Реклама в газете
п р а й с - л и с т
   19-20 (160-161), 26 октября
 : : На главную : : 
 
«ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРОЯВИТЬ СВОЮ ВОЛЮ…»
Интервью с вице-губернатором Корякского автономного округа М.И. Куманцовым
КАНАДА
НА МИРОВОМ РЫНКЕ

мы начинаем публикацию ретроспективных материалов, посвященных рыбной промышленности Канады
АКВАКУЛЬТУРА
В КОРЯКИИ

губернатор Корякского автономного округа О.Н. Кожемяко рассказывает о своем видении решения проблем развития аквакультуры
sign новый руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО
sign 28 сентября в рыболовецком колхозе им. Бекерева состоялось очередное отчетно-выборное собрание
sign Россия за 9 месяцев увеличила вылов на 3,4%
sign Госдума приняла в третьем чтении два законопроекта, направленных на увеличение административных штрафов за нарушения правил природопользования
sign конференция по технологиям в рыболовстве (TAFT) пройдет в канадской провинции Квебек с 29 октября по 1 ноября 2006 года
sign дальневосточные рыбаки имеют право на вылов 2884,963 тысячи тонн биоресурсов в будущем году
sign Своего апогея достигли споры о том, какая структура уполномочена контролировать вывоз «красного золота» с Камчатки
• РЕЗОЛЮЦИЯ
пикета Камчатской областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
• МАШКОВЦЕВ
ПОДАЛ В СУД

• ИТОГИ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ КАО
13 октября рыбопромышленники Корякии подвели итоги лососевой путины 2006 года
• ЕМКОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3%
• САХАЛИН
ОДУ-2007
• ПРИМОРЬЕ
ОБЪЕМЫ ВЫЛОВА РАСТУТ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, август 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
август 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 25.09–04.10.06 г.
• ЗАПРЕТНАЯ FISH-КА
России грозит безрыбье. И на раков надеяться не стоит
• «О НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЯХ И МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ВОСТОКА РОССИИ»
Ретроспекция
• ОБ АМЕРИКАНО-
КАНАДСКИХ РАЗНОГЛАСИЯХ В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА

• КАНАДА — ПУТЬ ВПЕРЕД
• «ХУЖЕ МОГЛИ БЫТЬ ТОЛЬКО АУКЦИОНЫ…»
Интервью с вице-губернатором Корякского автономного округа М.И. Куманцовым
• Чтобы не осиротели родные берега
«…Если вам удастся воплотить задуманное, к вам будут приезжать со всего света, чтобы это yвидeть…»
• Жабродом
Сотрудники Ноттингемского университета изобрели жабры
• Акулы умеют ходить
У берегов Индонезии найден еще один кусочек «затерянного мира»
• В Австралии теперь будут считать крокодила рыбой
Калейдоскоп
• КАНАДА
ЛОСОСЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ОПАСНОЙ ЗАРАЗЫ
• ЕВРОПА, ОТВЯЖИСЬ?
• ИХТИОЗАВРЫ БЫЛИ ЖИВОРОДЯЩИМИ
• КАНАДА
БЕЛУХИ НАЧАЛИ МИГРАЦИЮ К БЕРЕГАМ РОССИИ
• ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НЕ ПОМОЖЕТ РЫБАМ
• АЛЯСКА
ЛОСОСЬ СЛЕДИТ ЗА КЛИМАТОМ
• ГОЛЛАНДСКОЕ ЧУДОВИЩЕ — МЕЧТА РЫБАКА
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Канада на мировом рынке

 
С 21 по 29 октября главный редактор «ТВ» С.И. Вахрин будет находиться в командировке в Канаде, куда он был приглашен Посольством Канады вместе с главным редактором журнала «Рыба и морепродукты» Т.Г. Герасимук. В связи с этим мы начинаем публикацию ретроспективных материалов, посвященных рыбной промышленности Канады.
По итогам посещения страны планируется серия публикаций по рыбной отрасли, цель которых — сблизить рыбопромышленников Канады и России, помочь бизнесменам обеих стран наладить сотрудничество в сфере рыбного бизнеса.
 
