АЛЯСКА
ОБЗОР ДОСТИЖЕНИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ЗА 2005 ГОД
Главной тенденцией рыбной промышленности на всей территории Северной Пацифики является сокращение промыслового флота, и основными лозунгами 2005 года оставались рационализация, перестройка и возрождение. Управляющие отраслью продолжали искать пути сокращения количества участников промысла, что должно не только сохранить рыбные ресурсы, но и одновременно увеличить объемы уловов на судно.
Продолжает медленно возрождаться из пепла лососевая индустрия Аляски, что связано не только с высоким качеством диких лососей, но с мощными финансовыми вливаниями со стороны штата и федерального правительства, и негативными сообщениями в прессе об искусственно выращиваемых лососях. Объемы уловов лососей в 2005 г. на Аляске достигли 206 млн экз., это третья по величине цифра в истории всей лососевой отрасли штата. Стоимость полученной продукции (также третья по величине в истории) составляет 295 млн долларов (что выше аналогичной цифры 2004 года на 23 млн долларов).
Анкетирование граждан, проведенное по всей стране, показало, что 31% американцев озабочены наличием ртути в морепродуктах и постоянно сокращают количество потребляемой ими рыбы. Анкетирование также выявило и полную неразбериху в понимании того, какие же именно морепродукты содержат ртуть. Гарвардские исследования показали, что если население сократит потребление рыбы, то это может привести к серьезным последствиям: вырастет смертность от инсультов и других болезней сердца.
Объемы продаж биодобавок из рыбьего жира в США выросли с 35 млн до 310 млн долларов в 2005 году.
Американцы потребляют самое большое количество рыбы на душу населения в мире 16,6 фунтов в год, то есть пять унций за неделю, но это меньше половины того количества, которое рекомендуется специалистами в области здравоохранения. Аляскинский институт маркетинга морепродукции провел опрос по всей стране, показавший, что 81% респондентов хотели бы видеть больший ассортимент морепродуктов в своих любимых кафетериях и торговых точках.
День, когда в июне в Конгрессе США был представлен законопроект Национального закона по шельфовой марикультуре, был назван управляющими рыбной отраслью «великим днем».
В розничной торговле США был введен в силу закон COOL об этикетировании морепродукции (рыбы и моллюсков) ярлыками с указанием страны происхождения этих продуктов. Этикетки обязаны сообщать потребителям не только страну происхождения, но и то, является ли эта продукция дикой или выращенной на фермах. Жители Аляски были возмущены тем, что этот закон обошел консервированные и пакетированные продукты.
В этом году впервые за почти 20 лет 2 мая были открыт сезон ловли кижуча на реках Стикин и Таку, что вынудило промысловые суда юго-восточной Аляски переместиться с реки Копер гораздо южнее.
Второй раз за это десятилетие большая часть летнего кижуча, пойманного в Юконе, поступила в лучшие рестораны США через региональную сеть «Kwik’Pak Fisheries». На рынке Цукиджи в Токио небольшая партия свежего юконского кижуча была распродана по цене 273 доллара за экземпляр.
Всемирный Фонд дикой природы (WWF) организовал международный конкурс «Умные орудия лова» с выплатой наличными призов за лучшие идеи о том, как сократить прилов при промысле. Из Аляски заявок не поступало.
На острове Ванкувер (Британская Колумбия) были утверждены 37 участков для строительства ферм по выращиванию угольной рыбы. Однако в исследовании, проведенном университетом Британской Колумбии, показано, что вряд ли искусственное выращивание угольной рыбы в производственных масштабах может быть рентабельным на уровне провинции.
Проверки в Нью-Йорке выявили крупные нарушения в этикетировании продукции: выращенные на фермах лососи продавались как дикие. Это привело к тому, что компании, производящие лососей в Кордове и округе Алеутских островов, стали продавать свою рыбу со специальными ярлыками, на которых указывалось, что это настоящий продукт.
