|
Мысли о будущем
КОНЦЕПЦИЯ РАССТАНОВКИ РЫБОЛОВНОГО ФЛОТА
Мнение директора ЗАО «Дальрыбпром» Константина ДЕНИКЕЕВА
Рыбная отрасль в опасности!
Сегодня это понимают если еще не все дальневосточники, то очень многие из них. И у каждого рыбака (промышленника или руководителя) есть свое мнение по выходу отрасли из кризиса, по восстановлению дальневосточного рыбопромышленного комплекса в общем и собственного предприятия, в частности. Давайте выносить эти мысли, мнения, предложения на всеобщее обсуждение. Как мы видим, ни федеральный, ни региональные штабы рыбной отрасли не имеют собственной концепции выживания и возрождения отрасли как в отдельно взятом крае или области, так и в целом по России. Поэтому ЕЕ нужно создавать сообща: с мира по нитке голому рубашка. Приглашаем всех к этому серьезному и очень нужному всем нам разговору под рубрикой «Мысли о будущем».
КРУПНОТОННАЖНЫЙ ФЛОТ
Совершенно очевидно, что провозглашение отечественными реформаторами концепции славного капиталистического будущего России с его непременными законами рыночным принципом хозяйствования, зависимостью от мировых рынков сбыта, интегрированием в мировые финансово-денежные отношения и так далее вошло в противоречие с реальным советским производством, которое экономически (и технически) оказалось к этому не готово (или не совсем готово). Не является здесь исключением и отечественный рыболовный флот. Прекратились государственные вливания в отрасль, обеднела основная часть потребителей рыбной продукции рядовые граждане России, но, главное, произошло разрегулирование как внутреннего, так и внешнего рынка сбыта продукции, вырабатываемой российскими рыболовными компаниями. Немаловажным просчетом руководства отрасли, главным образом в лице тогдашних правительств, стала потеря реального управления рыбной отраслью, когда стратегия этой отрасли начала складываться из стратегии отдельных частных рыбных компаний. Одним из следствий этого явилось то, что вся неуправляемая армада крупнотоннажных рыболовных судов Дальнего Востока РФ пришла в отечественные воды, на которые эти самые воды, в общем-то, не были рассчитаны, «притянув» с собой еще и крупнотоннажный флот других государств. Финал этого «хозяйствования» мы наблюдаем сейчас.
Поэтому неслучайно в последнее время одной из главных тем в рыбной отрасли России, и на Камчатке в частности, стала тема перераспределения крупнотоннажного флота с российской экономзоны в Мировой океан. Вопрос, в общем, поставлен правильно: крупнотоннажный флот должен работать в океане, а не на шельфе. Но при этом необходимо учитывать, какой крупнотоннажный флот у нас есть сейчас и какой флот нужен (рентабелен) в океане.
Основу настоящего российского океанского флота составляют суда типа БАТ, БАТМ, РТМС, РТМК-С, полуБАТ (пр. В-408) и остатки БМРТ. Концепция этих судов разработана в 50-70 годах для плановой советской экономики. Очевидно, что в «светлом капитализме» действуют свои, рыночные законы, под которые советские производства «втискиваются» с большим трудом. Так мы подошли к одной стороне вопроса: кого мы выгоняем в океан?
Другой не менее важный вопрос на какой объект и куда пойдут работать эти суда? Очевидно, что из имеющихся в настоящее время свободных мировых рыбных ресурсов, вакантными остались только те, которые по ценностным (пищевкусовым) качествам ставрида, анчоус, хек, скумбрия, отдельно стоит криль занимают низшие места. Эти невыбираемые ресурсы находятся как в 200-мильных водах каких-либо государств, так и в международных водах. Месторасположение этих ресурсов находится далеко от рынков сбыта, портов базирования и мест переработки. Как правило, все перечисленные виды относятся к пелагическим объектам и водятся в приповерхностных водах.
Низкие потребительские свойства этих рыбных ресурсов в основном обусловлены тем, что они требуют дополнительной переработки для повышения их пищевкусовых качеств. Простая замороженная продукция такого вида не имеет спроса в оптовой сети. Необходима ее дальнейшая переработка копчение, вяление, маринование, изготовление паст, консервов и т.д.