На протяжении 90-х гг. канадский экспорт-импорт товаров и услуг рос быстрее, чем ВВП.
Баланс по текущим операциям в 2002 г. снизился на 12,7 млрд долл. с 30,0 — до 17,3 млрд долл.; основная причина такого значительного снижения — уменьшение сальдо торгового баланса (с +64,0 до +54,2 млрд долл.) и увеличение дефицита по доходам от инвестиций (2,8 млрд долл.).
В 2002 г. экспорт товаров и услуг представлял 41,0% ВВП страны (в предшествующие два года показатели были выше: 45,3% в 2000 г. и 43,1% — в 2001 г.). Это самый высокий показатель среди промышленно развитых стран.
Объемы экспорта в 2002 г. по таким товарным группам, как машины и оборудование, топливно-энергетические товары, продукция лесообрабатывающей промышленности, снизились по отношению к 2001 г. на 0,6% — до 468,5 млрд кан. долл. в результате неблагоприятной экономической ситуации в странах-партнерах.
В то же время экспорт автомобильных частей, промышленных товаров и материалов, а также потребительских товаров незначительно увеличился.
Импорт увеличился на 1,6% — до 422,3 млрд кан. долл. после снижения в 2001 г. на 2,9%.

КАНАДА И США

В географии внешней торговли Канады в 2002 г. доминировали США: на них приходилось 81,6% экспорта и 69,9% импорта Канады. По сравнению с 2001 г. произошло снижение на 0,5% канадского экспорта товаров и услуг — до 382,5 млрд долл., в то время как импорт не изменился — 295,2 млрд. долл.
На протяжении 90-х гг. экспорт в США рос более быстрыми темпами, чем весь экспорт Канады, а доля США в экспорте Канады увеличилась — с 71,2% до 81,7%. Та же тенденция более высоких темпов роста отмечена и в импорте из США в Канаду: доля США в канадском импорте увеличилась с 68,1% в 1990 г. до 72,1% в 2000 г. Однако за два последующих года она снизилась до 69,9%.
Торговый оборот с США в 2002 г. составил 481,2 млрд долл. (491,2 млрд долл. в 2001 г.). Торговый баланс был положительным — 154,8 млрд долл.
В товарном экспорте в США содержатся все основные товарные группы — от сельскохозяйственных продуктов и продукции рыболовства (68,3%) до автомобильной продукции (97,4%).
Экспорт канадских товаров в США за 2002 год снизился на 1,5% — до 346,5 млрд долл., услуг — увеличился на 2,8% до 34,4 млрд долл. Снижение затронуло, прежде всего, топливно-энергетические товары (на 12,9% — до 48,7 млрд долл.), поскольку увеличение экспорта сырой нефти и продуктов (на 2,3 млрд долл.) не скомпенсировало снижение экспорта природного газа (на 7,1 млрд долл.) и электроэнергии (на 2,4 млрд долл.).
В структуре канадского импорта из США преобладают автомобили (23,6%), машины, оборудование и механизмы — 30,7%, что составляет более половины всех поставок из США.
Остальной импорт приходится на пластмассы, бумагу и картон, нефть, изделия из черных металлов, органические химические соединения, фармацевтические продукты и пр. Импорт по отдельным позициям составляет примерно от 50% до 85% всего канадского импорта по товарным группам.
Произошло снижение импорта товаров из США в Канаду в течение 2002 г. на 0,1% или, примерно, 133 млн долл.
При этом увеличился ввоз в Канаду из США автомобилей (на 6,4 млрд долл.), потребительских товаров (1,0 млрд долл.), сельскохозяйственной и рыбной продукции. Однако увеличение импорта этих товаров практически было сведено к нулю снижением поставок машин и оборудования (на 6,8 млрд долл.), промышленных товаров и материалов (1,7 млрд долл.). Увеличение поставок автомобильной продукции отражало высокую степень интеграции производства автомобилей.