Хотя большинство рыболовных компаний штата нацелены на производство уже «раскрученных» нерки и кижуча, фирма «Звезда Кадьяка» сделала мощную рекламу в лучших ресторанах Вашингтона своей горбуше. Миллионы консервов горбуши от переработчиков из Кордовы впервые поступили в крупную сеть магазинов по всей Корее.
Северо-Тихоокеанский совет по регулированию рыболовства получил от организации «Ocean Conservancy» наивысшие оценки за свои достижения в сфере контроля за приловом.
Рыболовная отрасль Аляски, согласно анализу группы «Океана», отличается наименьшими по стране объемами отходов рыбы при промысле. Управляющие ресурсами беринговоморского минтая получили похвалу за низкий объем приловов (менее 2%)
В Анкоридже, Кадьяке и Кетчикане прошли слушания по поводу обсуждения главного закона страны о рыболовстве законе по охране и регулированию промысла Магнусона-Стивенса. Комментарии от рыбаков Аляски будут использованы при корректировке рыболовной политики США на ближайшие годы.
На одной из восьми беринговоморских промысловых зон по крабу было получено 505 заявок на получение квот: 25 из них были от перерабатывающих компаний, другие поступили от судовладельцев, шкиперов и некоторых членов команд.
Осенью по плану была запущена программа рационализации крабового промысла Берингова моря. В результате по прибрежным поселкам прошла волна безработицы и снижения активности всех предприятий, связанных с морем.
В отчете закупщиков морепродуктов для основных ресторанов и супермаркетов США было объявлено, что теперь при выборе продукции предпочтение будет отдаваться морепродуктам, поступающим из хорошо регулируемых промысловых районов, где добыча ведется с соблюдением всех экологических норм.
И, наконец, уже 16-й раз подряд порт Датч-Харбор занял первое место в списке портов с наибольшими объемами уловов (886,4 млн фунтов рыбы и моллюсков стоимостью 155 млн долларов).
Лэйн УЭЛЧ,
«SEAFOOD.COM NEWS»,
www.pacificenvironment.org
НОРВЕГИЯ
ЭКСПОРТ МОРЕПРОДУКЦИИ В 2005 Г.
Общая стоимость экспорта норвежских морепродуктов в 2005 году составила 31,7 млрд норв. крон. За прошедший год было экспортировано морепродуктов сразу на 3,6 млрд крон больше, чем в 2004 году. Экспортные поставки в Россию в 2005 году достигли величины 3,7 млрд норв. крон.
Это на 1,2 млрд. или на 47% больше, чем в 2004 году. Таким образом, Россия стала крупнейшим самостоятельным рынком норвежских морепродуктов такой вывод делает Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). Однако, обстоятельства в начале 2006 года складываются таким образом, что год нынешний может обрушить столь радостные для норвежского поставщика показатели в отношении России. Напомним, с 1 января Россия ввела запрет на экспорт из Норвегии охлажденной рыбопродукции, мотивируя это свое решение не вполне благополучными ветеринарными показателями норвежской продукции. Так что, если Норвегия и будет производить экспорт в Россию, то только мороженой рыбы (во всяком случае пока), что явно снизит цифры экспорта.
Помимо России наибольшим приростом экспорта среди стран Восточной Европы, информирует тот же НКВЭР, характеризуется рынок Украины: в истекшем году сюда было поставлено морепродуктов на сумму 1,1 млрд норв. крон или на 400 млн крон больше, чем за 2004 год. Причем прирост экспорта в государства Восточной Европы является в первую очередь следствием увеличения поставок таких видов, как семга и сельдь.
В стоимостном выражении 59% всех морепродуктов из Норвегии поставлялось в страны ЕС, доля которых по сравнению с 2004 годом сократилась на 2 процента. За 2005 год в ЕС было экспортировано морепродуктов на сумму 18,8 млрд норв. крон, что на 1,8 млрд крон превышает годовой показатель 2004 года. Последняя цифра составляет половину от прироста экспорта, зафиксированного в 2005 году. Характерно, что увеличение стоимости экспорта произошло, главным образом, за счет роста экспорта семги.
