Реклама в газете
п р а й с - л и с т
3-4 (144-145), 23 февраля
 : : На главную : : 
 
ПРОФСОЮЗ РЫБАКОВ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ
24 января прошла акция камчатского обкома рыбаков, выступившего против политики областной администрации в рыбной отрасли
В ЧЬИХ РУКАХ ЗДОРОВЬЕ РЫБАКОВ?
в 2005 году на рыбацких судах 9 человек умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, 4 человека исчезли, двое — покончили жизнь самоубийством, 1 человек умер от приступа астмы
ТАЙНОЕ ВСЕГДА СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Николай НИКИТЕНКО — бывший президент обанкротившейся Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, ныне живущий и работающий в США, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека

sign итоги работы рыбной отрасли Дальнего Востока характеризуются позитивной динамикой
sign К. Исхаков встретился с руководителями рыболовецких предприятий Камчатки, где шла речь о главных проблемах отрасли
sign проблемы трудоустройства российских моряков, а также вопросы обеспечения их социальной защиты…
sign 3–4 февраля состоялось первое в этом году заседание рыбохозяйственного совета Корякского автономного округа
sign …целью развития рыболовства является ускорение темпов роста объемов продукции рыбохозяйственного комплекса…
sign в Охотском море без флага, без позывных, без каких-либо бортовых номеров ежедневно работает около 40 судов
Расчет средних отпускных цен на продукцию из 1 тонны уловов по видам биоресурсов
«Анализ влияния действующих ставок сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов на экономическую эффективность рыбохозяйственной деятельности»
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
ПРОМЫСЕЛ КАЛЬМАРА. УЧЕНЫЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ
• САХАЛИН
КВОТА НА ВЫЛОВ НАВАГИ В 2006 Г.
• ЧУКОТКА
КВОТЫ НА 2006 Г.
ПРОГНОЗ-2007
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, декабрь 2005
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
январь-декабрь 2005 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 21.01–01.02.06 г.
• Протокол № 01/06 заседания Корякского окружного рыбохозяйственного совета
• В ЧЕСТЬ СЛАВНОГО ПРЕДКА
• «Какая энергия, широта горизонтов, неугасимый огонь в нем!..»
Н.Н. МУРАВЬЕВ-
АМУРСКИЙ
(1809-1881)
• ТРЕСКОВЫЕ, ТУНЦОВЫЕ, КРАБОВЫЕ…ВОЙНЫ
По мере истощения рыбных запасов, конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась
• ТОЛЬКО ФАКТЫ:
О МОРЯХ
ВСЕ О СЕЛЬДЕ
• ФЕВРАЛЬ
ВРЕМЯ СЕЛЬДИ

• ПОКУПАЕМ
по районам вылова различают сельди тихоокеанские, атлантические, беломорские, азово-черноморские, каспийские
Калейдоскоп
• САМАЯ КРОШЕЧНАЯ РЫБА В МИРЕ
• «ФЕСТИВАЛЬ ТРЕСКИ»
• РЫБАК ПОЙМАЛ СОМА НА МЯЧ
• «ЛА НИНЬЯ»
• РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ ОСТРОВОВ!
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


Февраль — время сельди


Сельдь Норвежского моря содержит большинство незаменимых для человека веществ. Протеин и жиры — источник энергии. В составе протеина аминокислоты, необходимые для поддержания жизни. Они в обязательном порядке должны входить в нормальный рацион питания. Такой же ценный продукт и жир, прекрасно сбалансированный по составу.
В сельди его содержание — до 20% и более. Жир накапливается в мышцах рыбы в период нагула. Перед началом нереста сельдь еще содержит много жира и немного воды. Такую рыбу трудно пересолить, легко консервировать. Раньше свежую рыбу без обработки просто укладывали в бочки и пересыпали солью. При созревании она приобретает специфический вкус и консистенцию, превращается в стратегический продукт — хороший источник Омега-3 жирных кислот, необходимых человеку. По их содержанию сельдь не уступает таким видам как лосось или угорь. Поэтому и пользовалась в России большой популярностью во все времена.

