Реклама в газете
п р а й с - л и с т
3-4 (144-145), 23 февраля
 : : На главную : : 
 
ПРОФСОЮЗ РЫБАКОВ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ
24 января прошла акция камчатского обкома рыбаков, выступившего против политики областной администрации в рыбной отрасли
В ЧЬИХ РУКАХ ЗДОРОВЬЕ РЫБАКОВ?
в 2005 году на рыбацких судах 9 человек умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, 4 человека исчезли, двое — покончили жизнь самоубийством, 1 человек умер от приступа астмы
ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Николай НИКИТЕНКО — бывший президент обанкротившейся Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, ныне живущий и работающий в США, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека

sign итоги работы рыбной отрасли Дальнего Востока характеризуются позитивной динамикой
sign К. Исхаков встретился с руководителями рыболовецких предприятий Камчатки, где шла речь о главных проблемах отрасли
sign проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты…
sign 3–4 февраля состоялось первое в этом году заседание рыбохозяйственного совета Корякского автономного округа
sign …целью развития рыболовства является ускорение темпов роста объемов продукции рыбохозяйственного комплекса…
sign в Охотском море без флага, без позывных, без каких-либо бортовых номеров ежедневно работает около 40 судов
Расчет средних отпускных цен на продукцию из 1 тонны уловов по видам биоресурсов
«Анализ влияния действующих ставок сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов на экономическую эффективность рыбохозяйственной деятельности»
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
ПРОМЫСЕЛ КАЛЬМАРА. УЧЕНЫЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ
• САХАЛИН
КВОТА НА ВЫЛОВ НАВАГИ В 2006 Г.
• ЧУКОТКА
КВОТЫ НА 2006 Г.
ПРОГНОЗ-2007
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, декабрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
январь-декабрь 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 21.01–01.02.06 г.
• Протокол № 01/06 заседания Корякского окружного рыбохозяйственного совета
• В ЧЕСТЬ СЛАВНОГО ПРЕДКА
• «Какая энергия, широта горизонтов, неугасимый огонь в нем!..»
Н.Н. МУРАВЬЕВ-
АМУРСКИЙ
(1809-1881)
• ТРЕСКОВЫЕ, ТУНЦОВЫЕ, КРАБОВЫЕ…ВОЙНЫ
По мере истощения рыбных запасов, конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась
• ТОЛЬКО ФАКТЫ:
О МОРЯХ
ВСЕ О СЕЛЬДЕ
• ФЕВРАЛЬ
ВРЕМЯ СЕЛЬДИ

• ПОКУПАЕМ
по районам вылова различают сельди тихоокеанские, атлантические, беломорские, азово-черноморские, каспийские
Калейдоскоп
• САМАЯ КРОШЕЧНАЯ РЫБА В МИРЕ
• «ФЕСТИВАЛЬ ТРЕСКИ»
• РЫБАК ПОЙМАЛ СОМА НА МЯЧ
• «ЛА НИНЬЯ»
• РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ ОСТРОВОВ!
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Профсоюз рыбаков продолжит борьбу

