|
А рыбацкий ли край Камчатка?
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев считает нецелесообразным ускорение процесса объединения Камчатки и Корякии. Преждевременное слияние регионов серьезно повредит полуострову и округу. По его мнению, больше всего пострадает население Камчатской области. Одним из доказательств своей позиции губернатор Камчатки приводит тот факт, что экономические показатели области сегодня несколько выше показателей округа.
РИА «Восток-медиа»
Еще не так давно Камчатку называли «рыбным цехом» страны. Многие это еще помнят. Но в 2000 году в период выборов новой власти будущий губернатор Камчатки Михаил Машковцев сказал примерно следующее: «Если убрать рыбаков, то на Камчатке этого и не заметят». Тогда многие были возмущены.
Но прошло время, и первый вице-губернатор Камчатской области А.Б. Чистяков на встрече рыбаков с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Ш. Исхаковым озвучил цифры, которые действительно доказывали тот факт, что если рыбную отрасль исключить из экономики полуострова, то жители Камчатки этого даже и не заметят.
Так, по данным А.Б. Чистякова доля предприятий рыбной промышленности в формировании бюджета области ничтожна по своей значимости 19 процентов от общей суммы всех поступлений в бюджет и 7 процентов от общей суммы доходов областного бюджета.
Другими словами, из расчета 1 тонны освоенного ресурса в бюджет области поступает 1,5 тысячи рублей или полтора рубля с килограмма сырца (при среднем объеме произведенной продукции (ОПР) на 1 тонну выловленных биоресурсов в сумме 24 600 рублей в 2004 году). В целом, в бюджетную систему страны от камчатских рыбаков поступает 4 рубля 10 копеек с 1 килограмма добытой рыбы.
(Стоит напомнить, наверное, оценку деятельности рыбохозяйственного комплекса Камчатки, которую дал экс-полпред К. Пуликовский: «По итогам проверки деятельности органов исполнительной власти Камчатской области, проведенной аппаратом полпреда президента РФ в ДФО К. Пуликовского, в регионе остается низкой уплата налогов и сборов рыбохозяйственными предприятиями области. Так, в 2004 году уплата налогов в бюджеты всех уровней составила 18 копеек с 1 рубля произведенной продукции при средней уплате по федеральному округу 20 копеек, к примеру, в Магаданской области 25 копеек.
Отдельные предприятия с целью ухода от налогов снижают в своих отчетах объемы вылова и производства. Так, при произведенном объеме рыбопродукции в Камчатской области в 2004 году на сумму 13,5 млрд рублей, полученная прибыль по отрасли составила всего 381 млн рублей или 2,8%»).
«Теперь отвлечемся. Много это или мало?» спросил первый вице-губернатор рыбаков, сидящих в зале.
Рыбная промышленность, которая занимает в промышленном производстве Камчатской области в среднем долю, равную 55 процентам, по всей видимости, и отдачу в бюджет должна была дать половину. А получается лишь 19 процентов со всех налоговых поступлений.
Разделив доли на пять лет, администрации приморских регионов потеряли возможность контроля за предприятиями с точки зрения налоговых поступлений. Мы все это уже проходили. Так в 1998 году рыбная промышленность области перечислила в бюджеты всех уровней всего 127 миллионов. В 2001 году ввели аукционы. А в 2003 году предприятия области потратили на покупку квот 4,5 миллиарда рублей.
В 2001 г. М.Б. Машковцев, выступая перед руководителями рыбных компаний сказал, я это помню, что вы сами виноваты в том, что Правительство, не чувствуя отдачи от рыбной промышленности, ввело аукционы на рыбные квоты. Сегодня, боюсь, мы снова наступаем на те же грабли.
Мы мучительно искали, как сделать рыбную промышленность достаточно прозрачной и вывести ее из кризиса. Предполагалось, что рыба, доставленная на берег, подверженная более глубокой и качественной переработке, будет реализовываться нашему населению в свежем и охлажденном виде
».
А вот, что происходит в действительности, по словам первого вице-губернатора, курирующего вопросы экономического развития области и данным облстата..
Показатель Камчатской области по вылову варьируется примерно в одних и тех же величинах (до аукционов, в период аукционов и после них): 2000 675,1 т. т; 2001 637,8 т.т; 2002 563,4 т.т; 2003 672,1 т.т; 2004 563,3 т. т. Примерно столько же было добыто в 2005 году.
87 процентов добычи рыбы приходится на минтай, треску, палтус, терпуг, камбалу.
Для сравнения, в 2000 году рыбаки Камчатки добывали 227 тысяч тонн минтая. В 2005 242 тысячи тонн. Трески 24 т. т (21,5 в 2005 г.). Камбалы 48 т.т (50 т. т).
То есть ресурсный потенциал был примерно на одном и том же уровне.
Как же используется этот ресурс рыбной промышленностью полуострова?
Более 70 процентов рыбопродукции приходится на долю экспорта. Основной покупатель камчатской рыбы Республика Корея 57 процентов всего экспорта. Доля Японии 18, США 8 и Китай 7 процентов.
76 процентов всей рыбы реализуется за пределами 12-мильной зоны.
Каков же ассортимент рыбных товаров?
А их практически нет производится, как сообщил вице-губернатор А. Чистяков, выпуск рыбопродукции низкой степени переработки: 91 процент в структуре рыбопродукции занимает мороженая рыба.
Всего в 2005 году камчатскими рыбаками было экспортировано 250 тысяч тонн различных видов рыбной продукции (из них 226 тысяч тонн мороженая рыба).
Неужели при этом рыбаки ничего не заработали, если судить по налогам?
Согласно сведениям Госстатистики, сказал А.Б. Чистяков, в 2005 году выручка предприятий рыбопромышленного комплекса Камчатки от реализации экспортной продукции составила 374 миллиона долларов (или примерно 10 миллиардов рублей). Предположительно общий объем всей выручки рыбопромышленников полуострова 14 миллиардов рублей.
Но почему тогда столь низка налоговая отдача от этих предприятий?
Вплоть до 2004 года, пояснил вице-губернатор А. Чистяков, предприятия демонстрировали отрицательные финансовые показатели работы отрасли, соответственно, были сокращены и объемы налоговых поступлений с 580 миллионов рублей в 2000 году до 290 миллионов в 2005 г.
Аналогичная ситуация и с поступлением налогов от доходов физических лиц. В доходах области эта статья налогов от всех предприятий области составляет 44 процента или 1 миллиард 400 миллионов рублей. Доля в этом налоге предприятий рыбопромышленного комплекса 10 процентов или 140 миллионов рублей.
До 70 процентов поступлений в бюджет от рыбаков составляет плата за рыбные ресурсы ставки сборов. В 2005 году рыбаки заплатили государству 1 миллиард 117 миллионов рублей. Но в бюджете области от этой суммы осталось только 370 миллионов остальная сумма перечислена в федеральный бюджет.
В целом в 2005 г. налоги предприятий рыбной отрасли составили 1 миллиард 775 миллионов рублей, из них в бюджет Камчатской области поступило только 670 миллионов рублей или 19 процентов от суммы всех налоговых поступлений в бюджет области 7 процентов от общей суммы всех доходов областного бюджета.
А был ли какой-то выход из кризиса отрасли, возможность для экономического рывка?
Вероятно, был. Как пишут специалисты, «в большинстве ведущих рыболовных стран (Япония, Англия, Испания, Норвегия и др.) первичное звено промысел было нерентабельным по большинству объектов, однако глубокая переработка рыбы и все последующие звенья продвижения товара до потребителя имели положительный суммарный социально-экономический эффект». Вот как оценивались наши возможности еще в 2002 году: «В Камчатской области существует достаточная для обслуживания потребностей флота береговая база в составе портового хозяйства, жестянобаночной фабрики, двух сетепошивочных фабрик, шести судоремонтных предприятий различной ведомственной принадлежности и форм собственности. Товарное предложение на областном рынке рыбных товаров определяется объемами производства предприятий. На начало 2002 г. зарегистрировано 136 судовладельцев, паспортизировано 114 береговых перерабатывающих предприятий; имеются 120 судов с переработкой рыбы на борту и 377 судов без переработки; 82 морозильных, 24 универсальных, 5 коптильных, 2 посольных и 1 консервный заводы».
Но, по мнению А.Б. Чистякова, момент упущен: «44 процента всех прибрежных квот Дальнего Востока выделено Камчатке. Если бы все 160 тысяч тонн прибрежных квот пришли бы на берег, то, поверьте мне, экономика Камчатской области изменилась бы кардинально. Та статистика, которой я располагаю, она демонстрирует и это тоже достижение для нашей области что 60 тысяч тонн прибрежных квот в свежем или охлажденном виде поступает на камчатский берег. Это замечательно, потому что ни в 2003, ни в 2002 году такого не было».
Но что же помешало реализовать свои береговые планы? Если кто забыл, напомним слова вице-губернатора: «Разделив доли на пять лет, администрации приморских регионов потеряли возможность контроля за предприятиями с точки зрения налоговых поступлений».
Так ли это на самом деле?
Чтобы не ходить далеко за ответом, давайте посмотрим, что происходит у наших соседей, у которых также побывал полномочный представитель Президента России Камиль Исхаков в Корякии.
Во-первых, напомним оценку работы администрации КАО, полученной ею от высокого гостя: «Камиль Исхаков
отметил высокие показатели экономического роста в округе за год деятельности новой администрации Корякии. За год увеличен
улов рыбы и других морепродуктов на 41%, производство товарной и пищевой рыбной продукции возросло на 26%».
С уловом понятно прошлый год был для Корякии рыбным (хотя мало кто знает, что горбуша не пришла в традиционные районы нереста, и путину пришлось перестраивать практически заново, чтобы взять рыбу не на юге, как обычно, а на севере, в Олюторском, а не Карагинском районе). Но, тем не менее, была бы рыба, а сети найдутся. Сложнее объяснить увеличение производства товарной и пищевой продукции, ведь для этого нужно иметь, как минимум, рыбоперерабатывающие мощности а их за год не построить. И не где-нибудь в Петропавловске-Камчатском с его мощным рыбным портом и прекрасной практически незамерзающей бухтой, являющейся центром Петропавловск-Командорской рыболовной подзоны, а в северных береговых поселках Апуке или Вывенке, где еще в конце июня льды мешают постановке морских ставных неводов.
Но корякские рыбопромышленники не только построили заводы, но и вышли на объемы береговой рыбопереработки, равные камчатским.
Вот статистика рыбохозяйственного комплекса КАО, чтобы можно было сравнить результаты.
На территории округа функционирует 121 рыбохозяйственное предприятие, суммарная среднесписочная численность работающих на которых составляет 3,4 тыс. человек.
В 2005 году рыбопромысловыми организациями округа добыто 132,05 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Из них 95,3 тыс. тонн приходится на зону прибрежного рыболовства, в освоении которых было задействовано 115 единиц маломерного флота. 36,7 тыс. тонн добыто крупнотоннажным и среднетоннажным флотом (38 единиц) в промысловых районах океанического рыболовства.
В 2003 году Законом округа от 28 марта 2003 года № 202-ОЗ была утверждена Программа «Социально-экономического развития Корякского автономного округа на период 20032008 годы», которая в части рыбной отрасли, без привлечения прямого государственного финансирования, должна была обеспечить в округе необходимые условия для развития береговой переработки с планомерным наращиванием собственных береговых перерабатывающих мощностей предприятий округа.
Данного эффекта предполагалось достичь за счет привлечения дополнительного ресурсного обеспечения.
Поскольку с 2003 года многое в рыбной отрасли изменилось, (в частности сама система распределения квот), в полной мере говорить о выполнении программы не приходится. В первую очередь округ просто не получает необходимого дополнительного ресурса.
Тем не менее, направление на развитие и наращивание береговой переработки в округе сохраняется и об этом необходимо сказать.
За период с 2000 по 2005 год количество береговых рыбозаводов выросло с 8 до 27. Планомерно наращиваются морозильные мощности, производится реконструкция действующих рыбоперерабатывающих цехов.
В текущем году мощности по промышленной переработке рыбного сырья позволили в широком ассортименте произвести выпуск товарной рыбопродукции в объеме 79,9 тысяч тонн (ее реализация составила более 1,3 млрд рублей). На береговую переработку предприятиями направлено 54,4 тысячи тонн рыбы-сырца.
Необходимо отметить предприятия, наиболее динамично развивающиеся за последние годы:
ООО «Апукинское» (с. Апука) Нарастил производственные мощности до 30 т/сут. заморозки, 2000 тонн хранения
ЗАО «Олюторский рыбозавод» (с. Пахачи) Введен в действие новый производственный корпус, готовится к сертификации лаборатория, мощности до 50 т/сут. заморозки, 2000 тонн хранения
ООО «Дельфин» (с. Пахачи) За последние несколько лет отстроен и запущен завод, производственные мощности до 30 т/сут. заморозки, 1500 тонн хранения
ООО «Вывенское» (с. Вывенка) Нарастил производственные мощности до 70 т/сут. заморозки, 2500 тонн хранения, признан градообразующим
ООО «Тымлатский рыбокомбинат» (с. Тымлат) С 2000 года отстроен и запущен завод, производственные мощности до 70 т/сут. заморозки, 1000 тонн хранения готовой продукции
ООО «Северо-Восточная компания» (п. Оссора) Нарастил производственные мощности до 60 т/сут. заморозки, 1600 тонн хранения, обрабатывает до 1500 тонн донных на берегу