Исходя из этого, современное мировое промышленное рыболовство пошло по другому пути доставка такого сырца в охлажденном виде или в виде мороженого полуфабриката до мест переработки и сбыта. На этом основании мировая концепция океанских рыболовных судов 90-х годов претерпела кардинальные изменения. Как следствие изменились методы и тактика ведения промысла, хотя способы лова остались прежние (траловый и кошельковый). Рассмотрим их.
СУДА
Введены термины «простой БМРТ» и «суперсейнер». Что это такое?
«Простой БМРТ» крупнотоннажное судно для тралового лова, имеющее тяговые характеристики 35-60 тонн, работающее мегатралами. Вертикальное раскрытие таких тралов доходит до 300 метров, периметр трала до 2500 метров, размер ячеи канатной части трала до 128 метров, длина трала до 1 км. Зафиксированы уловы до 760 тонн за траление. Суда способны замораживать в сутки до 350 тонн сырца, имея экипаж 40-50 человек. Объемы трюмов позволяют разместить до 3500 тонн мороженой продукции. На борту нет перерабатывающего оборудования. После забивки трюмов судно следует в порт для выгрузки силами портового хозяйства. Ряд таких судов не имеют промысловой палубы как таковой и не имеют даже слипа для подъема улова. Трал наматывается на сетной барабан, куток большого объема подтягивается к кормовой части судна и рыбонасосом большой мощности весь улов переливается в приемные бункера.
«Суперсейнер» крупнотоннажное судно для лова кошельковым неводом размером до 300х2500 метров, максимальные уловы за замет до 1700 тонн, объемы трюмов-танков до 3000 куб. метров. Улов также выбирается рыбонасосом большой мощности. Весь улов доставляется на береговой рыбоперерабатывающий завод.
Оба типа судов имеют развитые системы RSW Refrigerating Sea Water (охлаждение морской водой). Суда оборудованы сканирующими эхолотами большой горизонтальной дальности и применяют при промысле изотермические карты состоянияповерхностных и приповерхностных вод, выдаваемые соответствующими мировыми службами погоды.
Из всех вышеперечисленных критериев «простого БМРТ» наши суда соответствуют только критерию тяги на гаке. Наши БАТМ могут только потянуть такой мегатрал, но постановка и выборка такого трала на судне типа БАТМ будет весьма проблематична. А что они будут делать с уловами в 200-500 тонн? А такие уловы возможны и желательны, т.к. сегодня, предположим, обстановка благоприятная, а затем неделю ее не будет.
Из всех крупнотоннажных российских судов на промысел в океанском районе технически наиболее подходят как раз супертраулеры испанской постройки (мощность ГД 8000 л.с., объем рефтрюма 4000 м3, 2 сетных барабана под мегатралы, суточная производительность по морозке 150 тонн (РМУ 150 тонн по сырью) наличие цистерн RSW 250 м3). БАТМы и РТМС надо модернизировать коренным образом. Модернизация МФТ не имеет смысла (недостаточная мощность ГД, малый объем трюма, да и концепция МФТ самая эффективная на минтае, поэтому их надо оставить в экономзоне России, хотя филейщики крайне нерационально используют сырье). Суда же типа БМРТ вообще не смогут работать в Мировом океане (и не могли в 80-х).
Что надо сделать с БАТМ, чтобы они как-то приблизились в своей эффективности к концепции «простой БМРТ»? Например, в АО «Новоросийскрыбпром» модернизировали пр. 1288 следующим образом увеличили суточную производительность по морозке до 250 тонн и, убрав все разделочное оборудование, снизили количество экипажа до 65-70 человек. Но этого недостаточно. Для дальнейшего повышения производительности необходимо объем приемных бункеров (цистерны RSW) довести до 200-250 м3, установить хотя бы один сетной барабан, а вместо трюма рыбной муки и РМУ оборудовать третий рефрижераторный трюм. Необходимо также установить сканирующий эхолот большой горизонтальной дальности и ввести в штат специалиста-гидроакустика, обученного работать со специальными изотермическими картами района промысла. Все эти нововведения позволят снизить промысловые усилия более чем в 2 раза, а вкупе с новой тактикой лова сделают океанский промысел рентабельным (разовая суточная добыча судном типа БАТМ может быть доведена до 400 тонн 250 тонн замороженой продукции, 150 тонн помещенной в цистерны RSW).
