Реклама в газете
п р а й с - л и с т
7-8 (148-149), 27 апреля
 : : На главную : : 
 
ОКРУГ ГОТОВИТСЯ
К ПУТИНЕ

Корякский округ очень серьезно готовится к предстоящей лососевой путине
«НАША ЗАДАЧА — ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОЛХОЗОВ…»
Интервью
с председателем «Союза рыболовецких колхозов России» Борисом Лаврентьевичем БЛАЖКО
«НУЖНА ТОЛЬКО ВОЛЯ…»
Интервью с председателем Совета директоров ОАО «Дальрыба»
Ю.И. МОСКАЛЬЦОВЫМ

sign губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко принимал участие в рабочей поездке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по Приморью
sign в организации браконьерского промысла подозреваются не менее 8 предприятий
sign в августе в Приморье состоится первый международный съезд работников рыбной отрасли
sign создание холдинга по судостроению может привести к переделу в отрасли
sign Россия разрешила поставки охлажденной рыбы с первых двух предприятий Норвегии — М-394 и СТ-400
sign Россия в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила вылов рыбы на 7,4%
• Приморские рыбаки хотят в свои порты
Обязательное декларирование:
«за» и «против»
• Интервью
с председателем «Союза рыболовецких колхозов России» Борисом Лаврентьевичем БЛАЖКО

• Расчет средних отпускных цен на продукцию из 1 тонны уловов по видам биоресурсов
• ПТИЧИЙ ГРИПП УДАРИЛ ПО ЛОСОСЮ
• РОССИЯ
ИМПОРТ МЯСА И РЫБЫ
• ПРОГНОЗ ПО МИНТАЮ
• ИНДИЯ
ВВЕДЕН ЗАПРЕТ
• ВЬЕТНАМ
ЭКСПОРТ РЫБОПРОДУКЦИИ
• ПРИМОРЬЕ
ЭКСПОРТ РЫБЫ
ЯПОНИЯ
• СРЕДНИЕ СДАТОЧНЫЕ ЦЕНЫ
и объемы продаж в 10 основных портах Японии, февраль 2006
• СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ
на 10 главных оптовых рынках Японии,
январь 2006
• ИМПОРТ
основных видов морепродуктов,
февраль 2006 г.
• ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
на Токийском центральном рынке 24.03–5.04 2006 г.
• А рыбацкий ли край Камчатка?
Еще не так давно Камчатку называли «рыбным цехом» страны. Многие это еще помнят
• ВЫЯВЛЕНЫ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
Коллегия Счетной палаты РФ провела проверку эффективности использования квот
• ИТОГИ МИНТАЕВОЙ ПУТИНЫ НА КАМЧАТКЕ
вылов минтая предприятиями региона составил 123 тыс. тонн или 95%…
• Лидер отрасли — Александр Платонов
• ДРИФТЕР ОПАСЕН ДЛЯ АЛЬБАТРОСА
• ТОЛЬКО ФАКТЫ
ВСЕ О СЕЛЬДИ
• В КАЛИНИНГРАДЕ ПРОШЕЛ «ДЕНЬ СЕЛЕДКИ»
• ЗАВТРАК ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
• «ОМЕГА-3» УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ
• РЫБИЙ ЖИР ЛЕЧИТ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
• Кулинария
Калейдоскоп
• ДАНИЯ
ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ
• УРАГАНЫ ПЕРЕСТАНУТ НАЗЫВАТЬ ИМЕНЕМ «КАТРИНА»
• ПРИМОРЬЕ
МУЗЕЙ РЫБАЦКОЙ СЛАВЫ
• КОЛУМБИЯ
САМАЯ КРУПНАЯ В МИРЕ
• ЦАРСКИЕ ОСТРОВА
• НОВЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗА ЭЛЬ-НИНЬО И ЛА-НИНЬЯ
• КАНАДА
ФИРМА ГОТОВА ВЫКУПИТЬ ЖИЗНИ ТЮЛЕНЕЙ
• США
НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ РЫБОКРОКОДИЛА
 Информационный портал "Рыба Камчатского края" —
 оперативная информация, анализ событий,
 обзоры рынков, бесплатные объявления


