территории области. Тогда в штабе лососевой путины будут приниматься оперативные решения, что позволит добывать лососевые и реализовывать местному населению.
www.annews.ru

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции