ШколаВпервые школа в селе Унтербергеровка (впоследствии Запорожское) открылась в 1918 году. Фамилия учителя была Плыс. В 1923 году во время демонстрации фильма в школе случился пожар, и она сгорела. Встал вопрос о строительстве новой школы. Решение нашлось быстро: разобрать здание церковно-приходской школы в селении Голыгино, которое в те годы совсем захирело, а потому в нем почти не оставалось детей. На это имелось распоряжение Камчатского ревкома №02 от 16.12. 1923 г. Но распоряжение по каким-то причинам не было исполнено, и вопрос о перевозке школы из Голыгино в Запорожское вторично поднялся на Усть-Большерецкой волостной крестьянской конференции
Делегат от Запорожья зачитал наказ своих односельчан, в котором высказывалась просьба "ходатайствовать перед Губроно о субсидировании средств на эти цели", то есть, перевозку школы. Ходатайство было направлено, и зимой 1925-26 гг. школу разобрали и перевезли на собачьих упряжках в Запорожье.
Краевед В. Г. Спичак пишет в рукописи "Быль о запорожской школе": "К новому учебному году 1926-27 школа была готова принять в свои классы детей из селений южной части Камчатки. Школу поставили на том же земельном участке, где находилось и первое школьное здание, отступив от него на 40 метров вглубь территории… На полное благоустройство школы и приобретение оборудования у местной власти не хватило денежных средств. В 1927 году Усть-Большерецкий райревком принимает решение о выделении средств в сумме 500 рублей на достройку школы в селе Запорожском. Обучалось в ней 56 детей.
В 1928 году райревком решил на базе школы открыть интернат, на что было выделено 10 тысяч рублей. В школе имелось всего три комнаты, в одной был класс, в двух других - общежитие для детей и квартира учителя. Школа находилась на обеспечении сельчан. Надо отдать должное учителям-энтузиастам, которые стремились любой ценой удержать зародившуюся искру знаний и превратить ее в яркое пламя".
Первые учителя запорожской школы-интерната, кроме упомянутого Плыса:
1928-30 гг. - Н. Манаев, Больбат с супругой, Шемиков с супругой, Дивеев, Кособуцкий;
1930-40 гг. - Гусева, Сотникова, Архангельский, А. Колегов (камчадал), П. Л. Черных (камчадал).
В 1950 году к школе добавляется пристройка для трех дополнительных комнат-классов. Работу выполняет рыбартель "Красный труженик". В следующий десятилетний период к школе добавляются еще два класса, спортзал, кухня-столовая, мастерская. Пристраивается квартира для директора.
Вскоре школа пополняется учениками после ликвидации "не перспективных" поселков вблизи Запорожья - Отрадное, Кошегочек, Опала. Количество учеников доходит до 250 человек.
С 1964 года в школе вводится восьмилетнее образование. "В начале 1970-х годов оборудуются химический, физический и биологический кабинеты, - пишет В. Г. Спичак. - Школа вела большую культурно-массовую работу. Был образован кружок краеведения по сбору материалов о родном Камчатском крае и его людях. Оформляются альбомы по истории колхоза и села Запорожье, стенды, рассказывающие о жизни страны, области, района и села. Работает художественная самодеятельность. Дирекция школы придавала ей особое значение в культурном воспитании всего населения села. Проводятся встречи с заслуженными людьми и руководителями колхоза, ветеранами Великой Отечественной войны. Ведется переписка с Героем Советского Союза Седельниковым, проживающим в городе Запорожье на Украине.
Ежегодно пионеры школы ездили на слеты. Многие ученики отдыхали в пионерских лагерях союзного значения "Орлёнок" и "Артек". При школе имелся приусадебный участок, на котором выращивали картофель, овощи и цветы. Старшеклассники принимали участие в подсобных работах колхоза.
Вскоре жизнь сельского общества стала немыслимой без школы, без участия ее в праздниках и прочих торжествах. Это был самый расцвет школьной жизни в селе Запорожье. Учителя принимали самое активное участие в любой жизни села. Это были С. П. Негоровский, Н. Е. Кирдяшкина, Е. И. Будько, М. А. Анастюк, А. П. Боленова, В. С. Степанов (директор), В. Чирикаева, И. Назаров (директор), Е. Т. Мирошниченко, Е. П. Морозова, Т. Темирова, П. Л. Черных, Е. Назарова, Н. Н. Набоков (директор). При последнем школа находилась на самом высоком уровне развития".
В 1983 году берега реки Озерной соединяются капитальным мостом. Прогресс налицо, зато школьников старших классов переводят за реку, в индустриальный поселок Озерновский. В запорожской школе остается трехлетнее образование, сейчас это четырехлетка. Нынешнее здание школы, в котором идут занятия уже седьмой год, - приспособленное, хорошее, светлое, уютное, но тесное. В школе нет спортзала, и дети занимаются физкультурой только на улице. В школе 26 учеников и 4 педагога: директор Елена Дмитриевна Литвиненко и учителя Елена Иосифовна Мегель, Елена Вячеславовна Громова и Нина Сергеевна Кривова. В штате школы также и 5 человек технического персонала, в том числе повар. После окончания четвертого класса дети переходят в школу поселка Озерновский.
|