ВАЖНЕЙШИЙ ОБЪЕКТ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА

Простая с виду селедочка играла большую роль в судьбах европейских государств. Благодаря своей высокой численности и простоте лова вблизи берегов, легкости обработки и устойчивости в хранении, она до сих пор в значительной степени определяет экономику даже такой серьезной рыболовной страны как Норвегия. В истории Европы известен и трагический случай — при временном уходе сельдей из Балтийского моря разрушилась могущественная ганзейская лига (политический союз северо-немецких государств).
Спорные ситуации, возникающие вокруг сельди в наше время, обусловлены изменениями миграционных путей. Их нужно знать каждому рыбаку, ведущему промысел пелагических рыб в Норвежском море. По размерам акватории ареала распределения и протяженности миграций атлантическо-скандинавская сельдь стоит на первом месте среди всех других видов отряда сельдеобразных Мирового океана.
В период «золотого века» в истории сельди (50-е годы) она совершала миграции «большого круга». Во время откорма или зимовки основная часть промыслового запаса распределялась в районах Фарер, Исландии и центральной части Норвежского моря. Зимой в холодных водах Восточно-Исландского течения сельди выбирали слой с максимальной устойчивостью и свободно парили в разных положениях: головой вниз или вверх, на боку или брюхом кверху. Исландцы в своих публикациях до сих пор называют эту рыбу по-своему — норвежско-исландская. Но после резкого снижения численности к началу 70-х годов жизненный цикл сельди вдруг полностью изменился. Значительную часть периода он стал проходить в норвежских водах с зимовкой основной части запаса в пределах Вест-фиорда. Создалась исключительно благоприятная ситуация для всей норвежской рыбной промышленности.
 

БРЮССЕЛЬ, ВЕСНА-2005

Тогда международное соглашение по сельди было заблокировано. Дания и Великобритания не смогли уговорить Ирландию, Швецию и Нидерланды на подписание нового соглашения в интересах ЕС. Еврокомиссия в целом могла согласиться с увеличением норвежской доли ОДУ до 65% в обмен на то, что суда ЕС будут выбирать свой сокращенный объем в НЭЗ при условии возможности выгрузки уловов в портах Норвегии. Но проект, в надежде на долгосрочность и стабильность, понравился лишь Дании и Великобритании. Переговоры внутри ЕС на результаты голосования не повлияли. Много рыбаков предпочитают ловить сельдь в международных водах и не хотят позволить Норвегии увеличить свою долю в ОДУ за счет ЕС. В условиях отсутствия соглашения появилась большая вероятность того, что суда ЕС, Исландии и Фарер летом будут вести промысел в р-не Шпицбергена. Отсутствие доступа в НЭЗ может привести к увеличению промысловых усилий в водах архипелага.
 

ЗОНА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ

Это воды к югу от архипелага Шпицберген. Сельдь остается «рыбой раздора» между прибрежными государствами СВА*. Причина последнего серьезного конфликта «Летняя война-2003»** между Исландией и Норвегией. Норвежское законодательство утверждает, что промысел любой страны в рыбоохранной зоне архипелага Шпицберген*** (объявленной под норвежской юрисдикцией) без соглашения с Норвегией — нарушение закона.
Промысловая значимость вод к югу от архипелага Шпицберген возросла, благодаря увеличению протяженности миграций сельди на север. В последние годы в осенний период рыба в больших количествах стала заходить в район перед уходом к Лофотенам на зимовку. Воспользовавшись благоприятной ситуацией Департамент по рыболовству Норвегии в одностороннем порядке начал устанавливать квоты на общий вылов сельди всеми странами в этом районе в объеме 80–90 тыс. т. Общий российский вылов теперь слишком зависит от промысловой активности флотов других стран. Вопрос для наших рыбаков достаточно серьезный. Дело в том, что обоснование для установления каких либо квот для вылова сельди в Медвежинско-Шпицбергенском районе не выдерживает серьезной критики. Промысловый запас один, где бы его рыбаки всех стран не доставали по всему Норвежскому морю — в НЭЗ, ИЭЗ, ФРЗ, анклаве, зоне о. Ян-Майен или Медвежинско-Шпицбергенском р-не. Миграции сельди хорошо прослеживаются, молодая рыба в такие высокие широты практически не заходит. Похоже, что вопрос с ограничениями по вылову в районе к югу от о. Медвежий — просто политический. Норвежская сторона в одностороннем порядке стремится устанавливать меры регулирования и для такого «международного» вида как атлантическо-скандинавская сельдь.
 