Впервые в истории экспорт норвежских морепродуктов во Францию превысил 3 млрд. крон, благодаря чему Франция по годовому приросту экспорта заняла второе место после России. Между тем, вторым по величине рынком экспорта норвежских морепродуктов является Дания, куда по итогам года было экспортировано продукции на сумму свыше 3 млрд норв. крон.
Общий объем экспортированных норвежских морепродуктов составил в 2005 году 2 млн тонн столько же, сколько и в 2004 году. Значительный прирост стоимости объясняется увеличением экспорта сельди и семги, а также ростом цен на большинство видов продукции. На долю фермерской рыбы в 2005 году приходилось 47% общего объема экспорта (в 2004 году 44%), причем этот показатель является рекордным в истории. Наибольший прирост экспорта рыбы, выращиваемой на фермах, зарегистрирован на рынках России и государств ЕС.
Китай присоединился к клубу 13 стран, ежегодно закупающих норвежские морепродукты на сумму более одного миллиарда норвежских крон. Для сравнения: в 2004 году таких стран было девять. За исключением Китая и Гонконга, где экспортные поставки норвежских морепродуктов выросли в совокупности на 264 млн крон до отметки 1,3 млрд крон, на большинстве рынков Азии отмечено некоторое сокращение экспортных поставок морепродуктов из Норвегии. Рост экспорта в Китай и Гонконг объясняется увеличением поставок на эти рынки белой рыбы и форели. Экспорт в Японию по сравнению с 2004 годом остался на прежнем уровне.
www.fishres.ru
САХАЛИН
ЭКСПОРТ
За 11 месяцев прошлого года в Сахалинской области удельный вес экспорта рыбы и морепродуктов в общем объеме составил 15,9% (в январеноябре 2004 г. 18,8%). Основная доля рыбы и морепродуктов экспортирована в Японию 33,9% стоимостного выражения (в январе-ноябре 2004 г. также в Японию 34,3%). Экспорт рыбы и морепродуктов за пределами таможенной границы России составил 80,6% от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов. Добычей рыбы и морепродуктов в январеноябре 2005 г. занимались 18 районов области. Улов рыбы и морепродуктов составил 445 тыс. т, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 28,5%. Производство пищевой рыбной продукции (без консервов) в январе-ноябре 2005 г. возросло по сравнению с январемноябрем 2004 г. на 34,9%, консервов на 46,2%. Об этом сообщили в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области.
ТИА «Острова»
МАГАДАН
ВЫЛОВ ВБР
Предприятия увеличили объемы лова мало востребованных видов рыб, таких, как мойва. В 2006 г. квоты сохранятся. По трубачу ожидается увеличение добычи на 40%, остается прежней квота на вылов краба-стригуна опилио, от которого промышленники стали отказываться. По прогнозам специалистов, подход лососевых видов в этом году уменьшится в пять раз. Для многих компаний сложилась кризисная ситуация из-за введения высоких ставок сбора и резкого подорожания топлива, и потому выходом для них становится укрупнение. Еще одна беда колоссальная по объемам незаконная добыча. При общероссийской годовой квоте в 30 тыс. т водных биоресурсов, по разным данным, в Японии и США продается до 150 т краба, выловленного браконьерами. И в то же время итог работы рыбодобывающих компаний за год примерно 660 млн налоговых поступлений, что сравнимо с уплатой налогов на Камчатке, где вылов в 6 раз больше. Магаданская областная Дума и губернатор обратились в Правительство и Госдуму с просьбой о снижении ставок налога за ВБР. Магаданские рыбопромышленники считают, что при снижении налога бюджет получит больше за счет полного освоения квоты.