РА «Ударник» (с. Карага) Наращивает мощности, модернизирует оборудование, уверенно выбирается из долговой ямы
ООО «Восточный берег» (п. Ивашка) Динамично развивается, мощности до 50 т/сут. заморозки, 1500 тонн хранения
ООО «Шельф» (с. Ивашка) Стабильное предприятие, мощности до 70 т/сут. заморозки, 1000 тонн хранения готовой продукции, собственные приемные мощности
ЗАО «Укинское» (п. Оссора) Начал с одного МРС-150, сейчас завод, до 60 т/сут. заморозки, 1400 тонн хранения, собственные приемные мощности
ОАО «Хайрюзовский РКЗ» (с. Усть-Хайрюзово) Краба вернуть пока не удалось, зато квоты, уверенная работа, предприятие вновь поднимается на ноги
ЗАО «Ивнинг Стар» (с. Усть-Хайрюзово) Стабильное предприятие, придает большое значение социальным вопросам
ООО «Фактория-Запад» (с. Воямполка) Завод в с. Воямполка, пока небольшой, но развивается
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ЗА 2005 ГОД
№ |
Наименование показателей |
2004 г |
2005 г |
% |
1. |
Вылов всего: |
85,50 |
132,05 |
154,4% |
в т.ч. по основ. видам: (тыс. тонн) |
крабы |
2,00 |
1,24 |
62,0% |
минтай |
24,60 |
28,69 |
116,6% |
треска |
17,60 |
13 |
73,9% |
камбала |
8,80 |
16 |
181,8% |
навага |
7,00 |
3,49 |
49,9% |
палтус |
0,80 |
0,92 |
115,0% |
терпуг |
0,50 |
1,24 |
248,0% |
сельдь |
2,71 |
3,14 |
115,9% |
бычки |
2,23 |
1,95 |
87,4% |
остальных: |
19,26 |
62,38 |
323,9% |
2. |
Выпуск пищ. рыбопродукции, вкл. консервы (тыс.тонн) |
62,1 |
79,9 |
128,7% |
3. |
Реализовано товарной продукции (млн руб.) |
967,3 |
1312,5 |
135,7% |
4. |
Направлено на российский берег (тыс. тонн): |
37 |
54,1 |
146,2% |
5. |
Вывезено за рубеж (тыс. тонн): |
25,1 |
25,8 |
102,8% |
6. |
Уплачено налогов и других обязательных платежей во все уровни бюджетов (млн руб.), всего: (с учетом единого социального налога), |
324 |
400,30 |
123,5% |
из них: Сборы за пользование воднобиологическими ресурсами (около 50% освоенных квот) |
225 |
308,00 |
136,9% |
7. |
Уплачено налогов и др.обязательных платежей с 1 рубля реализованной продукции (копеек) |
0,33 |
0,30 |
91,1% |
8. |
Финансовый результат, общая прибыль рыбной отрасли, (млн р.) |
23,1 |
44,27 |
191,6% |
9. |
Количество предприятий, показавших прибыль |
52 |
52 |
100,0% |
10. |
Общее количество предприятий, осуществляющих деятельность в рыбной отрасли |
138 |
121 |
87,7% |
|
Приоритетной задачей Администрации округа в области развития прибрежного рыболовства на сегодняшний день является поддержание наметившейся в последние годы тенденции роста собственных производственных мощностей предприятий округа.
(Из доклада начальника департамента по рыболовству КАО Л.С. Алюхина на рыбохозяйственном Совете).
Добавим к этому, корякские рыбопромышленники, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленных предприятий, при общей выплате налогов 30 копеек (против 18 камчатских) с 1 рубля реализованной продукции, приняли на себя дополнительные обязательства помочь администрации преодолеть кризис, внося в фонд социального развития округа 2 рубля 70 копеек с каждого килограмма добытой рыбы и 30 копеек с килограмма на программы изучения состояния запасов и рыбоохрану. И это помимо всех основных налогов а их поступило в 2005 году, по заявлению начальника департамента экономического развития и торговли администрации КАО С.В. Лебедева, в два раза больше, чем в 2004 году.
И, кажется, нелогично получается по мнению администрации Камчатки от рыбной промышленности области как не было пять лет назад, так и сегодня нет никакого толка, а администрация КАО все свои планы по развитию округа связывает напрямую с развитием рыбной промышленности округа и, главное, всего за год работы уже получила от рыбопромышленников округа реальную отдачу.
В 2008 году, заверил полпреда Президента К. Исхакова губернатор Корякии О. Кожемяко, 100 процентов прибрежных квот будет перерабатываться на территории округа (точнее, как сказал Олег Николаевич, на территории Камчатского края). Что касается Камчатской области, то, по всей видимости, она и в этом «рыбном» лососевом году продолжит традицию прошлых лет (путины 2002 и 2004 гг.) две трети добытого лосося в виде сырца продавать соседям по региону, упуская добавленную стоимость и, соответственно, прибыль, зарплату и налоги.
Но зато, как заявляет губернатор Камчатки М. Машковцев «
экономические показатели области сегодня несколько выше показателей округа».
|