«Сильная Ассоциация залог успешной деятельности рыбаков»
В Москве состоялось годовое собрание членов Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. На собрании присутствовали представители 68 территориальных ассоциаций.
Fishnews.ru встретились с вице-президентом ВАРПЭ, президентом ОАО «Дальрыба» Юрием МОСКАЛЬЦОВЫМ и расспросили его о планах ВАРПЭ на ближайшие 23 года.
Юрий Иванович, какую основную задачу ставит перед собой Всероссийская Ассоциация?
С момента рождения (1993 год) Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий была призвана объединить усилия всех работников отрасли и направить их на решение главной задачи улучшение условий работы и жизни рыбаков. Дело в том, что современная рыбохозяйственная отрасль России является частью мировой рыночной системы. Однако на данный момент мы стоим лишь у истоков перехода к рыночной экономике, в связи с чем существует целый ряд вопросов, которые необходимо решить для нормального функционирования рыбной отрасли. Сегодня для ее развития необходимы финансовые ресурсы. Наиболее реальным источником развития рыбохозяйственных организаций, из которых и состоит отрасль, является их объединение и наращивание принадлежащих им средств, рациональное использование имеющихся у отрасли природных запасов, в первую очередь, для нужд рыбного хозяйства. Создавая в России единую ассоциацию, рыбохозяйственные предприятия поставили перед ней главную задачу защитить интересы профессиональных рыбаков, в целом рыбной отрасли и определить дальнейшие пути ее развития.
На собрании, которое состоялось в Москве, мы пришли к выводу, что, несмотря на некоторые подвижки, положение дел в отрасли по-прежнему остается сложным. В частности, до сих пор не согласована политика управления отраслью, не проработана нормативно-правовая база, которая регламентирует функционирование всего рыбохозяйственного комплекса страны. В связи с этим перед ВАРПЭ стоит важная задача поддерживать оптимальные условия для работы своих членов, оказывать содействие в решении возникающих у них практических проблем и защищать их интересы на всех уровнях власти.
Решение каких вопросов, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуально?
Прежде всего, это установление справедливой и объективной шкалы сборов за доступ к водным биологическим ресурсам, создание адекватной нормативной базы для оборота долей, решение правовых и практических аспектов, связанных с прибрежным рыболовством, защита и координация позиций отечественных рыбопромышленников во внешнеэкономической сфере, упорядочение взаимоотношений российских рыбаков с внутренними инспектирующими и контролирующими органами.
Чего планируют добиться члены Ассоциации в ближайшей перспективе? Каковы основные направления работы ВАРПЭ?
В первую очередь, мы планируем восстановить законность и справедливость в распределении сырьевых ресурсов. Тесно с этим связана работа, которая будет протекать на всех уровнях законодательной и исполнительной власти по снижению размеров ставок сбора за пользование водными биоресурсами, и добиться их введения в 2007 году, одновременно с решением вопросов по изменению порядка уплаты (т.е. за фактически использованные ресурсы) и определению градообразующих предприятий отрасли.
По возможности, добиться государственной поддержки предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса (дотации на топливо, льготные кредиты, лизинг, преференции при поставке продукции на внутренний рынок). На сегодня немаловажно восстановить управляемость рыбохозяйственной деятельности как по линии административных органов, так и по линии ассоциаций, союзов, объединений и других некоммерческих организаций, а также саморегулируемых организаций (при принятии соответствующего законодательства). Надо сказать, что у многих членов Ассоциации уже есть предложения в части совершенствования управления отраслью.
Помимо этого, мы планируем добиться признания ВАРПЭ как единственного полномочного представителя рыбацкого предпринимательского сообщества на федеральном уровне, и получить аккредитацию в качестве независимого общественного эксперта по разрабатываемой нормативной базе. Сегодня мы уже сотрудничаем с Федеральным Агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства в части расширения и уточнения действующих соглашений. Другой нашей задачей является представление и отстаивание интересов отечественных рыбаков на международном уровне путем активного участия в работе смешанных комиссий, сессий, проводимых в рамках межправительственных и неправительственных соглашений, в переговорах и встречах с партнерами, представляющими интересы рыбаков заинтересованных стран. Отмечу, несмотря на молодость, ВАРПЭ уже завоевала признание как в правительственных и общественных кругах России, так и в международных организациях.
Используя всевозможные контакты, нам необходимо добиться рассмотрения в Совете Безопасности хода выполнения положений Морской доктрины и других решений, принятых Совбезом по вопросам рыбохозяйственной деятельности.
Мы также планируем организовать мониторинг внутреннего и внешнего рынка рыботоваров с выработкой и передачей информации заинтересованным рыбохозяйственным организациям, разработать возможные для общественной организации меры регулирования рынка в интересах его участников, экономики и населения страны. В этой связи немаловажной будет работа, направленная на свертывание иностранной экспансии ресурсов отечественной сырьевой базы и внутреннего рынка.
Наряду с этим, мы будем проводить работу по упорядочению регламентов и сокращению контролирующих рыбохозяйственную деятельность органов. На наш взгляд, несмотря на чрезмерное количество подобных структур (25!), эффективность их деятельности остается низкой. Особенно это заметно в сфере охраны биоресурсов. В связи с этим мы разработаем комплекс мероприятий по борьбе с браконьерством. Это будут меры как политического, так и экономического характера.
Нашей стратегической задачей является подготовка предложений по формированию комплекса экономических условий, которые будут содействовать переориентации рыбохозяйственных организаций на выполнение поставленных перед отраслью задач: обеспечение продовольственной независимости страны, сохранение занятости населения прибрежных регионов, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
На Ваш взгляд, залог успеха будущей деятельности ВАРПЭ в укрупнении и объединении рыбаков?
В свое время в создании Ассоциации в 1993 году приняли участие 23 предприятия и объединения отрасли, а сегодня ее членами являются уже свыше 50 крупнейших отраслевых предприятий и организаций всех видов собственности, включая наиболее значительные региональные ассоциации и союзы рыбаков. Среди членов ассоциации крупнейшие объединения акционерных обществ, предприятий и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока, Росрыбхоз, объединяющий все предприятия внутренних водоемов России, акционерное общество «Соврыбфлот», ассоциация совместных рыбохозяйственных предприятий России, АРПП, ассоциации Курильских рыбопромышленников и рыбопромышленников Сахалина, Союз рыбопромышленников Севера. Кроме того, ассоциация объединяет организации западного, черноморского и каспийского бассейнов. В состав ассоциации входят ведущие отраслевые институты: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт прудового хозяйства. Подобный подход способствовал укреплению авторитета ВАРПЭ в рыбацком сообществе. В то же время, вопрос дальнейшего укрепления членской базы ассоциации как в количественном, так и в качественном отношениях, является приоритетным. Немаловажную роль в этом процессе будет играть усиление интеграции входящих в Ассоциацию региональных отраслевых объединений.
В ходе последнего Собрания многие его участники высказали целый ряд конструктивных соображений и предложений, которые в настоящее время обобщаются в виде проекта конкретной программы деятельности Ассоциации на 2006-2007 годы.
Совершенно очевидно, что эффективное выполнение задач, поставленных перед Ассоциацией, потребует определенной перестройки содержания и направления ее деятельности, структурных изменений, укрепления кадрового потенциала, а также продолжения усилий по дальнейшей консолидации рыбохозяйственного бизнес-сообщества с опорой, прежде всего, на региональные объединения рыбаков.
Разумеется, все эти и другие цели могут быть достигнуты при условии активной и реальной поддержки ВАРПЭ со стороны ее членов, поскольку только вместе можно добиться успешного решения существующих и возникающих проблем.
В конечном итоге, работа Ассоциации должна быть направлена на обеспечение рационального, эффективного и долгосрочного освоения рыбных ресурсов отечественными пользователями, а также создания благоприятных правовых и экономических условий для хозяйствующих субъектов отрасли.
www.dalryba.ru
РЫБА С ДУШКОМ
Безопасна ли норвежская семга, и почему ее ввоз временно запретили? Статья в «Известиях» о новых правилах ввоза охлажденной рыбы в Россию не осталась незамеченной в Россельхознадзоре. Там нам рассказали, что введение ветеринарных сертификатов единственный способ бороться с контрафактной рыбой, которая частенько не соответствует вообще никаким санитарным нормам. «Известия» провели собственное расследование и выяснили, что за рыбу везут в Россию. Оказалось, что страхи по поводу возможного роста цен пустяк по сравнению с тем, что нам иногда предлагают на прилавках.
«ПАРАЗИТЫ ЛЕЗУТ ОТОВСЮДУ»
Перебои с охлажденной красной рыбой уже в ближайшие дни могут стать реальностью российских городов. Как уже писали «Известия», Россельхознадзор начал требовать от поставщиков рыбы европейские ветеринарные транзитные сертификаты. Теперь помимо документов о происхождении рыбы для ее ввоза в Россию нужны общие ветеринарные документы ввоза (ОВДВ), оформленные ветеринарами Евросоюза. Кроме этого распоряжением ведомства с 4 сентября число пунктов пропуска рыбы через границу было сокращено до трех. В результате на границе с Финляндией и Эстонией скопилось до 40 фур с семгой, форелью и лососем, которые не пропускали в Россию.
Так ли уж это было необходимо? В Россельхознадзоре «Известия» уверили, что контроль за рыбным импортом в Россию ужесточили, чтобы бороться с контрабандной рыбой, непонятно где выловленной и выращенной с нарушениями технологии.
«Вы никогда не видели рыбу с глистами или мутировавших особей? поинтересовался у «Известий» Евгений Непоклонов, главный государственный ветеринарный инспектор России. Могу вас уверить выглядит это отвратительно. У рыбы, пораженной глистами, при вскрытии паразиты лезут изо всех щелей из жабр, легких, внутренностей. Про рыб-мутантов и говорить нечего их не то что в пищу употреблять, на них смотреть невозможно. И все эти рыбные «достопримечательности» в широком ассортименте присутствуют в контрабандной рыбе».
ОТКУДА В РОССИИ РЫБЫ-МУТАНТЫ?
Откуда берется эта рыбная контрабанда? Каждое рыболовное судно оборудовано системой слежения, позволяющей европейским и российским ветеринарам отслеживать, в каком районе океана судно в данный момент находится. Есть длинный перечень морских районов, где промысел рыбы запрещен или там в свое время выгружали радиоактивные отходы, или сливали «химию», или, к примеру, нефтяной танкер лежит на дне. Но как раз там нарушителей больше всего, и в сети к ним попадаются рыбы-мутанты и больная рыба. Причем не единичные экземпляры, а целые популяции. К нам эту рыбу везут по поддельным сертификатам через прибалтийские порты Евросоюза. Так что теперь, говорят в Россельхознадзоре, пусть европейские ветеринары разбираются, что за рыбу и откуда у них в портах перегружают.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НОРВЕЖСКАЯ СЕМГА?
Есть претензии и к норвежцам, хотя рыбу, поставляемую к нам, они производят на специальных рыбозаводах. Оказывается, не везде соблюдается технология выращивания. «Рыба растет в специальных лотках, которые время от времени нужно менять, иначе она начинает питаться своими отходами жизнедеятельности, говорит Александр Дзамоев из рыбной компании «Тера-Фиш». Кроме того, ее нужно кормить качественными кормами, добавками и витаминами, соблюдать прочие тонкости».
«В последнее время качество норвежского продукта ухудшается, говорится в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в адрес Минсельхоза. Поэтому надо разрешить поставки охлажденной красной рыбы в Россию только тем норвежским компаниям, которые имеют полный производственный цикл от ее выращивания до упаковки». Россельхознадзор определил перечень «хороших» заводов, но поставщики норвежской рыбы с других предприятий стали подделывать сертификаты о ее происхождении.
«Мы не требуем от поставщиков рыбы ничего особенного, говорит Евгений Непоклонов. Все это широко распространенная в мире практика. И мы хотим лишь создать равные условия для всех участников рыбного рынка, которые импортируют рыбу в Россию».
ОХЛАЖДЕННАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ?
На российских прилавках можно найти два вида рыбы охлажденную и замороженную. У каждой из них свои плюсы и минусы. Охлажденную рыбу получают быстрым понижением температуры до 0 градусов. Потом она может храниться, обсыпанная свежим гранулированным льдом, около двух недель. Дольше или меньше зависит от времени года: 12 дней зимой, 10 дней летом. За этот срок ее надо быстро доставить потребителю. Почти всю охлажденную красную рыбу везут к нам с рыбозаводов, где она «разводится в неволе». До 4 дней занимают дорога и таможня, и у поставщиков остается неделя на то, чтобы ее продать. Потом эту рыбу надо или замораживать, или пускать на нарезку.
Но отведать настоящую океанскую красную рыбу в охлажденном виде у жителей больших городов, располагающихся в глубине материка, почти нет шансов. Быстрые поставки могут себе позволить только самые дорогие магазины. А вот замороженная рыба лучше хранится, и в магазинах она может лежать месяцами. Да и стоит она дешевле зачастую в два раза. Почти вся она, вылавливаемая в огромных количествах в море, замораживается еще на судах-рефрижераторах.
Самая правильная заморозка «шоковая», при температуре не выше минус 30 градусов. При такой температуре рыба замерзает до минус 20 градусов не дольше чем за 4 часа. Ведь чем быстрее, тем лучше. В таком виде рыба мало напоминает живую, да и часть витаминов разрушается при заморозке. Но ценители натурального вкуса выбирают именно ее, а не охлажденную красную рыбу из супермаркета. Замороженная рыба максимально сохраняет свои натуральные вкусовые качества, в ней гарантировано отсутствие жизнеспособных гельминтов (паразитов, живущих в морских рыбах), так что такую рыбу можно есть даже сырой. Кроме того, храниться замороженная рыба может бесконечно долго.
НЕЛИКВИД В НАРЕЗКУ
Малосоленую красную рыбу в виде кусков и нарезки делают исключительно из охлажденной семги, форели и лосося. Срок хранения у нее после обработки и вакуумной упаковки, как правило, побольше. Вкусовые качества у такой рыбы наилучшие. Она как будто только выловлена в море. Но все это про ту красную рыбу, что подороже. Учтите, та нарезка, что на 2030% подешевле, сделана из предварительно замороженной семги или лосося. Она скользкая, жирнее на ощупь и на вид и в качестве самостоятельного продукта на столе выглядит непрезентабельно.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ РЫБЫ-«БРОЙЛЕРЫ»
Главный минус охлажденной семги в том, что на 99% она «искусственного» происхождения. То есть она не выловлена в море, а выращена на специальных рыбозаводах. Почти две трети красной рыбы для России выращивается в Норвегии, еще немного доставляют из Исландии и Шотландии. Искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с «нужным» ярко-красным цветом мяса.
Мясо рыб-«бройлеров» обычно жирнее, мягче, в ней выше содержание витаминов. Но встречается семга с видоизмененными генами опять-таки в пользу мягкости, жирности и полезности. Производители утверждают, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно в желудке все эти видоизмененные гены все равно перевариваются и распадаются на безвредные для организма молекулы. Но покупателей, естественно, никто не предупреждает, что перед ними трансгенный продукт. А многим сочащаяся жиром семга просто не по вкусу.
С «искусственной» рыбой вообще стоит соблюдать меру. Такая рыба жирнее, ведь из-за ограниченной площади садка она малоподвижна, сказывается и обилие корма. Те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека. Так что склонным к ожирению и людям с больной печенью этот продукт без оглядки употреблять не рекомендуется. Еще одна особенность выращенной в неволе рыбы ее вкус отличается от вкуса той, что выловлена в океане. Примерно как мясо нашей деревенской буренки от мяса голландской коровы, никогда не покидавшей стойла, или американского бройлера, не видевшего солнечного света. Происходит это от того, что выращиваемую рыбу, как правило, потчуют кормом, состоящим из другой рыбы менее ценных сортов, она содержит в большом количестве диоксины, изменяющие ее натуральный рыбный вкус.
Михаил ХМЕЛЕВ, Михаил ГУРЕВИЧ,
«Известия»
ЭКСПЕРТЫ:
РЫБА И ДИЧЬ В АМУРЕ ЯДОВИТЫ
Рыба в Амуре ядовита, заявили специалисты Болоньского заповедника по результатам проведенных исследований
В мае этого года экологи провели исследование обитателей Амура. Исследования показали, что содержание в рыбе пестицидов, солей тяжелых металлов и элементов бензольных соединений превышает допустимые нормы. Самым «грязным» оказался обычный карась. При этом оказалось, что рыба существенно отстает в росте. Кроме того, ядом пропитана и водоплавающая птица, которая ею питается. Ученые предполагают, что эти проблемы связаны с ноябрьской аварией на химзаводе в Цзилине, когда в Сунгари было сброшено огромное количество химикатов. Полученные данные специалисты представят в конце сентября в Харбине, где пройдет Международный симпозиум по проблемам больших рек.
В результате аварии на китайском химическом заводе в ноябре прошлого года сотни тонн нитробензола попали в воду китайской реки Сунгари, являющейся притоком Амура. В течение декабря и января ядовитое пятно проплывало по российской территории.
Вредные примеси не попали в Охотское море, бензольные соединения остались во льду и донных отложениях. Однако последствия загрязнения сказываются до сих пор. Больше других жителей Хабаровского края от прохождения ядовитого пятна пострадали аборигены Приамурья. Из-за полного запрета на лов амурской рыбы, действовавшего с декабря 2005 до начала марта 2006 г., нанайцы, ульчи и нивхи лишились своей традиционной пищи.
«Агентство национальных новостей»
|