 |
 |
ПРОФСОЮЗ РЫБАКОВ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ 24 января прошла акция камчатского обкома рыбаков, выступившего против политики областной администрации в рыбной отрасли |
В ЧЬИХ РУКАХ ЗДОРОВЬЕ РЫБАКОВ? в 2005 году на рыбацких судах 9 человек умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, 4 человека исчезли, двое покончили жизнь самоубийством, 1 человек умер от приступа астмы |
ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ Николай НИКИТЕНКО бывший президент обанкротившейся Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, ныне живущий и работающий в США, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека |
|
|
|
Новости Дальнего Востока
ИТОГИ РАБОТЫ ОТРАСЛИ
Итоги работы рыбной отрасли Дальнего Востока характеризуются позитивной динамикой. Общий вылов рыбы и нерыбных объектов в 2005 г. составил 1978,8 тыс. тонн (113,5% к уровню 2004 года или 85% к уровню 2000 года). Наибольший рост объемов вылова достигнут в Корякском автономном округе 141,6%, Магаданской области 129,8%, Сахалинской области 124,7%, Чукотском автономном округе 120,2%. Снижение вылова из-за неподхода лососей произошло в Камчатской области 96,3%.
РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ КАМЧАТКИ МОЖЕТ СТАТЬ ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ
Об этом заявил 18 февраля полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков после посещения рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. «Это рентабельное производство, где налажена добыча и переработка рыбы, работают великолепные объекты социальной сферы. Это хороший пример того, что рыбная отрасль может развиваться», подчеркнул полпред.
К. Исхаков встретился с руководителями рыболовецких предприятий Камчатки, где шла речь о главных проблемах отрасли. На встрече говорилось о том, что снижается объем допустимого улова, кроме того, предприятия не осваивают выделенные им квоты. Так, по добыче лососевых рыб освоено 74%, по прибрежному рыболовству 66%, по вылову рыбы на континентальном шельфе 88%. Рыбаки говорили также о засилье контролирующих структур и об ограничениях в их работе, в частности о запрете пересечения 12-мильной экономической зоны. Рыбаки области обратились к полпреду с просьбой проводить под его председательством заседания Рыбохозяйственного Совета Дальнего Востока.
Пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО
ТРЕБУЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ!
Проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты рассмотрены на заседании Президиума по морской деятельности при губернаторе Приморского края.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Евгений Овечкин, представители правоохранительных структур Приморья.
Как сообщил председатель Российского профессионального союза моряков Дальневосточной региональной организации Николай Суханов, сейчас проблема социальной защищенности моряков наиболее актуальна. Многочисленные компании, как правило, принимают на работу моряков без организации должной социальной защиты, без страхования жизни, трудовых договоров, не указывая в документах судовладельца и его юридический адрес.
«Судовладельцы игнорируют Кодекс торгового мореплавания в части страхования жизни и заработной платы моряков. Только в прошлом году в Дальневосточную региональную организацию российского профсоюза моряков обратились за помощью более 500 человек, не получавших зарплату. С нашей помощью через суды морякам было выплачено более 700 тысяч долларов», подчеркнул Николай Суханов.
Участники заседания решили провести работу с судовладельцами и компаниями, занимающимися трудоустройством моряков, по выполнению трудового законодательства РФ, требований социальной защиты моряков, работающих на судах под иностранным флагом.
Пресс-служба администрации Приморского края
КОРХС: ИТОГИ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
34 февраля состоялось первое в этом году заседание рыбохозяйственного совета Корякского автономного округа, посвященное подведению итогов деятельности рыбопромышленного комплекса в 2005 году и планам работы на 2006 год.
В расширенном совещании приняли участие специалисты управления по рыболовству администрации КАО, депутаты Думы КАО, главы районов, представители всех ведомств, задействованных в работе рыбохозяйственного комплекса: природоохранные структуры, контролирующие органы, руководители всех рыбопромышленных предприятий, представители общественных организаций. Также в совете приняли участие депутаты Камчатской области: Н.Токманцев и Т. Романова.
В целом, по оценке специалистов, прошлый промысловый год прошел на высоком уровне. В 2005 году рыбопромысловыми организациями округа добыто 132,05 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Из них 95,3 тыс. тонн приходится на зону прибрежного рыболовства, в освоении которых было задействовано 115 единиц маломерного флота. 36,7 тыс. тонн добыто крупнотоннажным и среднетоннажным флотом (38 единиц) в промысловых районах океанического рыболовства. Часть предприятий-переработчиков удалось включить в список градообразующих, с предоставлением льгот по ставкам за пользование водными биологическими ресурсами. На сегодняшний день усредненная суммарная годовая льгота по Корякскому автономному округу составляет порядка 40 миллионов рублей. Работа в данном направлении продолжается. В январе этого года в список градообразующих предприятий округа Постановлением Правительства РФ от 11 января 2006 года № 6 было включено ООО «Вывенское» (с. Вывенка).
В 2006 году администрация округа намерена продолжать работу в области развития прибрежного рыболовства, поддерживать рост собственных производственных мощностей предприятий округа и создавать условия для повышения рентабельности продукции, производимой на берегу.
Пресс-служба администрации КАО
БУДЕМ ЛОВИТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков утвердил Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (20062008 гг.) и план действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2006 году положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (20062008 гг.).
Согласно программе, целью развития рыболовства является ускорение темпов роста объемов продукции рыбохозяйственного комплекса на основе повышения эффективного использования ресурсного потенциала и конкурентоспособности продукции. Ускорение темпов роста намечается обеспечить путем модернизации промыслового флота и береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса. Планируется стимулирование строительства и реконструкции объектов портовой инфраструктуры, обновление флота и вагонного парка (субсидирование инвестиционных проектов), обеспечение эффективного использования ресурсного потенциала и повышение конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса, в том числе:
развитие инновационного потенциала рыбохозяйственного комплекса на основе структурно-технологической модернизации и обновления промыслового флота, обрабатывающих мощностей и инфраструктуры отрасли;
возрождение экспедиционного промысла рыбы и морепродуктов за пределами исключительной зоны Российской Федерации;
формирование эффективной системы реализации рыбной продукции путем создания современной инфраструктуры рынка этой продукции, развития экспортного потенциала;
развитие аквакультуры на основе ресурсосбережения и наиболее полного и рационального использования природного потенциала водоемов в целях увеличения рыбоводной продукции.
Реализация предусмотренных мер по развитию рыбохозяйственного комплекса позволит увеличить улов рыбы и добычу морепродуктов с 3 млн. тонн в 2004 году до 4,5 млн. тонн в 2008 году и до 2010 года до 4,7 млн. тонн, что позволит сократить долю рыбной продукции импортного производства на внутреннем рынке соответственно с 30,8 процента до 18,9 процента в 2008 году.
«Рыбак Приморья»
ПОГРАНИЧНИКИ «КРЫШУЮТ» РЫБОДОБЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В Охотском море без флага, без позывных, без каких-либо бортовых номеров ежедневно работает около 40 судов. По словам гендиректора группы компаний «Морской волк» руководителя Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутата облдумы Михаила Котова, в прошлом году, при общероссийской квоте 30 тысяч тонн на все виды краба, на международный рынок Россия выбросила более 100 тысяч тонн, две трети из которых браконьерские. Ни правительственные структуры, ни правоохранительные, ни пограничники действенных мер по пресечению браконьерства не принимают. Даже органы ФСБ относятся к браконьерству примиренчески. Еще пример, лов трубача. Он добывается только в Охотском море, в основном в Северо-Охотоморском районе. Квота трубача на 2005 год была чуть больше 2,5 тысяч тонн, 65 процентов которой находились в руках магаданских рыбодобывающих предприятий, 42 процента из них были переданы компании «Морской волк». На лове трубача работали 8 судов «Волка», нагрузка на каждое из них была по 1100 тонн, у остальных же 6 компаний всего по 100200 тонн. Не секрет, что пограничники сегодня «крышуют» ряд рыбодобывающих предприятий. К судам, кто «лепил туфту» с трубачом (подлог с выловленными объемами), пограничники подходили гораздо реже, чем к судам «Морского волка» их проверяли каждый день. Делалось это для того, чтобы «Волки» быстрее выбрали свою квоту и, уйдя из района лова, не мешали тем, кто работал неофициально.
РИА «Восток-Медиа»
|