Несколько слов о тактике лова. Новороссийские рыбаки применяют следующий способ лова. В период, когда есть промысловая обстановка (она обычно длится 1-2 недели в месяц), суда успевают сделать забой трюма и уходят в ближайший мавританский порт на перегруз или отстой (или остаются в районе промысла в дрейфе). На промысле остается дежурное судно (обычно пустое или с малым количеством продукции на борту), которое «пасет» промысловую обстановку. Как только ставрида образовала промысловые скопления, дежурное судно дает информацию и весь флот выходит на промысел
Следующий вопрос, который необходимо решить любому российскому судовладельцу (налогоплательщику и работодателю), вынужденому уходить в океан, это финансирование модернизации своих судов по предлагаемой концепции. Совершенно очевидно, что в настоящее время ни один владелец крупнотоннажных судов не имеет средств на проведение подобной модернизации (если вообще за 2002 год он не будет иметь одни убытки). И здесь без помощи государства не обойтись.
Предварительный подсчет показывает, что на модернизацию (и частичную реновацию) судов типа БАТМ, ориентированных работать вне экономзоны РФ, требуется не менее $3 млн на каждый. По действующему налоговому законодательству эти деньги можно взять с чистой прибыли предприятия, а исходя из фактического действия того же налогового законодательства, ее можно получить, только освоив 15 000 тонн бесплатного охотоморского минтая! Или, может быть, государство выделит невозвратную ссуду предприятию? В 1990-1992 годах канадское правительство в связи с уменьшением национальных рыбных запасов потратило 1,5 млрд канадских долларов на трудоустройство канадских рыбаков из-за закрытия ряда частных рыбных компаний. В 1995 году американское правительство в подобной ситуации выкупило у американских частных судовладельцев 15 крупнотоннажных рыболовных траулеров по их рыночной стоимости и пустило их на металлолом!
Можно, конечно, взять ссуду в банке, провести модернизацию судов и отправить их в Мавританию, Марокко или в Намибию. Но тогда логично будет и зарегистрировать эти суда в оффшоре (о. Мэн или Тринидад и Тобаго), экипажи брать в Калининграде, а лучше в Мавритании. Частному акционерному обществу это не запрещено.
Еще один вопрос, который необходимо будет решать руководству компании, желающей (вынужденной) уйти работать в океан куда все же идти? В Антарктику на криль, в Мавританию на ставриду и скумбрию, в воды Намибии на ставриду или все же в «родное» ЮВТО?
Ввиду того, что промысел криля возможен ограниченное время (ноябрь-март) и до портов базирования очень большие расстояния (п. Кейптаун, о. Мадагаскар, п. Сингапур), работа на криле наверняка отпадает.
Работа приморского флота ДМП у берегов Намибии показала, что хотя рыбы там и много, но все остальное мало устраивает, т.к. порты базирования флота, где есть топливо, тара, продукты питания и возможность отдыха экипажа, находятся все же далеко от мест лова, а базирование на воюющей рядом Намибии не практикуется. Да и климат там такой влажный (как-никак тропики), что наши старые БАТМы сгниют, не отработав и срока. Мавритания от нас еще дальше, да и рыбы там поменьше. А по последним данным ФАО (дочерняя организации ООН), район Мавритании самый проблемный район из прочих «свободных» мировых районов промысла (за право лова необходимо отдать 1/5 часть готовой продукции).
Остается «родное» ЮВТО, тем более, что сейчас к дружественной нам республике Перу добавилась республика Чили. Район нам знакомый, рыбы там тоже много. Совершенно неспроста мурманские и архангельские рыбаки (и китайские тоже) выбрали именно этот район для вторичного освоения, а не Мавританию и Намибию. Объект лова ставрида пока не находит должного внимания у рыбаков индустриально развитых государств США, Японии, ЕЭС и поэтому, как говорится, сам бог велел нам туда снова проложить (застолбить) дорогу. Наши старенькие БАТМы перед своей кончиной этот район еще потянут. Кстати, российский (советский) рекорд годовой добычи судном типа БАТМ приходится именно на этот район, где мурманское судно типа БАТ (проект «Горизонт») выловило за год более 35 000 тонн. Немаловажно, что объект лова (по прошлым годам) находится за пределами экономзон и прибыль предприятий по сравнению с Мавританией при прочих равных условиях (добыча в сутки, стоимость топлива, стоимость продукции и т.д.) в этом районе в 3 раза выше, а заработок экипажа выше в 1,5 раза.
