ЯПОНИЯ:
КОРЕННЫМ НАРОДАМ СЕВЕРА НЕЛЬЗЯ ДОБЫВАТЬ КИТОВ
В обстановке нарастающих скандалов Международная китобойная комиссия (МКК) отклонила совместное предложение России и США разрешить аборигенам Аляски и Чукотки добыть в течение еще пяти лет 280 этих крупнейших морских млекопитающих для собственного пропитания. Против такой резолюции проголосовали 30 из 45 участников сессии МКК, проходящей сейчас в японском городе Симоносеки.
Ранее решения о предоставлении северным народам России, США и Гренландии ограниченных прав на ведение китобойного промысла традиционным способом принимались в МКК без голосования на основе принципа консенсуса. Однако на сей раз против этого выступила Япония, обиженная тем, что ее собственным промысловикам под нажимом Соединенных Штатов не разрешают заниматься прибрежной добычей китов. Токио обвинил США в двойных стандартах, настоял на голосовании и одержал победу.
Американская делегация в ответ заявила, что Япония пытается политизировать проблему ограниченного арктического промысла и приносит в жертву права коренных народов Севера. Возмущение в связи с решением МКК высказали находящиеся в Симоносеки представители коренных жителей Чукотки, добивавшиеся разрешения на добычу пяти китов в год.
Ранее нынешнюю сессию уже потрясло решение Исландии бойкотировать работу комиссии после того, как этой стране отказались предоставить там статус полноправного участника. На таком решении настояли США, Англия и некоторые другие государства, недовольные активными выступлениями Рейкьявика за возобновление коммерческой добычи китов. Проект резолюции в поддержку начала массового промышленного промысла уже выдвинул Токио, и его обсуждение неминуемо приведет к новым острым столкновениям на встрече в Симоносеки.
ИТАР-ТАСС
СКОЛЬКО СУДОВ В ВОДАХ РОССИИ?
В пределах 200-мильной зоны России работают около 2000 промысловых судов, что в 2 раза превышает норму. Представители Госкомрыболовства РФ сообщили, что промысловые квоты, выделенные российским правительством, могут быть распределены лишь среди 1000 судов. Однако только в водах дальневосточного бассейна добыча осуществляется 1500 судами, включая 16 иностранных. Ученые рыболовных организаций и специалисты Госкомрыболовства считают, что максимально допустимое к промыслу на Дальнем Востоке количество судов равно 600 единицам.
В Северном, Балтийском, Каспийском и Южном бассейнах промысел ведется более чем 500 судами, что также является превышением предельно допустимого количества. В связи с подобным положением дел Госкомрыболовство разрабатывает различные способы организации длительных рыболовных экспедиций в открытое море, а также в воды других стран. Однако решение проблемы невозможно без поддержки правительства, так как рыболовные компании не смогут предпринять столь длительные экспедиции.
В 1980-х гг. в бывшем Советском Союзе ежегодно за пределами государства добывалось 3 млн тонн рыбы и других морских ресурсов. В прошлом году этот показатель не составил даже 1 млн тонн.
«Мурманские рыбные ресурсы»
ПРЕТОРИЯ:
ОБНАРУЖЕНЫ НОВЫЕ МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ
По меньшей мере 12 новых видов рыб и кораллов найдены у побережья Мадагаскара, сообщает Ananova.com. Ученым в работах помогали местные рыбаки, которые обеспокоены снижением численности уловов в этом районе. В ходе двадцатидневной экспедиции обнаружено девять новых кораллов, то есть в два раза больше разновидностей, чем было известно ученым ранее. Исследования проводились биологическим научным центром в Вашингтоне, США.
Пресс-центр.ru
НЬЮ-ЙОРК:
25% ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ГРОЗИТ ВЫМИРАНИЕ
В докладе Программы ООН по окружающей среде перечислены более 11000 видов животных и растений, которым грозит вымирание. Среди млекопитающих, которые могут исчезнуть с лица нашей планеты в течение ближайших 30 лет: черный носорог, амурский тигр, снежный барс, филиппинский орел.