ХАРАКТЕР МИГРАЦИЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ?

С улучшением состояния запаса характер миграции сельдей постепенно возвращается к прежнему типу. В зимний период 2004–2005 гг. сельдь распределялась уже в трех разных районах: фиорды северной Норвегии, к северу от о-вов Вестеролен и, в меньшей степени, в более западных районах. Основной вопрос: какой район рыба выберет для следующих зимовок? В норвежских СМИ появились тревожные материалы о проявлении более западной ориентации миграций, что в перспективе может положить конец успешному норвежскому осенне-зимнему промыслу сельдей в прибрежной зоне.
Прослеживается тенденция и в периоды откорма. Взрослая сельдь для нагула выбирает более западные районы, как это было до 60-х. Летом 2005 г. много сельдей распределялось в ИЭЗ и ФРЗ. Даже в фиордах Восточной Исландии местные рыбаки могли вылавливать крупную сельдь 300+. Не исключено, что однажды наступит «день», когда основной запас сельди в период зимовки больше не войдет в норвежские фиорды. Тенденция в изменении характера распределении сельдей затрудняет своевременные международные заключения и совместное управление запасом.
__________
*В ноябре 2005 г. на 5-и сторонних консультациях по управлению запасом сельди участвовали делегации России, Норвегии, Исландии, Фарер и ЕС. Соглашение по ОДУ на 2006 г. достигнуто не было. Россия не согласилась с ОДУ в 732 тыс. т по рекомендации ИКЕС. Не удалось принять решение и о делении ОДУ на национальные квоты других стран. Поэтому пока управление запасом сельди, как и в 2005 г., будет осуществляться на основе двухсторонних соглашений между Россией и Норвегией. Доля вылова для наших рыбаков — 13,62 % от ОДУ).
**Исландские судовладельцы, отстаивающие свое право на продолжение промысла в водах архипелага Шпицберген (ссылка на исторические права и факт вхождения Исландии в число стран договора о Шпицбергене), готовили обращение в Гаагский суд, чтобы на законном основании определить: кто же имеет суверенитет над акваториями вокруг Шпицбергена за пределами 4-х (сейчас — 12-и) мильной зоны. Тогда в активе исландских рыбаков был факт кратковременного захода сельдяных стай в исландские воды в начале июня — наиболее неожиданная ситуация в распределении сельдей за последние 50 лет.
***Для российских рыбаков это Медвежинско-Шпицбергенский промысловый район или воды архипелага Шпицберген.
Виктор ШЕВЧЕНКО, ПИНРО,
www.fishres.ru
 