24 января прошла акция камчатского обкома рыбаков, выступившего против политики областной администрации в рыбной отрасли. Более 500 рыбаков из разных компаний пришли и потребовали у чиновников прекратить травлю ведущих рыбацких предприятий, сделать распределение квот прибрежного рыболовства абсолютно гласным для рыбацкой общественности, а также отставки губернатора М.Б. Машковцева и его заместителя А.Б. Чистякова, неспособных профессионально руководить рыбной отраслью. Как отреагировала областная власть на справедливые требования рыбаков? Этот вопрос мы задали лидеру рыбацкого профсоюза Ирине ОРЛОВОЙ.
— К сожалению, очень серьезное выступление рыбаков 24 января, которое поддержали и другие отраслевые профсоюзы полуострова, не возымело никакого практического действия на областную администрацию. Не считая того, что, по своему обыкновению, губернатор немедленно появился во всех СМИ. И несчастные избиратели — телезрители, радиослушатели и читатели — видели и слышали только одно: профсоюз защищает интересы гендиректора «Акроса» В.Б. Воробьева, «Акрос» плохой, он хочет отнять все квоты у других предприятий, не платит налоги, а вступившее в силу решение Арбитражного суда и требования прокуратуры, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству нашей администрации не указ. Перед пикетом пришлось услышать настоящие «страшилки». В программе «Час администрации» губернатор заявил:
«Не было у нас никаких проблем (с распределением прибрежки), пока рыбацкий профсоюз в содружестве с Воробьевым не попытался «организовать провокацию в чисто фашистском стиле, как захват Польши».
Видимо, здорово напугало его письмо профсоюза в Минсельхоз (направленное в конце декабря в связи с тем, что не выполнено требование закона и межведомственная комиссия не распределила доли прибрежного рыболовства. В письме была и просьба ходатайствовать перед президентом об отставке губернатора), раз его сравнили с фашистскими выходками.
Впрочем, сам губернатор заявил: «Естественно, меня в Москве сразу нашли и из Правительства, и из Администрации Президента и Главного контрольного управления — там кто только меня по телефону не разыскивал. НО всем я с чистой совестью говорил: то, что говорят профсоюзы Камчатки — это ложь».
— Происходит своего рода зомбирование людей, которым постоянно повторяют одно и то же. Хотелось бы, чтобы губернатор выступал не с подобными речами, а с цифрами и аргументами в руках. Но этими цифрами и фактами пока апеллирует профсоюз.
— Да, мы никогда не слышали конкретного ответа на вопрос: почему лоббируются одни предприятия и лишаются квот другие. Вот аргументы. В начале деятельности обладминистрации, возглавляемой М.Б. Машковцевым, в 2002 году распределили лимиты. И никому не известное ООО «Камчаттралфлот» получает 10000 тонн квот на вылов минтая (1100% по сравнению с 2001 годом), ООО «Фрига» — 556% ( всего около 300 работающих). А традиционные рыбопользователи оказались обобранными. К примеру, «Океанрыбфлот» получил по сравнению с предыдущим годом только 47%, «Камчатимпэкс» — 35%, «УТРФ» — 22%, «Акрос» — 11% ( 7800 человек и промысловая история от 10 до 70 лет!). Необходимо отметить, что это распределение осуществлялось в отсутствие конкурсной комиссии, без учета количества и типов судов, фактического состояния платежей в бюджеты всех уровней. Почему? В чьих интересах? Что от этого получила область?
В чьих интересах лишились в 2003 г. прибрежных квот поселкообразующие предприятия? Впрочем, в чьих — мы знаем, все подробно расписано в одном очень интересном протоколе, у кого отняли, кому отдали, как Наздратенко с Чистяковым незаконно произвели передел. Результат, Михаил Борисович? Что получил наш бюджет от этих ваших протеже? Сколько потеряли предприятия, традиционно десятки лет занимающиеся прибрежным промыслом? Назовите цифры.
Подобная практика продолжилась и в 2004 году. Межведомственной комиссией были незаконно распределены квоты на прибрежное рыболовство — их получили 28 предприятий, не имевшие добывающих судов и промысловой истории. При этом пришлось обделить другие предприятия. Из-за этого и возникла сегодняшняя конфликтная ситуация. «Акрос» и «Стоун» выиграли иски в Арбитражном суде. И в начале 2005 года судом предписано квоты эти переделить. Тем не менее, это не сделано до сих пор. Когда в конце 2005 года из-за этого поднялся такой шум, что его уже нельзя было остановить, собралась МВК и… решила запросить различные министерства и ведомства — а сколько же аукционных квот было у «Акроса» и «Стоуна», хотя эти данные были у МВК еще в 2004 году. Но почему-то «не догадались», что запросы в федеральные органы направляются не на простом листочке (надеюсь, хоть не на салфетке написали), а на бланках областной администрации. Соответственно, был получен ответ, что обращаться нужно по форме (очень хочется надеяться, что это произошло из-за непрофессионализма руководителя МВК, а вовсе не из-за желания затянуть процесс исполнения решения суда). Тем временем предприятия (в том числе и 28, незаконно получивших доли) приступили к их освоению, а «Акросу» «зарезервировали» неизвестно сколько и вообще сколько месяцев еще будут допускаться «ошибочки».
