Администрация села До революции функции власти исполнял староста, у которого находилась печать. Оттиск печати с. Унтербергеровского имеется, а вот фамилия старосты точно не установлена. С приходом советской власти появились сельские советы. В 1927 году председателем Запорожского сельсовета был избран Ильдяев Николай Васильевич. С тех пор прошла целая череда председателей, и фамилии многих не установлены. Сейчас можно вспомнить Кривоногову, Журавлева, Макарёнкова, Доронину, Виноградову, Кутихину, Генину. В настоящее время администрацию Запорожского сельского поселения Усть-Большерецкого района Камчатского края возглавляет Буробина Галина Моисеевна.
Бюджет администрации формируется из собственных средств. В структуре бюджета:
1. Земельный налог;
2. 15 процентов от сумм подоходного налога, поступающих от местных предприятий;
3. Половина арендной платы.
Администрация отвечает за сельский Дом культуры, медпункт (ФАП), начальную школу, почту, прочие здания бюджетных организаций.
Администрация осуществляет функции, направленные на исполнение нормативных и правовых актов. Полномочия ей переданы федеральными и краевыми законами. Опираясь на эти законы, глава администрации выпускает свои постановления и распоряжения.
Администрация поддерживает в надлежащем виде освещение улиц, оплачивает электроэнергию для уличного освещения. Кроме того, администрация реализует принятую социальную программу, направленную на повышение уровня жизни в селе и обеспечение селян некоторыми услугами: организует вакцинацию птицы, выделяет землю под пастбища и покосы, занимается защитой окружающей среды в селе и т.д. Избирательные компании также лежат на плечах администрации.
Большая работа проводится непосредственно с гражданами. Ведется прием по личным вопросам. Проводится медицинское страхование работников бюджетной сферы, неработающих пенсионеров, подростков до 18 лет. Рассылаются поздравления с юбилеями, другими праздничными датами, государственными праздниками всем ветеранам и пенсионерам. Зачастую такие поздравления проходят при личных встречах. В 2006 году на подобные мероприятия было потрачено 14 тыс. руб.
Администрация поселения обеспечивает льготную категорию селян бесплатной рыбой. Эту рыбу из своих выловленных лимитов предоставляет рыбартель "Колхоз "Красный труженик". Она же выделяет транспорт для того, чтобы развести рыбу по дворам. Около 76 семей охвачено этой акцией.
Стало традицией проводить в сельском Доме культуры ежегодные "Огоньки" в честь Дня Победы и Дня пожилых людей. Вот какие отзывы об одном таком "Огоньке" получила газета "Ударник" (Усть-Большерецк):
"Перед началом "Огонька" бабушек и дедушек поздравили маленьким концертом их внуки. Проводился конкурс "Чудо-огород". Победителем стала жительница села Черных Римма Николаевна, которая удивила всех огромными дарами своего огорода: плодами свеклы, моркови и селекционным картофелем, который вывела из семян. Всё помещение зала ДК, где проводился "Огонёк" она украсила выращенными ею цветами: люпинами, ромашками, бархатцами. Удивительно было то, что в это время года у неё всё ещё цветут люпины. Она получила в качестве приза набор огородника и секатор.
Столы ломились от изобилия. Здесь были арбузы, ананасы, апельсины, маслины, колбасные изделия. Были на "Огоньке" конкурсы. Особенно запомнился конкурс "Женщина моей мечты". Мужчины рисовали портрет воображаемой дамы и тут же на месте искали ту, у которой есть схожесть с этим портретом. Ей и дарили портрет с автографом художника. Желанными женщинами оказались Ляпко Н. И. и Черных Р. Н.
Один из тостов, которые жители произнесли на празднике, звучал за процветание села и его сохранение как отдельной административной единицы. Присутствовавшие вспомнили тех, кого уже нет с нами, но которые ещё недавно сидели здесь за этими столами. Это была единственная грустная нотка праздника.
Во время всего праздника звучала музыка, гости пели песни, танцевали, как на настоящей дискотеке. Было очень весело и все сожалели о тех, кто не пришёл и лишил себя такого удовольствия.
Спонсором праздника выступили: администрация Усть-Большерецкого РМО, рыбартель "колхоз "Красный труженик", ООО " Витязь-Авто".
Из отчета главы администрации Запорожского сельского поселения Г. М. Буробиной:
"Каждый год своей работы в должности главы администрации я отчитывалась не только официально, но и через газету "Ударник", чтобы все было прозрачно, и люди могли не на слух, а с цифрами в руках увидеть и проанализировать нашу и мою лично работу. Я считаю очень важным, что нам удалось сохранить СДК, школу, ФАП, да и само село Запорожье".
Действительно, сколько сел, поселков, небольших городов по бескрайней нашей матушке России пришли в упадок, а то и полностью обезлюдели. И ведь не фашист пролетел над страной - то Ельцин прошелся по ней со своими инквизиторами. И сегодня рады те, кто пережил эту инквизицию. Как рады главы поселений, которые не допустили развала, смогли сохранить свои городки и деревни. В том числе радуются этому и запорожцы. Ведь село не просто сохранилось физически, оно выстояло морально! В душах людей остался свет и тепло любви к родному очагу, к своей малой родине. Это дорогого стоит.
"Работы предстоит много, - пишет далее в отчете Г. М. Буробина. - Надо строить школу, продолжить ремонт СДК, постоянно подсыпать дороги в селе, ремонтировать уличное освещение. При том, что денежных средств всегда не хватает, постараемся привлекать на свою сторону наших предпринимателей, среди которых нет людей, кто не понимал бы проблем села, не шел нам на встречу, не болел душой за жизнь селян, особенно детей и пенсионеров".
На Дальнем Востоке, на юге Камчатки Раскинулось милое сердцу село. На карте России - у мыса Лопатка, Рыбацкое счастье сюда привело. Запорожье, Запорожье, Наше славное село, Мы на юге, на Камчатке, Нас снегами замело. Здесь природа уникальна, Всех прокормит без труда Наша речка Озерная, Лососевая страда. Мы любим наш край, его ливни, метели, Рыбацкое счастье храним. А в отпуск уедем, и сердце тоскует, Скорей на Камчатку летим. Здесь летом природа богата дарами, Хоть коротко лето, но щедра земля. Нас тундра снабжает брусникой, грибами, С запасами будет семья. Природа Камчатки сурова, мы знаем, Но нет нам милее родного села. Его очень любим, его прославляем, Ему посвящаем дела. (Г. М. Буробина) |