Покупаем

По районам вылова различают сельди тихоокеанские, атлантические, беломорские, азово-черноморские, каспийские.
Сельдь продают, как правило, в неразделанном виде.
В обиходе принято делить сельдь на бочковую и ящичную. Первоначальная обработка (посол) этих сельдей одинаковая, но одну сельдь после посола укладывают в бочки и заливают рассолом, а другую — в ящики, не заливая. Резкой разницы в качестве этих сельдей нет, однако сельдь из ящиков менее соленая.
Сельдь баночного посола (пресервы) зарекомендовала себя как хороший закусочный продукт. Вырабатывается из жирных сельдей, атлантической и тихоокеанской, с содержанием жира 12–15%. В банку укладывают рыбу, перемешанную с солью (7,5 до 9,5%), сахаром (0,8–1,5%) и бензойнокислым натрием (0,1%). Через 5–6 часов отстаивания герметически укупоривают и выдерживают при 0–2 градусах до вызревания, периодически переворачивая банки для равномерного просаливания. Крупные экземпляры сельди обезглавливают (иначе рыба не помещается в банку).
Пресервы из разделанной сельди. Их вырабатывают из свежей, чаще из слабосоленой рыбы (специального полуфабриката), разделанной и уложенной в банки в виде тушек, филе, филе-кусочков, рулетов. Кусочки пересыпают смесью пряностей и заливают специальными заливками или соусами (винным, фруктовым, яблочным, пивным, пряно-солевым, майонезным, горчичным, томатным и др.). Добавляют лук, огурцы, морковь, яблоки, лимон и т.п. Это продукт, полностью подготовленный к употреблению.
Пряная и маринованная сельдь. Приготовляется комбинированным способом консервирования смесью поваренной соли, сахара, различных пряностей и уксуса. Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей и особенно уксуса, создается возможность снизить дозировку соли, что, в свою очередь, улучшает процесс созревания и дает продукт нежной консистенции, приятного вкуса и аромата.
Различают сельдь пряного посола, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей, и сельдь маринованную, приготовленную точно так же, но с добавлением еще и уксуса. Для получения сельди пряного посола рыбу пересыпают рядами в бочке соответствующей смесью пряностей (по рецепту), солью (по рецепту) и заливают наваром, полученным в результате кипячения специального набора пряностей. Если же в навар добавить уксус — получится маринованная сельдь.
Сельдь, особенно пряная, от длительной передержки или от долгого хранения способна перезреть. Мясо начинает расползаться, такую рыбу в пищу употреблять не следует.
www.gastronom.by
 
 
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

САМАЯ КРОШЕЧНАЯ РЫБА В МИРЕ

Прозрачная рыбешка живет в торфяных болотах с повышенной кислотностью на индонезийском острове Суматра и в малазийской части Борнео и во взрослом состоянии имеет размеры крупного комара. Эти так называемые «черные болота» представляют собой уникальную экосистему: здесь деревья растут на заболоченном мягком торфяном покрове, толщина которого может достигать нескольких метров. По виду вода в них напоминает очень темный чай и среда здесь чрезвычайно кислая. Водородный показатель pH составляет 3, как в кислом яблоке. Эти болота находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека.
Самым маленьким экземпляром вида, который обнаружили ученые, стала взрослая самка Paedocypris progenetica, найденная на Суматре. От носа до хвоста ее размеры были всего 7,9 мм.
Это меньше, чем размеры предыдущего рекордсмена, карликового бычка Trimmatom nanus, который в период половой зрелости достигает 8 мм в длину.
Ученые говорят, что у Paedocypris progenetica неразвитый череп, который почти не защищает мозг. Кроме того, для выживания в своей особой среде у них развились особые модифицированные плавники.
«Обнаружение такой крошечной и необычной рыбы показывает, как мало мы знаем о биоразнообразии Юго-Восточной Азии», — говорят ученые.
NEWSru.com
 
ШВЕЦИЯ

«ФЕСТИВАЛЬ ТРЕСКИ»