«НАША ЗАДАЧА — ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОЛХОЗОВ…»

Интервью с председателем «Союза рыболовецких колхозов России» Борисом Лаврентьевичем БЛАЖКО
 
Корр.: Борис Лаврентьевич, много говорится среди рыбаков о вашем Союзе рыболовецких колхозов и его реальной, действенной значимости для тех, кто является членом вашего Союза. Поэтому огромная просьба — расскажите подробнее о том, что такое «Росрыбакколхозсоюз».
Б.Л. Блажко: Если вспомнить историю, то во времена, когда существовало Министерство рыбного хозяйства СССР, в нем было управление по делам рыболовецких колхозов. Начальником управления был Эвентов Зиновий Моисеевич. Сам он по образованию юрист, и юрист очень грамотный. С помощью руководства министерства была поставлена задача более конкретно, более определенно заниматься теми рыболовецкими хозяйствами, которыми руководило это управление. А их было около пятисот. В основном рыболовецкие колхозы, а также предприятия, которые обслуживали весь флот. И по решению правительства в 1985 году было образовано Всесоюзное объединение рыболовецких колхозов. В течение последующих двух лет вплоть до выхода на пенсию в 1987 году З.М. Эвентов руководил этой организацией. Разрешили взять специалистов из бассейнов для того, чтобы конкретно руководить хозяйствами. Всего в аппарат тогда разрешили ввести 108 человек. Все это, конечно, было подконтрольно министерству.
Смысл создания. Отношение к рыболовецким колхозам было несколько иное, чем к «гослову» со стороны руководящих государственных органов, в том числе и в Москве в системе рыбного хозяйства. Это было время взлета государственной рыбной промышленности. После 1960-го года обильно строится флот. Мы завоевываем Мировой океан. И, естественно, в первую очередь все шло промышленности, большим флотским организациям, а в самую последнюю очередь — рыболовецким колхозам. Поэтому в тот период большое количество среднего флота колхозы получили в основном с Балтийского бассейна. Но, тем не менее, в тот период, когда весь Дальний Восток поднимался по выпуску продукции, колхозы были в том числе. Только камчатские колхозы добывали в те годы 600 тысяч тонн рыбы. А сейчас вся Камчатка добывает чуть больше. То есть объемы добычи были не сравнимые с нынешними. Тогда в эту общую систему входили и колхозы Министерства рыбного хозяйства РСФСР. То есть система колхозов в целом по стране была единой. После того, как Советский Союз распался, по согласованию руководства Росрыбхоза и нашей организации все колхозы, входившие в систему Министерства рыбного хозяйства РСФСР, полностью перешли к ним, а в системе нашей организации, правопреемника Всесоюзного объединения, остались те колхозы, которые были в основном на морском побережье. Это Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Приморье, Хабаровск, Северный бассейн, Балтика, ну и на нижней Волге. И в то время, когда организовывалось это Всесоюзное объединение, и сегодня наша задача в основном остается прежней — помогать и защищать интересы рыболовецких колхозов. Потому что это не только хозяйства, но и поселки, которые надо содержать. Мы им помогаем по всем вопросам и со всех точек зрения: начиная от квот, от долей, распределения участков... Наша организация — это некоммерческая организация. Мы живем только на отчисления колхозов.
Очень большую работу за последние годы провели мы в плане того, чтобы защищать и экономические интересы наших хозяйств. Рыболовецкие колхозы — артели — стали сельхозтоваропроизводителями. Они получили соответствующие льготы. Например, налог с прибыли теперь колхозами не оплачивается. Социальный налог снижен….