Крайне негативно влияют на выживание редких животных и растений расширение поселений людей в диких районах, уничтожение тропических лесов и болот, а также расширение промышленного производства. В докладе указывается, что многие проблемы можно было бы решить, если бы государства взялись за реальное выполнение конвенций и договоров,
принятых после природоохранного саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Среди этих конвенций, в частности, знаменитый Киотский протокол, предусматривающий сокращение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.
ВВС
Колонка ИТАР-ТАСС
ГИГАНТСКИЙ АЙСБЕРГ
Уже второй в этом месяце гигантский айсберг откололся от шельфового ледника Росса в Антарктиде. Как сообщили сотрудники американского Национального центра по наблюдению за ледниками, размеры айсберга, получившего наименование С-19, 198 км на 32 км. Общая площадь возвышающейся над водой поверхности исполина -примерно 6,3 тыс. км2. Айсберг был обнаружен с помощью снимков, сделанных метеоспутниками министерства обороны США.
Неделю назад от ледника Росса откололся айсберг, достигающий в длину 76 км, в ширину 7 км. По своей площади он в 10 раз превосходит остров Манхэттен -центральный район Нью-Йорка.
МОРСКИЕ ПИРАТЫ АТАКУЮТ
Почти на треть увеличилось число нападений морских пиратов на суда в этом году, сообщило Международное морское бюро.
Как отметил представитель Бюро Ноел Чунг, за период с января по март разбою подверглись 87 судов на 28% больше, чем за тот же период прошлого года. Впервые Африка обошла Юго-Восточную Азию как самая опасная зона для мореплавания. 32 нападения было совершено в первом квартале у берегов Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Сомали, Танзании и в Красном море. В водах Индонезии пираты ограбили 22 судна.
Эксперты полагают, что всплеск морских разбоев мог быть вызван глобальным замедлением темпов экономического роста. Товары на судах, как относительно легкая «добыча», стали привлекать большее число преступников. «Легче ограбить судно, чем банк», -высказал мнение Чунг.
При нападениях в этом году в 17 случаях использовалось огнестрельное оружие, в 31 случае -ножи. Два члена экипажей судов, подвергшихся ограблениям, были убиты, пять получили ранения. Еще 21 моряк из экипажа плававшего под камбоджийским флагом судна считается пропавшими без вести с тех пор, как в январе их взяли в заложники пираты на пути из Китая в Японию.
По данным Бюро, в прошлом году пираты совершили 335 нападений на суда. При этом был убит 21 моряк.
«ОСЬМИНОЖЬЯ ТЕФТЕЛЯ»
В дальнем космосе появилась «осьминожья тефтеля». Примерно так можно перевести навание традиционного японского блюда «такояки», присвоенное на днях астероиду.
Астероид, чья орбита расположена в 400 млн км от Земли, был замечен жителем северной японской префектуры Хоккайдо еще 11 лет назад. Все это время малая планета числилась под номером 6562, но осенью прошлого года в городе Осака решили «увековечить событие во вселенной». «Такояки» это любимое кушанье на островах, которое когда-то было придумано именно в Осаке. Считается, что только там можно отведать самые вкусные «тефтели из осьминогов», что и предопределило название астероида.
«Такояки» готовятся из мелко порубленных осминогов, сушеных креветок, имбиря, лука и других добавок в жидком тесте из муки и воды. Сметанообразная масса заливается в специальные формочки, и после обжарки получаются шарики с густой начинкой.
Мировые новости
РОССИЯ:
ГОЛОДАЕМ ИМЕНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Рацион питания моряков снова урезан с этого года членам экипажей судов, месяцами работающим в море, в сутки положено не более 40 граммов макарон и 20 граммов колбасы.
Такие изменения норм довольствия, принятые унижающим моряков постановлением Правительства РФ «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов» (оно вступило в силу с 1 января 2002 года), вызвали законное недовольство во всех морских коллективах. Например, работники ОАО «Приморское морское пароходство» провели конференцию в защиту своих прав, на которой было решено потребовать разъяснений от Минтранса РФ о порядке обеспечения питанием экипажей морских судов.
В своем обращении к правительству профсоюз работников морского флота «Защита» настаивает на том, чтобы стоимость суточного рациона коллективного питания каждое предприятие устанавливало самостоятельно, исходя из перечня продуктов, имеющихся в портах, и норм их расхода на одного человека.
«Ежедневные новости»
МАРОККО:
СПОРЫ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
Владельцы судов глубоководного промысла в Марокко и профсоюз (SNOMPH), выступающий от лица рыбаков, все еще не пришли к соглашению по заработной плате.
Профсоюз требует установления фиксированной заработной платы плюс выплаты процентов от стоимости добычи, однако судовладельцы не соглашаются с этим требованием, ссылаясь на то, что именно по такой системе и происходит оплата труда рыбаков, так как им выплачивается минимальная годовая заработная плата в размере от MAD (дирхам) 2000 до 3000, в которую включены ежемесячная зарплата, бонус за тоннаж, премия по окончанию контракта, а также другие выплаты на усмотрение каждой отдельной компании.
Кроме того, утверждают судовладельцы, рыбаки получают и побочные доходы, например, в виде рыбы, которую они едят или забирают себе, на сумму до 1000 дирхам на человека. Некоторым предоставляется полностью или частично оплачиваемая страховка.
Однако профсоюз, при поддержке администрации, выдвигает требование о выплате рыбакам 26% от стоимости улова, т.е. от одного до шести процентов на человека. Судовладельцы же утверждают, что в этом случае их производственные издержки удвоятся.
Промысловый сезон открылся 10 мая, однако свыше 80% судов глубоководного промысла остаются пришвартованными в порту, и лишь суда шести компаний, владельцы которых согласились на предложенную им систему оплаты труда рыбаков, вышли в море.
МЕКСИКА:
РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО
Прекращение программы по выплате дотаций на топливо для судов повергло в шок всю рыболовную отрасль Мексики.
Начиная с 17 мая, цена одного галлона топлива во всех представительствах компании была установлена на уровне 4,53 мексиканских песо, что на 90% выше по сравнению со старыми ценами, составляющими 2,43 песо за галлон.
В настоящее время флот осуществляет добычу кальмара, сардины и тунца. Многие судовладельцы обеспокоены тем, что у них не будет возможности заправить свои суда топливом по возвращении в порт из-за внезапного скачка цен.
Вице-президент Национальной палаты рыболовства и аквакультуры (Canainpesca) Humberto Becerra Batista говорит, что повышение цен создаст серьезные проблемы компаниям, сотрудничающим с зарубежными партнерами, поскольку они не могут расторгнуть или изменить действующие соглашения для того, чтобы компенсировать увеличившиеся затраты на топливо.
Президент Canainpesca Carlos Hussong Gonzalez полагает, что местный флот не сможет конкурировать с другими странами, поскольку мировые цены на топливо держатся на отметке $2,19 за один галлон, тогда как в Техасе и Калифорнии они составляют $0,91 и $1,10 за галлон соответственно. В Эквадоре и Венесуэле цена одного галлона топлива зафиксирована на уровне $0,80 и $0,70 за галлон.
Как пишет Reforma, рост цен произошел в неподходящий для мексиканской индустрии морепродуктов момент, поскольку в настоящее время у рыбаков возникли определенные финансовые затруднения в связи с сокращением уловов. Если схема выплаты дотаций на топливо не будет возобновлена, 600 крупнотоннажных и тысячи маломерных судов будут вынуждены прекратить добычу. Около 17 000 рыбаков потеряют работу, поскольку отрасль окажется парализованной.
FIS
|