ВСЕ О ЛОСОСЕ
ЭКОЛОГИ МУРМАНСКА:
ЗАПРЕТ БЕССМЫСЛЕННЕН
Как известно с 1 января 2006 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию охлажденную рыбу из Норвегии, так как в ней обнаружено повышенное содержание кадмия (в 10 раз) и свинца (в 4 раза), пишут «Ведомости», ИТАР-ТАСС и другие источники.
Представители норвежского посольства в России опровергают данные чиновников и утверждают, что содержание кадмия и свинца в норвежской рыбе ниже и российских, и норвежских норм. О кадмии и свинце в норвежской рыбе в Россельхознадзоре узнали в начале декабря. Вскоре ввоз в Россию продукции четырех (по данным «Коммерсанта» трех) крупнейших норвежских рыбозаводов, был запрещен. Эти заводы поставляли в Россию до 40 процентов лососевых.
Странно читать подобные изыски, поскольку они рассчитаны на рядового обывателя.
Можно подумать, что производители рыбы, выращиваемой в садках, продавцы и эксперты не знают, что выращенная в садках рыба обладает белым цветом мяса, и для придания товарного вида ее кормят красителями, причем, не всегда соблюдая норму. Об искусственных красителях уже пишется давно и много. И журналисты замалчивают о схожих проблемах с английской садковой рыбой (такая же семга как у норвежцев).
На норвежскую рыбу приходится до 60 процентов продаж красной рыбы в России. Ожидается, что в ближайшее время из-за введенного запрета цены на рыбу вырастут на 2030 процентов, сообщает «Коммерсант».
Может ее и хорошо солят и доставляют красивой и свежей, но по качеству рыбы это продукт значительно худший, чем дикий лосось, семга и кумжа.
По мнению экспертов, настоящей причиной запрета ввоза рыбы является обострение отношений между Россией и Норвегией после задержания нескольких российских траулеров в районе островов архипелага Шпицберген, сообщает «Коммерсант».
Конечно, сейчас можно придумать множество причин, почему Россельхознадзор поступил таким образом, но нам, экологам было бы понятно, если б вместе с введением запрета на ввоз норвежской красной рыбы, началась демелиорация северных озер, в которые запущена какой-то умной головой рыба ряпушка. А эта маленькая «акулка» очень любит питаться именно икрой и мальками красной рыбы. А с учетом того, как стремительно ряпушка расплодилась и, если учесть, что как и семга она по рекам выплывает в море, находя новую среду обитания, двигаясь вверх по новым рекам и вновь попадая в семужьи реки, заполоняя озера, то можно сказать, что ряпушка стала истинным экологическим бедствием для всех видов красной рыбы севера.
Так вот если бы Россельхознадзор дал бой ряпушке, заботясь о поголовье нашей российской красной рыбы, то к такому запрету мы экологи отнеслись бы спокойно. Но бессмысленность запрета на данном этапе не что иное, как политическая игра российского правительства.
Елена ВАСИЛЬЕВА,
эксперт РНО «Мурманский Зеленый Крест»
КСТАТИ
В 2005 году Россия увеличила на 60 процентов импорт охлажденной рыбы из Норвегии по сравнению с 2004 годом. Часть норвежской рыбы поступает и на ряд предприятий береговой переработки Мурманской области. По мнению специалистов этих предприятий, запрет на ввоз в Россию норвежской рыбы отрицательно скажется на работе рыбоперерабатывающих производств. Их положение еще более усугубится, так как береговая переработка региона давно испытывает острый дефицит сырьевых ресурсов. А такое предприятие как, например, Мурманский рыбокомбинат, напрямую работающее с норвежскими рыбаками, покупая рыбопродукцию на норвежских аукционах, окажется вообще в критической ситуации. Сегодня приобретение охлажденной рыбы выгодно для переработчиков, так как такая рыба дешевле мороженой.
Краб.ру
СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ СЕМГУ
Запасы сиговых и лососевых сократились в десятки раз, отмечают ученые-ихтиологи и государственные природоохранные организации, работающие на территории Ненецкого автономного округа (НАО). В связи с этим одна из важнейших задач администрации региона спасение знаменитой печорской семги.
По инициативе Алексея Баринова, губернатора Ненецкого автономного округа, к проблеме восстановления рыбных запасов подключился Санкт-Петербургский государственный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) и проектно-строительная организация ЗАО «Лапландия». Его специалисты работают над созданием в округе рыборазводного завода.
