РУССКАЯ АМЕРИКА: ЧЬЕЙ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА АЛЯСКА
20 июня 1867 года американский президент Эндрю Джонсон объявил о покупке русского клочка земли, присоединенного к Канаде. Решение это было воспринято крайне неоднозначно обеими сторонами. Лишь спустя несколько десятков лет эта сделка была признана главным достижением администрации президента Джонсона.
Изначально Аляска принадлежала все-таки американцам. Точнее коренным туземным американским индейцам, которые, по мнению ученых, еще в Ледниковый период пришли на север в поисках мамонтов за своей основной добычей. Добрались они туда через Берингов пролив, который тогда представлял собой 1600-километровый ледяной природный мост между двумя континентами. В ходе глобального потепления он растаял и разделил Сибирь и Аляску Беринговым морем.
Основательно территорию заселили три туземные народности Тлингит (Tlingit,) Хайда (Haida) и Тсимшиан (Tsimshian). Самым многочисленным было племя Тлингит, которое первым и вступило в контакт с русскими путешественниками и землепроходцами, пришедшими на эти земли в 1741 году под предводительством Витуса Беринга. Но следующие 50 лет Россия не проявляла особенного интереса к Аляске. Императрица Елизавета лишь обложила местное население торговой пошлиной. Благодаря купцу Шелихову в конце 18 века на Аляске начала зарождаться русская колония. Первая сельскохозяйственная колония называлась «Слава России». Тогда же со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова образовалась «Российско-американская компания» (РАК), которая получила от Павла I монопольные права на пушной промысел.
Именно она и стала основной причиной продажи Аляски американцам. Во всяком случае, такова официальная версия. Дело в том, что какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было это были владения российских подданных, в частности, владельцев РАК. Но к 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же с продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии. С другой стороны, на содержание Русской Америки казна отпускала из своего 400-миллионого бюджета всего по 200 тысяч рублей в год.
Главным инициатором сделки выступал брат царя великий князь Константин Павлович. Убедить государя ему помогали министр финансов Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе, посланник в Вашингтоне бельгиец Стекль. Практически не возражал и министр иностранных дел Горчаков. Остальные министры, сенаторы и участники РАК о продаже узнали только из иностранных газет.
Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был утвержден в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Подпись и печать Александра II на нем появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже была продана. Только 8 октября в газете министерства иностранных дел «Северная почта» будет опубликован «Высочайше ратифицированный договор об уступке российских североамериканских колоний». Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситхе.
Пока же известие официально не было подтверждено, знаменитый издатель «Голоса» А.А. Краевский выразил недоумение русского общества по этому вопросу: «Сегодня, вчера и третьего дня мы передаем и передавали получаемые из Нью-Йорка и Лондона телеграммы о продаже владений России в Северной Америке
Мы и теперь, как и тогда, не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества».
В Америке известие о продаже Аляски было такой же неожиданностью, как и в России. Газеты пестрели заголовками типа: «Глупость Сьюарда» (госсекретарь У.Сьюард вел переговоры с русским послом З.А. Стеклем), «Зоопарк полярных медведей Джонсона», «Сьюардовский сундук со льдом». «New York Herald» иронизировал по поводу «наполеоновской затеи» Сьюарда, который приобрел для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком».
По договору за 7 млн 200 тыс. долларов (около 11 млн рублей) были проданы острова площадью 31 205 кв. километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 кв. километра со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, не составляющими частной собственности. Но на Аляске не было ни одного здания, построенного правительством, все, кроме нескольких частных домов, были построены компанией. В силу договора, все русские подданные, жившие на территории Аляски, могли по своему выбору либо остаться в русском подданстве, либо принять присягу США. «Не случись продажи русских колоний, понадобилось бы прожить пять лет безвыездно в одном из штатов, чтоб получить право гражданства; шутка сказать пять лет. А тут нужно для того не больше 5 минут», писал свидетель передачи Аляски американцам.
Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург английский барк «Оркни», утонули вместе с кораблем в Балтийском море.
Надо сказать, что продажа Аляски была несколько нерентабельна. В 1896 году было открыто крупное золотое месторождение Клондайк и вскоре люди со всего мира устремились на север Америки. Золотая лихорадка на Аляске вызвала огромный общественный интерес к этим землям. А в начале 1968 года компания «Атлантик-Рич филд» нашла на арктическом побережье Аляски, в бухте Прадхо залежи нефти, которые по прогнозам специалистов составляли 10 биллионов баррелей. Даже по сильно преуменьшенным подсчетам, чистый доход, полученный США с территории Аляски только за 50 лет с момента ее покупки, превысил 750 млн. долларов. Аляска теперь это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, Аляска вместе с Алеутскими островами и Гавайями обеспечивают преобладающее влияние Вашингтона на севере континента и на пути к азиатскому рынку, являясь оплотом его доминирования в Тихом океане.
Тем не менее, в конце прошлого года в газете The Washington Post появилась статья Стивена Пирлстайна «Вернем Аляску России там ей самое место!». Автор в шуточной форме предлагал план-панацею от всех бюджетных проблем: надо просто вернуть Аляску России всего лишь за триллион долларов. По его словам, Путину такая сделка придется как раз кстати президент все еще переживает потерю республик «с труднопроизносимыми названиями». Кроме того, у России «как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать». Путем такой удачной сделки можно решить и проблемы американского бюджетного дефицита и постоянных дотаций, получаемых американским штатом.
Основные объекты нападок автора сенатор-республиканец от Аляски Тед Стивенс и экономика Аляски, где «субсидируемые мосты соединяют субсидируемые дороги, ведущие к субсидируемым аэропортам, откуда летают субсидируемые рейсы».
Разумеется, статья имела шуточную окраску и предложение продать Аляску было всего лишь поводом заговорить о проблемах в управлении штатом. Однако многие российские деятели высказались о перспективах возврата Аляски. По словам Владимира Жириновского, возвращение Аляски станет для России большим национальным праздником, и Россия будет тогда присутствовать на трех континентах.
«На такое предложение можно отреагировать только как на шутку, говорит в комментарии изданию директор Института политических исследований Сергей Марков. Зачем покупать почти безлюдную территорию, снега и льды, когда люди и так задыхаются в бедности, когда разрушены системы здравоохранения, образования и все прочие? Это приведет только к ослаблению нашей государственности. В России существуют огромные пространства, которые мы не можем освоить».
Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин согласен со своим коллегой и говорит, что это «звучит как насмешка». «Хотя многие патриоты будут в восторге, допускает политолог. Закричат, что это восстановление исторической справедливости. У них мышление XIX века или сталинской эры, когда считалось, что территория равна могуществу государства. А сама идея абсолютно бредовая».
По крайней мере, по словам ученых, 99,9% жителей Аляски наверняка не захотят быть частью России. Эмиграция идет пока что в одну сторону там живут в основном русские эмигранты, а американцев там мало. Поэтому, как отмечают ученые, там очень велико влияние русской культуры и православия. Ричард Дауэнхауэр, профессор университета Юго-Восточной Аляски, говорит, что сохраняются старорусские традиции Рождество, коляды, пасхальные куличи, баня. На сегодня граждане Аляски, включая коренных жителей, живут гораздо лучше и спокойнее, чем большинство жителей окраин Сибири и Дальнего Востока.
Профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Андрей Гринев утверждает, что все могло бы быть иначе, если Аляска осталась российской, а впоследствии советской территорией. «Там бы было то, что было в Восточной Сибири во времена и царской России и СССР. Были бы колхозы, отделение ГУЛАГа, ракетные базы», говорит Гринев.
РИА «Новости»
Гигантские кальмары, устрицы, лососи
Около Аляски плавают двухметровые кальмары, лосось обосновался севернее Канады, побережье Калифорнии захватили 23-сантиметровые устрицы эти и многие другие природные аномалии говорят о нарастающих последствиях воздействия человека на биосферу.
У Калифорнийского побережья зафиксировано появление гигантских устриц: на прошлой неделе американские государственные служащие и добровольцы, прочесав обнажающиеся при отливах прибрежные участки, собрали 256 особей экзотических моллюсков, нежданно-негаданно обнаруженных близ Калифорнии. Биологи не смогли идентифицировать вид, к которому принадлежат разнообразные внешне устрицы, достигающие 23 см в длину.