КАНАДА И ЯПОНИЯ

Япония является второй по значимости страной после США для канадского экспорта. Доля Японии в объеме экспорта Канады составляла в 2002 г. 2,1%. Доля импорта из Японии составила 4,4%. В 2002 г. в торговле товарами Канады и Японии канадский экспорт снизился почти на 44 млн долл. (0,5%), что произошло из-за снижения поставок в Японию лесной продукции (в основном, древесины мягких пород дерева, бумаги и картона) и топливно-энергетических товаров.
Импорт из Японии повысился на 770 млн долл. (5,3%), благодаря увеличению вывоза из Японии промышленных товаров и автомобильной продукции. В то же время снизились объемы поставок в Канаду японских машин и оборудования (главным образом, электрических машин и электронных устройств, медицинского, научно-технического оборудования, механического оборудования и самолетов). В целом, дефицит Канады в торговле с Японией в 2002 г. увеличился до 7,1 млрд долл.

КАНАДА И ЕВРОПА

Страны ЕС занимают после стран НАФТА третье место в торговле Канады с отдельными региональными объединениями и также являются важнейшими торговыми партнерами Канады. В экспорте Канады в 2002 г. доля в эти страны — 4,3%, в импорте — 11,2%.
Экспорт в страны ЕС в 2002 г. упал на 7,2% — до 17,0 млрд кан. долл., в то время как импорт — увеличился на 1,2% — до 40 млрд кан. долл. Торговый баланс Канады с ЕС в 2002 г. снизился на 1,8 млрд кан. долл. до 23 млрд кан. долл.
Практически две трети канадского экспорта в страны ЕС составляют машины и оборудование (36,2%), промышленные товары и материалы (29,1%), далее следуют продукция лесообрабатывающей промышленности (15,6%), сельскохозяйственная и рыбная продукция (8,6%) и потребительские товары (4,0%).
В импорте в Канаду из стран ЕС доминируют машины и оборудование (37,9%) и промышленные товары (19,9%).
Другими важными товарными группами импорта являются потребительские товары (17,1%), топливно-энергетические товары (9,8%) и автомобильная продукция (8,4%).Такие страны ЕС, как Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия входят в десятку основных экспортеров и импортеров Канады.
В 2002 г. канадский экспорт в Великобританию и Германию уменьшился на 13,3% и 0,7% соответственно. Увеличился импорт из Германии на 3,9%, из Великобритании — снизился на 17%.
Значительное сокращение канадского экспорта в страны ЕС в 2002 г. было вызвано падением объема поставок машин и оборудования из Канады, причем половину сократившегося экспорта составили самолеты и другие виды транспорта (кроме автомобилей). Экспорт лесной продукции уменьшился в этот период на 232 млн кан. долл., в основном, из-за снижения экспорта целлюлозы и древесины из мягких пород дерева. Вывоз из Канады сельскохозяйственной и рыбной продукции уменьшился на 193 млн кан. долл., поскольку повышение экспорта масличных семян (на 58 млн кан. долл.) не смогло компенсировать снижения поставок овощей, корнеплодов и злаков (на 129 млн долл.).
Частично эти потери были компенсированы увеличением экспорта промышленных товаров и материалов (на 173 млн кан. долл.), потребительских товаров (на 44 млн кан. долл.) и автомобильной продукции (на 35 млн кан. долл.).
В свою очередь Повышение импорта объясняется увеличением ввоза в Канаду из ЕС потребительских товаров (на 1,0 млрд кан. долл. до 6,6 млрд кан. долл.), автомобильной продукции (574 млн кан. долл.) и промышленных товаров (почти 400 млн кан. долл.). Поступления от импорта были несколько снижены уменьшением импорта энергетических товаров (1,4 млрд кан. долл.), машин и оборудования (264 млн кан. долл.).

КАНАДА И РОССИЯ

В 2002 г. удельный вес России в экспорте Канады составлял 0,07% в импорте — 0,11%.

КАНАДА И ОСТАЛЬНОЙ МИР

Товарный экспорт в остальные страны мира в 2002 г. снизился на 1 млрд кан. долл. до 24,5 млрд кан. долл., а импорт возрос на 4,3 млрд кан. долл. — до 75,9 млрд кан. долл. В результате, дефицит в торговле Канады с остальными странами мира увеличился на 5,3 млрд кан. долл. и составил 51,4 млрд кан. долл. Соотношение импорта к экспорту впервые превысило цифры 3:1.
Снижение канадского экспорта в эти страны было вызвано резким сокращением на 1,4 млрд. долл. поставок сельскохозяйственной и рыбной продукции, главным образом, злаков (на 822 млн кан. долл.), масличных семян (на 432 млн кан. долл.), овощей и корнеплодов (на 413 млн кан. долл.). В большинстве других секторов были отмечены незначительные поступления от экспорта, за исключением, продукции лесообрабатывающей промышленности (экспорт сократился на 36 млн. долл.).
Импорт из этой части стран мира в 2002 г. возрос, в основном, благодаря увеличению ввоза в Канаду потребительских товаров (1,6 млрд кан. долл.), промышленных товаров (1,0 млрд кан. долл.), машин и оборудования (857 млн кан. долл.), сельскохозяйственной и рыбной продукции (369 млн кан. долл.).
По материалам Минэкономразвития России
 

ЕМКОСТЬ РОССИЙСКОГО РЫНКА РЫБЫ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3%

В 2006 г. емкость российского рынка рыбы увеличилась на 3%. Опережающими темпами растет потребление морепродуктов, рыбного филе, копченой и вяленой рыбы. Тем не менее, среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины. К такому выводу пришли специалисты Института Аграрного Маркетинга (ИАМ) по окончании первого этапа маркетингового исследования рынка рыбы и рыбных продуктов.
В структуре розничного потребления рыбной продукции преобладает замороженная рыба, на ее долю приходится 35% общего потребления рыбы. Популярными у россиян рыбными продуктами в 2006 г. являются также морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16% и 15% соответственно. И замыкает список популярных у большинства россиян продуктов замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру.
Структура потребления и предпочтений населения находятся в прямой зависимости от уровня доходов семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения с доходами менее 10 тыс. рублей в месяц наиболее популярная замороженная рыба среднеценового сегмента — треска, минтай. С ростом доходов возрастает как ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, так и потребление продуктов высокоценового сегмента.
Привычными местами покупки рыбных продуктов для большинства населения Москвы являются оптовые рынки, которые популярны у населения, как с низкими, так и высокими доходами.
Сопоставление статистических данных по объемам производства и внешней торговли рыбной продукций с полученными в ходе опросов населения данными по объемам потребления позволили сделать вывод о том, что в некоторых сегментах рынка уровень официальных ресурсов ниже реальной емкости. К таким сегментам прежде всего относятся наиболее популярные у потребителя сельдь соленая, морепродукты и рыбное филе. Следует добавить, что в данных сегментах рынка отмечается высокий уровень зависимости от импортных поставок.
«Крестьянские ведомости»
 
САХАЛИН

ОДУ-2007

825 тыс. тонн водно-биологических ресурсов — перспектива Сахалинской области на 2007 г. В областной администрации прошли общественные слушания по определению объемов допустимых выловов (ОДУ) водно-биологических ресурсов (ВБР) в 2007 г.
По данным СахНИРО, всего в 2007 г. сахалинцы смогут добыть 825 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, в том числе 459 тыс. тонн рыб, 241 тыс. тонн беспозвоночных, 124 тыс. тонн водорослей, 550 т морских млекопитающих. В результате исследований было определено, что запасы минтая, крабов, креветок, кальмаров в промысловых подзонах Сахалина и Курил значительно подорваны, а сайры у берегов острова наоборот достаточно. В этом году специалисты прогнозируют даже рекордную ее добычу. Результаты общественных слушаний области будут направлены в МПР для того, чтобы чиновники учли мнение сахалинцев в распределении квот в 2007 г.
ТИА «Острова»
 
ПРИМОРЬЕ

ОБЪЕМЫ ВЫЛОВА РАСТУТ

За 9 месяцев этого года приморские рыбопромышленные предприятия выловили 520,5 тысяч тонн водных биоресурсов по всем видам квот, что на 55,3 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.
По информации специалистов, вылов по промышленным и прибрежным квотам в исключительной экономической зоне России составил более 477 тысяч тонн, что почти на 10 процентов больше уровня прошлого года. По квотам в зонах иностранных государств рыбаки добыли 23 тысяч тонн, что составляет 112,4 процента в сравнении с прошлым годом. В рамках выполнения научно-исследовательских программ получено 13,6 тысяч, что составляет 154,6 процента к уровню 2005 году.
Основу приморского улова составила самая «ходовая» рыба — минтай, охотоморская сельдь, сайра, а также кальмар.
Специалисты отмечают, что уловы приморских рыбаков, — а это пятая часть всей российской добычи рыбы, — позволят насытить местный рынок высококачественной рыбной продукцией.
Администрация Приморского края
 