Благодаря искусственному воспроизводству во всем мире сохраняют ценные виды рыб, говорит Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической токсикологии ГосНИОРХ, кандидат биологических наук. Этим способом можно сохранить и печорскую семгу. По гастрономическим свойствам она одна из ценнейших в мире. В советские времена улов печорской семги составлял половину добычи всего Союза! А теперь в Ненецком округе ее добывают мизер 5 тонн!!! Конечно, на запасах отразилось браконьерство, однако основную роль в уменьшении стада ценных видов сыграло накопление вредных веществ, созданных человечеством в процессе промышленной деятельности.
Дело в том, что рыба лососевых и сиговых видов очень чувствительна к токсинам. Она погибает в первую очередь. При этом распространение получают малоценные частиковые породы: ерш, лещ, налим, плотва, окунь. Эти, последние, поедают икру лосося, нельмы, форели. Частиковые породы размножаются гораздо быстрее: период инкубации икринок сиговых и лососевых несколько месяцев, тогда как у малоценных пород всего несколько дней. Таким образом, происходит замещение «красной рыбы» на «серую». Это биологическая катастрофа!
Если сейчас не принять срочные меры к восстановлению стада сиговых и лососевых, их запасы будут окончательно подорваны. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем построить в Ненецком округе рыборазводный завод мощностью в 300 миллионов личинок в год. Эффективность заводского воспроизводства рыб показательна на таком примере: в естественных условиях, допустим, самка леща откладывает 100 тысяч икринок, выживают же лишь десятки особей. В заводских условиях при соблюдении технологии из 100 тысяч икринок лосося и сига выживут 3050 тысяч. Выращенных мальков будут выпускать в Печору. После изучения местности и исследований качества воды мы пришли к выводу: идеальное место для обустройства завода район поселения Харитоново. Ориентировочная стоимость проекта около 300400 миллионов рублей.
«Нарьяна вындер», Архангельск,
«Рыбные ресурсы»
«РЫБНАЯ ТЕОРИЯ»
В 1983 году японцы стали мировыми рекордсменами по долгожительству продолжительность жизни мужчин достигла 74,2 года и женщин 79,8 года. До этого максимальное долгожительство населения регистрировалось в Швеции и Швейцарии и связывалось, естественно, с экономическим благосостоянием этих стран, а не с диетами.
Объяснить японское долгожительство какими-либо социальными или экономическими факторами было очень трудно. По доходам населения Япония тогда все еще отставала от некоторых европейских стран и от США. Расходы бюджета на здравоохранение в расчете на каждого жителя были в два раза ниже, чем в Европейском сообществе, и в три раза чем в Америке. Пенсионное обеспечение пожилых всегда было очень скромным, отпуск у японских рабочих и служащих не превышал двух недель, а продолжительность рабочей недели была на 11 часов дольше, чем в Европе.
Но надо же было хоть как-то это объяснить. И родилась «рыбная теория» японского долгожительства. По общему вылову рыбы и по объему рыбы в ежедневной диете населения Япония в 1983 г. занимала первое место в мире. В балансе потребляемых калорий рыбные продукты составляли в Японии 6,3%. К этому уровню близко подходила только Исландия 6,0%, которая в 1984 г. вышла на первое место по продолжительности жизни и мужчин, и женщин в Европе.
«Рыбная теория» японского долгожительства получила быстрое признание среди диетологов, хотя прямых доказательств ее справедливости не было. Однако сегодня по общему улову рыбы Япония сползла на пятое место в мире, а в расчете на каждого жителя отодвинулась и вовсе на двенадцатое, уступая не только Перу, Чили и Скандинавским странам, но и Новой Зеландии, Таиланду и Тайваню.
Рекордсменом по «рыбным калориям» в диете стали Мальдивы, небольшая островная страна в Индийском океане. Здесь в 2000 г. вылавливалось по тонне рыбы на каждого жителя. Но это не привело к долголетию мальдивцев. Продолжительность жизни мужчин на этом острове 62 года, женщин 64,6 года. Между тем продолжительность жизни японцев продолжает все эти годы расти и остается рекордной. В 2003 г. для мужчин она достигла средней отметки в 78,4 года и 85,3 года для женщин.
www.aif.ru
КУЛИНАРИЯ
Салат «Мимоза»
6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированного лосося, 1 головка репчатого лука, 250 г сыра (желательно острого и твердого), 1 банка майонеза.
Желтки отделить от белков. Белки мелко порубить и уложить на дно посуды с бортиками, не очень глубокую. Белки смазать майонезом. Мелко порубить репчатый лук, по желанию можно залить его кипятком и отжать, чтобы сошла горечь.
Лук смазать майонезом. На лук выложить размятый вилкой или нарубленный лосось (без костей) и майонез. Потом положить тертый сыр, майонез и мелко порубленные желтки.
Такой салат лучше готовить вечером, чтобы до утра он постоял в холодильнике, тогда кусочки держат форму.
калейдоскоп
АРКТИКА
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ DAMOCLES
Более сотни ученых из Европы и России будут следить за таянием арктического ледника и его последствиями в регионе Баренцева моря.
Исследовательский проект DAMOCLES запущен накануне в Арктическом центре Лапландского университета в Финляндии. Предполагается, что проект продлится до 2009 года. Его бюджет запланирован в размере 16,1 миллиона евро.
Как рассказала куратор проекта Анна Стаммлер-Госсманн, международные исследования свидетельствуют о том, что из-за климатических изменений площадь ледяного покрова вокруг Северного полюса сокращается очень быстро, и через 100 лет арктический лед в летние месяцы может почти полностью исчезать.
«В рамках проекта планируется изучить влияние таяния арктического льда на рыболовство, морское сообщение в регионе, а также добычу нефти и газа», сообщила Анна Стаммлер-Госсманн.
Главной задачей проекта, по ее словам, является получить материал для дальнейших исследований, а также помочь подготовиться к неизбежным и довольно быстрым изменениям на местном и мировом уровне.
www.rian.ru
«РЫБЫ-ШПИОНЫ» БОРОЗДЯТ ПРОСТОРЫ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
Каталог морских обитателей пополнился более чем сотней видов новых, ранее неизвестных рыб. Этот поразительный факт был обнаружен во время работы над международным проектом под названием «Перепись морской жизни».
Удивительно, что даже после этого открытия ученые продолжают утверждать, что океанские глубины для них по-прежнему являются terra incognita. Тогда специалисты решили сделать своими союзниками морских обитателей.
Тысячи экземпляров тунца и лосося ученые снабдили специальными чипами с передатчиками. Теперь рыба «передает» исследователям информацию, как по телефону.
yoki.ru
АВСТРАЛИЯ
АВСТРАЛИЕЦ ПОБЕДИЛ АКУЛУ-ЛЮДОЕДА
Австралийский аквалангист Берни Уильямс одержал победу в схватке с большой белой акулой. Любитель подводного плавания отделался рваными ранами левой руки, но остался в живых.
По словам Уильямса, он не заметил, как акула подплыла к нему сзади. Хищная рыба схватила его за руку и потащила под воду. Сопротивляясь, аквалангист вонзил ей в голову гарпун, но акула не отреагировала. «Это все равно, что резать кусок металла», рассказал Уильямс. В течение примерно восьми минут пловец продолжал наносить рыбе удары голыми руками.
В итоге рыба отпустила мужчину, и он сумел забраться на лодку, сообщает НТВ.
Теперь австралиец клянется продолжить занятия подводным плаваньем. По его словам, напавшая акула была самой крупной из рыб, которых он видел за 20 лет занятий дайвингом, но пережитый шок не заставит его отказаться от погружений на морское дно.
MIGnews уточняет, что Уильямс был госпитализирован с рваными ранами левой руки. В больницу его привезли двое его друзей, с которыми он вместе охотился на омаров.
Аквалангист вытащил руку из акульей пасти, воспользовавшись тем, что рыба слегка разжала челюсти для второго укуса. После этого Уильямс спрятался в щели на морском дне, откуда вылез только с появлением помощи.
Его друзья смогли отогнать акулу, используя электрошокер.
Дни.Ру
ИТАЛИЯ
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ
Итальянские ученые-океанологи утверждают, что Средиземное море ежегодно нагревается по неизвестным причинам быстрее, чем любое другое. Температура поверхности воды средиземноморского бассейна поднимается ежегодно на 0,75 градуса, в то время как поверхность всех остальных морей и океанов нагревается за тот же период всего на 0,5 градуса.
Пока ученые не могут точно определить причины этого явления и сейчас проводят исследования, чтобы понять, с чем это связано: с глобальными изменениями климатических условий или с результатом человеческой деятельности в странах средиземноморского бассейна.
РИА «Новости»
США
ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКИЕ ВОЛНЫ
Океанологи из Орегонского университета обнаружили гигантские волны, которые распространяются под поверхностью океана более чем на 100 километров от устья реки Колумбии, впадающей в Тихий океан.
Амплитуда волн достигает 30 метров, и они отчетливо видны со спутника.
На поверхности они почти не проявляются, но приводят к интенсивному перемешиванию пресной речной и соленой океанской воды.
Ученые отмечают, что местным рыбакам эти волны хорошо знакомы. Фронт волны аккумулирует планктон, и вдоль него кормятся птицы и дельфины.
«Известия науки»
ГЕРМАНИЯ
KИТ ЗАБАРРИКАДИРОВАЛ ЯПОНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
Активисты движения по защите прав братьев наших меньших еще раз доказали, что не остановятся ни перед чем в борьбе за свои праведные идеи. Если раньше они приковывали себя наручниками и проявляли альпинистскую сноровку, забираясь на борт корабля чтобы помешать транспортировке контейнеров с радиоактивными отходами, то теперь их методы, похоже, несколько изменились. Однако их по-прежнему не пугает ни холод, ни зной, ни наступление ответственности за свои действия.
На этот раз Greenpeace решил бесстрашно выступить против отлова китов. Вообще-то, он и так запрещен, но табу распространяется только на коммерческие цели. Япония ловко обошла это правило и заявила, что киты незаменимы для развития науки на благо человечества. Критики язвительно заметили, что такая наука почему-то часто заканчивается вместо ученых статей ресторанным меню, и «зеленые» тут же подхватили идею. Под лозунгом «Гарпуну нет!» они начали пропаганду в защиту морских млекопитающих, подвергающихся безжалостному уничтожению.
Своими силами они приволокли в Берлин дохлого 17-метрового кита. Вообще, кит на балтийском берегу это нонсенс. Считается, что этот вид истребили 1020 лет назад походя, во время лова сельди, и сейчас основным местом обитания этого вида являются северные районы Атлантики. Непонятно, как удалось переместить тяжеленную тушу, ведь кит не кошка, он весит порядка 20 т, и тем не менее. Труп огромного животного они положили прямо под двери посольства Японии, загородив тем самым парадный выход из помещения. Активисты утверждают, что этот кит умер своей смертью, тем самым они хотят доказать, что в забое водных гигантов нет никакой необходимости: надо только хорошенько поискать их трупы. Для научных изысканий этого количества, по их мнению, должно оказаться достаточно, ведь исследования не требуют многокилограммовых проб материала.
Ytro.ru
АРГЕНТИНА
УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА ПАЛЕОНТОЛОГОВ
Издающийся в США научно-популярный журнал «Нэшнл джиогрэфик» анонсировал публикацию в декабрьском номере крупной сенсации в области палеонтологии. Американо-аргентинская экспедиция обнаружила в Аргентине окаменелый череп доисторического крокодила, имевшего сходство с хищными динозаврами.
Рептилия, получившая название Dakosaurus andiniensis, обитала в океанских водах наряду с другими ныне исчезнувшими морскими животными. Она была длиной почти четыре метра и имела четыре плавника и рыбий хвост. Как полагают ученые, появившись на нашей планете одновременно с динозаврами, эти существа первоначально жили на суше. Когда они приспособились к морской жизни в юрский период, примерно 135 миллионов лет назад, вместо лап у них появились плавники.
Костные останки предков крокодила находили и раньше. Но впервые в руках палеонтологов оказался хорошо сохранившийся череп, по которому была реконструирована компьютерная фотография головы хищника. Ее высота составляла около 30 сантиметров, короткая глотка с мощной челюстью ощеривалась острыми зубами, как у динозавров. По мнению палеонтолога Диего Пола из американского Университета штата Огайо, ящер наиболее удивительная особь морского крокодила из всех, которые были известны науке до сих пор, мог поедать таких крупных обитателей океанских вод, как ихтиозавры и плезиозавры.
«Известия науки»
УТВЕРДИЛИ ОДУ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство сельского хозяйства РФ утвердило размеры ОДУ в водах Иркутской области на 2006 год. Как сообщил зам. руководителя территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков, допустимые уловы утверждены во всех водоемах региона.
Так, объемы вылова в озерах окуня составляют 20 тонн, карася и плотвы по 10 тонн, щуки 4, сига и язи 2, тугуна 3, хариуса и ленка по одной тонне. В реках: хариус 11 тонн, язь, налим, плотва, елец по 3, ленок 2 и сиг одна; в Братском и Усть-Илимском водохранилищах: плотва 780 тонн, окунь 730, лещ 90, карась 50, омуль 10, елец, щука и сом по 3, налим 2, а также хариус, пелядь, сазан по одной тонне.
По словам Г. Маркова, в ближайшее время будет проведен рыбохозяйственный совет по распределению квот между рыбодобывающими организациями.
«Восточно-Сибирская правда»
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛФЛОТ ПРОТЕСТУЕТ
Руководство ОАО «Архангельский траловый флот» направило в Федеральное агентство по рыболовству письмо-обращение в связи с тем, что не согласно с выделенными предприятию квотами на 2006 год.
Тралфлоту разрешено выловить трески на 881 тонну меньше, чем в прошлом году. На вылов атлантической сельди и скумбрии тралфлоту установлены квоты меньше прошлогоднего на 3601 и 417 тонн соответственно. Прирост наблюдается только по пикше: на 110 тонн.
По словам зам. директора Архангельского тралового флота Виктора Лощевского, при таком распределении квот предприятие потеряет только на улове трески два миллиона долларов прибыли. В целом убытки могут составить 150 млн рублей.
«Правда Севера»
|