Хотелось бы знать, для чего это сделано — для блага области или для какого-то другого блага. И сколько средств поступило в областной бюджет от этих 28 предприятий, уже третий год осваивающих чужие квоты, какая зарплата у рыбака в той же «Фриге», из которой ко мне продолжают идти с жалобами люди, и в том же «Океанрыбфлоте» или «Акросе». Посмотрите, кто главный плательщик подоходного налога (идущего в казну Петропавловска), кто кормит город — «Океанрыбфлот» и «Акрос».
Другой пример — прибрежные крабы. На три года (2004, 2005, 2006) были выделены лимиты на их добычу. В экономзоне все делится четко по закону и, я считаю, только потому, что наша администрация не имеет права туда вмешаться. Главный принцип при их распределении — в соответствии с количеством краба, приобретенным на аукционах.
В прибрежке же эти лимиты получили опять же предприятия, никогда не имевшие истории добычи, переработки и реализации краба — ООО «Тертей», ООО «Витязь-Авто», ООО «Самотлор-рыба», ООО РКЗ «Командор», колхоз «Народы Севера», ООО «Дельта-флот» и другие.
Вместе с тем практически были проигнорированы предприятия, имеющие промысловую историю по крабу, а именно: ЗАО «Камчатимпэкс», ООО «Нептун-Пасифик», ООО «Экофим», ООО «Фиш-Рейн», ООО «Лунтос», ООО «Атолл-Запад», ООО «Пилон», ООО «Роскамрыба», ОАО «Камчатрыбпром», ООО «Кайман», «Морской лов», ООО «Устькамчатрыба», ОАО «Океанрыбфлот»,ООО «Камкайдо Краб», ООО «Диомид», рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ЗАО «Акрос» и другие. Эти предприятия платили большие деньги на аукционах, благодаря им поступила на Камчатку большая квота. Но прибрежный краб отдают другим. В конечном итоге из-за такого «распределения» ни область, ни рыбаки не получили ничего. Ни обращения потерпевших от произвола предприятий, ни протесты Прокуратуры, ни многочисленные требования Минсельхоза и ФАРа, ни постановления Совета народных депутатов Камчатской области, ни решения Арбитражного суда никакого действия на администрацию не возымели. Перераспределение не проведено до сих пор. Губернатор просто «стеной» стоит за эти несколько предприятий, вплоть до того, что три года камчатские рыбаки не выходят на лов прибрежного краба вообще, ущерб бюджету всех уровней в 2004 году составил 700 млн рублей, рыбаки потеряли, по их подсчетам, до двух миллиардов. Нетрудно подсчитать, какие потери область несет на сегодняшний день — просто умножьте на 3.
Если губернатор считает, что поступил правильно, что эти миллиарды для нас лишние, тогда пусть приведет аргументы. Но их просто нет. Или есть, но почему — никак не решаются озвучить? Что творится у нас в области, почему нескольким чиновникам позволено встать над законом? Почему губернатор заявляет, что он посторонний при распределении «прибрежки», и кто или что это за сила, которая его сделала «посторонним» и отвела ему роль простого защитника беспредела, который творит МВК? Можно ли представить ситуацию, при которой рыбаки Приморья или Корякии не вышли бы 3 года на добычу краба? И чтобы Дарькин или Кожемяко не мог бы справиться с вице-губернатором, по милости которого это происходит. А мы, из года в год теряя крабовые квоты, уступаем дорогу браконьерам. Невольно задумываешься, всей ли полнотой власти обладает у нас губернатор?
Он постоянно обвиняет профсоюз в оппозиционных настроениях. А мы решили, что в оппозиции находится сам губернатор — в оппозиции к абсолютному большинству рыбаков и вообще к отрасли, которая занимает до 70% объема промышленного производства и, по сути, кормит всю Камчатку.
— Что собирается предпринять профсоюз?
— 1 февраля состоялся внеочередной Пленум камчатского обкома профсоюза рыбаков. На нем было решено, что, поскольку за прошедшее время мы не увидели со стороны администрации никаких действий, направленных на устранение нарушений закона, обком профсоюза будет находиться в «полной боевой готовности» выступить в любой предусмотренной законодательством форме. Мы обратились к председателю СНД Н.Я. Токманцеву и федеральному инспектору В.Н. Романову, чтобы они нам помогли организовать встречу с полпредом президента на Дальнем Востоке К. Исхаковым. И пусть не надеется администрация, что мы сдадимся — профсоюз продолжит борьбу.
Михаил ЮРЬЕВ, «Рыбак Камчатки»
 
P.S.
9 февраля состоялось выездное заседание обкома профсоюзов и руководителей рыбопромышленных компаний Камчатки, интересы которых были ущемлены при распределении квот на добычу прибрежных крабов.
Принято решение направить обращение о правовом беспределе в рыбной отрасли полуострова в высшие структуры власти РФ, так как на самой Камчатке исчерпан весь арсенал возможностей воздействия на областную администрацию и федеральные структуры исполнительной власти, поддерживающие этот беспредел.

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции