Новости Дальнего Востока
Вопросы сохранения и управления морскими ресурсами, а также национальные подходы к их сохранению и использованию обсуждались на Шестой международной конференции по рыболовству стран северной части Тихого океана.
По данным статистики, странами Северо-Тихоокеанского региона в 2000 году выловлено 60,7 млн тонн, что составляет около 47% от мирового вылова рыбы и объектов аквакультуры.
На протяжении последнего десятилетия основной удельный вес рыбного промысла приходится на Охотское и Берингово моря. Как отметили участники конференции, в Охотском море в начале 90-х гг. интенсивно шел улов минтая судами Польши, Республики Корея, Тайваня и других стран. Превышение ОДУ охотоморского минтая иностранными судами, влияние природной среды на снижение его численности, а также цикличность неурожайных поколений привело к резкому снижению промыслового запаса данного объекта лова. Как сообщил генеральный директор ОАО «Дальрыба» Анатолий Ветров, назрел неотложный вопрос о рассмотрении на международном уровне странами АТР стратегии использования ресурсов вод Тихого и Индийского океанов, а также координации их исследований.
В китайском порту Далянь без средств к существованию остался экипаж российского траулера-морозильщика «Аскольд», сообщает рыбацкий профсоюз Приморья. Судно уже 5 месяцев стоит на приколе, у моряков кончаются продукты и нет денег на возвращение во Владивосток. Экипаж обвиняет в своих бедах хабаровскую фирму «Востокрыбпром», которая наняла моряков и не рассчиталась с ними по условиям контракта.
Во владивостокском филиале этой фирмы от «Аскольда» открещиваются, говоря, что судно находится в управлении у иностранной компании из Республики Вануату. Однако экипаж утверждает, что контракты с моряками подписывались именно руководством российской фирмы.
РИА «Восток-Медиа»
27 мая на Камчатке состоялось итоговое совещание экспертной комиссии аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, закончившей проверку деятельности областной администрации.
В своем выступлении один из членов комиссии начальник отдела Департамента природных ресурсов Минприроды РФ Александр Бойко в целом оценил работу областного департамента по рыболовству как неудовлетворительную. «Департамент по рыболовству не проводит ежеквартальный анализ эффективности использования биоресурсов, подчеркнул Александр Бойко. За 2001 год задолженность рыбодобывающих предприятий по налогам и платежам в бюджет выросла на 39% и составила 616 млн руб. А за первый квартал 2002 года возросла еще на 16,8% и составила 719 млн руб.
Отчетность предприятий не анализируется. Руководители предприятий, имеющих задолженность по платежам в бюджет, на рыбохозяйственном совете не заслушиваются. Однако имеются случаи выделения таким предприятиям рыбопромысловых участков, квот на вылов».
Губернатору Камчатской области М. Машковцеву рекомендовано рассмотреть вопрос о наложении дисциплинарных взысканий на ответственных должностных лиц.
Соб. инф.
|