«Магаданская правда»
ЯПОНИЯ
СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, ноябрь 2005
Продукция |
ноябрь |
январь-ноябрь |
м. т |
иен/кг |
м. т |
иен/кг |
Свежая: |
Сельдь нераздел. |
2509 |
33 |
13990 |
74 |
Сайра |
32226 |
39 |
198456 |
64 |
Треска |
2748 |
348 |
30723 |
207 |
Минтай |
3081 |
94 |
86192 |
80 |
Камбала |
886 |
478 |
10077 |
387 |
Крабстригун |
45 |
978 |
333 |
500 |
Осьминог |
601 |
418 |
6138 |
363 |
Мороженая: |
Минтай |
|
|
4070 |
132 |
|
СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии, ноябрь 2005
Продукция |
ноябрь |
январь-ноябрь |
м. т. |
иен/кг |
м. т. |
% |
иен/кг |
% |
ИТОГО |
164412 |
785 |
1710839 |
95 |
753 |
102 |
Свежая: |
Свежая, всего |
73451 |
739 |
740514 |
99 |
747 |
98 |
Лосось* |
2393 |
631 |
22648 |
102 |
649 |
103 |
Треска |
2243 |
632 |
12400 |
103 |
591 |
103 |
Сайра |
4315 |
224 |
44274 |
108 |
296 |
80 |
Камбала |
1645 |
787 |
14624 |
92 |
811 |
106 |
Кальмар |
3855 |
406 |
39519 |
98 |
412 |
106 |
Краб |
2227 |
1133 |
15612 |
121 |
1160 |
84 |
Мороженая: |
Мороженая, всего |
37316 |
877 |
416900 |
90 |
808 |
105 |
Лосось* |
4794 |
528 |
52806 |
86 |
556 |
114 |
Горбуша |
728 |
685 |
8731 |
82 |
616 |
115 |
Сурими |
1401 |
381 |
14018 |
107 |
313 |
117 |
Креветка, импорт |
3606 |
1248 |
36697 |
95 |
1171 |
101 |
Осьминог |
2077 |
833 |
21470 |
95 |
819 |
96 |
Переработ., всего |
51963 |
792 |
529104 |
94 |
730 |
103 |
Соленая: |
Лосось* |
5258 |
645 |
39381 |
96 |
668 |
102 |
Горбуша |
322 |
542 |
3883 |
91 |
569 |
108 |
Икра лосося |
1252 |
2279 |
8850 |
93 |
2264 |
101 |
Икра минтая |
1142 |
2183 |
11545 |
98 |
2155 |
97 |
Икра сельди |
1390 |
2531 |
3621 |
94 |
2136 |
96 |
Продукты на основе сурими |
8670 |
478 |
82955 |
94 |
470 |
101 |
|
м. т. = метрические тонны
% = по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
* = исключая горбушу
ИМПОРТ
основных видов морепродуктов, ноябрь 2005 г.
Продукция |
нояб. 2005 |
нояб. 2004 |
нояб. 2005 |
нояб. 2004 |
тонны |
млн иен |
Свежая: |
Атлант. лосось |
1992 |
1908 |
1427 |
1138 |
Мороженая: |
Нерка |
3046 |
2458 |
1417 |
1042 |
Кижуч |
7390 |
2877 |
3670 |
1110 |
Др. виды тихоок. лосося |
473 |
1121 |
155 |
442 |
Горбуша/кета/сима |
4117 |
6080 |
2246 |
2714 |
Палтус |
2262 |
2578 |
1367 |
1411 |
Сельдь |
935 |
303 |
120 |
30 |
Треска |
943 |
2325 |
338 |
701 |
Икра сельди |
1753 |
1521 |
941 |
788 |
Икра минтая |
960 |
1288 |
1274 |
1604 |
Сурими минтая |
8127 |
13060 |
2340 |
2696 |
Соленая/сушеная: |
Икра сельди |
783 |
572 |
753 |
536 |
Лосось, филе |
139 |
102 |
145 |
111 |
Др. виды рыб |
314 |
282 |
347 |
239 |
Живая: |
Морской еж |
1627 |
1634 |
681 |
703 |
Беспозвоночные |
Живая/свежая: |
Камчатский краб |
4067 |
2612 |
2120 |
1652 |
Краб-стригун |
2631 |
3648 |
769 |
904 |
Устрица |
408 |
558 |
360 |
426 |
Моллюск |
1623 |
1754 |
355 |
299 |
Икра морского ежа |
209 |
191 |
1064 |
939 |
Мороженая: |
Креветка |
23447 |
24572 |
23164 |
23191 |
Камчатский краб |
2842 |
3807 |
5175 |
7375 |
Краб-стригун |
1760 |
1864 |
1776 |
2034 |
Икра морского ежа |
310 |
140 |
595 |
265 |
Осьминог |
3817 |
5312 |
2188 |
3549 |
Морская капуста: |
Сушеная |
840 |
841 |
449 |
414 |
Соленая |
73 |
613 |
58 |
53 |
Свежая/морожен. |
749 |
374 |
74 |
38 |
Готовая: |
Икра минтая |
967 |
826 |
1577 |
1476 |
Икра лосося, пробойная |
347 |
468 |
605 |
805 |
Краб |
1701 |
1662 |
2810 |
2953 |
Рыбная мука |
18336 |
29099 |
1497 |
2136 |
Креветка, соленая |
1693 |
1557 |
2066 |
1912 |
|
ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 22.12.05 г.05.01.06 г.
цены в иенах/кг, если не указано иное, по курсу 116117 иен за доллар США.
Продукция |
Происхождение |
Сорт |
Навеска* |
Цена |
Макс. |
Мин. |
ИКРА |
минтая, соленая, мороженая |
Япония |
сорт 1 |
мал. |
|
3000 |
средн. |
|
4000 |
сорт 2 |
мал. |
|
1800 |
средн. |
|
2500 |
сельди соленая на водорослях |
Канада |
|
|
2500 |
1800 |
лосося ястыч. соленая |
нерки |
Бристольский зал. |
сорт 1 |
|
2000 |
1800 |
сорт 2 |
|
1800 |
1600 |
сорт 3 |
|
1600 |
1400 |
горбуши |
Юго-Восток и др. |
сорт 1 |
|
1400 |
1300 |
сорт 2 |
|
1100 |
1000 |
сорт 3 |
|
800 |
700 |
кеты |
Бристольский зал. |
сорт 1 |
|
2100 |
2000 |
сорт 2 |
|
1800 |
1700 |
сорт 3 |
|
1500 |
1400 |
лосося пробойная соленая |
|
Япония, Хоккайдо |
|
|
3500 |
3300 |
лосося ястычная, маринованная в соевом соусе |
|
Россия |
|
|
2200 |
2000 |
лосося пробойная, маринованная в соевом соусе |
|
Япония, Хоккайдо |
|
|
3000 |
2800 |
ЛОСОСЬ |
нерка раздел., поштучного замораживания |
Бристольский зал. |
|
24 |
540 |
530 |
|
46 |
540 |
530 |
|
69 |
570 |
550 |
чавыча, мороженая |
Н. Зеландия |
|
46 |
600 |
560 |
| 611 |
620 |
580 |
кижуч раздел. мороженый |
Чили |
|
24 |
520 |
510 |
| 46 |
540 |
520 |
|
69 |
590 |
570 |
крабстригун (краб Таннера), опилио, морож. |
|
Канада |
|
3 L |
1800 |
1600 |
2 L |
1600 |
1400 |
1 L |
1450 |
1300 |
|
Аляска |
|
3 L |
1750 |
1650 |
2 L |
1650 |
1600 |
1 L |
1550 |
1400 |
Сурими морож. |
судовое, SA |
|
|
|
450 |
судовое, FA |
|
|
|
400 |
береговое |
|
|
|
320 |
|
* фунт, если не указано иное
NMFS
|