Александр СМЫШЛЯЕВ. ЗАПОРОЖЬЕ КАМЧАТСКОЕ, СЛАВНОЕ…

Назад

На историческом месте

Пытаясь разобраться на месте в истории заселения северного берега реки Озерной в 1907 году, я попросил жителей села Запорожье показать мне по максимуму все, что относится к этой теме. Со мной поехали краевед Виктор Григорьевич Спичак и капитан-наставник службы эксплуатации флота рыбартели "Колхоз "Красный труженик", потомок переселенцев Потужных Владимир Григорьевич Потужный.
Начали мы с берега моря на северной стороне устья Озерной. Сейчас здесь находится предприятие "Рыбхолкам" со своей береговой инфраструктурой. Но непосредственно устье свободно. Правда, на морском берегу много ржавого металлолома, здесь же и огромные железные куски, иначе не скажешь, парохода "Калитва", который несколько лет назад сел на мель и долго лежал на боку, выполняя роль одной из главных достопримечательностей Запорожья и Озерновского. Но потерпевшее катастрофу судно мешало местным судам входить в реку, поэтому ржавые останки "Калитвы" военные разорвали противотанковыми минами и большую часть ее корпуса вытащили на берег. Кажущаяся захламленность морского берега железом - это вынужденная мера против разрушения береговой полосы морем. Вопрос актуальный, так как море наступает активно и узкой полоске песчаной косы, на которой в 1907 году поселились предки моих спутников, угрожает полное уничтожение. Берег надо укреплять серьезно, но за неимением помощи от государства, колхозники стаскивают сюда всякий железный хлам, чтобы хоть как-то удержать море, противостоять его неумолимому наступлению.
- В тридцатых годах, я помню, эта коса была вся зеленой от травы, - рассказывает Виктор Григорьевич Спичак. - И вот, за сто минувших лет человеческая деятельность нарушила природное равновесие, и берег разрушается. А высаживались сюда в 1907 году вот в этом месте на песке. Лучшего места здесь и не найдешь! Сколько я помню, эта бухта не замывается. Но здесь среди песка была каменная гряда, а колхоз эти камни вывез на дорогу, по которой мы сюда ехали. Ведь там сплошное болото было…
- Забирая на берегу камень, мы сами себе навредили, - веско добавляет В. Г. Потужный. - Потому море и стало размывать нам берег. Теперь его надо серьезно укреплять.
- За сто лет метров сто берега смыло, - заканчивает В. Г. Спичак. - Получается, по метру в год.
М-да… Я измеряю взглядом оставшуюся ширину косы. Получается, что у нее в запасе всего лет двадцать, и тогда начнется необратимый процесс размыва. Успеют люди, в первую очередь краевая власть поумнеть и обрести финансовую возможность укрепить берег? Хотелось бы, чтобы успели.

Назад