После всего этого возникнут вопросы: а кто будет покупать нашу мороженую ставриду, как ее оттуда вывозить, кто будет доставлять топливо, тару, продукты питания для каждого работающего там судна? Отечественный крупнотоннажный рефрижераторный флот остался в преданиях, организаций родного МРХ типа ДАЛЬРЫБСБЫТ и СОВРЫБФЛОТ нет, единое руководство экспедицией частных судовладельцев представляется весьма проблематичным; в то же время ни одна российская рыболовная компания, имеющая крупнотоннажный флот, в одиночку программу освоения океана не потянет. Что делать? Видимо опять государству придется брать на себя часть организационных функций, главная из которых, на мой взгляд, это объявление госзаказа на мороженую ставриду по фиксированной цене с обязательным вывозом из района промысла. Например, модернизированные БАТМы (свободные от лизинговых и бербоутных платежей) будут приносить прибыль судовладельцу, получая в районе промысла по $300-350 за 1 тонну мороженой ставриды (в отличие от $560 за тонну в районе Мавритании). При стоимости доставки $150 за тонну в порт Владивосток с ЮВТО цена мороженой ставриды по $450-500 для переработки береговыми рыбозаводами становится уже приемлемой (сейчас наши береговые рыбозаводы на Камчатке парной сырец покупают по $500 за тонну).
Можно рассмотреть еще ряд других вопросов, можно поставить под сомнение и некоторые из этих рассуждений, но проблема большого флота существует и ее нужно и можно решить.
Из вышеперечисленного напрашивается вывод, что весь рыболовный флот России надо делить не на крупный, средний и мелкий, а на работающий в отечественной экономзоне и работающий вне ее. Ведь очевидно, что налогообложение, равно как и законодательное поле, в этом случае различны. А весь флот, работающий в отечественной экономзоне, в свою очередь надо делить уже на крупный, средний и прибрежный, причем прибрежный флот (работающий только на берег) может состоять как из судов среднетоннажного (неограниченного) класса, так и из малых судов, включая мотоботы. Условная «дележка» флота в отечественной экономзоне по вышеперечисленной градации диктуется условиями максимально эффективного использования 1 единицы сырья и условиями промысла. Причем эффективность использования 1 единицы сырья подразумевает не просто производительность труда 1 работника, а максимальное использование 1 тонны сырья (максимальные налоги, включая вторичное налогообложение, рабочие места, максимальная прибыль предприятия). Ведь получается, что минтай б/г, выработанный с одной тонны сырья на БАТМ, дает рабочие места в Китае при переработке его в филе на береговом рыбоперерабатывающем заводе. Естественно, с этой 1 тонны сырья уходят в Китай и заложенные в ней прибыль и налоги. А нельзя ли их оставить в России? Можно, если поставлять этот минтай на российский рыбоперерабатывающий завод.
В то же время совершенно очевидно, что зимой в Охотском и Беринговом морях могут работать только крупные суда, но их число должно быть строго ограничено, чтобы они своим количеством не подавляли возможности среднего флота, загружающего берег. Иными словами, крупный флот в отечественной зоне должен работать там, где технически не может работать средний флот. Очевидно, что летом крупный добывающий флот должен преимущественно заниматься приемкой от малого и среднего флота. Этим достигается максимальная отдача в создании рабочих мест на 1 единицу сырья. На весь Китай, вылавливающий и выращивающий 42 млн тонн рыбы и морепродуктов, имеется всего около 100 судов типа БМРТ и 12000 судов среднетоннажного класса.
Поэтому совершенно ясно, что настало время пересмотреть и правила рыболовства в отечественной экономзоне. По моему мнению, принятие концепции перестановки и закрепления флота экономически (и политически) на долгие годы сделает невозможным вводить в отечественные воды иностранный флот, т.к. в этом случае он вынужден будет работать на российский берег. А выгодно ли ему это будет?
Призываю специалистов рыбной отрасли Камчатки высказать свое мнение по данному вопросу, тем более, что другого нам пока не дано и ничего лучшего не предложено.
Рассуждения по расстановке среднетоннажного и прибрежного флотов в отечественной экономзоне будут продолжены в следующем номере.
Директор ЗАО «Дальрыбпром»,
капитан, инженер промышленного рыболовства,
аспирант кафедры экономики КГТУ
Константин ДЕНИКЕЕВ
ПРОМЫСЛОВЫЕ ВОДОРОСЛИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Водоросли играют значительную роль в биологической структуре Мирового океана и представляют собой один из его важнейших ресурсов. Это не только главная составная часть морских сообществ, но еще и один из основных источников кислорода и органического вещества нашей планеты. Заросли водорослей служат укрытием, местом размножения многих прибрежных животных. Водоросли явля
ются важным звеном в цепи питания рыб и других обитателей моря. Образно говоря, эти растения предоставляют стол, дом и ясли для очень многих морских организмов. Особенно важную роль в жизни морских сообществ играют крупные бурые водоросли. Об их значении писал еще Чарльз Дарвин: «Эти огромные подводные леса я могу сравнить только с наземными лесами тропических областей. И все-таки, если бы в какой-нибудь стране уничтожить лес, то не думаю, чтобы при этом погибло хотя бы приблизительно такое же количество видов животных, как с уничтожением этих водорослей».
Морские водоросли уже давно стали объектом промысла и потребления людьми, особенно интенсивного в приморских странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия, к сожалению, не входит в число стран, население которых активно использует морепродукты, несмотря на протяженную морскую береговую линию как на севере, так и на востоке страны. Возможно, это связано с относительно недавним заселением приморских районов нашей страны выходцами из ее внутренних регионов, с их «сухопутным» образом жизни и пристрастиями в еде. Когда имеется возможность выбора, многие из нас отдают предпочтение мясу, а не рыбе, и обычной огородной капусте, а не ее морской «тезке». Помнится, предложив одной моей знакомой двенадцатилетней девочке отведать рыбное блюдо, я услышала в ответ фразу из фильма-сказки: «Лучше я проживу тридцать лет, но буду питаться мясом, чем триста лет, питаясь рыбой». Все же в последние десятилетия население Камчатки начало, как говорится, поворачиваться лицом к морю, все чаще включая в свой рацион морепродукты, в том числе и водоросли. Это великолепный витаминизированный природный пищевой продукт, который по составу микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, превосходит любое наземное растение. Но важна не только пищевая ценность этого морепродукта, водоросли имеют также поистине неисчерпаемые перспективы использования в различных отраслях хозяйства.
Помимо витаминов и микроэлементов в слоевищах морских водорослей содержится целый ряд других ценных веществ: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, спирты, клетчатка, что дает возможность их использования в качестве сырья для пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д. Наибольший интерес с точки зрения возможностей практического использования в наших условиях представляют бурые водоросли, главным образом ламинариевые, которые известны большинству потребителей под собирательным названием «морская капуста». Это самые крупные по своим размерам и многочисленные в наших водах морские растения, образующие целые заросли, их биомасса достигает иногда десятков килограммов на квадратный метр. В прибрежной зоне Восточной Камчатки и Командорских островов ламинариевые водоросли являются основным производителем органического вещества, которое синтезируется в их слоевищах и выделяется во внешнюю среду, что создает благоприятные условия для существования донных сообществ.
Итак, всем известная «морская капуста» это комплекс различных бурых водорослей из порядка ламинариевых, но главная из них сама ламинария. В наших водах ламинария представлена пятью видами, которые изображены на схематическом рисунке 1.
|
Рис. 1. Виды рода ламинария: вверху ламинария Бонгарда и ее три основные формы (слева направо): суженная, раздвоенная и типовая; в центре ламинария зубчатая; слева ламинария Гурьяновой; справа ламинария длинноствольная; внизу ламинария йезоенская. |
Наибольшей пищевой ценностью среди указанных видов отличаются ламинария Бонгарда, ламинария зубчатая и ламинария Гурьяновой. Остальные виды менее хороши для кулинарных целей. Однако все виды ламинарии съедобны и, безусловно, все они пригодны для использования в качестве фуражного и технологического сырья.
Оптимальные сроки добычи в прикамчатских водах: с начала июня до конца августа. Возможные способы добычи: вручную на литорали во время отливов с помощью ножа-секатора; с борта маломерного судна с использованием канзы, драги и легководолазной техники. Пригодны к сбору также свежие штормовые выбросы.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ ЛАМИНАРИИ И ОСОБЕННОСТЯМ ЕЕ ПРОМЫСЛА
Ламинарии произрастают в основном на глубинах от 1 до 10 метров, однако имеются случаи нахождения этих водорослей на больших глубинах (30 и более метров). Как правило, ламинарии образуют чистые или смешанные заросли в виде поясов и пятен. Для нормального развития ламинарий необходимы определенные условия, включающие химический состав морской воды, подходящую температуру и достаточную степень освещенности. Эти водоросли холодолюбивы, оптимальная температура для их развития колеблется в пределах от + 8 до +12 градусов. Ламинарии имеют также узкий диапазон требований к солености морской воды и не растут в опресненных условиях.