Корр.: Я помню ситуацию, когда колхозы начали все акционироваться. А вслед за этим — разваливаться. И примеров этому много. Но потом именно Вами этот процесс был остановлен и пошло новое преобразование — возвращение к рыболовецким артелям и вхождение в систему, как вы говорите, сельхозтоваропроизводителей. Не побоюсь громких слов, но этим Вы фактически спасли колхозы от разорения. Как Вам это удалось?
Б.Б.: Когда вышли законы, быть колхозам или не быть, везде по всем краям и областям наши колхозники сказали, что мы как были колхозами, так ими и останемся. Хотя некоторые под давлением местной администрации, особенно в переходный период после 1991 года, действительно перешли в новую форму. Когда вышел закон о сельскохозяйственной кооперации, мы туда активно вошли, поработали с Думой, с комитетами Думы, убедили и законодателей и чиновников, и потому наши хозяйства стали сельхозтоваропроизводителями.
Корр.: Вроде бы, все просто. Но Вы, в принципе, подобрали тот ключ, который открыл эти возможности новых законов именно для рыболовецких колхозов. И ваша структура — Росрыбакколхозсоюз — фактически создавала себе работу, рабочие места. Вот это как раз и интересно.
Б.Б.: Совершенно верно!
Корр.: А как вы выстраиваете работу с регионами? Понятно, что вы все решаете в Москве, вы здесь находитесь. А как вы работаете с губернаторами? Или вы не работаете в этом направлении, Вам и Москвы и своего влияния на московских чиновников достаточно?
Б.Б.: Работаем! Без этого невозможно. У нас в каждой области и крае созданы Рыбаксоюзы, которые работают с колхозами на местах. Сейчас есть вице-губернаторы по рыбной отрасли в каждой области. Вот мы работаем с ними. Часто встречаемся — и там на месте, и здесь.
Вот недавно было совещание в Министерстве сельского хозяйства. Я участвовал в этом совещании, на котором присутствовали представители регионов, мы вместе рассматривали конкретные вопросы распределения квот и долей на предстоящий период. Поэтому работа с регионами идет самая тесная. Когда нужно решить серьезные, большие вопросы, то выходим и на губернаторов. Но в основном, как я сказал, работаем через департаменты, которые есть в областях и через вице-губернаторов, курирующих рыбную отрасль.
Корр.: Исходя из опыта всех этих лет, как вы оцениваете возможности общественных рыбацких формирований? В принципе, у вас от государства ничего нет, точнее, ничего не осталось (я имею в виду инструменты и механизмы влияния на управление отраслью). Насколько можно эффективно построить эту работу на общественном (некоммерческом) уровне? Как лично вы оцениваете этот потенциал?
Б.Б.: У Росрыбхоза в подчинении находятся хозяйства, которые внутри страны: на реках, на озерах. Наша организация весьма своеобразная — наши хозяйства расположены все больше по окраинам страны. То, о чем вы говорите, это большой и серьезный вопрос, потому что и в правительстве и в Думе идет тенденция, чтобы подобным общественным (их еще называют саморегулируемыми) организациям передать больше прав. И даже передать права по распределению. И это правильно, потому что у наших соседей все это просто процветает и отрасль прекрасно развивается. В Японии, например. И там подобные организации обязательно участвуют даже в правительственных решениях по проблемам рыбной отрасли. У нас для этого была создана ВАРПЭ, но этой цели она пока не достигла. А это именно такая — Всероссийская общественная организация, которая должна решать все вопросы отрасли. Она должна взять на себя часть функций Федерального агентства по рыболовству и заниматься конкретно с организациями. Подобные организации должны быть, но получилось так, что их много начали создавать, и работа в итоге обесценилась — получились рак, щука и лебедь., каждый из которых тянет эту несчастную подводу — отрасль — на себя…
Корр.: А что для «Росрыбакколхозсоюза», который как всероссийская общественная структура просто не имеет сегодня аналогов в нашей рыбацкой стране, развитие ВАРПЭ? Есть ли для вас в этом какая-то перспектива?
Б.Б.: Перспектива, безусловно, есть. Усилится ВАРПЭ — усилимся все мы. У них сейчас состав небольшой и им трудно заниматься тем, чем надо бы. У нас тоже человек немного — два десятка, но это специалисты, очень хорошо знающие рыбную отрасль. ВАРПЭ нужно Рыбакколхозсоюзу потому, что мы охватываем только какую-то часть вопросов и не в силах везде успеть. Получается и конкуренция в решении вопросов между крупным рыбопромышленным бизнесом и нашими рыболовецкими колхозами, которые нередко решаются не в нашу пользу. А бывает и наоборот. Вот, например, когда решался вопрос по льготным делам для колхозов (95–97 гг.), был поставлен вопрос Комитетом по рыболовству перед Правительством распространить эти льготы на всю отрасль. Правительство это не приняло и сделало только для колхозов. А ведь можно было объединить усилия всех и выиграть! Вот для этого нам ВАРПЭ всем и нужна.
Но и Росрыбакколхозсоюз — это не просто какая-то абстрактная организация — он стоит на своих «китах», без которых наш Союз как союз рыбацких интересов был бы невозможен — это руководители колхозов на местах. Вот если взять пример Камчатки в 70-е годы, то по 10–15 лет каждым колхозом руководил один и тот же председатель, и это очень помогало развитию каждого хозяйства. Колхозники всегда были привязаны к земле, а у нас к воде. Приморье взять... Петр Николаевич Гордиенко — десятки лет работает в одном колхозе, сейчас Рыбаксоюз возглавляет... На Камчатке — Драчев Владимир Захарович... Воробьев Валерий Борисович... В Корякии — Ткаченко Александр Михайлович... и многие другие.
Корр.: Наши читатели хотели бы знать о вас больше. Блажко - фамилия известная в рыбной отрасли, она постоянно на слуху.
Б.Б.: Окончил я в 1955 году Астраханский рыбный институт. По распределению попал на Дальний Восток. С октября месяца начал работать в Октябрьском рыбокомбинате добытчиком. Пять лет там отработал. Потом перевели меня в Камчатрыбпром. Пришлось очень много ездить, бывать в командировках. Очень часто бывал в экспедициях и в Беринговом море, в Аляскинском заливе, Ванкуверо-Орегонском районе, Олюторском заливе, Охотскоме море. Я, когда в 1956 году впервые вышел в Охотское море в район Кировской банки, то увидел море огней, море плавбаз. Впервые тогда я увидел, как ведется промысел, что это такое экспедиция. После Камчатрыбпрома меня перевели в Камчатский Рыбакколхозсоюз. Я занимался там флотом и прибрежной частью. В 1973 году начали вести работу по объединению камчатского флота. По решению местных органов с участием Министерства рыбного хозяйства создали Межколхозную базу флота, теперь вот она выросла в «Акрос», мощнейшую организацию. Потом меня перевели в Дальрыбу, где я проработал еще пять лет в должности заместителя начальника Дальрыбы. После этого попал в Москву, тогда, когда было создано Всесоюзное объединение рыболовецких колхозов. По предложению Эвентова Зиновия Моисеевича. Я был у него первым заместителем и с 1987 года стал председателем организации, которая называется сейчас «Союз рыболовецких колхозов России».
Корр.: Спасибо!

 » А Р Х И В «
 
 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ 
 © 2000-2025
ООО «Редакция журнала «Северная Пацифика».
Использование оригинальных материалов без ссылки на источник запрещено.
 
Индексы газеты
«Тихоокеанский вестник»:
51842 — для частных лиц
51843 — для предприятий и организаций

SetBook - периодика - газеты и журналы
SetBook - книги, периодика - газеты и журналы, книги на иностранных языках...
МАИ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Мультипортал ЮНПРЕСС - молодежное информационное пространство
Сайт активного поколения NEXT "Пять с плюсом"
проект "Информационный голод"
Почтовый Ящик Редакции