Александр СМЫШЛЯЕВ. ЗАПОРОЖЬЕ КАМЧАТСКОЕ, СЛАВНОЕ…

Назад

Павел Фёдорович Унтербергер

Павел Фёдорович УНТЕРБЕРГЕР (9.08. 1842 - 1.02. 1921)
Инженер-генерал, Приамурский генерал-губернатор (с 18.11. 1905 по 6.12. 1910), военный губернатор Приморской области, наказной атаман Амурского и Уссурийского казачьих войск, сенатор, член Государственного Совета. Именем Унтербергера названа гора на полуострове Муравьева-Амурского. В 1987 имя Унтербергера занесено на мемориальную доску на фасаде здания Общества изучения Амурского края во Владивостоке. Почетный гражданин г. Хабаровска.
В 1888 году Павел Федорович Унтербергер был произведен в генерал-майоры и назначен военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. При нем были построены Уссурийская железная дорога, Владивостокский порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, открыто Сучанское месторождение угля и начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и т.д.
Биографы пишут, что "когда Унтербергер сдавал свои дела военного губернатора Приморской области генералу Д. Субботичу, городская дума, отмечая заслуги перед городом, избрала его почетным гражданином Владивостока. Не осталась в стороне и китайская община города, которая преподнесла ему адрес, написанный на шелковой материи на китайском языке. В нем говорилось: "Его превосходительству Павлу Федоровичу Унтербергеру за добродеятельное управление, признательное китайское общество г. Владивостока, 4 мая 1897 г."
Последним заслуги П. Унтербергера перед областью отметило в 1902 году годичное собрание Географического общества. Отмечая заслуги лиц, отличившихся в изучении Дальнего Востока, оно присудило золотую медаль П. Унтербергеру за его труд "Приморская область с 1859 по 1898 год". В этой работе автор собрал важнейшие материалы по истории и развитию Приморской области за 40 лет.
В 1897 году П. Ф. Унтербергер уехал в Нижний Новгород на должность нижегородского губернатора. Там был избран членом Госсовета России.
8 ноября 1905 года генерал-лейтенант П. Ф. Унтербергер был назначен командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом приамурских казачьих войск, а через 10 дней и приамурским генерал-губернатором. За время службы в должности генерал-губернатора Приамурского края Павел Федорович приложил немало сил для развития этой огромной территории. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, в том числе сельские, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе (Дальнегорск), введен специальный краевой рыбнадзор, выделены из состава и областного управления Приморской области Камчатка и Командорские острова, основаны новые селения и многое другое. Во многом он содействовал и деятельности В. К. Арсеньева.
Достигнув 68-летнего возраста, П. Ф. Унтербергер сдал дела генерал-губернатора шталмейстеру (придворный чин в царской России) Н. Гондатти и убыл в Петербург, где его ожидало новое назначение членом Государственного совета.
Скончался Павел Федорович в Париже в 1921 г. в возрасте 79 лет.

Назад