НАД «ПРИБРЕЖКОЙ» НАВИСЛА УГРОЗА БАНКРОТСТВА
Приморские компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, оказались под угрозой банкротства. Из-за отсутствия сырья они вынуждены сокращать объемы производства на берегу и закрывать предприятия.
«Причина известна давно разделение моря на 12-мильную и 200-мильную зоны привело к тому, что в прибрежке не выбираются квоты, комментирует ситуацию председатель правления р/к «Моряк-Рыболов» Денис Кондратюк. В 2005 году приморскими рыбаками в прибрежке было выловлено всего лишь 10% от ОДУ. Кроме того, вылов рыбы с каждым годом уменьшается, а структура промысла меняется в неблагоприятную для рыбаков сторону: снижаются квоты на ценные экспортные объекты (краб, минтай) и увеличиваются на малоценные и труднодобываемые. На фоне роста экономических издержек, связанных в первую очередь с удорожанием ГСМ, а также несовершенства закона о государственной границе становится очевидным, что содержать заводы на берегу слишком накладно. «Моряк-Рыболов» был вынужден сократить объемы переработки за счет закрытия некоторых цехов».
В таком же тяжелом положении находится и компания «Гессар». «Держать на плаву предприятие в этом году будет практически невозможно, говорит президент ООО «Гессар» Виктор Венцель. Если вопрос с зонированием хотя бы к весенней путине не решится, то прибрежный лов придется прекращать либо переводить его на Сахалин или Камчатку».
По словам Д. Кондратюка, рыбопереработка бизнес довольно затратный и медленно окупаемый. Построить завод в среднем стоит от $5 млн до $20 млн, в зависимости от вида выпускаемой продукции, а срок окупаемости составляет не менее пяти лет. Производить филе прямо на судне тоже дорого, все ныне действующие филейные линии на дальневосточных судах поставлены европейцами еще в советское время. Поэтому позволить себе иметь свою переработку могут только крупные компании, такие как Находкинская БАМР. Но эта компания едва ли не единственная, имеющая раскрученный брэнд и прочные позиции на рынке.
В настоящее время законопроект по упрощению порядка пересечения 12-мильной зоны в ходе промысла находится на рассмотрении Госдумы. Но изменит ли это ситуацию?
Егор БАТАЛОВ, «Конкурент»
«ТВ» 6 ЛЕТ!
Уважаемый Сергей Иванович!
Камчатский обком Российского профсоюза работников рыбного хозяйства искренне и сердечно поздравляет редакцию рыбацкой газеты «Тихоокеанский вестник» с двойным праздником.
Вы наш верный и надежный друг и товарищ. Последние 5 лет мы шли рука об руку в борьбе за интересы отрасли, рыбопромышленных предприятий, простых рыбаков, сохранение природы, за будущее нашей Камчатки.
И хотя путь этот нелегок, впереди еще немало баталий, но мы все-таки уверенны, что тот, кто идет за правое дело, всегда победит.
Все у нас на Камчатке обязательно будет хорошо, жители Камчатского края этого достойны.
Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего в жизни!
Председатель Камчатского областного комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Ирина ОРЛОВА
ИКОРНОЕ ВЕТО
Пока мы праздновали и отдыхали, Женевская конвенция ООН о международной торговле исчезающими видами дикой природы (CITES) ввела временный запрет на торговлю черной икрой во всем мире. Вполне вероятно, что подготовленный к экспорту легальный отечественный деликатес может остаться в России и попасть на внутренний рынок. Правда, в каждой банке с одной законной икринкой будут соседствовать 10 браконьерских.
Специалисты CITES отметили, что запасы осетровых продолжают снижаться, а предложенные на 2006 год странами-производителями квоты на вылов рыбы это снижение отражают в далеко не полной мере. Поэтому, прежде чем утвердить квоты для стран Каспийского бассейна, Черного моря и бассейна Дуная, ооновцы, занимающиеся этим ежегодно, решили получить дополнительные данные, касающиеся запасов рыбы. А пока новых квот нет, экспорт икры невозможен. Сколько времени потребуется для решения проблемы, пока неизвестно. Поэтому вполне вероятно, что часть икры, подготовленная для экспорта из России, останется на внутреннем рынке.
В то же время во всем мире поняли, что одними административными мерами осетра спасти не удастся. В западных странах перед рождественскими праздниками государственные и общественные организации, а также крупные импортеры обращаются к гражданам с просьбой не покупать икру сомнительного производства. «В Европе на рынке черной икры нет монополии, но между несколькими крупными поставщиками действует картельный сговор, рассказал «НИ» координатор программ TRAFFIC Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. Поэтому рынок жестко контролируется, и различные «новые» игроки с товаром непонятного происхождения сразу оказываются на виду». В России же, учитывая тот факт, что почти вся реализуемая черная икра произведена нелегально, экологи, как уже сообщали «НИ», призвали отказаться от черной икры совсем. «Изменений в сознании россиян мы ждем примерно через год, говорит эксперт. Пока же икра на праздничном столе остается устоявшимся стереотипом, можно даже сказать архетипом».
ВЦИОМ опросил россиян, насколько они информированы о том, что почти вся легально получаемая черная икра идет на экспорт, а на нашем рынке остается только браконьерская продукция. Оказалось, что 73% об этом слышали, а 19% воспринимают икру как продукт «черного рынка», спрос на который приводит к уничтожению осетровых. Впрочем, отказаться от деликатеса, чтобы спасти рыбу, готовы лишь 7% респондентов. Большинство же россиян, как обычно, уверены, что все проблемы должно решать государство. Почти половина опрошенных (44%) считают, что ситуация изменится, если государство обеспечит контроль поступления на рынок легальной икры, а еще 30% высказались за то, что икра должна продаваться только в специализированных магазинах, а государство должно обладать монополией на добычу и торговлю ею. Впрочем, почти для половины респондентов (46%) черная икра остается непозволительной роскошью.
Экологи полагают, что в российских условиях госмонополию необходимо вводить вместе с проведением мощной пропагандистской кампании, которая могла бы повлиять на снижение спроса на черную икру. Вместе с тем, как рассказал Алексей Вайсман, даже приобретая икру в солидном супермаркете, нельзя быть уверенным, что она добыта законно. Ведь нелегальный продукт уже давно не производят в жестяных ведрах, в сарае на берегу. Он обрабатывается и расфасовывается на тех же заводах, но в другую смену. Поэтому в одной и той же банке могут оказаться икринки как легально, так и нелегально выловленного осетра. А вылов последних, по различным оценкам, в 812 раз превышает законно допустимый, напомнил специалист.
Ольга ГОРЕЛИК, «Новые известия»
|