Новости Дальнего Востока
РЫБОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ И ПРОФСОЮЗЫ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ
Соглашение о взаимодействии и социальном партнерстве будет подписано на следующей неделе между Союзом рыбопромышленников и предпринимателей (СРПК) и Камчатским профсоюзом работников рыбной отрасли.
Как сообщила лидер рыболовецких трейд-юнионов Ирина Орлова, 21 сентября на заседании Президиума СРПК было проведено итоговое обсуждение проекта соглашения рыбопромышленников и профсоюзов, после которого стороны решили подписать документ.
Соглашение, заключенное на основе федерального и камчатского законов о социальном партнерстве, будет касаться взаимодействия между профсоюзами и работодателями на период 2006-2007 годов. Документ, который будет являться основным для обеих сторон, направлен на усиление защиты прав работников рыбодобывающих предприятий, а также сохранение рабочих мест в рыболовной отрасли Камчатки. Поэтому профсоюзы совместно с рыбопромышленниками будут добиваться и экономического развития отрасли. «Если не будет работать отрасль, то некого будет защищать», сказала Ирина Орлова. Не исключено, что под соглашением подпишутся и представители областной администрации, так как профсоюзы в этом вопросе будут пытаться взаимодействовать с исполнительной властью региона, для того чтобы выходили документы, регулирующие работу в социальной сфере рыбодобывающей отрасли.
«Вечерние Вести Петропавловска»
ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Противоречивая ситуация сложилась у рыбохозяйственных предприятий с выплатой налогов за право пользования водными биоресурсами (ВБР), сообщает пресс-служба АРПП.
Отправляя судно на промысел, компания обязана выплатить в налоговые органы так называемую ставку сбора за вылов ВБР, т. е. оплатить налог на квоту, тогда на каждое судно выдается разрешительный билет, позволяющий вести промысел. Налогом облагается каждая тонна выделенной предприятию квоты. Однако если у компании появляется причина, по которой квоты необходимо перераспределить на другие суда поломка судна или изменение условий вылова, от рыбаков требуется заново выписать разрешительный билет и выплатить налог, при этом квота не увеличивается, а просто переносится с судна на судно. Фактически, предприятия платят одну и ту же ставку сбора дважды.
В статье 36 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится о том, что в разрешение можно вносить изменения. Между тем налоговые органы продолжают практику доначисления ставок сбора за право пользования ВБР. Рыбаки не согласны платить налоги повторно, они считают подобные действия неоправданным «терроризированием» бизнеса, однако при обращении в суд поддержки пока не находят.
Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю информирует предприятия о том, что при наличии задолженности они не смогут получить разрешения на добычу водных биоресурсов. Это приведет к тому, что рыбодобывающие компании будут вынуждены приостановить свою работу. Но рассмотрение подобных дел в судах продолжается. Рыбаки намерены и в дальнейшем отстаивать законное право на перераспределение квот и не платить налог дважды.
www.fishres.ru
НЕРЕСТИЛИЩА ЛОСОСЯ ВОЗЬМУТ ПОД ОХРАНУ
В октябре в Ольгинском районе начнет работу межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством. Специалисты из разных ведомств выйдут на охрану крупнейшего нерестилища тихоокеанских лососей в Приморье в бассейне реки Аввакумовка.
Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства администрации Приморского края, эта работа проводится в рамках губернаторской программы по пресечению браконьерства, которая действует уже третий год. Администрация края совместно с Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти сформировала межведомственную оперативную группу для борьбы с браконьерами.
В составе группы представители департамента рыбного хозяйства администрации края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ФГУ «Приморрыбвод», сотрудники краевого УВД, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления.
Главная задача группы полностью перекрыть браконьерам доступ к реке в течение всего периода нереста. На реке будут расставлены блокпосты, на прилегающих к реке дорогах выставлены мобильные отряды.
По информации специалистов департамента рыбного хозяйства, такие рейды дают ощутимые результаты. Оперативные действия всех заинтересованных ведомств позволяют эффективно вести охрану водных биоресурсов. Ихтиологи отмечают, что только за последние два года количество отнерестившейся рыбы заметно увеличилось. Так, в 2004 году отнерестилось 63,2 процента от общего количества рыбы, вошедшей в бассейн реки Аввакумовка, в 2005 году эта цифра составила 77,5 процента.
news.vl.ru
РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ЯПОНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕР
Российский МИД настаивает на принятии Японией эффективных мер по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией РФ, который в последнее время ведется чрезвычайно активно.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в МИД РФ, комментируя итоги встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова со старшим парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Кацутоси Канэдой.
Во время беседы Кацутоси Канэда затронул тему недавнего инцидента с японской шхуной, задержанной в акватории Южных Курил российскими пограничниками по подозрению в незаконном промысле и нарушении режима пересечения госграницы. При этом японский представитель «выразил признательность российской стороне за оперативное решение связанных с этим гуманитарных вопросов, включая скорейшее освобождение двух членов экипажа».
В свою очередь, подчеркнули в министерстве, Сергей Лавров обратил внимание собеседника на участившиеся в последнее время случаи нарушений госграницы и режима территориальных вод России японскими рыболовными судами, несмотря на неоднократные обращения российской стороны к японским властям по этому поводу. Было вновь высказано «жесткое требование, чтобы японская сторона выполнила свои обещания и приняла эффективные меры по пресечению браконь ерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией России».
«Агентство национальных новостей»
БУДЕТ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Такое решение было принято на Всероссийском совещании руководителей образовательных учреждений рыбной отрасли. Также на совещании было предложено вступить в Международную ассоциацию «Агрообразование», добиваться через правительственные органы РФ введения единой формы морского рабочего диплома для выпускников всех морских образовательных учреждений.
«Ежедневные новости»
|