В порту города Хельсинборг на юге Швеции 20 января открылся самый популярный фестиваль рыбаков — Фестиваль трески.
С каждым годом участие в этом фестивале, занесенном в 1999 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный в своем классе, становится среди европейских рыбаков все престижнее. В 1999 году в фестивале приняли участие 679 человек.
Принимать участие в фестивале могут как профессиональные рыбаки, так и любители. В личном первенстве есть женская, мужская и молодежная категории, в командном — команды по 2, по 3 и по 4 человека.
Участие в фестивале не бесплатное. Билет для рыбака стоит 2050 шведских крон (около 267 евро).
В течение трех дней с 9:00 до 15:00 участники фестиваля уходят в море. По возвращении улов взвешивается и оценивается. Обязательным требованием является длина каждой трески не менее 45 см. По итогам трех дней подсчитывается суммарный улов.
Главный приз — 50 тыс. шведских крон (около 6,5 тыс. евро) получает тот, кто поймает самую большую и тяжелую рыбину. А если счастливцу удастся поймать треску, вес которой превышает 25,3 кг, то тогда к его призовой сумме прибавится еще 100 тыс. крон (около 13 тысяч евро).
Десятерых умельцев, наловивших больше всего рыбы, также ожидают награды, общая сумма которых равна 20 тыс. крон (около 2,6 тыс. евро). Весь призовой фонд фестиваля составляет около 400 тыс. крон (около 52 тыс. евро).
 
США

РЫБАК ПОЙМАЛ СОМА НА МЯЧ

Необычным образом американский пенсионер по имени Билл Драйвер выловил из озера Сандалвуд в штате Канзас гигантского сома.
Драйвер стоял на палубе своего корабля, который он превратил в жилище, когда увидел, что на поверхности озера плавает яркий шар примерно 20 сантиметров диаметром. Заметив, что шар плавает как-то странно, Драйвер подошел поближе к воде, чтобы его разглядеть. Каково же было его удивление, когда он понял, что этот шар — ни что иное, как детский баскетбольный мяч, которые попытался заглотить сом больших размеров.
Драйвер позвал жену, чтобы она сфотографировала рыбу, попавшуюся на такую нетривиальную приманку. А сам тем временем спустился в воду и погнал сома к берегу. Несколько раз голова сома исчезала под водой, но нырнуть ему так и не удалось, потому что накачанный воздухом мяч то и дело выталкивал его наружу. Обессилев, рыба перестала сопротивляться, и Драйверу удалось ее выудить.
Вытащив рыбу, мужчина попытался вытащить мяч, но у него ничего не получилось. Разрезав мяч и осторожно выпустив воздух из него, Драйвер вытащил шар изо рта рыбы, и отпустил сома обратно в озеро. Сам рыбак с большим опытом, Драйвер говорит, что никогда бы и не подумал, что рыбу можно поймать на такую приманку.
www.outdoors.ru
 

«ЛА НИНЬЯ»

Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла Нинья». Речь идет об эпизодическом холодном течении у Южной Америки, которое, как и его антипод — «Эль Ниньо», считается виновником глобальных климатических аномалий, включая нынешние холода в России.
При «Ла Нинья», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более, чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода. В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла Нинья» становится еще холоднее, чем обычно, а лето, наоборот — более знойное. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.
ИТАР-ТАСС
 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ ОСТРОВОВ!

Сахалинцы дважды высказывались против территориальных притязаний Японии на Курильские острова. Как известно, 7 февраля в Стране восходящего солнца отмечается день так называемых «северных территорий». Поэтому в этот день в Южно-Сахалинске прошла акция протеста возле здания Генконсульства Японии. А чуть раньше, 2 февраля, аналогичный митинг состоялся на центральной площади города. Поводом для его проведения послужила дата, не так хорошо известная большинству, — 2 февраля 1946 года была образована Сахалинская область в составе Хабаровского края. Для организаторов обоих митингов — общественной организации «За неотделимость российских восточных территорий» и депутатского внефракционного объединения «За российские Курилы» — обе даты стали еще одним поводом заявить на всех уровнях о том, что граница Японии с Россией является исторически сложившейся и не нуждается в договорном оформлении. Тем более — ценой каких-либо территориальных уступок.
«Наши острова»,
(Южно-Сахалинск)

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции