АКВАКУЛЬТУРА В КОРЯКИИ
В соответствии с поручением первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева администрация Корякского автономного округа рассмотрела предложения по вопросу включения мероприятий по развитию аквакультуры в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации».
В своем письме министру сельского хозяйства РФ А.В. Гордееву губернатор Корякского автономного округа О.Н. Кожемяко рассказывает о своем видении решения проблем развития аквакультуры.
«В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, когда рыбные запасы многих внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и, следовательно, может служить гарантом продовольственной безопасности России. Развитие аквакультуры в современных экономических условиях невозможно без формирования системы государственного протекционизма для отечественных товаропроизводителей.
Администрация Корякского автономного округа поддерживает включение мероприятий по развитию аквакультуры в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации». Прежде всего необходимо в кратчайшие сроки сформировать перечень мероприятий по развитию аквакультуры и определить приоритетные направления государственной поддержки развития аквакультуры.
Повышение роли аквакультуры в нашем округе обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, предстоящим переходом к эксплуатации запасов тихоокеанских лососей по принципу «одна река одно стадо один пользователь». При таком подходе пользователь, становясь практическим сторонником государственных интересов, будет поддерживать численность стада на ее максимально возможном уровне. Поэтому следует ожидать активизации работ, связанных с повышением эффективности воспроизводства лососевых стад. За счет направленного проведения таких мероприятий в Корякии можно добиться устранения существующих различий между так называемыми рыбными и нерыбными годами, когда вылов тихоокеанских лососей составляет, соответственно, около 50 и 10 тыс. тонн. Устранение таких диспропорций позволило бы сократить простои рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих мощностей, в значительной степени стабилизировать работу всего рыбохозяйственного комплекса Корякского автономного округа.
Во-вторых, в ближайшее время в округе будут построены пять мини-ТЭЦ, на базе которых администрация планирует разместить мощности для товарного выращивания водных биоресурсов. Это позволит нам уменьшить дефицит рабочих мест, заняв часть местных жителей на производстве и переработке рыбопродукции, а также более рационально использовать тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ.
В этой связи очень важно обеспечить возмещение части затрат инвесторов на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий аквакультуры, на приобретение техники, оборудования и племенного поголовья рыбы. Предварительные расчеты показывают, что в период с 2007 по 2015 гг. ежегодные затраты на уплату процентов по таким кредитам в Корякском автономном округе составят около 80 млн руб.
Признавая несомненную важность поиска механизмов, гарантирующих возмещение части затрат, направленных на создание товарных хозяйств, считаю необходимым обратить внимание на один общий недостаток для большинства отечественных предприятий аквакультуры. Речь идет о существенном разрыве между современными научными разработками и их практическим применением. Большинство товарных хозяйств России опираются на экстенсивные, устаревшие способы выращивания гидробионтов. Отсюда крайне низкие средние экономические показатели деятельности этого сектора рыбного хозяйства, его инвестиционная непривлекательность.
Вместе с тем существует ряд аквакультурных хозяйств, на которых применяют новейшие научные разработки и современное оборудование, где достигнуты достаточно высокие производственные показатели. Как правило, такие хозяйства полностью или частично принадлежат рыбохозяйственным научно-исследовательским предприятиям и учреждениям: ВНИРО, ВНИПРХ, Госрыбцентру, ТИНРО-центру и др. Однако дальнейшему наращиванию объемов получаемой здесь рыбопродукции в значительной мере препятствует то обстоятельство, что подобная хозяйственная деятельность выступает как второстепенная для отраслевых НИИ.
В то же время многие потенциальные инвесторы, которые могли бы уже сейчас вкладывать значительные средства в отечественную аквакультуру, весьма сдержанно относятся к проектам, начинаемым с «нулевого цикла», одновременно демонстрируя большое желание покупать готовый бизнес.
Учитывая отмеченные обстоятельства, для достижения наиболее эффективных результатов в развитии отечественной аквакультуры считаю наиболее оптимальным следующий подход. Региональные администрации формируют предложения по развитию аквакультуры в подведомственных субъектах федерации. Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти сводит поступившие предложения и в рамках мероприятий по развитию аквакультуры включает их в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Предусмотренные для этого направления бюджетные ассигнования целесообразно через конкурс передать отраслевым научно-исследовательским предприятиям и учреждениям, готовым взять на себя работу по организации строительства, техническому оснащению и доведению до проектной мощности аквакультурных производств. На первом этапе реализации национального проекта желательно размещать такие хозяйства в тех регионах, где существуют рыбохозяйственные учебные заведения, готовящие специалистов-рыбоводов. В частности, для Корякского автономного округа в реализации предлагаемой модели могли бы быть задействованы КамчатНИРО и КамчатГТУ.
После того, как созданные подобным образом товарные хозяйства будут укомплектованы персоналом и выведены на проектную мощность, их следует выставлять на торги. Стартовая цена должна быть не ниже затраченных бюджетных средств на строительство и начальный период эксплуатации производства. Дополнительно полученная сумма в основном должна служить компенсацией затрат НИИ, и ее можно считать рыночной ценой вложенных в производство научных разработок.
Для развития аквакультуры в Российской Федерации необходима структура, обеспечивающая практическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами государственной власти, научными предприятиями. Сегодня очевиден целый комплекс проблем, связанных с решением вопросов по координации работы товарных хозяйств, подготовке необходимой документации, внедрению существующих научных разработок, подбору партнеров для решения тех или иных практических задач, сопровождению работы предприятий на всех этапах их деятельности.
В настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует координация работ в области развития аквакультуры. Функции государства в области развития аквакультуры фактически ограничены финансированием государственных рыбоводных заводов, специализирующихся на выпуске молоди ценных видов рыб в естественную среду обитания. Между тем, остро ощущается необходимость координации работ в рамках единого центра, который взял бы на себя решение следующих задач:
1) научное, проектное и юридическое обеспечение и сопровождение реализации проектов в области аквакультуры;
2) формирование межрегиональных связей между предприятиями аквакультуры и поиск инвесторов, проявляющих интерес в области товарного рыбоводства;
3) подготовка предложений по разработке нормативной правовой базы, регламентирующей работу рыбоводных предприятий и государственных программ в области аквакультуры;
4) маркетинговые исследования, анализ рынка рыбопродукции, исследования экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры;
5) консультативная и методическая помощь предпринимателям, бизнес-структурам, учреждениям и организациям в организации товарного осетроводства и создании товарных хозяйств;
6) обеспечение мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия рыбоводных хозяйств (продукция рыбоводства должна быть безопасной для потребителя), борьба с возможными эпизоотиями, контроль за содержанием тяжелых металлов, исследования качества воды, экологический мониторинг.
Для координации работы предприятий аквакультуры представляется целесообразным при поддержке Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству сформировать единый общероссийский «Центр развития аквакультуры», который возьмет на себя решение вышеперечисленных задач».
Приглашаем наших читателей к обсуждению этих предложений.
калейдоскоп
КАНАДА
ЛОСОСЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ОПАСНОЙ ЗАРАЗЫ
Заболевание, обнаруженное у ряда рыб семейства лососевых, всерьез беспокоит местных рыбаков и правительство Канады, сообщается на сайте BBC News. По словам исследователей, уровень инфекции рыбы, обнаруженной вблизи побережья Канады, превышает предельно допустимый.
Распространенная среди морских обитателей форма морских вшей в настоящее время представляет серьезную проблему для канадских рыбаков. Распространение этого переносчика различных заболеваний среди рыб происходит очень быстро, причем наибольшую опасность это представляет для тех особей, которые идут на нерест.
В настоящее время разрабатывается комплекс мер по предотвращению попадания некачественной рыбы к потребителю. Существует вероятность того, что на определенный промежуток времени ловлю лосося будет рекомендовано прекратить.
«Новости Америки»
ЕВРОПА, ОТВЯЖИСЬ?
Федеральный министр по делам рыболовства Лойoла Херн в интервью, данном им новостной компании СВС, заявил, что готов к защите традиционного канадского промысла охоты на тюленей. В среду 386 законодателей из Европарламента стран подписали петицию, требующую Евросоюз официально запретить подобный промысел и бойкотировать канадские товары, изготовленные с использованием тюленьих «компонентов». Канадский министр, в свою очередь, заявил: европейские политики введены в заблуждение слишком активными борцами за права животных. «Что мы должны запретить следующим? Забой баранов»? спрашивает Херн, сам, как житель атлантической Канады, хорошо знакомый с охотой на тюленей. «Они уже защищают права кур, на очереди лобстеры. Ну и где же они остановятся»? Ребекка Алдуорт директор канадского отделения организации защиты животных США, утверждает, что особо гуманно настроенные активисты уже выигрывают битву за спасение тюленей у канадского правительства. В работе группы принимает участие все большее количество людей, а в этом году ее представителем стал сам Пол Маккартни. По официальным данным правительства (эти данные оспаривают защитники животных) общество вполне одобрительно относится к традиционному канадскому промыслу. В этом году товаров, изготовленных в лишь в Ньюфаундленде и Лабрадоре и имеющих отношение к тюленьей охоте, было продано на 26,5 млн долларов. Это на 9 млн долларов больше, чем таких же товаров (но с учетом всеканадского производства), произведенных в 2005 году. «Во многих европейских странах, как известно, говорит министр, правительства намного более левые, чем наше собственное, и не слишком трудно поэтому активистам борьбы с охотой на тюленей найти там поддержку». В США охота на тюленей запрещена с 1972 года. В недавнем прошлом Канада запретила охотиться на бельков только что родившихся детенышей тюленя. Если декларация, представленная законодателями Европы, и будет принята, она так или иначе не сможет запретить охоты на тюленей для эскимосов.
www.russians.ca
ИХТИОЗАВРЫ БЫЛИ ЖИВОРОДЯЩИМИ
Ученые из Университета провинции Альберта (Канада) дали имя «пинг-понговый ихтиозавр» неизвестному доселе виду древних морских ящеров. Данный вид был назван так потому, что его окаменелые останки валялись под столом для игры в пинг-понг в течение 25 лет. Особь была беременна и в полости ее тела были найдены самые маленькие из известных эмбрионы ихтиозавра.
Палеонтолог университета, доктор Майкл Кэлдуэл, впоследствии выяснил, что животное умерло около 100 миллионов лет тому назад. Ранее останки беременных ихтиозавров датировались 180 миллионами лет тому назад. По словам ученого, самым интересным является то, что исследователи считали, что в тот период времени, в который жил «пинг-понговый ихтиозавр», данные животные уже вымерли.
Эти останки также подтверждают догадку о том, что ихтиозавры были живородящими и не откладывали яиц. В ходе эволюции передние конечности животного превратились в ласты, а задние уменьшились. Таким образом, морской ящер не мог выбираться на сушу, дабы отложить яйца. Ихтиозавры, как и многие другие рептилии, за свою жизнь сменяют несколько «наборов» зубов. Самки данных животных в период беременности оставались беззубыми, отдавая большую часть доступных запасов кальция из своего тела зародышам.
science.compulenta.ru
КАНАДА
БЕЛУХИ НАЧАЛИ МИГРАЦИЮ К БЕРЕГАМ РОССИИ
Около 30 тысяч белух, проводивших лето в море Бофорта, начали ежегодную осеннюю миграцию к берегам России. Об этом сообщили представители канадского министерства рыболовства и океанских ресурсов.
Белухи млекопитающие семейства дельфинов подотряда зубатых китов населяют арктические, а также Берингово и Охотское моря. Крупнейшие самцы достигают длины 6 метров и массы в 2 тонны. Весну и лето они проводят на мелководье, в устье северных рек. Сейчас группа из примерно 100 животных оказалась в соединенных протоками с морем Бофорта арктических озерах Хаски-Лейкс к востоку от прибрежного канадского селения Тиктояктук.
Канадские эксперты внимательно следят за тем, как белухи, занесенные в «красную книгу», медленно продвигаются из одного озера в другое по направлению к морю. В случае, если этой группе белух не удастся самостоятельно добраться до моря Бофорта, они могут погибнуть при замерзании озер. Такие случаи, по словам местных охотоведов, уже бывали и поэтому эксперты министерства рыболовства и океанских ресурсов Канады намерены совершить на этой неделе еще один облет прибрежных районов.
FlorAnimal
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НЕ ПОМОЖЕТ РЫБАМ
С помощью модифицирования генов можно вызвать усиленный рост растений, но, согласно исследованиям канадских ученых, с рыбами эта технология не работает.
