Александр СМЫШЛЯЕВ. ЗАПОРОЖЬЕ КАМЧАТСКОЕ, СЛАВНОЕ…

Назад

Паужетка

В 27 километрах от с. Запорожья, если ехать вверх по долине реки Озерной, а затем по реке Паужетке, находится знаменитое Паужетское месторождение парогидротерм. На этом месторождении построена и с 1966 года работает Паужетская геотермальная электростанция - первенец подобных станций в нашей стране. В книге Б. И. Пийпа "Термальные ключи Камчатки" (Изд-во АН СССР, М., 1937.) говорится: "Долина реки Паужетки в месте выхода горячих источников представляет широкую лесистую котловину, хорошо защищенную от морских ветров окружающими горами. С запада ее окаймляет массив горы Шумной (900 м.), тянущийся на соединение с вулканом Кошелева, а с востока - массив Дикого Гребня (тоже 900 м.)…
Отчетливо обособленных выходов воды (грифонов) Д. К. Александров насчитывает здесь 15. Все они раскиданы по обоим берегам общего русла Правой и Средней Паужетки".
Сегодня Паужетка - не только электростанция, питающая электричеством с. Запорожье и пос. Озерновский, но и место паломничества жителей этих населенных пунктов. Ведь Паужетка - это горячая земля, где можно отдыхать и купаться в термальной воде круглый год.
Вот и мы едем на Паужетку по дороге из села Запорожья. Удивляет неплохое состояние дороги, по которой, видно, регулярно ходит грейдер. Я и представить себе не мог, что дорога кем-то поддерживается, всегда считал, что она давно никому не нужна. Едем на небольшом японском джипе с местным сотрудником Дальсвязи Виктором Петровичем Шушаковым. Он уроженец Запорожья, поэтому знает всю округу, часто бывает по работе и на Паужетке, где обслуживает телефонную линию и телевидение.
Когда мы выезжали из Запорожья, там висел туман, было сумеречно, сыро. Но чем дальше углубляемся в хребты, тем яснее небо, а над рекой Паужеткой уже и вовсе развиднелось, брызнуло солнце, стало жарко.
- Здесь так всегда, - объясняет мой спутник. - У нас непогода, а на Паужетке благодать, жара. И наши, и озерновские в выходные едут туда купаться и загорать.
В 2006 году первенцу советской геотермальной энергетики Паужетской ГеоЭС исполнилось 40 лет. К юбилею ее неплохо отремонтировали, и даже установили дополнительную паросиловую турбину, снятую с подводной лодки. Была заменена большая часть прогнившего, дырявого трубопровода, идущего на станцию от Паужетского геотермального месторождения. Все это несколько приободрило персонал, который, было, уже почувствовал свою ненужность энергетике. Но станция живет и работает.

Назад