ЯПОНИЯ

 

СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

и объемы продаж в 10 основных портах Японии, август 2006

Продукция август январь-август
м. т иен/кг м. т иен/кг
Свежая:
Сельдь нераздел. 3569 49 10185 71
Сайра 14835 237 16454 264
Треска 711 271 22685 241
Минтай 1058 75 54600 99
Камбала 529 427 8144 383
Краб­стригун 367 310
Осьминог 538 496 4103 463
Мороженая:
Минтай 6878 129
0 = больше ноля, но меньше чем 0,5 м. т
 

ИМПОРТ

основных видов морепродуктов, август 2006 г.

Продукция авг. 2006 авг. 2005 авг. 2006 авг. 2005
тонны млн иен
Свежая:
Атлант. лосось 1713 1983 1638 1442
Мороженая:
Нерка 10671 17350 4987 8998
Кижуч 540 793 237 283
Др. виды тихоок. лосося 2612 4077 922 1319
Горбуша/кета/сима 1958 2646 1101 1345
Палтус 2331 4151 1407 2443
Сельдь 7042 2306 856 265
Треска 491 528 227 181
Икра сельди 44 3 70 1
Икра минтая 2086 941 2019 1146
Сурими минтая 9789 13820 2379 3580
Соленая/сушеная:
Икра сельди 695 1553 813 1859
Лосось, филе 138 64 179 81
Др. виды рыб 324 320 378 352
Живая:
Морской еж 1009 940 459 459
Беспозвоночные
Живая/свежая:
Камчатский краб 1308 2474 603 963
Краб-стригун 2632 2151 718 642
Устрица 209 262 130 156
Моллюск 474 541 135 108
Икра морского ежа 158 209 632 834
Мороженая:
Креветка 21735 22808 21230 20485
Камчатский краб 950 412 960 469
Краб-стригун 2880 3755 2795 3558
Икра морского ежа 345 409 930 956
Осьминог 3510 4314 2208 2564
Морская капуста:
Сушеная 839 844 447 444
Соленая 409 439 37 54
Свежая/морожен. 463 603 51 62
Готовая:
Икра минтая 1477 695 2448 1366
Икра лосося, пробойная 695 431 1367 746
Краб 1398 1158 2110 1969
Рыбная мука 56765 40109 7735 3123
Креветка, соленая 1822 1614 2254 1845
— не импортировалась
 
 

ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ

на Токийском центральном рынке 25 сентября–4 октября 2006 г.
цены в иенах/кг, если не указано иное, по курсу 116–118 иен за доллар США.
Продукция Происхождение Сорт Навеска* Цена
Макс. Мин.
ИКРА
лосося ястыч. соленая
нерки Аляска сорт 1   2900 2500
сорт 2   2800 2000
сорт 3   2400 1800
горбуши Аляска сорт 1   1600 1300
сорт 2   1400 1200
сорт 3   1200 1100
кеты Аляска сорт 1   2200 1900
сорт 2   2000 1400
сорт 3   1400 1200
лосося пробойная
  Аляска     3000 1500
  Хоккайдо     6000 3000
  Санрику     3000 2000
ЛОСОСЬ
нерка раздел.,
поштучного замораживания
Бристольский зал.   2–9 630 550
кижуч раздел. мороженый Чили   2-9 600 570
КРАБ
краб­стригун (краб Таннера), опилио, морож.
  Канада   3 L 1800 1600
2 L 1600 1400
1 L 1450 1200
  Аляска   3 L 1750 1650
2 L 1650 1600
1 L 1550 1400
краб­стригун (краб Таннера), бэрди, морож.
  Россия   5 L 2100 1800
4 L 1800 1600
3 L 1600 1400
2 L 1400 1200
  Аляска  
5 L 2450 2100
4 L 2200 1800
Сурими морож. судовое, SA       450
судовое, FA       400
береговое       320
* фунт, если не указано иное
NMFS

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции