Авторское признание в любвиИстория юга Камчатки еще не полно изучена. Русские стали проникать сюда поздно, а селиться и того позднее. Так и остались южные просторы полуострова почти безлюдными. Восточное побережье - совсем без населенных пунктов, а на западном имеются лишь поселки Усть-Большерецк, Октябрьский, Озерновский и Паужетка, да еще село Запорожье. Все они входят в состав Усть-Большерецкого района Камчатского края. Район географически делится как бы на две обособленные части: северные земли и южные. Северные - обжиты, имеют постоянное дорожное сообщение с Петропавловском-Камчатским, а южные находятся как бы на задворках - далеко и плохо доступны. Лишь в последние годы грунтовая дорога до поселка Озерновского стала более или менее поддерживаться, регулярно в летнее время работают паромы на реках Большой и Опала, а раньше добраться туда посуху было проблемой. Хотя и на воздушном транспорте попасть в Запорожье и Озерновский не просто, так как район отличается сильными и долгими туманами, ведь населенные пункты стоят прямо на берегу сурового Охотского моря недалеко от Первого Курильского пролива.
Но кто попал сюда хотя бы ненадолго, и кому посчастливилось побывать не только в поселках, но и на природе, не забудет этих мест никогда. Ведь красота здесь неописуемая! После низинных, влажных прибрежных тундр Большерецка, Опалы, Голыгина и Явина, здесь попадаешь в предгорные, а затем и горные ландшафты, которые радуют разнообразием пейзажей. Прямо в створе долины реки Озерной высится на востоке красавица сопка Ильинская с вечными снегами на вершине. Чуть севернее - Желтовский вулкан, а на юго-востоке - Кошелевский. Дорога на Паужетку поднимается все выше в горы, и начинают открываться природные картины одна краше другой. Чего только стоит скала Орлиное крыло! А белые пемзовые обнажения реки Каюк! А термальное поле Паужетки с ее горячей землей и клубами пара, поднимающимися в небо! Это поистине дивные места, недаром здесь создан и действует Южно-Камчатский природный заказник с прекрасным Курильским озером в его центре. Нерка Курильского озера, идущая туда на нерест по реке Озерной - главное богатство этих мест. На нерке, на ее добыче и переработке и выросли местные населенные пункты. На ней они и держатся. Да, было время, когда здесь в огромных количествах ловили в море селедку, но это было недолго и закончилось трагически для селедки. Ловили и ловят здесь камбалу, минтай, добывали краба, но нерка была и остается главной. К сожалению, сейчас на нее излишне много охотников, не упускают своего и браконьеры, поэтому местным жителям боязно, как бы нерка не повторила судьбу сельди. Но пока она есть, пока ее пропускают на нерест в озеро, устраивая по договоренности проходные дни, Запорожье и Озерновский будут жить. Жить и развиваться.
Запорожье и Озерновский. Два населенных пункта на разных берегах одной реки, один напротив другого, соединенные капитальным мостом. Какие они разные, эти поселения. Узкая центральная улица поселка Озерновского, вдоль которой стоят типовые дома, похожие один на другой, напоминает такие же улицы других камчатских рыбокомбинатовских поселков - Октябрьского, Корфа, Усть-Камчатска. Все зажато, зимой снег некуда столкнуть, потому он высится кручами над проезжей частью, закрывая окна первых, а то и вторых этажей. Двери школы выходят прямо на дорогу, и взрослые постоянно волнуются за своих чад, которым, конечно же, нужны забавы, игры, беготня. Да, все здесь рядом - и море, и река с рыбалкой, и рыбоконсервный завод, но, все же, не хватает простора, как и чистоты.
Зато всего этого полно в Запорожье! Главная улица - широкая, на ней специально оставлено место для снега, хотя здесь его стараются не чистить, а укатывать. Летом дома утопают в зелени деревьев, во дворах - клумбы и цветники. Дома разнообразные, хотя и не отличаются капитальностью. Удивляют цветом красные крыши колхозной конторы, рыбозавода, сельского дома культуры, администрации села и некоторых других построек. Зато необычно, ярко, привлекательно. И удивляет полная чистота на улицах и во дворах. Пожив в Запорожье день, другой, третий, пообщавшись с людьми, начинаешь понимать, почему село такое чистое. Оно, похоже, единственное на всей Камчатке такое чистое! И все потому, что в нем живут, в большинстве своем, династии запорожцев, коренных селян, идущие от первопоселенцев, прибывших сюда с Украины в 1907 году и немногим позже. Вот в чем дело! Село для них родное, свое, собственное, любимое и неповторимое! Это дорогого стоит. И люди берегут свое село, заботятся о нем, да просто не мусорят на улицах. Ведь не мусорим же мы у себя в квартирах.
И народ в Запорожье замечательный, приветливый, словоохотливый. Ничего плохого не хочу сказать об озерновцах, они тоже замечательные люди, но, все же, совсем другие. Промышленные, поселковые. И в этом главное отличие городских и поселковых жителей от селян. Селяне чище, обстоятельнее нас. Да и, похоже, мудрее. Иначе давно бы перебрались в города следом за нами. Но не уезжают, держатся за село, за колхоз, за любимую кормилицу-речку, за огороды.
Дремлет за прилавком продавщица Вика Муратова. Что поделаешь, если покупателей нет - все село на реке, на путине, рыба идет. Флот в море ушел, речные бригады на тонях нерку караулят. Пошла рыба - сразу замет за заметом! Бегом, бегом, бегом! По пояс в холодной речной воде. И вот уже мотня невода полная свежей серебристой нерки. А далее - отгрузка рыбы на завод, где труженики-обработчики в две смены, круглосуточно режут ее, пакуют, замораживают, готовят икру. В эту пору день год кормит, некогда не то что в магазин сходить, а даже новости по радио послушать. А ведь интересно, как там с рыбалкой в других местах Камчатки. Говорят, опять же, губернатор края Алексей Кузьмицкий взял Бориса Невзорова с Усть-Камчатска себе в заместители. Командующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин прилетел в Петропавловск и Вилючинск. Еще сказывают, что жара небывалая стоит в Восточной Сибири и Забайкалье, а здесь, в узкой долине реки Озерной - всё туманы, туманы. Редко солнце брызнет, редко радует глаз синева неба. Что ж делать - Камчатка. Родная, любимая Камчатка!
Среди рыбаков на тонях в эти дни можно увидеть и старожилов села Запорожья, пенсионеров. За долгие годы работы в колхозе привыкли они в путину находиться на речных неводах или в море. Вот и сейчас не выдерживают, приходят на берег, наблюдают, переживают, советы дают. Александр Николаевич Роменский днями не уходит с реки. Часто прибегает сюда с фотоаппаратом и Виктор Григорьевич Спичак. О нем - мой особый рассказ, ибо повезло запорожцам, что живет в их селе этот человек. Именно он собрал историю села Запорожья, именно он бережет предания родной земли и передает их людям.
Несмотря на почтенный, 79-летний возраст, Виктор Григорьевич Спичак непоседлив и неуловим: то на своей "фазенде" готовит корм для кур, то в колхозной управе маракует над стендом к 100-летию родного села, то сидит в доме у кого-то из старожилов-селян и записывает их воспоминания о былых годах. Неугомонный человек, активный, не сдающийся болезням и старости.
Удивительно, но в свои далеко не молодые годы Виктор Григорьевич хорошо освоил компьютер, умеет и старые фотографии обработать, и напечатать их, и самостоятельно сверстать простенькую книжку, плакат - да что угодно. При этом постоянно разговаривает с компьютером, как с человеком: "Ну, чего ты долго думаешь, дорогой мой? А это ты зачем открыл? Любишь фотографии печатать? Да не будем мы их сегодня печатать, нет нужды в них. Давай-ка, лучше, дружище, напечатаем статью в газету. Ты готов к работе? Тогда поехали!"
Отец Виктора Григорьевича приехал с семьей в камчатское село Кошегочек в 1928 году с Украины, из Херсонской губернии. Местное крестьянское общество не приняло его в свои ряды, и он поселился неподалеку в селе Отрадном. Занимался рыбалкой и охотой. В июне того же 1928 года родился Виктор Григорьевич, и был уже не первым ребенком в семье. В положенное время пошел в школу. Война застала его в возрасте 13 лет. Отца на фронт не взяли - и годы были не молодые, и рыбу надо было кому-то ловить, кормить фронтовиков. Уже в 1942 году Виктору тоже пришлось оставить учебу и пойти на кавасаки в море, на рыбалку. Так началась его трудовая жизнь, которая не закончилась и поныне.
- Все годы - в колхозе, - рассказывает Виктор Григорьевич Спичак. - Но школу я все-таки, закончил. Служил в армии, а затем вернулся в родные края и поселился в селе Запорожском, вступил в колхоз "Красный труженик".
Его старший брат Семен Григорьевич Спичак сложил на войне голову, его имя высечено на стеле, которая стоит во дворе сельского Дома культуры. Всего погибло на войне из маленького села Запорожского 15 человек. Ежегодно 9 мая возле стелы проходят митинги, запорожцы поминают земляков. В 2003 году ушел из жизни и последний участник войны, пришедший с фронта живым - Александр Васильевич Толстов. "Ушел наш фронтовой батальон, - с горечью констатирует Виктор Григорьевич. - Никого не осталось, только ветераны трудового фронта еще доживают".
Но тут же глаза В. Г. Спичака загораются. "Знаете, - говорит он, - в нашем селе было целых два Героя Советского Союза и один Герой Социалистического труда!"
И действительно, в маленьком Запорожье (Запорожском, как называют село старожилы, а они-то знают, как правильно зовется село!) жили и работали в колхозе Герои Советского Союза Тимофей Алексеевич Ковалев и Иван Петрович Кузнецов. Портрет Кузнецова у Виктора Григорьевича имеется, а вот фото Ковалева отыскать пока не удается. И сельский краевед очень сожалеет об этом.
Собирать исторические факты из истории села - его самое большое увлечение, перешедшее в смысл жизни. "Я всегда много интересовался, расспрашивал камчадалов, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Но, к сожалению, записей не вел. Позже стал записывать, сейчас имею солидный архив. А всерьез занялся краеведением после того, как прочитал в "Краеведческих записках" о том, что до 1918 года села Запорожья не существовало, что, мол, вначале было село Озерное, а потом только Запорожье. Обида меня взяла! Ты проверь, историк, прежде чем писать, проверь! Поговори с людьми. Они рассказали бы, что в 1907 году здесь высадились выходцы из Херсонской губернии, потомки запорожских казаков, нанятые специально для организации в реке Озерной рыбного промысла. Прибыли они сюда из Владивостока с представителем рыбопромышленника Грушецкого Иваном Потужным. Так и остались, обустроились, стали жить. И только через несколько лет Грушецкий построил на южном берегу реки Озерной рыбозавод, где сейчас и находится поселок Озерновский. Некоторые историки и краеведы до сих пор упрямо описывают обратную картину - сначала Озерная, затем - Запорожье. Люди у нас смеются. Вот я и взялся за этот вопрос. Камчатское географическое общество изучило его и поддержало меня. А наши сельские депутаты недавно утвердили дату образования села Запорожского - 25 мая 1907 года. Дальше - больше, занялся я историей колхоза "Красный труженик", а там - и всего нашего южного куста Камчатки. Дошел до русско-японской войны".
Мало кто знает, но именно Виктор Григорьевич Спичак является инициатором возвращения надгробья русского ополченца Ксаверия Бирули на его могилу, которая до недавнего времени считалась потерянной. Ксаверий Бируля умер от ран после боя дружины Максима Сотникова с японским отрядом Сечи Гундзи в 1904 году и был похоронен прямо на месте смерти. Позже жителя села Явино поставили на его одинокой могиле красивое чугунное надгробье, изготовленное, как говорят, не без финансовой поддержки российского правительства. А в 1968 году псевдо-патриоты земли Камчатской вывернули надгробье с могилы и установили его в виде памятника в центре поселка Озерновского - ведь всем нужны свои герои. А могилу просто забросили, потому что она находится в неудобном месте, в тундре, на берегу Охотского моря, подъехать к ней сложно. Когда Виктор Григорьевич Спичак вплотную занялся краеведением, он взялся разыскивать могилу Бирули, помня с детства, где она находилась. Облазил все окрестности, и нашел ее! Вторым этапом стало возвращение надгробья на место. Озерновские депутаты вместе с администрацией поселка поддержали краеведа. И теперь могила полностью восстановлена. Пусть далеко, зато - на месте, по-божески и по-людски.
Цитата из усть-большерецкой газеты "Ударник", из статьи Галины Буробиной о Викторе Григорьевиче Спичаке, его золотой свадьбе с супругой Алаидой Михайловной:
"Встреча с 19-летней красавицей Алаидой произошла в клубе села Запорожье. Виктор Григорьевич вспоминает, что сейчас в этом помещении столярная мастерская колхоза. Увидел он девушку и больше для него не существовало и до сих пор не существует других женщин. Так поразила Алаида Михайловна парня. Она и сейчас, несмотря на годы, очень красивая. И история её появления на свет тоже красивая. Обратили ли вы внимание, что имя у неё необычное, как у нашего вулкана Алаид. Это не случайно. Её отец, рыбинспектор, с женой плыл из Владивостока на пароходе к месту службы в село Запорожье. В пути на пароходе "Бурят" возле острова Алаид и родилась у них дочка. Она в честь острова получила имя Алаида. Так и росла Алаида в селе Запорожье, пока в 17 лет не встретила такого самостоятельного, умного, красивого Виктора. Сразу поверила ему и не ошиблась.
Виктор Григорьевич с 1956 года проработал в колхозе "Красный труженик". И всегда там, где нужнее. Сначала мотористом, потом механиком на мотоботе, затем в 1960 году по состоянию здоровья был списан на берег и здесь тоже был незаменим. Принял гараж колхоза и засел за учебники по автоделу. За 10 лет автопарк колхоза вырос от 5 до 40 единиц техники. Организовал при гараже передвижную сварку, свою кузницу, автоген, столярку, где сами делали кузова на автомобили. Заготавливали более тысячи тонн силоса, возили сено. На нём одновременно с гаражом было ЖКХ и животноводство. В 1973 году его перебросили на другой трудный участок - кислородную станцию, но обязанности по животноводству и ЖКХ не сняли. И так до самой пенсии. Алаида Михайловна всю жизнь проработала в полеводстве. Была такая отрасль в колхозе. И картошку сажали, и капусту и парники были и многое другое".
В связи с путиной много работы у краеведа Виктора Григорьевича Спичака. Он старается поспеть всюду. То видели его на реке, где он фотографировал замёты невода, то на рыбозаводе, беседующим с рабочими и мастерами, то еще где-то. "А как же, - отвечает он на мой вопрос, - историю надо фиксировать постоянно. Сейчас это легко делать - и тебе цифровые фотоаппараты, и диктофоны, и компьютеры. Мне бы это все лет пятнадцать назад, когда еще живы были многие наши старики! Ладно, побежал я, Александрович, увидимся вечером, приходи ко мне, я тебе такое расскажу!.."
И рассказывал. Вся историческая часть данной работы основана на собранном им фактическом материале. И все старые фотографии он собрал, за исключением всего-то нескольких, которыми снабдили меня прочие жители Запорожья. Я благодарен запорожцам Галине Моисеевне Буробиной, Владимиру Григорьевичу Потужному, Александру Николаевичу Роменскому, Константину Алексеевичу Чернову, Елене Николаевне Войтенко, Татьяне Феофановне Климовой, Сергею Анатольевичу Кырову, Игорю Юрьевичу Соловьеву, Игорю Кимовичу Вазикову, Виктору Петровичу Шушакову, Николаю Николаевичу Серебренникову и многим другим за оказанную мне помощь при сборе материалов для этой книги. Большая благодарность председателю рыбартели "Колхоз "Красный труженик" Геннадию Николаевичу Комисарову. И, наконец, самая большая благодарность, не в обиду всем перечисленным выше, старожилу села, рыбаку, колхознику, а теперь пенсионеру и активному краеведу Виктору Григорьевичу Спичаку.
Спасибо всем! Теперь - смотрите и читайте.
|