Ученые из Канадского Департамента Океанологии и Рыболовецкой промышленности, исследователи из Канады, проводя опыты с форелью, вводили в ее яйцеклетки гормонные гены лосося. Было установлено, что после введения форели гена, обуславливающего выделение гормонов роста, она вырастает быстрее и достигает большего размера, но для разведения промышленных видов рыбы эффективнее применять традиционные методы разведения.
Это открытие перекликается с выступлениями экологов, уверенных, что генетически модифицированная рыба может вытеснить остальные виды в результате действия эффекта «троянского гена».
BBC News
АЛЯСКА
ЛОСОСЬ СЛЕДИТ ЗА КЛИМАТОМ
Рыбьи стада, оказывается, могут исчезнуть не только при «помощи» человека. Новые данные о 2200-летней истории существования популяций лососей на Аляске показали вековые колебания в численности стад. Крупнейшие и скорейшие изменения отражали изменения климата, наблюдавшиеся на западе Северной Америки. Действие климата способно усиливать вред, наносимый рыболовством. «Популяции рыб могут возрастать и уменьшаться под действием относительно небольших изменений климата», говорит Рик Бэттерби из Лондонского университетского колледжа. «Сочетание эффектов рыбной ловли, загрязнения и глобального потепления может привести к самым трагическим последствиям».
Ученые восстановили историю лососей, пробурив шахты на дне озера около острова Кодиак на Аляске, где лососи рождаются и умирают. Их тела удобряют озеро азотом, приносимым из океана: чем больше рыбы, тем больше этот эффект. Каждый слой осадочных пород представляет слепок окружающей среды того времени, когда он формировался. Измеряя содержание азота в отложениях и его влияние на растительные сообщества озера, исследователи смогли определить, сколько рыбы входило в озеро в то или иное время.
Лососей было очень мало в период 100 г. до н.э.800 г. н.э. Затем популяции росли вплоть до 1200 года и оставались многочисленными до начала ХХ века, когда свой вклад стало вносить коммерческое рыболовство, утверждает канадский биолог Ирен Грегори-Ивз и ее коллеги. Колебания популяции лосося также соотносились с культурными сдвигами. Археологические находки свидетельствуют, что при сокращении популяции лосося аборигены охотились по преимуществу на моржей и китов, когда же популяция возросла, это привело к распространению рыболовства и росту численности населения этих мест.
Климат влияет на лосося через воздействие на планктон, являющийся основанием пищевых цепочек. Низкое давление в северной части Тихого океана уменьшает перемешивание воды, что поддерживает планктон в более освещенной верхней части вод океана и приводит к увеличению его количества.
NTR.ru
ГОЛЛАНДСКОЕ ЧУДОВИЩЕ МЕЧТА РЫБАКА
В одном из озер голландского парка отдыха «Centerparcs» живет самый большой сом в мире. Гигантская рыбина длиной 2,3 метра наводит на туристов страх.
Основной рацион Большой мамочки так прозвали сома-великана составляют утки, которые выбирают для отдыха его озеро. По словам сотрудников парка, в день подводное чудовище съедает по 23 птицы. Кроме того, на его счету уже несколько маленьких собачек.
Надо сказать, что озеро, где обитает эта прожорливая рыбина, используют для своей практики ныряльщики из Голландской школы дайверов. Но руководитель школы заверяет своих учеников, что им абсолютно нечего опасаться, поскольку еще не было случаев, чтобы сомы баловались человечинкой.
Гигантский сом уже распугал всех местных уток, которые перебрались на другие озера, подальше от его пасти. Тем не менее, Большой мамочке голодать не приходится, поскольку на озеро всегда прилетают несколько случайных птиц, не подозревающих о том, что в тихой воде их поджидает чудовище.
Но есть у Большой мамочки и враги. Сом-переросток является лакомой приманкой для многих рыбаков, которые под покровом ночи перелезают через ограду, установленную вокруг озера, чтобы выловить чудо-рыбу. Поэтому охране парка приходится постоянно патрулировать берега, разгоняя браконьеров.
По словам сотрудницы «Centerparcs», биолога Джин Хенкс, Большой мамочке удалось вырасти до таких рекордных размеров благодаря тому, что в озере необыкновенно чистая вода, вокруг полно еды и очень спокойно, передает Ananova.
www.outdoors.ru
|