Размножение ламинарии происходит с помощью микроскопических спор. При созревании споры выходят наружу и разносятся течением, сохраняя жизнеспособность примерно в течение 1-2 недель. За это время им необходимо осесть на дно и укрепиться на твердом грунте, иначе они погибнут. Укрепившиеся споры прорастают в тонкие нитевидные микроскопические растения, называемые гаметофитами. Эти растения раздельнополы, на одних развиваются мужские клетки, на других женские. После оплодотворения образуется зародыш будущей крупной пластинчатой водоросли (спорофита), которая достигнет своего полного развития через два года. Спороношение происходит, как правило, в начале осени (сентябрь), образование зародышей спорофитов в конце осени (ноябрь). Однако у ламинариевых водорослей Восточной Камчатки и Командорских островов эти сроки существенно растянуты и стадии развития нечетки.
|
Рис. 2.Алярия окаймленная. На пластине имеется ребро, а органы спороношения развиваются на специальных листочках спорофиллах, расположенных на стволике вблизи органов прикрепления. |
Наибольшую промысловую ценность имеют растения второго года жизни, еще не начавшие спороносить (с июня по август). Но для установления оптимальных сроков промысла в каждом конкретном районе необходимо учитывать глубины произрастания водорослей и температуру воды. Так, например, по данным наших исследований, наиболее благоприятный период для сбора водорослей на литорали острова Беринга май-июнь. Более раннее спороношение наблюдается у растений из мелководных зон, так как вода в этих местах прогревается быстрее. С увеличением глубины процесс спороношения замедляется. Поэтому в первую очередь следует добывать водоросли с мелководных участков, постепенно переходя к более глубоководным. Не следует добывать первогодние водоросли с тонкими пластинами, представляющие собой малоценный сырец.
При рациональном промысловом изъятии водорослей можно избежать нарушения их популяций и создать возможности многолетней промысловой эксплуатации растительных ресурсов. Наши предварительные исследования показали, что у берегов Восточной Камчатки с 1 м2 литорали (осушной прибрежной полосы) можно получить до 3-5 кг, а в верхней сублиторали до 10-12 кг ламинариевых водорослей. Это позволит добывать ежегодно до 500 тыс. т этого вида растительного сырья.
Однако избыточный промысловый пресс может привести к резкому сокращению добываемых водорослей и их вытеснению с подходящих грунтов конкурирующими видами (например, кораллиновыми водорослями). Это может вызвать необратимые изменения всей структуры донных растительных сообществ и полную утрату промысловых объектов.
Для выяснения процессов, происходящих в водорослевых сообществах при промысловой нагрузке, необходимо провести исследования хотя бы в одном из эталонных полигонов Восточной Камчатки по аналогии с теми наблюдениями, которые были проведены сотрудниками нашей лаборатории на полигонах острова Беринга. Это были исследования по выяснению влияния тотального и частичного выкашивания водорослей с последующим многолетним наблюдением по восстановлению нарушенных сообществ.
|
Рис. 3. Артротамнус раздвоенный отличается от ламинарии формой пластины с треугольными образованиями («ушками») при ее основании. |
У Восточной Камчатки такие работы пока не проводились, поэтому и рекомендации по промыслу водорослей в этом районе весьма приблизительны, а предлагаемые к изъятию объемы сырья сильно занижены. Для решения поставленных задач при проведении промысла водорослей необходимо постоянное научное сопровождение с ежегодным уточнением сроков промысла и корректировкой допустимых объемов изъятия водорослей.
Рациональная, неистощительная добыча ламинарии на шельфе Восточной Камчатки с учетом ошибок и просчетов, допущенных ранее при эксплуатации морских растительных ресурсов в других приморских районах России, позволит обеспечить этим видом сырья не только население области и страны, но и даст возможность наладить его экспорт за рубеж.
Кроме ламинарий, у берегов Камчатки и Командор произрастают еще несколько видов бурых водорослей, также относящихся к порядку ламинариевых: алярия, артротамнус, циматере (рисунки 2-4) и другие родственники ламинарии, которые также можно использовать для приготовления различных морских салатов в свежем виде и заготавливать впрок как пищевой и фуражный продукт. Эти бурые водоросли имеют высокое содержание йода и других жизненно важных микроэлементов. Их добавки в виде витаминной муки в корм для сельскохозяйственных животных способствуют повышению содержания йода в молоке, яйцах и других продуктах, что особенно важно для нашей области, где население испытывает недостаток этого микроэлемента в питьевой воде. Кроме этого, ламинариевые и другие бурые водоросли, например фукус, можно использовать в качестве удобрений как в свежем, так и в переработанном виде.
|
Рис. 4.Циматере трехскладчатая ламинариевая водоросль, имеющая несколько продольных складок (желобов) на пластине. |
У молодых образцов циматере продольные ребра выражены не всегда отчетливо. Это делает их трудно отличимыми от молодых ламинарий. Однако при более внимательном изучении слоевищ в центральной части пластины, у ее основания, все же удается разглядеть более темноокрашенные полосы прообразы будущих складок. Кроме того, только что добытые образцы циматере легко отличимы от остальных ламинариевых по своеобразному запаху свежих огурцов, присущему только этой водоросли из всех известных нам. Этот же запах встречается у других морских организмов, в частности у рыб семейства корюшковых. Химическая природа и биологическая роль этого запаха у циматере пока не ясны. Не исключено, что пахнущее так вещество выполняет роль химического фактора, губительно действующего на другие виды водорослей, и важен в конкурентной борьбе с ними.
Есть у ламинарии и другие родственные виды водорослей, которые не используются в пищу, но вполне пригодны в качестве фуражного и технологического сырья. Это агарум решетчатый и талассиофиллум решетчатый (рисунок 5). Оба имеют широкоовальные перфорированные пластины, но легко отличаются друг от друга, так как первый имеет продольное ребро, а второй лишен ребра, но его пластина свернута в виде спирали вокруг стволика. Эти два вида ламинариевых весьма близкие между собой родственники, поэтому интересно отметить их особенность: в естественных условиях они практически никогда не наблюдаются совместно, хотя глубины их обычного произрастания перекрываются, и каждый из них выполняет аналогичную роль в сообществах. Возможно, в данном случае из-за сходных требований к условиям среды виды вступают в жесткую конкуренцию за места обитания и вытесняют друг друга.
|
Рис. 5. Агарум и талассиофиллум ламинариевые водоросли с перфорированными пластинами. |
Непригодность этих двух видов ламинариевых водорослей для кулинарных целей объясняется их грубым высокоминерализованным слоевищем, в особенности у талассиофиллума. Однако эта водоросль содержит очень ценный микроэлемент кремний, входящий в состав волос и ногтей человека и шерсти и когтей животных. Этот элемент весьма дефицитен при современном образе питания в основном продуктами, очищенными от так называемых балластных веществ, поэтому пищевая добавка из высушенных и измельченных водорослей могла бы с успехом восполнить недостаток кремния в организме человека и сельскохозяйственных, особенно пушных животных.
Следует рассказать и еще об одном представителе порядка ламинариевых гигантской водоросли нереоцистис Лютке (рис. 6), достигающей нескольких десятков метров длины. Ствол этого растения мощный, цилиндрический, наверху булавовидно расширенный, переходящий в пузырь. На верхушке пузыря на коротких черешках располагаются многочисленные (до 25-30 штук) листообразные пластины, образуя своеобразный венчик.
|
Рис. 6. Нереоцистис Лютке гигантская водоросль из порядка ламинариевых. |
Нереоцистис встречается на Командорских островах, иногда в больших количествах, но только в штормовых выбросах, он ни разу не был найден растущим на грунте. Хотя в литературе имеются сведения о нахождении немногочисленных дрейфующих экземпляров этой водоросли у Восточной Камчатки, а относительно недавно нами были обнаружены несколько хорошо сохранившихся очень крупных фрагментов этой водоросли в Авачинской губе (в бухте Завойко), тем не менее Камчатка не является районом произрастания этих гигантских водорослей, и очевидно, они были занесены сюда случайно.
Более спорно их распространение у берегов Командорских островов. В работах ученых конца 19-го и начала прошлого века по этому поводу имеются серьезные и труднообъяснимые противоречия. Одни из авторов сообщали о том, что нереоцистис образует плотные заросли вблизи острова Беринга, будто бы даже мешающие судоходству, другие практически в то же время утверждали, что эта водоросль никогда не встречалась растущей на грунте, а только в плавающем состоянии и в выбросах. Работая на Командорских островах с 1986 по 1995 гг., мы также встречали нереоцистис только в дрейфующем состоянии и в выбросах, хотя наблюдали иногда не просто единичные водоросли, а буквально массовое скопление выброшенных слоевищ. Не исключено, что наблюдения тех авторов, что писали об изобилии этих водорослей на Командорах, совпали с периодом такого же обильного штормового «урожая» водорослей, что и послужило основой их утверждения о массовом произрастании нереоцистиса у Командор, которое я считаю ошибочным. Исходя из имеющихся современных данных, следует исключить Командорские острова из ареала нереоцистиса, крайней границей которого является остров Умнак, входящий в восточную группу Алеутских островов и расположенный примерно в 2500 км от острова Медный.
Все же я сочла нужным указать эту гигантскую водоросль в качестве промысловой, так как сбор ее из штормовых выбросов вполне возможен на Командорах.
Практическое применение: свежие слоевища нереоцистиса можно использовать как фуражное или технологическое сырье, а в высушенном виде как материал для различных художественных изделий и предметов быта (корзинок, кашпо, вазочек, подсвечников и т.п.).
Сроки добычи: не определены, скорее всего будут зависеть от штормовых условий.
Возможные способы добычи: сбор свежих штормовых выбросов.
Говоря об использовании бурых водорослей, мы сделали акцент на кулинарных и кормовых аспектах. Однако возможности практического применения бурых водорослей гораздо шире. Они так многообразны, что трудно даже просто перечислить их. Бурые водоросли единственный источник получения альгинатов (солей альгиновой кислоты). Наибольшее значение имеет альгинат натрия, способный поглощать до 300 весовых единиц воды с образованием вязких растворов. Добавление альгината натрия повышает качество пищевых продуктов (мороженого, соков, консервов и т.п.), а также клеющих и красящих веществ. Растворы с добавлением альгинатов не теряют своих свойств при замораживании и размораживании. Альгинаты повышают качество книгопечатания, придают натуральным тканям водоотталкивающие свойства и прочность окраски. Они также могут применяться в производстве пластмасс, синтетических волокон, стройматериалов, лаков и красок, смазочных масел, электродов для электросварки и даже в литейном производстве.
Другое важное вещество, получаемое из бурых водорослей, многоатомный спирт маннит. Он используется при изготовлении диабетических продуктов, в производстве синтетических смол, красок, бумаги, взрывчатых веществ, выделке кож.
Очень велико значение бурых водорослей и для медицины. Они применяются при изготовлении растворимых хирургических нитей, заменителей крови, препаратов, предотвращающих свертывание крови, а также препаратов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма.
Имеющиеся возможности практического применения водорослей еще далеко не исчерпаны. Однако в нашей области они не используются даже на сотую часть. И это, вероятно, объяснимо, поскольку здесь нет необходимой инфраструктуры для организации промышленных производств с использованием водорослей в качестве сырья, у нас очень дорогая электроэнергия, транспортные расходы настолько велики, что делают такое производство совершенно нерентабельным. Но все же возможности увеличения промысла водорослей есть, как есть и необходимость увеличения их потребления населением, желающим вести здоровый образ жизни. Ведь эти растения, в отличие от садово-огородных культур, прекрасно сохраняют в высушенном виде все содержащиеся в них полезные вещества и доступны для использования практически круглый год. К тому же, как известно, многие диетологи советуют чаще употреблять в пищу местные растения, т.е. те, которые растут в том регионе, где живет человек, и не увлекаться экзотическими продуктами, от которых пользы для организма намного меньше. А для жителей Камчатки даже помидоры и огурцы являются экзотическими растениями, поскольку в наших природных условиях без применения специальной агротехники (теплиц, искусственного досвечивания рассады и т.п.) их вырастить не удастся.
Так уж сложилось, что, когда мы говорим о «дарах земли», это ассоциируется у нас, как правило, с растениями. А вот «дары моря» мы почемуто привыкли воспринимать, главным образом, как рыбные запасы, реже еще и как запасы морских беспозвоночных, при этом совершенно упуская из виду водоросли. Думается, что настало время изменить скептическое отношение к растительным богатствам Мирового океана и применять имеющийся в других приморских странах опыт практического использования этого вида природного сырья.
О.Н. СЕЛИВАНОВА,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Камчатского института экологии и природопользования
ДВО РАН
|