Откуда они взялись, тоже никому не известно. Ученые опасаются, что гигантские устрицы помешают местной разновидности Ostrea conchaphila, которая редко вырастает больше 6 см. Кроме того, устрицы-пришельцы, впервые зарегистрированные здесь около двух лет назад, могут сформировать рифы, неподходящие для коренных видов рыб и беспозвоночных.
Участившиеся в последние годы в океане необычные явления свидетельствуют, по мнению экспертов, о серьезных нарушениях, связанных с изменением климата, загрязнением или истощением рыбных запасов. Примером таких событий может служить нашествие медуз на Средиземное море или появление южноамериканского кальмара Гумбольдта по прозвищу Красный Дьявол вблизи Аляски.
Кроме того, в Арктике были зафиксированы рыбы вроде лосося и макрели они заплыли намного севернее их обычных маршрутов. То есть нагрев океана приводит к перераспределению рыбных ресурсов.
Многие ученые считают, что глобальному потеплению способствуют выбросы газов, случающиеся при использовании устаревших видов топлива угля, газа и нефти. Повышение уровня среднегодовой температуры в свою очередь увеличивает вероятность наводнений и периодов сильной жары, а также приводит к усиленной эрозии и повышению уровня Мирового океана.
В ближайшие 200 лет Землю ожидает, по прогнозам климатологов, большее, чем обычно, количество всевозможных катаклизмов. Что касается океана, то помимо давно ожидаемых напастей (в частности, загрязнения и вымирания рыбы) из-за глобального потепления в нем станет заметнее изменение ареалов обитания самых разных морских тварей от крабов и медуз до китов и кальмаров. В самом уязвимом положении окажутся обитатели замкнутых водоемов вроде Средиземного моря: если вода станет слишком теплой, им просто некуда деться.
Некоторые модели показывают, что арктический морской лед к 2100 году начнет стаивать в каждый летний сезон. Если лед и в самом деле отступит, дополнительное тепло и солнечный свет помогут расти планктону и кормить больше рыбы.
Наиболее яркий пример такого распространения по океану уроженец Перу кальмар Гумбольдта, или Красный Дьявол. Его вес может достигать 4050 кг. Жителя тропических широт южного полушария впервые поймали в прошлом году на Аляске, а в этом году его стали вылавливать уже почти регулярно. Однако кальмар распространился не только на север: у берегов южного Чили в руки ученым уже попадаются экземпляры гигантских кальмаров, выросших до двухметровой длины.
В последние годы лососей стали вылавливать в местах, куда они раньше даже не думали заплывать, к северу от Берингова пролива, разделяющего Россию и США. Из Северной Атлантики они теперь заплывают в ледяные моря Северной Канады.
Осетры начали охотиться на рыбаков
23-летний Блейк Фессенден был ранен во время катания по реке Сувонни на собственной лодке. Осетр длиной 1,2 метра выпрыгнул из воды и сильно ударил молодого человека Блейк без сознания рухнул в воду.
Хорошо еще, что его подруга плыла на другой лодке следом, смогла добраться до Фессендена и подержать его голову над водой, пока не подоспела помощь. В результате пострадавший был переброшен вертолетом в больницу с неопасными для жизни повреждениями. Представляете, каково было Блейку объяснять врачам, что с ним случилось?
В тот же день другая пара вела моторную лодку по Сувонни, когда выскочил осетр и ударил в ветровое стекло лодки. К счастью, никто кроме рыбы не пострадал, передает Membrana.
До этого схожее столкновение имело место там же в апреле. 31-летняя женщина была госпитализирована после того, как осетр длиной 90 сантиметров торпедой вылетел из воды и заскочил в лодку, управляемую ее женихом.
Чиновники из Флоридской комиссии по сохранению рыбы и дикой природы говорят, что подобные несчастные случаи происходят на этой реке несколько раз в год, и что рыба, весящая до 90 кг, может выпрыгнуть на высоту 2,5 метра (!) и врезаться в ничего не подозревающих лодочников.
Однако при этом чиновники уверяют, что такие столкновения чистая случайность, и никаких параллелей с умышленным нападением проводить не имеет смысла. Ничего себе!
Однако, по данным National Geographic, все объясняется довольно просто, и причин инцидентов две. Первая осетры, вторая люди.
Начнем с причины № 1. Согласно американскому закону о вымирающих видах, ловить осетровых в Штатах запрещено с 1991 года, и численность этих рыб, благодаря запрету, стабилизировалась и, как кажется, растет.
Река Сувонни длиной 333 километра, пересекающая Джорджию и Флориду, служит домом для наибольшей популяции одного из подвидов атлантического осетра: в 2001 году в ней насчитывалось от 5,5 тысяч до 7650 взрослых особей. Зиму осетровые проводят в Мексиканском заливе, а в прибрежные реки заходят на лето, чтобы метать икру.
Зачем осетры выпрыгивают из воды, однако, остается тайной.
Пока никто не нашел правдоподобного объяснения этому явлению, говорит Алан Хафф из Флоридской комиссии, который начал изучать осетров в Сувонни 30 лет назад. Но мы точно знаем, что осетры не делают ничего, чтобы преднамеренно вредить лодочникам. Они одни из самых спокойных рыб. Видимо, им просто нравится прыгать. А многие люди на лодках, как сказал один из наших биологов, похоже, играют с этими рыбами в русскую рулетку.
По разным версиям, рыбы выскакивают, чтобы избежать хищников, или чтобы глотнуть воздуха, или, возможно, от радости.
Теперь о причине № 2. Летом Сувонни переполняется местными лодочниками (во Флориде больше миллиона зарегистрированных лодок), «и середина реки, как кажется, самая населенная ее часть», объясняет Карен Паркер из все той же комиссии.
В уик-энд на реке одновременно могут находиться сотни лодок, люди купаются, катаются на всяких надувных штуках или каяках. И с увеличением количества лодочников мы неизбежно будем иметь эти столкновения с осетрами».
В связи со всем вышеизложенным, первоочередной мерой, которую в ближайшее время намерена принять комиссия, является установка знаков, предупреждающих людей о возможных столкновениях с осетрами.
Интересно, как этот знак будет выглядеть.
www.outdoors.ru
Всемирный день моря
Этот день отмечается с 1978 г. по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО), состоявшейся в ноябре 1977 г. До 1980 г. отмечался 17 марта, а в настоящее время - в последнюю неделю сентября. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов, к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи: повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью. Около 70 % планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей, от водорослей до голубых китов, составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты. Существование большинства представителей различных видов морской флоры и фауны связано с коралловыми рифами. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 см. Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей.
dvinainform.ru
Умирает один из крупнейших мировых районов рыбного промысла
По последним данным ученых-экологов, 81% поверхности Восточно-Китайского моря относится к четвертой степени загрязнения, по пятибалльной шкале оценки. При этом еще в 2000 году эта цифра составляла 53%.
Восточно-Китайское море один из крупнейших и некогда богатейших мировых районов рыбного промысла умирает. Стремительное истребление запасов водных биологических ресурсов совместно с массовым загрязнением моря промышленными отходами практически уничтожили этот водный объект как источник жизни.
Неуклонно снижается добыча всех видов морских ресурсов: в 2001 году здесь было добыто 1,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в 2005 году эта цифра сократилась до 980 тыс. тонн. В связи с этим, сократилось и число рыбаков, работающих в Восточно-Китайском море: с 250 тыс. в 2002 году до 210 тыс. в 2006-м.
Уменьшение уловов обусловлено и введением ограничительных зон для рыболовства в этом районе. Так, в соответствии с китайскими законами, запретные для рыболовства зоны устанавливаются в районе подводных оптико-волоконных линий связи и подводных нефтепроводов на 2 км по обе стороны. По оценкам ученых, это выводит из рыбохозяйственного оборота около 8 тыс. кв. км поверхности Восточно-Китайского моря.
www.fishnews.ru
8 фактов о морских обитателях
1 У рыбы сарган зеленые кости.
2 У осьминога прямоугольный зрачок.
3 Температура крови у рыб Антарктиды может достигать 1,7 градусов Цельсия.
4 Сердце кита бьется только 9 раз в минуту.
5 Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
6 Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae, может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.
7 Моpская звезда может вывеpнyть свой желyдок наизнанкy.
8 Кpокодилы глотают камни, чтобы глyбже ныpнyть.
ROKF.RU
|